기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 뱀에 물렸을 경우 응급처치

나우훼인 IP : b630037eaa7398e 날짜 : 2009-10-14 20:45 조회 : 7725 본문+댓글추천 : 0

캬아~ 가을 붕어가 유혹하는 소리가 시나브로 여기저기서 들리는군요. ^ o^

가을 붕어도 좋지만... 가을하면 또 뱀!이 문제 아니겠습니까!

오늘은 독사에 무렸을 경우의 응급처치와 잘못된 상식에 대하여 한 말씀 올리겠습니다.

★뱀에 물렸을 경우 응급 처치

가장 좋은 방법은 물리자마자 전화로 119에 신고하는 것입니다.

물었던 뱀이 독사였을 경우 병원에 가서 혈청 주사를 맞아야 하므로, 물었던 뱀의 모습을

최대한 정확히 기억하여 의사 선생님께 말씀해 주시면 큰 도움이 됩니다.

절대 물린 자리에서 움직이지 마세요. 눈동자도 굴리지 마세요. ^^;;

옷을 느슨하게 풀러 주시고 상처 윗 부분(심장쪽)을 허리띠, 손수건 등으로 감아서

압박하시되, 10분 이상 계속해서 하지는 말아주세요...

상처를 압박하는게 아닙니다. ^^;;

★잘못된 상식

1. 상처 부위를 열 십자로 째서 피를 흘린다.

=>도움이 안 될 뿐더러 2차 세균 감염 또는 파상풍의 위험이 있습니다.

낚시꾼의 칼이 병원에서 사용하는 메스만큼 깨끗할리는 없겠죠? ^^;;

2. 상처 부위를 입으로 빤다.

=> 자기뿐만 아니라 남의 인생도 조질 수 있습니다. 하지 마세요...

핸드폰도 안 터지고 30분 거리에 인가도 없는 두메산골이 아니면 절대 하지 마세요...

입 안에 상처가 없는 것처럼 보여도 충치 또는 양치할 때 생기는 미세한 상처를 통해서도 뱀의 독에

감염될 수 있습니다.

★뱀의 접근을 막는 방법

뱀의 접근을 막는 방법으로 담배가루, 백반 등이 널리 사용되고 있지만, 가장 확실한 방법은

휘발유입니다. 한 캔 분량만 텐트 주변에 뿌리시면 뱀은 절대 접근 금지입니다.

하지만 환경 오염이 걱정되는 방법이로군요... ~_,~;;;

★기타 뱀에 관련된 상식

1. 뱀의 독에는 크게 혈관독과 신경독이 있습니다.

혈관독은 혈관벽을 파괴하면서 동시에 혈액 응고 물질 및 세포막을 파괴함으로써,

장기 내 출혈 및 부종으로 사망하게 됩니다. 살모사나 방울뱀이 여기에 해당하죠.

신경독은 신경계의 신경전달 물질을 파괴하여 종국에는 횡격막의 수축을 멈추게 함으로써

호흡 불능으로 사망... 덤으로 죽기 전까지 전신 마비에 이은 극심한 고통이 옵니다. -_-;;;

코브라나 국내에 서식하는 칠점사가 여기에 해당합니다.

최근에 까치살모사는 신경독과 혈관독을 모두 가지고 있음이 밝혀졌습니다.

위에도 말씀드렸지만... 뱀에 물리면 119... 아셨죠?

2. 꽃뱀(유혈목이)은 독이 없다?

꽃뱀(유혈목이)도 어금니 부분에 독이 있다는 사실이 최근 밝혀졌습니다.

병원에 가면 죽지야 않겠지만... 하루 낚시 공치게 되니 조심하세요~!

모든 회원님들 어복 충만 하시고 안전 낚시 다녀오시길 바랍니다.

:)

p.s. 첨부한 사진은 국내에서 가장 강한 독성을 지닌 칠점사입니다.

물리면 일곱 발자국을 떼기 전에 죽는다 하여 붙여진 무서운 이름입죠. 네.

추천 4

1등! 빼빼로 09-10-14 21:14 IP : 40dc6ac394cccdf
맞습니다~나우훼인님~

저도 전에 몇번 글을 올렸던 기억이 있습니다...

요즘 첩첩 산중에도 119 대원님들께서 들어 오시는것을 보고 깜작 놀랐습니다.

무슨 뱀인지 필히 확인 하시고 무조건 병원으로 빠른 후송이 최고 입니다.

꼭" 장화 착용 합시다~
추천 0

2등! 고마해™ 09-10-14 21:44 IP : 38d500576f19356
좋은 정보 감사드립니다.

뱀은 정말 싫습니다.

에프킬라 종류를 주위에 뿌려셔도 도움많이 됩니다.

