기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 2박3일낚시 준비물이나 주의사항

케미집중 IP : da65171734da744 날짜 : 2009-09-23 22:13 조회 : 5264 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 떡밥초보 케미집중입니다 ^^

돌아오는 추석날 2박3일 낚시갈려고 계획짜고 있어요 ㅋ
어릴때 명절이 기다려졌다가 성인이되어서는 별다른 느낌이 없고 되려 귀찮게 느껴졌던 명절이;;
낚시에 입문한뒤로 왜이리 기다려지는지 ^^ 흐흐

제계획은 이렇습니다
장소 : 충북권 소류지 2곳(아직미확정)
3일(추석당일 토요일) : 오후에 출발하여 첫번째 저수지에서 낚시시작 밤새고
4일(일요일): 아침까지 낚시하고 다른저수지로 이동후 차에서 잠시취침후 오후에 일어나서 낚시시작
5일(월요일): 점심때까지하고 집으로 복귀 (재밋으면 3박4일로 연장 )
총 2박 3일
추석때니까 먹을거는 왕창싸가지고 갈려고요
쌀도 가져가서 밥해먹고
파라솔텐트로 추위버티고
이상 간략한 계획입니다

2박3일 낚시가는건 처음이라 어떤걸 더준비해야할지 고민입니다
더필요한 물건이나 준비물
또는
2박3일낚시에 주의사항이나 조언 부탁드려요

그럼 안출하세요 ^^
추천 0

1등! 거미 09-09-23 22:43 IP : b44f7dbaa5e8d7f
요사이 밤이슬이 많이 내려요 이슬 맞으심 좋을거 하나도 없어요 그러니 우선은 파라솔+파라솔텐트, 또는 1인용 자동텐트,

밤기온이 많이 내려갑니다 특히나 충북 지방은 유난히 추워요 난로 하나쯤 준비하시고 물론 부탄가스 충분히 준비,

뜨거운 핫팩 10여개쯤 항상 비치 하고 다니시고 - --방한복과 돗자리 깔개하나정도,비올거 대비하여 우산이나 우비준비,

밑반찬과 물통 과일 커피 과자류 미끼는 종류별로 충분히 하시고 캐미라이트도 여유있게 하시고

모기가 마지막으로 기승을 부리니 바르는 모기약과 물파스,상비약 (소화재 해열재) 는 항상비치 하시고

차안에 침낭하나정도 하고 베게도 준비 - --여하튼 많네요

저는 1박2일 즉 당일 밤낚시 가려고 해도 이정도는 항상 가지고 갑니다

얼마전에 집사람과 같이 갔는데 밤 11시경 갑자기 오한과 두통으로 사지가 마비가 와서 정말 혼난적 있어요

응급실을 가려니 한시간을 가야 하겟기에 옆조사님 한테 진통제 얻어서 10여분만에 씻은듯이 나았어요

정말 거짓말 같더라구요 그뒤론 항상 상비약 가지고 다닙니다 침낭과 꼭필요한건 드렁크에 넣고 다녀요

참 옷도 준비 하시는게 좋겠네요 엊그제 쪽좌대가 쓰러지면서 물에 빠져서 생쥐가 되었지요 마침 양말과 바지 한벌을

여유있게 가지고 간게 있어서 바로 갈아 입었거든요 요사이 정말 밤공기 찹니다 추워요 건강조심하시고 월하세요
추천 5

2등! 복태 09-09-23 23:12 IP : 08dcb72dabb3f05
'거미'님께서 너무나 상세히 잘 설명해주셨네요.

추천한방 날리고 많이 배워갑니다!^^*

'케미집중'님도 연휴기간 출조하셔서 덩어리 상면하시길 바랍니다~
추천 0

3등! 잠못자는악동 09-09-23 23:20 IP : 390aab0fd5eb05f
비누랑 칫솔 치약 깨끗한 수건은 꼭 챙겨가십시요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

8대만펴 09-09-23 23:27 IP : c9349a8fddb0895
악동님 말씀처럼,,,

비누는 몰라도,,,

치솔, 치약은 필수,,,

입안이 텁텁하면... 환장합니다.. 저가튼 경우엔...^^;
추천 0

케미집중 09-09-23 23:41 IP : da65171734da744
거미님 상세히 설명해주셔서 고맙습니다

정말 저수지에서 홀로있을때 몸에 위급상황이 오면 난감하겠네요

기본상비약 꼭 챙겨야겠어요

잠못드는악동님 당연한 말씀감사합니다

날밝아올때 밤새핀 담배로인하여 미각이 떨어지고 텁텁하니

불쾌하더라구여

꼭 챙겨야겠어요

리플주신 고수선배님들

안출하세요 ^^
추천 0

nubirago 09-09-23 23:50 IP : edd18a250e85738
속옷두 한벌 준비하세요
추천 0

초붕어 09-09-24 00:29 IP : 1d7eefaf2fd4885
요즘 일교차 심하고 밤공기 정말 찹니다...

