기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지옆 논에서 추수하고있을때요~~

무한 IP : 68c68c3649ce7c0 날짜 : 2009-10-22 22:01 조회 : 2951 본문+댓글추천 : 0

평지형 저수지라서 주위에 논이 많습니다!저번주에 가보니까 마을분들이 추수하신다고 바쁘시던데 차마 낚시대를 못펴고 왔습니다~추수기간엔 낚시를 안하는게 예의겠죠?
추천 0

1등! 에바 09-10-22 22:45 IP : 419cdf07323a2d2
일하시는데 큰 방해가 되지 않는다면 해도 되지 않겠습니까.;

포인트 진입을위해 논으로 가야한다든지 그런때 빼고는...

우리도 열심히 일하고 짬내서 가는 낚시인데 안그렇습니까 +_+
추천 0

2등! 대물은언제 09-10-23 00:02 IP : 16e703bce098fcf
그러쵸 우리도 일주일동안 뺑이치고 기다려온 낚시인데

농로나 막지 맙시다..

자유로이 물가에서 놀아야죠..ㅎㅎ
추천 0

3등! 양천 09-10-23 03:49 IP : c9349a8fddb0895
저는 반대입니다...

힘들게 일하고 있는데....

팔자좋게... 낚시나 하고 있다면...

그것도 젊은놈이....

나이 지긋하신 분들이면 괜찮을지 몰라도...

항상...

상대편 입장에서 생각합시다.........^^;

농사일이 얼마나 힘든지... 해보지 않음 모릅니다...

돈이나 되면,, 그나마 낫겠지만,, 그것도 아니고,,,

제 생각을 적었을뿐이니...

오해하시지 말길 바랍니다...

저수지는 많습니다...

오늘 못가면,, 추수 끝나고 가면 됩니다...^^;
추천 2

붕어선수 09-10-23 07:44 IP : 52c972dee235235
한번은 낚시를 하고 있는데

아침일찍 주위의 논에서추수를 하느라 사람들이 바쁘게 움직이기 시작합니다
입구를 경운기가 막으면 철수가 곤란한 길이거든요

괜시리 미안한 마음에 철수시간도 되었고 하기에
조용히 낚시대를 걷고 있었습니다

그때 연세가 많으신 노인께서 다가와 한마디합니다

우리는 힘들게 농사짓고 추수를 하는데 도시놈들은 편하게 낚시나 다닌다고요...
꼴보기 싫어 저수지입구를 막아 버린디고......

순간 저도 화가 났습니다

그래서 따졌습니다
주변에서 주운 쓰레기봉투를 보여주면서요..

나도 힘들게 일주일내내 직장다니고 주말에 한번씩 머리를 식히러 낚시를 하는데
농사짓는 사람들만 힘이 드는것은 아니라고요....
낚시꾼들이 전부 다 쓰레기를 버리고 농로를 훼손하지는 않는다고 목소릴 높였습니다

언성이 커지자 노인의 아들인듯한 사람이 다가와 말렸습니다
노인의 아들도 낚시꾼인것은 나중에 알았구요...

어쨋든 화가 가라앉자 젊은 제가 먼저 사과를 했습니다
죄송하다구요...

조용히 머리를 식히려고 물가를 찾았는데 일방적인 노인분의 말씀에
잠깐 화가나서 그랬으니 죄송하다구요...

그리고....

철수길에 두번째 논의 경운기가 아무리 사정을 해도 경운기를 빼주지 않아
약 1시간을 차에서 기다렸습니다

속은 부글부글 끓어오르고 부화가 잔뜩 치밀었지만
참았습니다

1시간후 경운기를 빼주어 나올수 있었지만
정도가 심한 분들도 많습니다

추수날을 알고 온것도 아니고
저수지에 쓰레기를 버리지도 않았고...
추수를 하는것을 보고 조용히 대를 걷었고....
시끄럽게 떠들지도 않았고.....

단지 낚시꾼이라는 이유만으로 건달취급을 하는것은 잘못된 인식이라고 생각합니다

그후로....

1년의 수확을 하는날에는 가능한 논이 있는 근처의 출조를 자제합니다
추천 0

경주붕어 09-10-23 10:14 IP : ed1a177a7ef5343
추수하는대 방해만안대면 괜찬은대욤 조금 눈치는보이죠 ㅎㅎㅎ
그럼 시간나시면 낚시대 펴노코 추수하는대 조금 도와주는방법도 괜찬은 방법입니다 ㅎㅎ
추천 0

카리없수마 09-10-23 10:52 IP : 07c44e6d3083ce3
꾼들의 마음이야 다 같지 않겠습니까 ..

