기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시하다가..바늘에찔리시면 보통어덯게하세요??

찌르가즘이 IP : 789cf3c75f3e190 날짜 : 2009-09-25 04:44 조회 : 10777 본문+댓글추천 : 0

보통 미늘없는바늘을써서 다행?

오늘 왼쪽 엄지손가락에 바늘이 깊이 박혀.

아퍼 죽는줄알았습니다 ㅠㅠ

다행이 무리 없이 빼기는 했지만 ..
낚시하던곳이 수질이영 ;;

이상한 머리카락도 나오고해서 ;;

영불안합니다 ..

보통 낚시바늘에 ..

찔리시고 나면 어덯게하세요??

괜히 손가락 짤라야 하는거아닌지 불안합니다-_-;;
추천 0

1등! 무조건두대 09-09-25 08:01 IP : 660afff066f9e75
저는 담배를 풀어 상처부위로 올려 꾸 꾸 눌러줍니다.
왜 그런지는 몰르겠어요
옛날때 부터 그래와던 것 같아요
아시는 분 계신가요???
고수님께 패스~~
추천 0

2등! 4짜붕어야 09-09-25 09:41 IP : c7910ece949da74
구급약 하나정도는 꼭 가방에 넣어서 다닙니다.

하나하나 넣다보니 이제 밴드부터 소독약,진통제,압박붕대등등 약국 부럽지 않습니다.
추천 0

3등! 낙수불입 09-09-25 10:14 IP : 318a6327b741e9f
찔렸을때 제일 먼저 해야 하는것은?
바늘빼기가 아니고........고무줄로 묶는겁니다.
고무밴드(노랑고무줄) 몇개 꼭 지참 하세요.... 묶어두고 통증이 좀 가라앉은후 바늘빼기 시도하시고.....
피좀 짜낸다음 물만 안뭍게 관리하시면 아무일 없습니다.
상비약과 일회용밴드가 있으면 금상첨화 입니다.
저는 과산화 수소수를 가지고 다니다가 살짝 찔리거나 했을때 종이컵에 붓고 손가락 담그는 식으로 치료해 왔는데.......
저번에 어느분의 글레 댓글로 올렸더니 .........
세포를 파괴해서 큰일난다는 말씀을 하셔서 찜찜하긴한데.....아직도 그렇게 합니다........
조그만 구멍에 과산화수소수가 파고들어 살속 깊숙히까지 들어가지는 않습니다.....
어차피 상처난것도 세포는 파괴되어 있는거니까요..... ㅎㅎ
2주전 절에간색시처럼 얌전히 굴던 잉어가 갑자기 앙탈을 하는 바람에 바늘이 엄지손가락 관통했는데
즉시 바늘제거후 과산화수소수 한방으로 깨끗해 졌습니다.
추천 0

★투투★ 09-09-25 11:14 IP : 10383767e39267e
좋은 정보 감사합니다..
고무밴드랑 상비약 준비해야겠네요..
예전에 바늘이 귀 뒤부분에 걸려서 엄청 고생하고
병원에서 치료 했네요..
추천 0

찌르가즘이 09-09-25 17:18 IP : 1f0cf93054e0468
여러분들의 답글 진심으로 감사합니다.
추천 0

찌의미학 09-09-25 18:29 IP : bd8b66886ad0475
미늘없는 바늘만 쓰는 사람으로써 가끔 바늘이 깊숙히 박히기는 합니다. 미늘이 있었다면,,어우,,생각도 하기 싫은데요.

일단 저의 경우는 다른거 없습니다, 무조건 바늘빼고 끝입니다. 그렇다고 다른 소독을 한다던가 밴드를 붙인다던가 그런것도 안합

니다. 운이 좋아 그런지 모르겠지만. 여태 별일 없었습니다. 한번은 오른손 검지 손가락 두마디쯤 찔렸었는데. 피가 나더군

요 찜찜했지만 그 손가락으로 떡밥도 만지고 손도 씻고 붕어도 만지고 했지만. 멀쩔했습니다. 운이 좋았겠죠..^^;
추천 0

카리스마SB 09-09-25 19:11 IP : baf5e5a37155310
어금니 악물고 황찜한번 놓으세요.
만사 오케이 입니다.
감사합니다.
추천 0

