기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물잉어가 부패할때 나타나는 증상쫌 부탁합니다.

지존이라니까 IP : 392995aff6159d1 날짜 : 2009-09-17 13:28 조회 : 2894 본문+댓글추천 : 0

어제 강에서 잉어60센티급을 잡았습니다.

너무큰거는 첨이라~~ 근데 잉어몸에 기스도 많고... 배를 땄는데 배를따는순간 쿰쿰한 냄새가 확올라오더라고요..

아가미도 빨간선홍색이고.. 살도 탱탱하공.. 몸에 기스는 쫌있는편인데.. 내장이 한양재기되공..

잡을때만해도 파닥파닥살았었는데.. 잠시있다가 보니깐 죽은듯가만있더니.. 그러곤 3시간정도 눴다가 집에와서 가

지고와서 배를땄거든요..왠지모를 찝찝함때문에 자문좀 구하고 싶네요.. 먹어야 될지 말아야될지? 피는 뻘건게 좋두

만요..먹어도 될까요?혹 넘 큰거잡아서 찝찝한건지..
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-09-17 13:59:37 대물낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 푸랑이 09-09-17 14:25 IP : b458e16bcc3927c
죽은지 시간이 많이 지나서 딱딱하게 굳지않는이상 드셔도 아무 문제 없을듯 하네요~
추천 0

2등! 푸랑이 09-09-17 14:27 IP : b458e16bcc3927c
아~배땄을때 생각치못한 냄새는(원래 비린내는나지만) 일단 고기가 죽으면 안에서 가스가 차기때문에 냄새가 날수있습니다.

저도 비슷한경험을 해봐서요. 살아있는 메기 배딸때라 죽은메기 배딸때 냄새가 조금 달랐지요...ㅋ
추천 0

3등! 리모콘 09-09-17 20:06 IP : c3abb26fc0ff74b
죽은지 얼마되지 않은것 만지면 비늘이 미끌미끌하고 죽은지 오래된건 비늘이 꺼칠꺼칠합니다
메기는 죽으면 검정색이 희게 변하지요 죽은메기 색갈 쳐다보면 기분이 영 찜찜하더군요
추천 0

워리리리 09-09-17 20:48 IP : f9b8496c21c0be8
3시간 정도면 괜찮을듯 한데요... 물속에 있었으면 물밖보다 부패속도가 많이 줄어 듬니다.. 저 같은경우는 매운탕 끓일려고 저녁낚시해서 동자개 잡다가 바늘삼킨거 바늘빼다가 죽은 녀석 그냥 살림망에 넣었다가 다음날 아침에 집에와서 배 따서 끓여먹어도 맛만 좋던데요.. 피라미 같이 작은 물고기들요... 다음날 보면 허옇던데요.. 그래도 상관 없더라구요..뭐 잉어같이 덩치가 크지 않아서 부패 속도가 늦을수 있지만 3시간정도 물속에 있던 녀석은 상관 없을듯 하네요.. 죽은 상태에서 배를 따면 피냄새와 비린내가 심하죠... 살아 있는 녀석보다요... 배 안쪽에 척추 근처에 실처럼 길다랗게 뭉쳐있는 피를 칼로 그어서 제거 해주시고 최대한 피를 제거 하면 비린내가 약간은 덜 날수 있습니다..
죽은지 3시간 지낳고 햇볓에 계속 노출 되어있었고 고기 상태가 살림망에 넣어 놨더니 가만히 있는데 물위로 떠 오른다면 먹으면 않될듯 하구요..색깔도 심하게 허옇고 하면요.. 몸속 부패가 좀 진행되서 가스가 차올라서 물고기가 떠오를수도 있습니다..
추천 0

붕어와춤을 09-09-17 22:24 IP : 22d1c53a06e53cf
일단 눈동자 부터 확인해 보세요.

눈동자가 하얀색이면 안 먹습니다.
추천 0

덕양붕애 09-09-17 22:36 IP : 88aeec7f5d5defb
빨간거는 원래그렇습니다 흔히들 발갱이라고하조 60센티면 아직덜큰 잉어이기에 빨간색이 날수있습니다
안심하고 드셔요^^
추천 0

채바바 09-09-24 21:28 IP : ecad8021ed513f7
되도록 찝찝하심 안드심이 좋을듯합니다

월척지서 행복하세요^^
추천 0