기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 캐스팅시 스윙요....

독조 IP : 68c68c3649ce7c0 날짜 : 2009-09-27 00:15 조회 : 2383 본문+댓글추천 : 0

저녁에 낚시하고 있는 도중 제자리 좌우로 한분씩 후레쉬 키며 삐집고 들어와서 낚시를 하는데 어짜피 짬낚시고
3대 떡밥낚시하는 중이라 그러려니 하고 그냥 있는데 양쪽 두분다 붕~붕~ 스윙소리가 왜그렇게 거슬리는지 짜증나서 그냥 접고 일찍왔습니다. 오른쪽분은 장대 위주라 이해는 가지만 왼쪽분은 2.4칸정도 길이도 스윙을 하더군요 2.4정도 길이다보니 스윙을 하면 쐐액풍덩~ 미치는 줄 알았습니다ㅜㅜ
큰 저수지를 거이 안가다보니 스윙하시는분과 가까이 낚시하는건 처음이라서 궁금한데 원래 스윙소리가 큰지 그리고 입질에 영향을 주는것 같지는 않지만 스윙소리가 상당히 거슬리던데 회원님께서는 어떻게 생각하시나요?
추천 0

1등! 헤롱 09-09-27 01:39 IP : 439171506228373
독조님 방갑습니다...
그래도 꾸욱 참고 조금더 쪼우고 오시지..... ㅠㅠ

저도 스윙하시는분들 특히 밤에 늦에 오셔서 장대 위주로 ..... 소리에 괜히 짜증 납니다..
소리에 민감해서 그런지... 쩝..쩝..
스위 자체 소리에는 조과에 큰 영향은 없을듯 합니다만 물에 투척됬을때 나는 풍덩!! 음.....
괜히 근처에 있는 붕어 다 도망가는게 아닌지 항상 신경이 쓰입니다..ㅎ
소음은 그렇다 치더라도........

우짜겠습니까? 서로 조금씩 양보를 하며 낚시를 해야겠죠..좋은게 좋은거니... ^^
지금은 신경 안쓰고 빨리 채비다 안착 시키길 기다리고 있습니다..그 시간에 커피타임,잠깐 눈 붙이고
열심히 쪼웁니다... ㅋ

<<예전에 실험한 장면을 본적이 있는데 양어장에 길들여져 있는 붕어들은 물에 난 진동 즉 풍덩!! <br/>진동이 나는 쪽으로 머리를 돌려 그쪽으로 가는것을 본적이 있습니다...아무래도 길들여져 있기 때문이
아닐지.... 하지만 노지는 좀 다르겠죠?>>

주말 잘 보내시고 행복이 함께 하시길.....
추천 1

2등! 낙수불입 09-09-27 10:48 IP : 318a6327b741e9f
분위기로 보아 유료터 같습니다.
아무리 양방낚시라 해도 밤늦게 옆으로 다가와서 장대 휘둘러 대는 그분들이 조금 문제가 있습니다.
장대낚시야 어차피 휘둘러치지 않으면 안되니까......님께서도 이해를 하셨지만.....
2.4칸 정도를 휘둘러치기 하는것은 좀 그렇군요.....
낚시대가 상당한 연질대가 아닌가 생각 되네요.... 그렇지 않고서야 휘둘러 치기 한다면 완전초보 정도로 보입니다.
일단 양쪽분들 누구랄것 없이 매너꽝임엔 틀림없습니다......
장대 휘둘러댈 정도면 규모도 약간 있을것 같은데 다른곳에 자리하는것이 먼저가 아닌가 싶네요..

윗글과는 별도로 한가지 말씀 드리자면
예전 그라스로드 시절에는 3칸대가 거의 최장대로 취급받았고, 휘둘러치는것이 별로 흉이 되지 않았습니다.
3칸대만 되더라도 손잡이대 굵기가 지금의 5칸대 보다 두껍고 무게또한 상당 합니다.....
대 자체의 낭창거림도 상당 했습니다...... 3.5칸은 거의 전봇대 수준이라.....앞치기 할 엄두조차 못냈습니다.
요즘들어 영어로 스윙(swing)이라고 표현 하는데.....휘둘러치기와 앞치기에 다 통용되는 말 같습니다.
작대기 휘두르듯 하는것도 스윙이고 그네 태우듯 앞치기 하는것도 스윙이죠.....저는 후자쪽이 더 원뜻에 가깝다고 봅니다.
낚시 용어에 스윙이란 말을 꼭 써야할까는 의문이지만 그래도 궂이 쓴다면 앞치기가 스윙이 아닐까 생각 됩니다.
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 09-09-27 11:49 IP : e2f93e13a032f3d
이해합니다.
그러나 같이하시죠?
그분 짧은대인데도 앞치기가 안되는 서투른 분인가 보다 여기시고 보란듯이 하셨더라면 언젠가 그렇게 따라할건데...
배울때부터 습관된 사람을 간혹 그렇게 하는걸 봤습니다.
상당히 거슬립니다.
월척하세요.
추천 0

설마입질 09-09-27 12:15 IP : 390aab0fd5eb05f
팔이 잛아서 앞치기가 안되는 분들일 겁니다

어쩌겠습니까
옆에 앉아서 앞치기하는 요령 알으켜 주거나
아니면 신경거슬려도 그냥 하셔야지요
추천 0

독조 09-09-27 17:42 IP : 68c68c3649ce7c0
옆분 둘다 밤중에 들어와서 받침틀과 텐트를 금방 설치하던데 낚시 한두번한 분은 아닌듯하구요...
신경이 거슬려도 이해하고 같이 해야 겠습니다^^;
그리고 사람 많은곳에서 다시 낚시갈때는 옆사람이 어떻다고 하기전에 옆사람에게
피해 안가게 낚시하도록 저부터 주의해야겠습니다~
추천 1