세바스챤 09-09-25 19:41 IP : e37c76dc4f15049
일단 바늘을빼서 다행입니다만..혹시나 상처에 덧나거나 감염이 될수 있으므로...병원가셔서 파상풍과 항생제 주사 한방씩 맞는게 제일 안전합니다. 물론 소독도 해야하지만요 .소류지나 일단 물가에서...아무리깨끗하다고 해도 만일의 경우 인체에 위해한 바이러스에 감염이 된다면..문제가 악화될 우려가 있으므로 꼭 안출하시길 바랍니다.. 깨끗한 수로에서 손을닦고 담배를 피우다가 이질에 감염 소류지에서 돌을 옮기다가 손을다치거나 낚시바늘에 찔러..바이러스 감염... 하천옆 포장마차에서 물을먹고 바이러스에 감염 이런 황당한 경우도 있습니다..꼭 안전에 유의 하실길 바랍니다..
추천 1

불곰짱 09-09-25 19:50 IP : 7eed001cdf04b4c
저도 찔려서 상처부위 입으로 쪽쪽 빨았더니
좀 쓰리다가 2.3일지나니까
상처 딱딱해지더니 새살 돋으면서 상황종료...
벤드는 꼭 발라주세요...
추천 0

휴산 09-09-25 19:53 IP : 58120a366eb0cfc
낚시줄에 베이거나 바늘에 찔렸을 때 순간접착제로 임시 대응하고 있습니다.
지혈도 되고 외부감염도 막을 수 있어 그렇게 하고 있는데..........
아직까지는 덧나거나 부작용 일으키지는 않았습니다.^^
추천 0

루바 09-09-25 19:55 IP : 27704cfe2eeb7e3
작년 저도 당했는데요..
중요한 사실...
절대 바늘을 빼 볼려고 롱로우즈나 니퍼로 움직여선 안됩니다. 상처가 더욱 깊어 집니다.
니퍼로 바늘을 절단하지 마십시오.
의사들이 박혀있는 부분을 빼기 힘들어 합니다.
그 상태 그대로 병원으로 가서 마취주사 2대 맞고 바늘빼고 파상풍 주사 한대 맞으면 됩니다.
15분정도 걸리니 절대 혼자 하려 하지 마십시오 (전 혼자 빼보려 했는데 고통이 너무 심해 바로 병원으로 갔습니다)
추천 0

나랑놀자 09-09-25 20:08 IP : 21198dd0b819145
저도 작년에 한번 당했네요
빼려고 별의별짖을 다해도 안되더군요
해서 병원에 다녀왔지요
파상풍예방 차원에서도 병원이 좋아요
물론 소류지가시면 어렵겠지만요
추천 0

北學人 09-09-25 20:09 IP : 9fe7bd529957a69
미늘이 없는 바늘에 찔렸을 경우-깊에 박혔을때 바늘 귀 부분을 니퍼로 절단후 박힌 바늘을 통과시켜 빼고 소독한다.
조금 박혔을때는 바로 빼고 소독한다.

미늘이 있는 바늘에 찔렸을 경우- 깊이 박혔을때 바늘 귀 부분을 니퍼로 절단후 박힌 바늘을 통과시켜 뺴고 소독한다.
조금박혔을때는 빠질만 하면 바로 빼고 소독하고 빠지기 힘든경우는 마찮가지로 니퍼로 바늘귀부분을 절단후 통과시켜 빼내고 소독한다.

바늘에 깊이 박히면 피도 많이 납니다. 특히, 녹슬 바늘은 파상풍의 위험이 있기때문에 조심해야 합니다.
소독한다음에는 감염이 되지 않도록 하는것이 최선입니다.

낚시를 즐겨 가시는 분들은 차안에 구급약을 항상 여비해 두시는 것이 좋겠지요.
추천 0

北學人 09-09-25 20:12 IP : 9fe7bd529957a69
줄무늬 들쥐가 옮기는 유출혈이나 녹슨바늘등에 찔렸을 경우 파상풍등 매우 위험한 상황에 이를 수 있습니다.
쥐들이 좋아하는 떡밥은 야간에 가능한 쥐들이 근접할수 없게 하는 것이 좋습니다. 예를 들어 야간에 떡밥통아래에 큼지막한 돌을 놓고 그 위에 떡밥통을 놓는 것도 좋은 방법입니다.

