기타지식

· 기타지식

[질문/답변] "꽝"의 기준

권형 IP : 9cb7c6ebe3559dd 날짜 : 2009-10-01 17:06 조회 : 3437 본문+댓글추천 : 0

조사님들의 출조후 조과를 엿주으면 오늘은 "꽝" 쳤습니다. 하시는데...

원하시는 "월척"을 상면 못 했을 경우 입니까.?

7~8치 이하를 낚았을 때 를 말씀하십니까.?

아니면 진짜로 붕어 얼굴을 아예 상면 못 했을 때 를 말씀하시는 지요???

월님들의 개인적인 기준이 있는지요??
추천 0

1등! 고마해™ 09-10-01 17:16 IP : 38d500576f19356
저는 다대편성 대어를 노릴때는 월이 안되면 무조건 꽝이라고 했습니다.

그러나 무릇욕심이 크다 생각하여 지금은 그저 조그마한 녀석이라도 몇마리 손맛보았습니다.

이상입니다. 풍요로운 한가위 명절되시기를 바라겠습니다.
추천 0

2등! 어린붕애 09-10-01 17:55 IP : 5046cdc58bcfaf4
저는 작은거 한마리라도 잡은면 꽝이라는 말은 안씁니다.

한마리도 못잡았을 경우 꽝이라고 합니다.
추천 0

3등! 물로간산적 09-10-01 18:31 IP : 8d8b8ef682e7f0b
이 가뭄에 한마리가 어딘데요

한마리라도 하면 꽝은 면했다합니다만

8치 이하는 쬐금 거시기 하죠 ^_^
추천 0

경산희나리 09-10-01 19:41 IP : e624ea0d089c0a9
계측하기 기분좋은 최소의 사이즈..그러니까 8~9치 사이정도의 '계측대상어'를 잡지 못했을때

꽝이라고 말하곤 합니다...
추천 0

붕어선수 09-10-01 19:43 IP : 503977dc3567142
개개인마다 기준이 다른것 같습니다

요즘처럼 붕어얼굴 보기가 힘이 들때는 한마리도 아쉽죠...

개인적으로는 20cm 이하의 붕어를 1-2마리 잡았을때 꽝으로 생각합니다

월척이면 좋겠지만 작은고기는 여러마리의 마릿수를 잡아야 꽝이 아니것 같습니다

욕심은 한이 없고..........

속마음은 작은 붕어라도 한마리를 잡으면 꽝이 아니라고 하고 싶은데....

어쨋든 올해 5연속 꽝을 한적이 있습니다

즐거운 명절 보내시길 기원드립니다
추천 0

연놀부 09-10-01 19:49 IP : 9547b6d4d150827
저의 경우에는 원하는 씨알의 붕어가 나오지 않으면 꽝이라 여깁니다.

생미끼 대어낚시의 경우에는 월척 이상이 기준이 되고,
짬낚시나 동출인원이 많은 경우, 낮낚시의 경우에는 일곱치 미만이면 꽝이라 생각합니다.

꽝이라는 개념도 역시 개인적인 기준일 뿐...

조과가 없어도 나름 만족하는 조행이었다면 덩어리 이상의 행복감이 있다 생각합니다.
추천 0

韓國人 09-10-01 20:34 IP : 7ba3ad39e1c3c33
조과가 없을시 꽝이라고 말하고 월척은 아니라도 잡았을땐 꽝이라고 얘기안해요 저는ㅋ
추천 0

btjenny 09-10-01 21:36 IP : aa9f86990c3ea5f
전... 붕어 얼굴 보면 그나마 체면 치래...

얼굴도 못보고 집에 오면 꽝...

현재 4연타석 삼진입니다 ㅠ.ㅠ
추천 0

붕어나라헛돈 09-10-01 23:52 IP : 382acb623740094
저도 붕어얼굴 못보면 꽝이라 생각합니다 ^^
추천 0

빼빼로 09-10-02 01:08 IP : 0671dbbd95e50cd
안녕하십니까 권형님~

추석명절 잘보내십시요.

