기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 노지 대물 채비를 유료터에서 그대로 사용해서 유료터 붕어를 낚을 수 있을까요?

황도리 IP : 1ed205290ac17e3 날짜 : 2009-10-09 22:41 조회 : 2538 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~

대물낚시 왕초보 입니다..주로 소류지 위주로 낚시를 다니면서 대물채비로 셋팅이 되어 있습니다..
원줄 5호,6~7호 봉돌,35센티 길이의 유동찌,찌의 부력은 천천히 가라앉게 셋팅 되어 있구요..
목줄 케브러 합사 4호,감성돔 5호 바늘입니다..

헌데 이번에 직장 동료들끼리 유료 낚시터에 가려는데요..
이 채비 그대로에 목줄과 바늘만 바꿨는데요..위 채비에 바늘만 케블러 합사줄에 붕어바늘 4호로 봐꿨습니다..
떡밥은 글루텐,어분,찐버거,신장떡밥등을 썩어서 쓰려고 합니다..

이렇게 사용해서 유료터 붕어의 입질을 받을 수 있을까요??

끝으로 유료터에서는 2.5칸대정도의 짧은대와 32대 긴대 중 어떤게 입질 받기가 괜찮을까요??

유료터 고수님들의 답변 부탁 드립니다..
추천 0

1등! 배불뚜기 09-10-09 23:46 IP : 638501f9e11af61
유로터가 저수지라면 32칸 추천하구요..
양어장이라면 25칸 추천하고 싶네요...
저수지에서 하실거면 님의 채비 그대로 해도 무방합니다..
요즘 잉어가 잘 나오기 때문에 튼튼한 채비가 좋죠..
하지만 양어장이라면 원줄 2호 이하로 다시 채비하시는게 좋을듯 싶네요..
추천 0

2등! 황도리 09-10-10 00:26 IP : 1ed205290ac17e3
양어장은 아니구요..저수지 유료터 입니다..
추천 0

3등! SORENTO00 09-10-10 10:58 IP : c1c3adb33b4b3a8
유료터라고 해서 전용채비가 있는 것은 아닙니다.
다만 채비를 가볍게 가져갈수록 좀 더 재미있는 낚시를 할수가 있습니다.

님께서 사용하시는 채비 그대로 바늘만 바꿔 달아도 고기 잡아내는데 별 무리가 없을듯 한데요
다만 채비를 조금 바꿔 보시면 더 좋을겁니다.

예를 들어, 원줄은 잉어터이면 3호정도, 붕어터이면 2호 정도로 하시고
봉돌은 4호이내로, 바늘은 잉어는 9호이상, 붕어는 7호내외,
그리고 찌는 지금 찌보다 조금 더 긴찌로 하시면 훨씬 더 시원한 입질과
손맛을 느끼실수가 있을겁니다.

그리고 낚시대 칸수는 그 낚시터의 상황에 따라 다른데요, 요즘은 주로 짧은대에서 잘 나오더군요.
추천 0

산붕어2 09-10-10 13:27 IP : 5557879b75a6d8e
저수지유료터라면 원줄을 바꾸는 것이 바람직합니다.
원줄 5호라면 아무리 예민한 찌맞춤을 해도 까탈스러운 중국붕어의 입질에
시원한 찌올림 보기가 무척 힘들 겁니다.

원줄 3호 정도, 칸수는 32칸이 유료터의 로얄 칸수 입니다.
요즈음 같은 시기에는 32-36 정도의 칸수가 유력하며.
찌맞춤은 예민하게 하시면 됩니다.

요즈음 날씨에서는 해 뜬 후부터 낮낚시가 잘되며 수심이 2.5m 이상되는 곳이
수온 변화가 적어서 입질을 자주 받을 수 있을 겁니다.
추천 0

자연자연 09-10-10 15:15 IP : 3e91ddee3f330d4
일반 관리형 저수지이고 주 대상어가 붕어라면

원줄:카본2호, 목줄:당3호, 바늘:우미다나고6호를 추천하고 싶습니다.

저는 동일 조건에서 원줄:카본1.7호 또는 모노 1.2호줄을 즐겨 사용합니다.

주력대는 2.9칸, 또는 3.2칸을 사용하지요.

낚시터의 상황과 주 대상어에 따라서 달라지겠지만, 일반적인 말씀을 드렸습니다.

“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
추천 0

꼬부기 09-10-11 11:59 IP : 2ef66fe96f7e426
찌만 좀더 예민하게 맞추시면 문제 없을것 같습니다
추천 0