기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물꾼이지만 루어낚시 좀 여쭤봅니다.

월하는날까지 IP : 096762315d2e93c 날짜 : 2009-09-25 09:39 조회 : 4864 본문+댓글추천 : 0

요즘 시즌에 출조다니시느라 얼마나 고생이 많으십니까..저두 와이프 눈치보면서 다니지만 그래도 지금 시즌이 대물꾼들에게는 최고의 시즌이 아닌가 봅니다. 항상 건강챙기시고 안출하시길..
다름이 아니오라 동생이 루어낚시를 해보겠다고 릴과 로드를 사달라는데 도통 전 뭐가 뭔지를 몰라 도움 요청드립니다. 평생 떡밥낚시와 대물낚시는 해본터라 루어에 완전 개념 자체가 없습니다. 회원님들 도와주세요..

질문1)입문용 베이트릴(이거 가물치용이랑 배스 같이하는거)은 어떤걸 구매해야 할까요. 추천 좀 해주세요?
(동생이 릴을 장구통[전동말구여]을 원해서요.)

질문2) 가격은 얼마나 예상해야 할까요..? (전 14~5만원 생각하는데요..소품포함) 가능할까요?

질문3) 입문용이니까 저렴히 중고로 살만한 곳 있을까요?

질문4) 아니면 월척회원님들께서 분양해 주셔도 좋습니다.

질문5) 서울 중계동인데 베이트릴 들고 해 볼만한 곳이 있을까요?

질문을 너무 많이 드려 죄송합니다. 혹 저렴히 베이트릴 셋트 구매할 수 있는 곳이나 중고로 중급정도 살 수
있는 곳 도움 청합니다.
그럼 회원님들 감기 조심하세요..
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-09-25 12:50:30 장터자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 초계소류지 09-09-25 09:53 IP : c4fcfb004126594
중고로 구입을 원하실때는 배씨 라는 사이트에 가보시면 많이 있습니다.
근데 입문용으로는 스피닝링이 좋을텐데요...
추천 0

2등! 월하는날까지 09-09-25 10:04 IP : 096762315d2e93c
그러게요..근데 꼭 베이트를 원하네요..뽀다구때문에 그런가요..?ㅋㅋㅋ 배씨 사이트 가봤는데 너무 많아서 제가 선택하기에는 너무 어렵습니다. 모델명으로 좀 알려주세요ㅡㅡ
추천 0

3등! robine 09-09-25 10:32 IP : 1c158e33ec78440
루어낚시가 사실 우리가 알고 있는거보단 상당히 고가입니다.

그러다보니 중고로 중급 정도를 구하신다고 하면 중고라도 최소 20만원 이상이 될듯하구요.

추천드리는건 10만원정도의 가물치 로드와 8만원 정도의 국산 가물치 장구통릴을 추천합니다.

하지만, 베스와 가물치는 분명 릴이나 합사를 구분하여 쓰셔야 합니다.

보통 가물치용으로 사용하는 합사는 8호에서 10호까지 사용하구요. 베스용으로는 보통 1호 내지는 1.2호 내지를 사용하는 것으로 알고 있습니다.
물론 릴도 마찬가지고요,,,, 가물치용 릴은 따로 나옵니다.

로드는 가물치용으로 8피트가 아닌 6.6피트로 사용한다고 해도 베스와 가무리를 주어종으로 하신다면 분명히 릴은 두개를 가지셔야 합니다.

하여 베스와 가물치를 동시에 하시려면 MH 로드 하나에 가물치용 장구통릴과 베스용 베이트릴 두개를 사시고, 베스를 하신다면 일반 6.65피트 M 또는 ML로드 하나에 국산 5~8만원대 베이트릴을 추천합니다. 혹시 가물치만 하신다면 가물치용 8피트짜리 전용 로드와 가물치용 장구통릴을 추천하는데요 가물치용 장구통릴은 조금 고가입니다. 보통 아부 릴을 마니 쓰는데 대략 20~30만원대이구요 국산으로 하신다고 해도 8만원 이상입니다. 물론 여기에다가 합사도 좀 고가이구요. 위에서 말씀드린 대로 호수를 정하시면 됩니다.