저는 오래전부터 월척 30.3CM 이하이면 꽝~이라고 생각 하면서 낚시를 즐기고 있습니다.

아마 꾼"님들에 즐기는 방식에 따라 틀리는것 같습니다.

대구리 하이소~
추천 0

물결1 09-10-02 03:21 IP : 231b27332d18a43
저의 허접한 경험으로는 ..꽝은... 대물꾼에게는 그림자와도 같은 인연같습니다..

꽝...~~ 기준은 없다고 생각합니다..

나름대로 조사님들의 기준이 다.. 다르니까요..

그래서 10대 펴고.. 핀잔을 들어도 속으로는 괜찮다..괜찮을꺼야..아니..괜찮은것이 대물흉내꾼인것 같습니다.

(옆에서는 떡밥으로 손맛자랑을 하는데..~~~ㅋㅋ) 그래도.덩어리 보고싶어하는 다대편성. 대물꾼 .. 아니것습니까..ㅎ
추천 1

헤롱 09-10-02 05:27 IP : 439171506228373
흠...
역시나 생각의 차이일까요??
꽝이라 하면.... 분명 없다는것인데....

전 그날 붕어 얼굴도 구경못하면 꽝!!이라고 합니다.... 비록 작은 씨알의 붕어라도 잡으면 꽝!!이 아니죠 ^^
기준이 제 각각이니..... 어렵네요 +_+`
추천 0

vvwrench 09-10-02 11:05 IP : f7939c9b348bb82
워리 안돼면 꽝이지요.........^^

어렵사리 대 피고 그 큰 바늘에 제일 큰 새우들만 달아 놓았는데 워리 한마리라도 못하면 그것이 꽝 아닐런지요...

그래도 좋습니다...^^
추천 0

단골황조사 09-10-02 13:50 IP : 49f338f6994e204
살림망 못당구면 꽝...이라 합니다.
추천 0

소쩍새우는밤 09-10-02 16:05 IP : cc0e37e174415a1
권형님!
아침 일찍와서 첨성대 주변 자전거로 한바퀴 하고
여기 고향 경주에서 글 올립니다.

예쁜 붕어 7치 이상이면 꽝으로 여기지 않습니다.
단,누구에게 한수 했다고 말 할 때는(자랑?) 월척 이상인 경우 입니다.
추천 0

도훈짱 09-10-03 02:15 IP : 8e47318804bda30
갈때마다 잡으니 꽝은 모르지만..

월척 이상급을 못잡으면 꽝쳤다고 ,고기 안된다고 소문내고 다닙니다.

낚시로 행복만 낚으시길 기원합니다..(_._)
추천 0

일투이어 09-10-03 11:07 IP : 31e68c013cf68bd
요즘 하두 안나오니까 5-6치 짜리만 하나 걸어도
"감사합니다" 소리가 절로 납니다.
수도권 어디 갈만한데 없습니까?
김포, 강화 가끔 가는데 붕어 얼굴 참 보기 힙드네요
추천 0

힘센붕어 09-10-03 12:14 IP : 8d5d4df72e80f96
자기 만족 이겠죠[저의생각] 분위기좋으면 꽝 면했다고 봅니다 ㅎㅎ
추천 0

설마입질 09-10-03 22:32 IP : 07a6fcadf971a42
권형님 한가위 건강히 잘 보내셨는지요

저 같은 경우
간단합니다
기록갱신이 되지 않으면 언제나 꽝입니다
(비록 붕어얼굴은 보지 못하지만...)

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

호박등 09-10-03 22:54 IP : 856c0cddc01469d
얼굴보면 반갑자나요 반가운데 꽝은아니죠
월척은 월척했어요 허면되고......
추천 0

잡토 09-10-04 11:41 IP : d76c37a8e3f283b
월하 꽝 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

꽃을본붕어 09-10-04 19:18 IP : 73b80c6f9bc1f55
전 무조건 7치급만 나와도 감사한 마음에

꽝은 면했다고 생각합니다.

