기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수축고무 잘감는 방법좀 없을까요??

mistral IP : 79e830e80939c46 날짜 : 2009-09-28 00:12 조회 : 2890 본문+댓글추천 : 0

이번에 낚시대 10대 셋트로 사서
수축고무좀 감아볼랬더니....이거 만만치않게 어렵네요.....
현재 3대를 감아서 2대는 실패하고 나머지 하나도 맘에 들지 않네요....
어떻게해야 깔끔하게.....선에 딱맞혀서 감을수 있을지요,,,,,,
그리고....가스렌지에....불로 하는데....낚시대에 좋지않을까란 생각도 드는데....
괜찮을까요??
추천 0

1등! 백귀야행 09-09-28 00:19 IP : 89aa92792e7522a
이런,,,,
일단 주전자에 물을끄리시면 주둥이로 김이 나오잔아요? 그러면 천천이 쪼그라들어요
어느정도 쪼그라들면 헤어 드라이기로 하시면되구요
일단 숙달되면 바루 해어 드라이기로 하세요
아니면 뜨거운 물을 부어서 하시는밥법도 있어요
추천 0

2등! 4짜워리 09-09-28 00:40 IP : f6a52ea567bdf93
일단 손잡이 길이보다 조금은 여유있게 자르세요

열 수축시 딱맞게 자르시면 줄어 들어서 보기 싫습니다.

보통 낚시대 손잡이 대를 기준으로 위로 2cm 아래로 2cm 여유 있게 자르셔서

열을 가하면서 조금씩 맞추세요 기준으로 는 뒷마개 쪽보다는

보통 낚시대 로고 (이름) 있는쪽 선에 먼저 마추시는게 마감하시기에 좋습니다.

위쪽 으로 선이 깔끔하게 맞으셧다면 뒤쪽은 마개를 여시고 보면 낚시대 밖으로 나와있는 짜투리

( 열을 가하기전에 뒷마개 를 여시고 손잡이칸 안의 다른 절번들은 뺴놓고 하세요)

는 깔끔하게 커터칼 ( 잘드는 것) 로 살며서 돌려 주시면 낚시대에 딱맞는 깔끔한 수축고무가 장착 됩니다.

* 기본적으로 불에 직접 가열하는것보다는 난로 가 가장 무난하고 안전 한것 같습니다 (제경우...)

열 수축을 하시떄에는 한번에 불에 확대지마시고 천천히 거리를 두고 살며시 돌리면 어느순간 스~~윽

수축을시작 합니다 요땨 골고루 돌려 주시면 됩니다.

저두 한방에 다할때는 난로를 이용하지만

한~두대 추가 로 감을떄는 가스불로 합니다. 만 불에 직접 데지는 마시고 위에서

열로 만 가열해주면 별 문제는 없습니다

성공하셔서 깔끔 하게 장착 하시길 기원 합니다 ^^
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 09-09-28 12:53 IP : e2f93e13a032f3d
제가 하는 순서 입니다.
1.뒷마게를 풀고 손잡이대만 뽑아낸다.
2.수축튜브를 낚싯대에 대어 원하는 길이 만큼 자른다
3.튜브를 끼운다(앞쫃의 원하는 곳에 맞추고 뒷마게 쪽은 자투리 여유를 둔다)
4.대를 잡고 가스렌지 1단 불에 20cm정도 거리에서 뒷마게 부위부터 회전 시키며 점차 윗쪽으로 올라온다.
5.주름이 없게 고르게 수축 후 물에 적신 수건으로 튜브 위를 감사고 잡아주면서 회전시키면 냉각되며 밀착된다.
6.뒷마게 부위의 자투리(여분)를 대의 끝에 칼을 대고 회전시켜잘라낸다.
7.대를 끼우고 뒷마게 잠그면 틈새없이 완료.

*굳이 수증기등 사용않고 렌지 불에 직접 닿게 열을 가해도 대의 도장이나 손상을 전혀 안줍니다.
추천 0

쏘울 09-09-28 16:09 IP : 31abec443bd4850
집에 아무냄비에 물을 넣으시구요 물을 끓입니다..

그후에 바로위에 후황있으시면 트세요.

그럼 뜨거운 열기가 위로 빨려 올라옵니다..

냄비에서 한 10센치 위에서 슬슬 돌리면서 감아주세요..

다감고나서는 찬물로 식혀주시면 됩니다..
추천 0