기타 루어와 프러그도 구입하셔야 하니 로드와 릴 외에 5만원에서 10만원 정도의 여유가 더 있으셔야 합니다.

마지막으로 베스와 가물치는 같은 로드로 할 수 있다 해도 가물치 잡기엔 조금 무리가 있고 베스 잡기엔 조금 하드합니다.
그리고 릴은 동시에 쓰실수가 없습니다. 감겨지는 합사의 호수도 문제지만, 가물치용 릴로는 베스 잡기에 너무 하드하고, 베스용 베이트릴로 가물치 잡기엔 미터급이 걸리면 손상 위험이 있습니다.

어디까지나 제 생각이지만 우선 주어종을 무엇으로 할지를 정하셔야 할 듯 합니다.
그럼 부디 좋은 로드/릴 구매하시길 바랍니다. 더 자세한 내용은 쪽지 주시면 제 경험에 비추어 말씀드리겠습니다.
추천 0

하나부 09-09-25 11:57 IP : 35f17bdff6a592d
떡밥낚시와 중층낚시, 대물낚시가 다 장르별 특성이 있듯이..
배스 루어와 가물치 루어도... 다른 장르의 낚시라고 보시면 됩니다.
로드와 릴로 고기를 잡는 것 같다 해도...
릴과 줄, 그리고 루어(미끼) 등에 있어 많은 차이가 납니다.

입문하시는 분이라면 가물치보다는 '배스' 쪽으로 선택을 하시면 될 테고...
'입질대박'이나 '용인털보낚시' 등에서 세트로 나온 걸 사시면 될 겁니다.

초보라면 '스피닝'이 훨씬 수월할 텐데... 굳이 '베이트릴'을 하시겠다면야...
초기에 고생 좀 하더라도 열심히 연습해 적응하신다면 그게 나을 수도 있습니다.
아무래도 스피닝으로 시작해도 한 단계 나아가려다 보면 베이트릴로 가야 할 테니까요.

모든 낚시가 그렇지만... 루어도 손 대는 것에 따라..
장비 구입이 하늘과 땅 차이가 됩니다.

하드 루어만 해도 개당 5~7천원짜리 중저가부터 2, 3만원짜리까지 너무도 다양하니까요...
초기엔 밑걸림 또는 실수로 인해... 루어 많이 잃을 각오하시고 저렴한 소품으로
연습하시는 게 좋을 테고... 풀세트 갖추는 것보다는 가볍고 최소한의 구성으로
시작해 보시는 게 좋을 겁니다. 루어라는 게 적성이 잘 맞아야 하거든요...

ML정도의 로드에 베이트릴 그리고 줄, 태클막스, 밸트 또는 어깨 가방... 여기까지는 공통...
루어와 소품... 여기가 문제입니다. 다양한 채비에 따라...
싱커, 봉돌, 바늘, 줄 등등이 마구 갈라집니다. 거기에 하드 루어(스피너베이트, 러버지그, 탑워터 등등)
소프트 루어(대략 웜) 등은 종류가 한도 끝도 없구요...
제 생각엔 스피너베이트 1~2개, 웜 2~3종류, 물고기 모양의 하드베이트 2, 3개 정도면 되지 않을까 싶네요.

초보자시면.. '배씨'보다는 '네이버 중고나라'에서 찾아보시는 게 훨씬 빠를 것 같습니다.
배씨는 전문가급 거래가 많아서... 가격대도 그렇고 쉽게 고르시기가 부담스러우실 겁니다.