월척 못만나면 꽝이라는 생각은

2년전 부터 접고 출조합니다.
추천 0

쿠마 09-10-05 10:24 IP : 2f6e9cd8dd1e105
안녕하십니까? 권형님 한가위는 잘 보내셨는지요
임진각에도 잘 다녀오셨는지요?
제 기준은 붕순이든 붕애든 얼굴보면 꽝은 아니라고 생각합니다
원하던 그님을 대면했으니까요 다만 크기가 문제가 되겠지요...
추천 0

robine 09-10-05 12:29 IP : 1c158e33ec78440
조과를 떠나서 즐거운 낚시, 짜릿한 찌올림 보셨다면 꽝~!은 아니겠지요? ^__^

꽝의 기준이라~~~~~~

엽기님께서 밑에 글 올리실줄로 아룁니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

제비천하 09-10-05 13:42 IP : f1a2422f68326cb
한마리라도 나오면 꽝이라고 안합니다

그져 물가에나가는게 좋아서다닙니다

작아도 한머리 커도 한마리 이렇게 생각합니다
추천 0

못안에달 09-10-05 16:10 IP : 1b03d3cdb7afdca
꽝의 기준이라.....

대부분 주관적인 입장이 아닐까 싶습니다

평소 살림망을 차안에 두고 있습니다

꺼내어 사진 찍을만큼 잡지도 못했지만

기록으로 남겨야하는 생각이 잘 안듭니다...못잡아서리....ㅋㅋ

살림망을 담글정도의 개인적인크기(잣대)가 안되면...

물론 "꽝" 이죠....

출조때마다 꽝...열발자국...캑.....닉도 바꾸어야하나?????...

즐거운 시간 되십시요..
추천 0

네이버지식인 09-10-05 16:58 IP : e74e2ac4003e498
6치 미만은 꽝이라 합니다;; 그래서 전 항상 꽝입니다 ㅋ
추천 0

대갈빡 09-10-05 19:12 IP : 0a6935352daf343
한뼘 정도 이상이면 감사하게 생각하고...

그 이하면, 잔챙이 손맛봤다고 합니다.
추천 0

물트림 09-10-06 11:54 IP : e3d4dae9ad5e3ed
...옥수수 낚시가면.... 잡기는 엄청 잡읍니다...

남들에게 말할때...

7치~9치는 손맛봤다... 근데...꽝이네...라고 말합니다..

새우낙시를 가도 마찬가집니다..

그래도 제겐 7치붕어도 반갑고 고마울 따름입니다.
추천 0

에다아빠 09-10-07 13:19 IP : 3e36f1492f8fd73
찌맛 손맛만 봤다면 꽝은 아니라 생각하네요^^
추천 0

샘이깊은물 09-10-07 15:40 IP : c7b3eda23b3315a
근사한 입질 한 번 보게 되면 꽝은 아니라 생각합니다
추천 0

붕타 09-10-07 18:28 IP : e28fb4b3b8f6af4
사견입니다^^
보통 고기를 잡으면 살림망을 담그죠
그런대 여기서 대물낚시를 하면서 바로방생하는
고기가낚이죠 철수때까지쭈~~욱 그중한두번 7~8치
피곤이 밀물처럼밀려오죠 ㅋㅋ전 꽝 입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

항상좋은날 09-10-08 09:29 IP : 925f88bea3dded0
월이이하는 꽝으로 생각함 해봅니데이
추천 0

버들지기 09-10-10 10:36 IP : 3ae63b15acf0167
7치이상으로10여마리 잡으면 그날밤은 제법 재미있는 조행이 되겠지요..

저는 \월순이를 못 만나면 꽝이라고 하고요...

올해는 겨우 2번 꽝을 면해 봤네요..

어쩔까나......휴
추천 0

한번출조담배두갑 09-10-10 13:48 IP : ecbde17df2d5a7b
20이상 한마리만 잡으면...
추천 0