기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 목줄길이에 따른 예민함 차이

붕따리샤바라 IP : 4585655d9be9f2d 날짜 : 2024-02-07 21:16 조회 : 15692 본문+댓글추천 : 9

찌맞춤이 동일한 채비에서 목줄길이가 짧은게 예민한건가요?아님 긴목줄이 예민한건가요?

한 유투버님이 입질이 예민하다고 목줄을 반으로 자르고 쓰시는거보고 문득 궁금증이 생겼네요.

추천 0

1등! S모그 24-02-07 22:16 IP : 80265c247f11b4c
그 예민하다는 말씀이 고기가 미끼앞에서 숨만 쉬고 있어도 찌가 움직일 정도의 초민감한 채비인건가요?
아니면, 미끼를 탐하는 고기가 미끼를 깐족깐족 마구 건드려도 찌가 끌려갈 때까지는 요지부동인 옥내림 같은 채비가 예민한 것일까요?

전자이면 목줄이 짧은 쪽이 조금은 유리한 편이고,
후자이면 목줄이 긴쪽이 조금은 유리한 편이죠.
그렇다고 무한정 짧은 것이 좋은 것도 아니고, 1미터, 2미터가 되도록 길어질수록 무한정으로 좋아지는 것도 아니죠.
이말을 하는 주요 골자는 자신의 낚시스타일에 '최적화'된 목줄길이에 대한 판단은 스스로 하셔서 조절하셔야 한다는 말이구요.

국어는 수많은 형용사가 있습니다만.
낚시에서의 '예민하다'는 말은 유독 받아들이는 사람의 관점에 따라서 극과 극의 표현이 되는 셈이죠.

예민한 채비는 무엇이고, 둔감한 채비는 무엇이며,
무거운 채비는 무엇이고, 가벼운 채비는 무엇이며,
섬세한 채비는 무엇이고, 민첩한 채비는 무엇이며, 민감한 채비는 무엇일까요?

말하는 사람이. 혹은 강의하는 사람이
뜻을 전달하려는 의도와 적용 가능한 선제조건 들을 명확히 알리지 않게 되면, 아무것도 모르고 배우는 입장에서 바라보는 이들로 하여금.
낚시가 미궁에 빠지게 하고, 혼란에 빠지게 하는 함정이 될 뿐입니다.

대표적인게 채비에서 밑도끝도 없이 '예민하다'는 표현이죠.

낚시란게 구사하는 낚시인의 낚시의도에 맞춰서 최적화 되어 밸런싱 되는 것이 최고인 것이지,
밑도 끝도 없이 예민하거나, 둔감하거나, 가볍거나, 민첩하거나, 민감하거나, 섬세한 것에 몰빵된 것이면 오히려 과유불급이 되는 수가 굉장히 많습니다.
특히, 낚시에 있어 장애나 변수의 요소가 즐비한 노지에서는 특히 그러한 경우가 많습니다.
그래서, 유료터나 양어장 같은 낚시에 최적화 된 곳에서 30칸대 전후의 낚시대를 기반으로 채비를 구사하는 것과 장애물이 즐비한 노지에서 짧거나 매우 긴 낚시대로 채비를 구사하는 방식을 확실히 나눠서 논점을 가르는 것이, 초심자들에게 혼동을 가져다 주지 않을 수 있습니다.
유료터 양어장에서 잘 잡힌다?는 채비스타일을 노지에 가져가면 제대로된 낚시는 못하고 고생만 하는 경우를 격는 경우가 허다합니다.
또 반대로 노지에서 무난했던 채비를 그대로 유료터 양어장의 환경에서는 최적의 채비가 아니게 되는 경우가 많습니다.
추천 6

2등! 토종사랑 24-02-08 10:16 IP : 4822986bf56056f
찌 표현 입장 과 저수온,혹서기 붕어 이물감,활동성 차이에 따라서 목줄 선택하면 될듯 합니다.