무작정 나쁜것으로 매도 하는 것이 문제 이겠지요...
추천 0

말코 09-10-23 11:29 IP : 545a86703955b8a
추수하는데 방해만 안된다면 괞찬지요

그런데 추수하는데 낚시하는게 그냥 꼴보기싫다고 뭐라하는건

나이가 많고 적고를 떠나서

그냥 상대할 가치조차 없는 상황

남잘되는 꼬라지를 못보는 놀부심보지요~장수타입입니다
추천 0

잡혀온늑대 09-10-23 11:43 IP : bd74f2958238297
저도 시골에서 농사를 지으며 낚시를 즐기는 사람입니다..
서로간 피해만 없다면 저수지 있는고기 마카~다~~~아 잡아가도 됩니다..ㅎㅎ
문제는 말 안해도 이제는 다들 아시겠지만 농로에 주차, 또는 과수원안에 주차(과수는 땅이 다져지면 잘 못자랍니다)
배설물로 인한 저수지 주변 응가 지뢰들..(이건 저두 일하다 몇번 밟아 봐서,,,우~~웩..그 기분 더럽더만요.)
농산물 절취( 간혹 탐스런 과일 하나쯤 하시는 분들도 있지만..그 한명 한명 모이면..휴~~)
쓰레기 <===(해마다 두번식 마을분들이 청소 해오다가 요즘은 저도 이제 포기하고 싶습니다) <br/>물론 이런 것들이 예전보다는 많이 좋아진건 사실입니다....
예전에 "붕어낚시 연구소"동호회에서 저수지 청소를 하고 낚시를 하시는 모습 참 보기 좋았습니다..
서로 웃으며 하는 레져가 됫음 합니다....

=님들 올 가을 대물하세요....옷 따시게 입으시고요..건강이 최고..ㅎㅎ =
추천 1

캐미불빛 09-10-23 12:58 IP : 02de7fc7346e464
좋은모습으로 비쳐지지는 않을것 같습니다.
힘들게 일하고 있는데 그 옆에서 한가롭게 낚시를 하고 있다면 저같아도 좋게보지는 않을것 같습니다.
주위가 시끄러우니 자연히 낚시도 안될것 같구요.
낮에는 그냥 그 저수지 포인트 찿는다 생각하시고 포인트도 찿고 새우 채집망도 넣어두시고
자리 만드신다음 밤낚시 하시면 좋을것 같습니다.
밤늦게가지 추수를 하지는 않으닌까요.
추천 0

시랑 09-10-23 17:50 IP : 9bb91716c6bacfd
그렇게 해 주시면 님도 마음이 흐뭇하시고 마을 분들도 좋아하시겠지요.
전 그런 경우에(낚씨 하고 있는데 추수하는 경우) 미안하다고 먼저 말씀드립니다. 그러면 대부분 양해해 주십니다. 아직도 농촌은 순해요. 농촌도 도시도 아니 어중간한 곳의 인심이 문제지요.
추천 0

설마입질 09-10-23 22:05 IP : 7e33fef584fa197
고향에서 부모님께서 지금도 농사를 짓고 계십니다

악동의 가을잔치는 매년 10월초에 마감됩니다
빠를때면 9월말에 끝나는 경우도 있습니다

바쁜 일손을 돕기 위해 황금같은 가을 시즌을 포기하지요...

봄, 여름, 가을....
농촌에서 농민들께서 바쁘게 일하는 곳은 피하고 있습니다
미안하고 죄송한 마음 때문에
농민들께서 열심히 일하고 계시는 저수지쪽은 무조건 피하고 봅니다

그분들 마음은 그러하지 않으시지만
땀 흘려 일하시는분 가까이 계시는데
낚시대 펴고 있다는 것이 왠지 모르게...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

무한 09-10-25 01:44 IP : 68c68c3649ce7c0
답변감사드립니다! 논 일하시는분 폐끼치 않게 이번주는 유료터에 갔다왔습니다^^;
다음주나 그다음주쯤 일이 끝날것같은데 그때까지는 저수지 근처 논이 있다면 다른쪽으로 가야겠어요ㅎㅎ
추천 0

고마해™ 09-10-25 12:58 IP : 38d500576f19356
저는 과감하게 차돌려 다른곳으로 갑니다.