반드시 두꺼운 외투나 내피 챙기시기 바랍니다.

명절날 낚시하다 몸살 감기라도 걸리시면... 절대 안돼죠 !!!
추천 0

일체유심조 09-09-24 00:47 IP : 62826a955a31680
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

위에 선배님들께서 많은 설명 자세히 해주셨네요...

제 판단에 따른
장박낚시의 가장 중요점...
체력 관리 입니다..첫날 모든 체력을 소진하여,
둘째날,셋째날에는 어둠이 내림과 동시에 병든 닭이 되어버립니다...

낮시간에 든든한 식사와 편안하고 충분한 수면이
선배님 발앞으로 들어오는 신호를 놓치지 않으리라 생각합니다.

저도 올해 3박 정도 도전하고 싶은 못이 있지만,
형편이 어려워 못할거 같습니다.

즐거운 휴가 만끽 하세요.
추천 0

ahdzl 09-09-24 05:42 IP : 3d2a02759a628f6
윗분들 말씀 모두 맜구요 ... 이슬이가 빠진것 같은데요!!!!!!!
추천 0

채바바 09-09-24 08:00 IP : 99d13af31960789
이삼박쯤은 걍 버티세용^^

넝담이구요 고수님들께서 좋은 말씀 해주셧네요 참고하시구요
찌만 눈빠져라바라보면 .... 더큰것을 놓칠수 있답니다

가끔씩 .. 목운동 삼아 밤하늘도 올려다보시구 ..
월척지서 행복하세요^^
추천 0

4짜붕어야 09-09-24 11:59 IP : c7910ece949da74
담배 피우신다니 담배 두보루 사가세요^,^낚시중간에 담배 떨어지면 미끼 떨어져 가는것보다 담배 떨어져가는게 더 안절부절 못

하게합니다^.^
추천 0

짱구아찌 09-09-24 13:40 IP : 19405ce3c61a6d0
음식중에 과일류 몇개 꼭 챙기새요.

허기를 달래도 뭔가 허전한 느낌???.

휴게소에 가보면 과일이 눈에 확~~~.

저만 그런가요...
추천 0

낚시미쳐 09-09-24 18:40 IP : ebcb49d38c74360
일체유심조님 의견에 공감하며, 2박 낚시에 과감히 반대합니다.
제 경우 올해 세 번에 걸쳐 2박 낚시를 하였습니다.

컨디션 좋은 첫째날은 그림좋은 노지에서...당연히 기분 죽이지요
아침 철수후 찜질방으로...샤워하고 좀 잡니다. 근데 오래는 못 자겠더군요
점심때쯤...관리형 낚시터 좌대로 들어가 낚시대 세팅
오후...좀 더 자야되는데 잠이 안 와 그냥 시간 보냅니다
초저녁...벌써 피곤이 몰려옵니다
저녁...잔챙이 몇 마리 잡고는 내일 새벽 대물을 기약하며 자러 들어갑니다
그리고 눈 뜨면...해도 떴습니다.
철수하면서...왜 2박3일 왔나 생각합니다

저는 매번 이런 패턴이 되어 버리더라구요.
형편만 되면 차라리 1박하고 집으로 가서 하루 쉬고 다시 낚시가는 일정이 좋을 듯 합니다.
추천 1

★투투★ 09-09-24 20:52 IP : a4fcac40b52ad48
2박이라 체력 대단하신데요..
윗분들 말씀 참고하시면 되겠네요..
즐거운 2박하시길 그리고 대구리상면 하세요..
안출하세요..
추천 0

괜찮은꾼 09-09-25 02:30 IP : 62a3fa5acea53e8
윈만 하시면 옮기지 마시고

한자리에서 이박 하세요...

