기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 몇칸대부터 장대라고 하시나요?

KassB IP : 58156068e34fbaa 날짜 : 2024-01-05 16:31 조회 : 18097 본문+댓글추천 : 18

저는 4칸부터는 장대라고 생각했는데..

지인 왈 그래도 5칸 이상은 되어야 장대라고 하지않겠냐더군요

6칸까지 쓰는 분이니 그렇게 생각하실수도 있겠다 싶습니다.

추천 2

1등! gourmet 24-01-05 16:56 IP : 96384e9a66077a0
요즘 4칸은..
제가 봐도 5칸은 넘어야..
추천 0

2등! 팝콘장수 24-01-05 19:34 IP : 84f3ce853a6255b
사람에따라 다른가 봅니다
어르신들은 3.2칸이 장대라 하더군요
추천 0

3등! 부처핸섬 24-01-05 19:57 IP : e45bcc927dae5db
5칸은 요즘 기본칸수죠?
추천 0

EndlessLove 24-01-06 06:56 IP : abc25d5efb84608
5.0칸부터 장대라고 생각합니다...
사람마다 다르겠지만요~~
추천 0

하리HARI 24-01-06 10:08 IP : 76af762bc259b26
배치기, 돌려치기를 자주하는 대가 장대라고 생각합니다.
추천 2

설렘부두 24-01-06 10:53 IP : 4245aa368be5143
장대의 기준은 없습니다
본인이 무리가 간다고 느낀다면 그게 장대지요
추천 8

호기심실험꾼 24-01-07 11:10 IP : fd35e8a4e1c9012
추천 0

별헤는밤 24-01-08 07:43 IP : fc778de8be9a1a1
32대가 중간이라 보심 될듯 합니다
추천 1

오빤내맛몰라 24-01-08 07:50 IP : a0431a780920bac
어른신들은 세칸 넘으면 장대 ㅜ.,ㅠ
추천 0

36세손 24-01-08 15:53 IP : 66200bf6397cd7f
내맛몰라님, :"어르신들은 30대부터 장대"라 하시니 저는 아직 젊은 축에 속하는 가 봅니다~
저는 34대부터 펴기 싫습니다.
추천 0

향어기달려 24-01-08 20:42 IP : 1e38dfb40c7c0ed
40대이상
추천 0

S모그 24-01-08 23:22 IP : 80265c247f11b4c
사용하기에 부담을 느끼면 장대죠. 20칸 쓰고도 엘보걸리면 그것도 장대죠.
추천 1

별은내가슴에 24-01-09 06:20 IP : afdbf93fcad2fc3
3.6 칸 넘어가면 장대.입니다
저는 3.0칸 위로는
잘펴지 않습니다.
추천 0

초심맨 24-01-09 07:25 IP : 15a20aa520b68e1
2.8칸부터 장대

저는2.9칸이 제일 긴대라

낚시터에서 오늘은 장대 펼까 고민중~~~
기준은 개인 취향이라 생각합니다 ^^
추천 0

너발내발2272 24-01-09 08:43 IP : b80189795442b27
개인적 생각이지만 5칸 이상부터는 장대라 생각합니다
추천 0

마연지곤지 24-01-09 09:16 IP : 3da92ce74dce9fa
개개인마다 다를텐데...저는 앞치기를해도 짧은대와 투척방법이 다르거나 부담되서 돌려치기하면 장대라고 생각합니다..
추천 0

하드락 24-01-09 10:10 IP : 1c1dc0b5736b933
44부터

장대.
추천 0

어심전심 24-01-09 10:46 IP : 12c2d259cc1d3fd
세월이 참 무상함을 느낍니다.^^;

30년 전 까지는 대부분의 경우 2.5칸이 기본 칸으로 불렸고 30대 정도 펴면 긴대 폈네..이렇게 바라봤지요..
35대는 큰 맘 먹어야 폈고 40대는 현장에서 보기 흔하지 않았던 기억이 납니다.
물론 떡밥낚시여서 그런지고 모릅니다.

그러다가 소양호 향어 가두리가 터졌네 어쩌네..
거기에 동네에 향어 낚시터가 마구 생겨 나면서 40대가 자연스러운 상황이 되었던 기억이 납니다.

이후 도저히 낚시다닐 형편이 못돼서 후배들에게 장비 다 나눠주고 20년도 더 지나서 3년 전에 다시 시작하려니 이거는 뭐..^^;
40대가 예전의 2.5칸 취급을 받더군요..
저는 여전히 40대 한 번 펴기가 부담스럽지만 젊은 조사님들은 50대도 여사로 펴더군요..ㅎ

아무튼 장대의 개념은 아무래도 조사 본인이 다루기 버겁다고 생각하는 칸수 부터가 아닐까 합니다..^^
추천 1

빛과그림자 24-01-09 10:48 IP : 41612ab576e5954
저는 26~42 단절대 44~70까지 장대로 가방에 나누워 보관합니다
추천 1

박씨꽝조사 24-01-09 11:13 IP : 2a7770e0c5d7692
낚시밑밥 바꾸는것 부담스러우면 장대입니다.....ㅎㅎ
추천 2

최강안군 24-01-09 12:12 IP : ed177cf499b0e0e
저는 48대 부터 자유로이 컨트롤 안되니 48대부터 장대~!~~고로 내가 맘대로 가지고 놀지못하면 장대.
추천 0

눈만달린붕애 24-01-09 12:22 IP : 7545c00b65fd702
장대낚시라 분류하는60대 이상이라 생각되네요ᆢ40대를 장대낚시라 하지 않지 않을까요??
추천 0

들왔다가 24-01-09 15:31 IP : 6e9d9b3abaa446f
요즘 낚시대가 가벼워져서고요
예전은 세칸대도
무식한대 많았죠~
추천 0

안산흑붕어 24-01-09 17:18 IP : 16ffa739b64e5dd
그 전에는 4.0대도 돌려쳤는데
무거워서 앞치기를 할 수가 없었습니다.
추천 0

길게쓰면오타 24-01-09 18:02 IP : d358e7b4df4ca4b
댓글로 판단 해보면, 대략 5.0칸대부터 장대라고 보는 분위기인가요?
추천 0

吐夜 24-01-09 19:04 IP : 1aa0807f80fad2a
저는 자기자신이 앞치기가 안되는대부터 장대라 생각합니다
저는 44대부터 앞치기가 어렵습니다
장대 자기 자신 기준으로 생각하는대가 맞습니다
추천 0

KassB 24-01-16 14:03 IP : 58156068e34fbaa
어휴 이렇게 많은분들이 다녀가셨네요.
감사의 댓글을 적었다고 생각했는데 제가 착각했었나 봅니다.
다녀가신 많은분들께 감사드립니다..
추천 0

미밍 24-01-19 18:57 IP : 8c173ff6f370c29
본인이 앞치기 불가능하면 장대임
추천 0

귀두까기인형 24-01-23 23:09 IP : 2191ad8debdc8ad
저는 개인적으로 48부터 장대 입니다
추천 0

메땅단비 24-02-02 06:39 IP : dd6fe5f3b9677bb
그렀군요
추천 0

romaro387913266 24-03-13 04:21 IP : d2e1db7d6d28afc
48이상 장대
추천 0

어인魚人 24-03-20 14:42 IP : 2e892e244a78de3
기준이 있을까요?
사람마다 다르니....
추천 0