가장 최선책은 야외출조가 잦은 분들은 유출혈과 파상풍 예방접종을 꼭 하는 것입니다.
추천 0

풍류조사 09-09-25 20:23 IP : 8b711631804ff7f
병원이 가까우면 병원에 가서 처치 받는게 제일 좋겠지만

그렇지 못할 경우에는 바늘을 뺀 후에 피를 빼주세요,,,(임시방편)

가지고 간 식수를 상처에 부어서 씻으세요,,,

2~3일 후에 상처 부위가 붓는다거나 하면 균이 침입한것이니 즉시 병원으로,,,,,
추천 0

윤배 09-09-25 20:37 IP : 5e5200fe437d887
손가락에찔렸으니망정이지 눈에찔렸으면 아휴 끔찍혀유^^피좀뽑아내고 지혈하니 괜찮아지던데요 ^^
추천 0

김부장님 09-09-25 20:50 IP : 4e47654a1963645
입으로 쭈 ~ 욱 빨아 서 밷 습니다 ~
추천 0

황곰 09-09-25 21:17 IP : f4c9cca592b70a9
저도 바늘 찔려 받는대,

바늘 빼는 대 그고통 ,말로 다못애요

생각만해도 등에 땀나요,
추천 0

설마입질 09-09-25 21:20 IP : 390aab0fd5eb05f
많이 아프셨겠습니다

더운 것은 참지 못하는 성격이라
아직까지
반바지에 반팔복장으로
낚시가방 메고 다니다 보니
다리쪽은 성할날이 없습니다
집에 돌아오면 대충 씻고 몇일 지나면 괜찮아 집니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

서방 09-09-25 21:45 IP : 388252fff2792ac
한 3~4주 되었나..

왼손 검지 아래 손바닥이 바늘에 찔렸습니다.

미늘이 들어갔으나 반대쪽 끝부분이 관통을 하지 않았고,
바늘도 오래된 바늘, 바늘집에 있던 바늘이라..
어쩔 수 없이
근처 시골 촌의.. 의원에 갔지요. 파상풍 주사 맞으러..

니퍼로 자르고.. 바늘을 밀어넣는데..

아뿔싸..

이 의사가 너무 짧게 자른 겁니다. ㅠ.ㅠ

자른 바늘을 다 넣었는데도..
반대쪽 바늘끝이 살짝 보일려고 합니다. ㅠ.ㅠ

이때부터 손 바닥 잡고 씨름이 시작 됩니다.

난 온몸에 식은 땀이 흐릅니다.
마취주사를 놓은 것도 아니고.. 바늘은 손바닥안에 거의 들어가 있고..
의사는 살짝 끝부분을 붙잡고 씨름 하고 꺼내려고 하고, (넣었다 뺏다.. 온통 헤집어 놓습니다.)
옆에서 보던 간호사가 찡그립니다. ㅠ.ㅠ

내가 의사한테..
차라리 살을 잡고... 압축시켜서 빼라고 했습니다. (더 아프겠지만..아픈거 각오하고..)
바늘 하나 빼는데 족히 10분은 넘게 걸린것 같습니다.
금방 빼고.. 주사 한방이면 OK 일 것을..

바늘 한번 빼고나니 온 몸에 힘이 빠집니다.
바늘 구멍 두개에서 피가 얼마나 나오는지.. 거즈 두번 갈았습니다. ㅎㅎ
3~4주 정도 된거 같은데.. 아직도 아프네요. ㅎㅎ