낚시보다 이동이 더 지치게 합니다...
추천 0

해마한마리 09-09-25 08:05 IP : fdaafafe2afa34c
밤낚시 하실려면 일단 체력입니다 체력이 떨어지면 집중력도 떨어지고 낚시하는동안 멍만때립니다

든든하게 먹어야합니다 편의점에서 햇반이나 곰탕 해장국 포장되서 잘나오죠 2박3일가신다면 코펠류는 다들고 가실테니

끼니때마다 든든하게 드세요 그리고 집에 돌아오기전에 꼭 목욕탕이나 싸우나가서 씻구가세요 면도도하고 ㅎㅎ 꼬질고질한 모습

으로 동네사람들 만나면 좀 그렇더라구요
추천 0

꼬지리 09-09-25 09:20 IP : 5001c8b6353e4d0
간단한 세면도구 필수~ 그리고 지금 일교차가 크니 저녁을 대비한 난로도~
여러곳을 다니는곳보다 한곳을 파는것도 추천해드리고요
마지막으로 장기전투에 필요한 음식 및 물을 꼭 챙겨가세요..
추천 0

무늬만낚시꾼 09-09-25 10:09 IP : ead50a24bbde354
다들 좋은 말씀하셨네요.

그러나, 필히 핸드폰 터지는 곳인지 확인하시고요.

목적지를 집안 사람들에게 꼭 알려 주세요.

도착해서도, 꼬고 전화는 하셔요.

그래야, 위치 확인이 됩니다.

배터리는 충분히 완충하시고, 예비도 지참을,,,,,,
추천 0

ks코뿔소 09-09-25 11:14 IP : f56161360d2be6e
비상약 준비하세요...................
추천 0

송혜교 09-09-25 11:26 IP : 5d43c5b1a66b145
될수있으면 가까운 저수지에 가시기 바랍니다.
예전에 저도 추석때 낚수하러갔다가 차밀려서 낚시도 못하고 돌아온 기억이 나네요.^^
추천 0

백상어1 09-09-25 12:58 IP : cacab87714912f9
치솔은 꼭필요합니다. 다른곳은 싰지 않더라도

양치질 정도로도 상쾌한 낚시가 될수있죠잉 ^^
추천 0

삼봉 09-09-25 13:15 IP : 5caac4315b40573
나홀로낚시라면 소주가 필수임다 추위도 달래고 무료함도 달래고
추천 0

본트 09-09-25 15:21 IP : d4e65c4f82fac1d
제대로 낚시하고 싶으시다면 체력안배가 제일 중요하구요.. 1박은 좋와서 낚시하지만 2박째는 밤대면 잠깐 눈붙인다는게 아침됨니다. 2박세우실 체력되시면 괜찬겟지만. 집에 가실때 생각하셔서 체력안배 잘하시고 무조건 먹는건 남을만큼 챙겨가세요.
담배피우시면 치약칫솔을 필수입니다. 씻으실 물이 없을떄는 물티슈 요거 좋습니다. 물티슈가지고 얼굴 닦아도 찝찝함은 좀 없어짐니다.
추천 1

미지랑 09-09-25 17:36 IP : c06dac0187c57a6
북극곰이나 이글루 없다면 박스하나 꼭가져가시구요 모포도 하나 가져가시면 그 필요성을 인식하실겁니다
물티슈도 가져가시면 요긴하게 쓰실겁니다 글구 모종삽 종류요......먹는거도 중요하지만 서도 싸는것도 ......
제일 중요한거.....쓰레기 봉투 입니다
추천 1

사람도대물 09-09-25 21:13 IP : f40a851060a3b3e
낚시미쳐님 말대로 2박이면 2시간이내의 저수지로 가셔서 일박하시고 집에와서 자야합니다.

저도 온천및 목욕탕등을 전전해봤지만 3시간이상자기가 정말 힘들더라구요.,

아침일찍 철수하시고 집에가셔서 6-7시간정도 주무시고 3,4시정도에 출조하시면 괜찮을 것같습니다.

낚시터 차안 사우나,온천목욕탕,찜질방,,, 아무리 피곤해도 절대 숙면이 안됩니다.

한시간을 주무시더라도 집에서 편하게 주무세요~~~
추천 0

도훈짱 09-09-26 00:07 IP : 7d3e4c24ea0705c
1일부터 2박 3일 추석 당일 새벽 사우나..차례 지내고 늘어지게 숙면..오후에 또 2박 3일 계획중입니다..말로만..

가장 중요한것은을 소홀해 지기 쉽지요..