큰 바늘과 짧은 목줄은 이물감은 빠른반면 저수온기라 해도 확실하게 찌표현을 할것이고,작은바늘 긴목줄은 수심에 따른 편차는 있겠지만 1미터

내외건에서는 살짝 끄는 입질에서 멈출 가능성이 큽니다.
추천 0

3등! 논두렁a 24-02-14 11:49 IP : ec50543780144d9
개인적으로는

초보가아니면 찌맞춤정도는 할줄안다고 봅니다 출조를 자주나가다보면 이런찌맞춤 저런 찌맞춤 마니보고 들을수있읍니다

그찌맞춤이란게 자기만족이라 생각합니다 예민하다고 다고기를 마니잡을까요 ~~

붕어는 회유를한다고 알고있읍니다 회유하는 길목도있다고 들었읍니다 운좋게 그런자리를 만나면 마니잡고 아니면

작은 손맞내지는 꽝치는거지요 찌맞춤보다는 포인트 볼줄아는 것이 ~~~ ( 저도 이것이문제입니다 ㅎㅎ)

저는 개인적으로 올림낚시만하는 1인으로 자기찌맞춤을 믿고 하시는게 맘고생 없이 즐기는 낚시가 될게같아요

남이떡이 커보이는법 물론 찌맞춤 기술이 월등할수도 있읍니다만 그렇게까지 해서 꼭 낚시를해야할까 하는생각을 해봅니다 ~~

풍덩낚시도 올리는 고기는 다올립니다 그냥 낚시 자체를 즐기는거는 어떠할까요 ( 개인적인 생각을 올려봤읍니다 )
추천 1

초심맨 24-02-15 08:23 IP : 15a20aa520b68e1
원줄 .목줄 . 찌맞춤을 동일하게하고 목줄 길이만 짫게 했을때는 찌표현이 다르게 나타나더군요
짫은 목줄은(5센치 이하) 찌가 즉각 반응하긴 하지만 빠르게 이물감을 느끼는지 뱉는 속도도 빠르고요
긴목줄은(10센치 이상) 찌가 움직이면 3~5마디 이상 움직여서 여유있는 낚시가 되던데요
저수온기에 저부력찌는(2g 이하) 짫은 목줄에 한마디 두마디 정도 표현 하지만
고부력찌는(3g 이상) 짫은 목줄에 살짝 건드리다 뱉는 경우가 많았습니다

저부력찌에 다대편성이면 긴 목줄이 좋은듯 하고 3대 이하 편성하면 짫은 목줄이 좋아 보입니다
고부력찌에는 짧은 목줄은 스트레스 받아서 긴목줄을(10세치) 좋아합니다

저수온기는 카본 원줄과 세미 윈줄에 찌표현 마디수 또한 차이가 심하던군요

활성도가 좋아지면 이것저것 신경쓰지 않습니다

즐거운 낚시 하세요
추천 2

한가버 24-02-15 13:09 IP : d1bc03e2e7e5d87
낚시는 오랜경험을 쌓코 해도 답이 없네요
얼마전 저는 목줄 2.5호 12센치 쓰는데
아주 간단하고 적합하다 생각 했는데
다른분 한분이 목줄 3 센치를 쓰시길래
의아해서 지켜봤는데
월척에 준척 25 이상 30 여수마리 낚고 하시더라구요
바닥에 말풀이 있을때 쓰신다 하시더라구요
바닥에 수초 형성에따라 따라 목줄 길이가 답이다라고 생각 합니다
내림 중층 바닥 슬로프 얼레 짝바늘 외바늘
미끼 세우 옥수수 콩 떡밥 참붕어 버들치 등에 따라 감안 하실까요
추천 0

호기심실험꾼 24-02-15 15:24 IP : ceed45aebb561bf
긴거 짧은거 의미 없습니다.. 자기 생각엔 ..이라는 혼자만의 망상이죠..
찌표현은 붕어가 위로 가냐 일짜로가냐 바닥으로 가냐 그갈림길과 붕어의 입맛 차이일뿐
인간은 하염없이 기다릴뿐 입니다^^
추천 0

객주 24-02-15 20:53 IP : 5db0d326a002234
저수온기에는 붕어가 활발 하게 움직이질 않기 때문에 짧은 목줄이 입질 표현 받기에 많이 유리 합니다
추천 0