물론 저희도 열심히 일을하고 쉬는 날 낚시를 가지만 그래도 마음이 편하지 않아서요!!
추천 0

물돼지조사 09-10-26 12:03 IP : 472c42e6261e221
저는 가급적 농번기 한참 바쁠때는 그 근처에 안갑니다....열심히 일하는데 은근히 미안하기도 하고...
그리고 큰물오구 나서 물 가라앉으면 낚시잘되지만 물난리 난곳은 절대 얼씬안합니다....
추천 0

공간사랑™ 09-10-29 16:57 IP : a23e4570baf9f9f
악동님과 같은 입장입니다...

저 역시 부모님들이 시골에서 농사를 지으시는데...

다른분들 말씀대로 열심히 일하고 나서 쉬는 시간에 낚시 하는거라지만

저는 그렇게 못하겠더라구요...

잘못하는건 없지만 맘이 편하지 않습니다...

낚시도 취미이고 취미란 즐겁게 해야 하는데 맘 불편해 하면서 하고 싶지는 않네요....

언제까지나 제 입장에서 말씀 드리는 것입니다...
추천 0

연질대사랑 09-10-29 17:14 IP : 62370f30b3cb248
먼저주 낚시하느데 컴바인 트랙터 들어옵니다 농로폭이 2차선 이라 번거롭지는 안았지만 이슬 마르기를 기다리시다 제옆으로 컴바인 기사님 오십니다 누군일하는데 누군 놀러다닌다고 소주한잔 하시죠? 라면에 소주한잔 같이했음니다 일은 저도있는데 낚시에 미쳐서리 죄송합니다 하니 그냥 부러워서 그러신다고 웃으며 애기하다 보면 서로 이해가됩니다 일년 농사 마감 하는 것이니 우리들이 배려해야겠읍니다..
추천 0

붕어나라헛돈 09-10-29 17:36 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 농사도 짓고 직장도 다니고 하는데
가을걷이 하시면 저도 왠만하면 피합니다
대부분 동네에서 하다보니 동네 어르신들이라
낚시왓어 하면서 아시는체 하는데
그래도 추수철은 될수있으면 자제합니다 ^^
추천 0

nubirago 09-10-29 17:42 IP : 7b93de07e35aa73
다른곳에서 낚시해야하는게 당연한 도리가 아닐까 합니다.

버티구 낚시해봐야 마음만 불편할듯한데요
추천 0

열군 09-10-29 18:27 IP : 432d01dfab5d778
나이 젊은놈은 안되고 지긋한 분이면 모른다는 말은 흐음...

전 젊은놈이라 ㅎㅎ;;

그래도 제가 즐긴만큼 뒤에 오는분도 즐겁게 즐기다 가시라고

항상 담아올수 있을만큼 주변 쓰레기 다 담아옵니다~

그나저나 추수할때는 피해주는게 좋지 않을까요.

저도 직장인이지만 똥꼬에 불붙어서 죽어라 일하고 야근하는데

옆에서 널널하게 놀고 칼퇴하고 이러는 사람있음 은근히 짜증이 난다는...;;
추천 0

철산아저씨 09-10-29 19:33 IP : ad5ba090c25fc31
피하시고 다른저수지를 아님 유료터에서 즐기시기를...

저도 도시생활하면서 낚시 즐기지만

시골 일좀 도와드릴려고 시골가서 0뺑이 치고 땀 삐질삐질 흘릴때

옆에서 한가하게 낚시하는 모습은....그것도 젊은0이...

아주 그러다가 X 이라도 한번 밟아봐 아주 0여버리고 싶으니까요..

역지사지라고 한번쯤 상대편을 배려하는 모습이 아쉬울때가 많네요
추천 0

승찬이아빠 09-10-29 21:44 IP : 48b672ae03b8734
추수철 뿐만 아니라 모내기철도 농사일 방해 않되게 조심합니다.
농로 지나가다 경운기나 트렉터 만나면 괜시리 미안해지더라구요
가급적 농사짓는분 심기 건들지 않으려고 합니다.
저도 농사꾼의 아들이라서 ㅠ.ㅠ
팔이 안으로 굽더라구요 ^^
얼마남지 않은 시즌 잘 마무리 하십시요^^*
추천 0

FM 09-10-30 02:57 IP : 3b99ba92396aaf8
그래서 저는 모내기나 타작할때는

될수있음 논 밭 옆의 저수지는 가지않습니다.

촌놈이다보니 농사만큼 힘든게 없다 생각하기에

아무리좋은 저수지라도 되도록이면 추수가 끝나면 들이대려고 자중합니다.

그래서 친구랑 몇주째 손맛터 가고있습니다.
추천 0

예천4짜 19-04-15 01:22 IP : e7c2f597485f75e
방해만 안되면 되지유
추천 0