차분하게 하나 하나 준비를 하고 메모를 해 보시길...(그래도 빠진것이 있어요~^^)

낚시로 행복만 낚으시길 기원합니다.
추천 0

대물은언제 09-09-26 02:02 IP : 16e703bce098fcf
박카스3개 일박하시기전에한개 이박 밤낚시 시작하실때 두개..그래야 세벽까지도 낚시를 할수 있읍니다 아님 세상에서 젤루 무거운 눈까풀과 싸워야 합니다.
추천 0

백두운 09-09-26 15:26 IP : 7afd8a40d487b4c
1박2일로 계획했다가 9치 몇수에 아쉬움이 남아서 하루 더 연장한 적이 몇번 있는데,그때 마다 빨리 떨어지는게 물이더군여
사람이 하루에 섭취하는 물의 양이 생각보다 많은데, 지금 같이 더운 낮시간에는 더 마시게 됩니다. 저 같은 경우에 깊은 산속 옹달샘에서 내려가기도 애매하고 그래서 그냥 버텼는데 2틀째 체력도 많이 떨어지면 물을 첫날보다 2배로 필요로 하게 되더라고요
최소한으로 먹는거는 비스켓 과자류로 하루정도는 버틸수 있습니다. 그런데 물없으면 절대 못버티겠더라고요.몇일 한곳에서 장박하실때 물 넉넉하게 준비 하시길 강추합니다.
추천 0

달건이 09-09-26 21:45 IP : ae7968cdfcbf576
누룽지가져가셔서 새벽에 푹 끓이셔서 숭늉하고 드시면 추위에 좋아요 그럼 즐낚하세요 ^^
추천 0

라이타님 09-09-27 11:00 IP : 1ddb21731c30aa5
.....음

라디오나 mp3 정도 챙겨 가시는 센스 ^^;
추천 0

짜리몽땅 09-09-27 14:26 IP : 05ec88fe21b31a6
체크리스트작성이 가장좋습니다. 하나하나 지우면서 사소한거라도 준비하시는것이 중요합니다. 가장 중요한 준비물이 있지요. 낚시점들러서 그곳 쓰레기봉투 하나 사가세요. 3일동안 즐기신자리 흔적없이 떠나셔야지요....
추천 0

광야 09-09-27 21:56 IP : 1afb2fe1856ebdc
1. 잠자리

저 역시 잠자리를 가리는 편이라... 2박낚시시에는 다른 것들도 많이 신경쓰이지만, 특히 숙면이 중요하더군요.
그래서 하룻밤밤새고, 좌대 시설이 좋으면 좌대에서, 그렇지 않으면 모텔에서 숙면을 취합니다.
모텔은 가급적 러브xx는 피하구요.

지지난주에는 충주호 제일에서 1박하고, 12키로 정도 떨어져있는 수안보 호텔에서 온천과 숙면을 취했습니다.
마지막으로 저는 술을 그리 잘 못하는지라 충분한 숙면을 위해서 폭탄주 2잔정도 마시고 잡니다. 낚시터 가면 잠이 잘안오는데 조금 도움이 되더군요.

2. 난방

최근 기온에 난방을 주의하셔야 합니다. 오리털 잠바나 그에 비등한 수준의 두꺼운 옷.. 난로는 필수입니다.

3. 안전

차안에서 자는 것은 추천드리고 싶지 않습니다. 히터나 에어콘 켜놓고 차안에서 웬만하면 주무시지 마십시요.
추천 0

키노 09-09-28 13:00 IP : 60e68b6612a711c
보온도 보온이지만.

드시는거 대충대충 가지고 가시지마시고 단디 챙겨 가시소.
배고프면 암것도 하기 싫슴다.

드시는거 잘 드시고 배가 빠방해야 입질도 붙심다.ㅋㅋ
추천 0

sonmat 09-09-29 00:17 IP : 32cbec003204ecf
중요한것 빠졌네요..

는 즐

도 좋지만

도 중요..

테크닉 서찬수의 갓낚시를 꼬옥 읽고 가세요.. 하루는 이것을 시도해보세요 ㅎㅎ
추천 0

하얀강 09-09-29 07:10 IP : 562823f67e59936
가장 좋은방법 지인이 인근해있는 저수지를 선택하십시요...ㅎㅎㅎㅎ
비상시 SOS......

전 가까운곳에 터가 많아서 님처럼 계획도 몬잡아 보네요...
내년부터는 타지로 출조좀 하려고 생각중 입니다.
건강 챙기시고 안전운행 하셔서 잘 다녀 오십시요.
추천 0