아무쪼록... 맘에 드는 세트 구비하시기를...
추천 0

감치 09-09-25 21:44 IP : d11942094655adc
대상어종부터 확실히 정하시고 구입하시길 바랍니다
가물치같은경우는 스피닝으로는 좀 힘들고 베이트릴일 쓰는데
릴은 투자를 좀 하시는게 좋을듯합니다
국산릴은 좀 내구성이 떨어지는게.... 저두 루어를 하고 있지만
릴같은경우 조금하다보면 바로 뭔가 틀리구나 하는걸 느낌니다
내구성 릴링감 비거리... 처음 임문하시는분같은경우는
중고로 구입하시는게 가장좋을듯합니다 로드는 국산도 요즘 잘만들고
무게 발란스 등등 괜찮습니다
루어도 가격이 천차만별입니다
첨엔 지그헤드로 시작해서
차차 알아가면서 구입하시는게 최선인것 같습니다
추천 0

jjclubboss 09-09-28 12:58 IP : 31aeaa0a3587a37
1 배스용 가물치용 베이트릴 다르기 때문에 따로 구매 하셔야 합니다.. 배스용 베이트릴 추천합니다..
2 예상 하신 금액으로는 베이트장비 맞추기 힘들고요. 저렴하게 구입하신다면 릴신품가 도요루비나 18만~23만 로드 국산 10만
원 정도 예상하셔야 입문 장비 맞추실듯 합니다.. 베이트릴은 저가 제품은 쓰레기 수준이니 중급이상 정도 구입하셔야 추후
중복 구매 예방할수 있습니다.. <국산 가격대비 좋은 장비는 도요 루비나 추천>
3 사이트 는 네이버 배시 또한 다음까페 골드배스,루사모 가입후 정보 습득하시고 시작 하시면 도움 많이 될듯합니다..
4 알아 보시면 있을수도 있겠네요
5 중계동 쪽이시면 중량천에서 강준치/잉어/누치/등 간간히 잡을실수있으나 힘듭니다. <루어 까페 정보공유하세요>

루어 입문하시는 초보이시면 베이트보다는 스피닝을 추천 드립니다.. 베이트는 스피닝릴에 비해 처음 배우기 힘들고 백러쉬로
어려움이 많습니다..
베이트릴 20만원선 로드 10만원선 기타10만원 정도면 1셋 정도 맞추실듯 합니다..
베이트릴은 6:3/1 기어비정도 좌핸 우핸 고정형이기 때문에 사용하시는 손에 맞추어 선택하시면 됨
스피닝 2000번 정도 선택
로드 베이트로드는 m 미디움 액션 2피스나 원피스 선택하시면 됨
스피닝로드 ml 미디움라이트 액션 2피스나 원피스 선택하시면 됨
라인 저렴한 벌크라인으로 시작 하시는게 좋을듯하구요..
베이트릴에는 8lb~10lb 정도 카본이나 모노
스피닝릴에는 6lb~8lb 정도 카본이나 모노
소품은 종류가 많아서 간단하게 몇가지 적으면
지그헤드/글럽웜/와드겝훅/기타웜

저 또한 루어낚시도 병행하여 하고 있기에 간단하게나마 몇자 적습니다..
자세하게 글쓰기에 너무 방대하여 까페 가입후 정보 습득하고 구매하시는걸 추천 드립니다.
스피닝으로 처음 입문하시고 추후 베이트 구입을 추천합니다..
추천 0

배스영맨 09-09-28 14:29 IP : 95ff476a1ba1e88
베이트릴은 스피닝을 완전히 다를줄알고 해야 후회가 없습니다

베이트릴 장비는 고가이며 싼것두 있지만 입문시 베이트는 하지마세요^^
추천 0

대구동생™ 09-09-28 18:27 IP : b86df003e8d9965
http://www.bassy.co.kr/

국내 배스 장터로 가장 규모가 있다고 합니다.

참고하세요~^^*
추천 0

월하는날까지 09-09-29 17:22 IP : 096762315d2e93c
답변주신 초계소류지님,robine님,하나부님,감치님,jjclubboss님,배스영맨님,대구동생님,juny님 감사드립니다. 대물낚시 6회 연속 꽝에 주범은 배스가 아닌가 싶어서 저두 한번 동참해 볼라햇는데 이거 원 어려워서 그냥 대물낚시 꽝을 더 쳐야하나 싶습니다.ㅋㅋㅋ 아직 동생을 못사주고 있네요..너무 많아서 결정하기가 싶지 않네요..아 루어는 어려워,....
추천 0