바늘 자를 때 절대로.. 절때로.. 짧게 자르지 마세요. 바늘 귀 정도만 자르시길 권해 드립니다.
안그러면.. 저처럼 고생합니다.
추천 0

北學人 09-09-25 21:57 IP : 9fe7bd529957a69
좋은 경험 하셨습니다. ^^ 저의 경우는 지금껏 서너번의 바늘에 찔린경험이 있습니다. 그 서너번 전부다 목줄에 바늘묶는 과정에서 너무 힘을 주어 미끌어지는 경우 손가락에 박힌 것이지요. 미늘있는 바늘이 손가락에 깊숙히 박힌것을 바늘귀를 자르고 바늘을 통과시켜 빼는 과정에서의 고통을 알기에 매번 바늘 맬때는 조심스럽게 됩니다.
가능한 유출혈이나 파상풍등 예방접종을 미리 받으시길 바랍니다.
추천 0

king7999 09-09-25 22:10 IP : 3f7fa4149743f95
여러분이 찔려보셧군여..ㅠㅠ지난번 대요지가서 안하던 떡밥낚시한다고 2봉바늘중 하나가 검지에 박혓네요..빼기는해야하는데 살만딸려오고,할수없어 니퍼로 강제로빼다 손등에 나머지바늘도 박혀서 정말 듁다살앗네요..ㅎㅎ 바늘빼고 입으로 상처부위빨아 피좀빼냇는데..덧나진않더군요..^^주의요망요^^
추천 0

떡배 09-09-25 22:11 IP : d4393433e0d4a1e
저는 다리에 박혀서 죽는 줄 알았습니다 ..
그냥 이 악물고 니퍼로 힘 한번 .. 악 ...
바로 낚시접고 병원으로 ..
왜 힘들게 빼는지 .. 병원에서 빼는건데 ..
암튼 낚시는 즐겁게 다치지 말고 ..
하세요 ...
추천 0

쁘래따뽀르때 09-09-25 22:31 IP : 538fdbaf377b940
병원에 가셔서 꼭 파상풍 주사를 맞으세요

저는 한달전에 엄지 손가락에 깊숙이 박혀서 병원서 뺐는데 신경이랑 핏줄을 건드려서 손가락이 찌릿찌릿하고 마비가 옵니다

대구에 큰병원에 예약해놨습니다 조심하세요
추천 0

바람님 09-09-25 22:41 IP : 8c01d273ef5e6b9
조심 또 조심해야 겠네요.

제 낚시 가방에는 항상 빨간약이 있어서

그거 바르면 별 탈 없더군요.
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-26 00:36 IP : 0ab31ce0e50369b
병원 가시기 전에 입으로 피를 충분히 빨아 냅니다.

그리고 병원 가셔서 파상풍 주사 맞으시고

약 3-4일 분 줄겁니다. 복용하시고 이상없으시면 괜찮으신 겁니다.

계속 묵직한 느낌이 든다든지 상처가 아프면 또 다시 병원에 가십시오....
추천 0

대물은언제 09-09-26 02:19 IP : 16e703bce098fcf
무조건 파상풍 한방 마즈세요
추천 0

爆風男子 09-09-26 08:18 IP : 9f1ac50a32cc20e
그러니 고기는 얼마나 아플까요^^ 냉무^)^,, 저도 찔려본 경험 이후론 이젠 외낚으로만 낚시 합니다^
추천 0

SORENTO00 09-09-26 09:17 IP : c1c3adb33b4b3a8
계속 사용하는 바늘은 쉽게 녹이 슬지 않으므로

바늘 빼고나서 일회용밴드 발라주면 괜챦더라구요

지금까지 대여섯번 찔려봤네요
추천 0

ks코뿔소 09-09-26 11:18 IP : f56161360d2be6e
그전에 찔려 고생한이후로 미늘없는바늘사용 ,이제찔려도 따꼼..................
추천 0

공수래 09-09-26 11:49 IP : ead50a24bbde354
빼기 전에 알콜로 소독하고 물론 기구도...

빼고 나서 알콜 소독..

찜찜하면 파상풍균 주사 맞으시면 됩니다만,

군대 갔다온지 얼마 안되는 분들은 파상풍주사 맞을 필요없구요. (훈련소에서 빠빵... ^^)

주기적으로 에방 주사 맞으면 될 것 같습니다.