조금 더러운 방범이지만 침을 주위에 자주 뱉으시면 뱀이 안옵니다.
추천 0

3등! 고독한찌 09-10-14 21:49 IP : 30010cdfa09d153
지금 이시기에 정말 좋은 자료네요~~~잘 읽고 갑니다~~^^
철점사~~~생긴것두 정말 무섭네요~~포스가........ㅎㄷㄷ
추천 0

헤롱 09-10-14 22:45 IP : 439171506228373
잘 읽고 좋은거 또 배워 갑니다~~!!
이번에 답사차 갔다가 뱀한테 물렸는데... 아직 이렇게 말짱합니다 ㅋㅋ

병원가서 주사 한대 맞고....ㅋ 물린자국이 아직까지 있네요 ^^
추천 0

종범 09-10-15 03:49 IP : 01203718ecc15c1
눈에띠마 일단 기절할정도로 놀란뒤.....뱀찾아 때려 쥑입니다~휴~~~무섭고 징그럽네여~~ㅠ
추천 0

묵호사랑 09-10-15 10:07 IP : 7deca7aa1397921
때려죽이면... 꿈에 나타날까봐.... 피해다닙니다..ㅠㅠ
추천 0

유령붕어 09-10-15 11:30 IP : 26059ebde61b364
칠점사 저넘 한번 본적 있는디....큰일날번 했넹.....^^; 조심또 조심 해야것습니다..

정보 감사 합니다
추천 0

카리없수마 09-10-15 11:49 IP : 07c44e6d3083ce3
저는 뱀 보면 입에서 침을 흘립니다.. 입맛다시면서..
속으로 주거쓰~~ 하면서

그래도 뱀은 조심 해야 합니다.. 좋은 정보 감사드립니다.
군대시절 지휘봉에 숫뱀 껍질 꼿으면 두개의 가시달린 그것(?) 만지면서 놀았는데...
추천 0

경상북도연합붕어 09-10-15 13:42 IP : 0ab31ce0e50369b
이 글을 읽으니 옛날 생각이 나는군요...

10여년 전에 친구 몇 이랑 차를 타고 시골길을 가다가 도로 위에 뱀 한마리가 나와있는 걸 보았습니다.

친구 한 녀석이 "저거 독사다"... 10만원 정도는 받을 거니까 잡자 라고 하더군요...

그래서 낚시 받침대 등을 꺼내서 잡았습니다. 그리고 군위읍에 뱀 사는 곳에 갔죠....

아저씨 하는 말씀, "칠점사네, 7천원인데요"....

ㅠㅠ 칠점사인지도 모르고 잡았건만 7천원.....

칠점사가 그렇게 무서운 뱀이란 사실을 알았다면 잡지도 않았을 겁니다...

좋은 정보 감사합니다.
추천 0

이쁜이ㅣ.ㄴ 09-10-16 14:03 IP : 5acf722b5c83a9d
좋은 정보 감사 합니다.
추천 0

붕어삼공삼 09-10-16 18:31 IP : 805870e9e0dd338
지난주에 낚수갔다가 스리퍼 신고 자리탐색할때 독사가 독이 제대로 올라서 있는것 보고 기절할뻔....,

바로 차로 달려가 장화신고 탐색했어요 ㅋㅋ

요즘 독사는 독이 올라 도망도 안가요 ㅎㅎ

이거 재밋네

동신동이란 동네 동산에 동생과 낚시갔는데 동산에 독이 오른 독사가 도망도 안갔다는 ㅋㅋㅋㅋ 씁쓸하구먼 ㅋㅋ
추천 0

찬가 09-10-17 01:40 IP : 67a33bcd908e56f
좋은 정보주서 고마워요 잘보고 갑니다ㅏㅏㅏㅏ뱀조심하세요 조사님들ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
추천 0

샤이나 09-10-17 10:33 IP : f5b7d0d3bb9609e
뱀 조심해야 한다는것만 알았지 정작 나열한 글들을 보고 있으려니

더 조심해야 겠다는 경각심이 드는군요..

좋은 정보감사합니다..
추천 0

상천붕어 09-10-17 10:51 IP : 9ce1ffb4d2b8379
좋은 정보 감사드립니다.
장화를 꼭 신어 안전에 유의 해야 겠스빈다.
추천 0

꿈의오짜 09-10-17 16:08 IP : bd3bee3656e58a4
너무너무 좋은 정보에 감사드립니다..
월척 횐님여러분께서도 늘~안출하시길 바랍니다..
추천 0

무궁화 09-10-26 21:38 IP : f1519038a60e6f8
낚시대로 뱀 잡아보지 않았다면 말을 마세요.. 어느 소류지인지는 잘 기억이 안나고 찌가 좌우로 막 움직여서 보니 뱀이 바늘에...
도대체 우찌게 바늘을 물었는지 이해도 못할 상황.... 처음에 장어인줄 알고 좋아했고 다 건져서 후레쉬로 비춰보니 뱀...
엄청 놀랬습니다.. 어떻게 처리도 못하겠고 결국 낚시대를 한쪽에 고정시켜 놓고 이른 아침까지 기대려서 동네마을 이장님에게 말해서 그 동네에 사시는 아찌가 뱀을 빼주셨습니다. 그냥 덥썩 잡아 버리던데.. 모두들 조심하시고 꼭 장화을 착용합시당..
추천 0