주기가 10년입니다.
추천 0

솔직남 09-09-26 11:49 IP : dba4ce4c9f38357
미련한지는 모르지만 친구가 바늘 찔린곳 부탄개스뿌린다음 임시마취가 되었는지 그때 빼니 통증이없더군요 그다음 소주로 소독.................여지껏 아무이상 없습니다 ㅋㅋㅋ
추천 1

전투붕어 09-09-26 12:54 IP : f89739ef5e4a409
저도 부탄까스 추천합니다
추천 0

꽝치기조사 09-09-26 13:02 IP : 96cd75365721f01
경중에 따라 처방이 달라 지겠지만, 파상풍 조심해야 합니다, 목숨을 잃을 수 도 있기 때문입니다.
특히 나이드신 분들은 면역력이 떨어져 살짝 긁힌 상처에도 심각한 상황이 올 수 있기 때문입니다 .
추천 0

anyway 09-09-26 13:15 IP : 0bbe867abb4f70f
두번인가 세번인가 바늘이 박혀서

빼는데 얼마나 아프던지 눈물이 찔끔 ㅎㅎ

담엔 부탄가스 사용해봐야 겠네요^^
추천 0

구조사 09-09-26 18:42 IP : a25f721e7af5fcf
우선 큰상처 없이 바늘을 제거(?) 빼내셨다니 다행입니다.....^^;
그럼 가급적이면 가까운 병원으로 가셔서 파상풍 주사랑 진통제 한대 맞으시면 됩니다
파상풍 가볍게 생각 하시면 큰일 납니다.....^^& 늘 안출하세요~
추천 0

까망손 09-09-26 19:51 IP : 0d854cd01484bb7
바늘을 빼든 안빼든 병원으로 빨리 가야 합니다...
그 자리에서 쉽게 뺐다고 해도 병원은 가야 합니다..
병원 가서 항생제 및 파상풍 주사 꼭 맞아야 합니다..
아님 제수없으면 상처 부위가 감염되어서 배보다 배꼽이 더 클 수가 있습니다..
꼭 병원 가세요...ㅎㅎㅎ
추천 0

입질좀오는교 09-09-26 22:26 IP : 025f5ece8a115f6
저는 바늘빼고 피좀 짜네고 한다음 그냥 담뱃불로 살짝 몇번 지지고 끝냅니다..

여태 아무탈없이 살아오고 있습니다^^
추천 0

장백파 09-09-26 23:15 IP : 62dcc2c3cb00a41
무 미늘을 사용하여 밤낚시 할 때 고기 빼다가 손가락에 여러번 찔린 경험 있습니다.
그때 마다 바늘 빼고 그냥 계속해서 낚시했습니다.
약간 따끔 거리긴 했어도 아침까지 별 이상없어 그냥 두었는데 아직까지 상처가 덧나거나 한 일 없었습니다.
병원에 갈 것 것 까지도 없고 치료 할 것까지도 없습니다.
그냥 두면 낫습니다.
낚시꾼이 그만 한 일로 병원가고 뭐고 할 것까지 있나요?
추천 0

상천붕어 09-09-27 09:36 IP : 9ce1ffb4d2b8379
어청나게 아프셨겠네요, 일단 소독약이 없으면 이슬이로
소독하시고, 병원 다녀 오심이 나을 듯 싶은데요
추천 0

휴심정 09-09-27 10:40 IP : 57a929ec7943d76
저도 한번은 잉어 바늘털이에 당해 병원가서 자르고 뺀 경험이 있습니다. 물론 파상풍 주사도 맞았지만요.
또 한번은 엄지가 찔렸는데, 빼려니 미늘때문에 안나오더군요. 그래서 이를 악물고반대로 뚫어 미늘 있는 부분을 니퍼로 자른후 뺐습니다. 물론 피 빨아내고 상처부위를 꾹눌러 2~3분 있으니까 괜찮아서 다시 낚시 돌입 했습니다.
찝찝하게 있지는 마시고 파상풍 주사 한대 맞으세요. 그러면 마음이 편합니다.
추천 0

묻지마관광 09-09-27 21:07 IP : 38891c52a742fb1
그냥 입으로 쭉빨고 하던짓 계속합니다 ...

뭐~~ 아프긴해도

아직까지 덧난적은 없었습니다 ...
추천 0