기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 네비게이션 용량 차이에 대하여 질문좀 하겠습니다.

rex IP : 6ceb3e0c33f756d 날짜 : 2009-10-29 05:58 조회 : 25571 본문+댓글추천 : 0

네비게이션의 용량이 2G, 4G, 8G 등으로 판매를 하는데요,

이 용량에 따라 탑재되어있는 지도가 다른가요? 혹은 기능이 다른가요?

아니면 적은 용량의 내비게이션을 사서 용량이 큰 메모리로 바꾸어도 마찬가지 인지요?

요사이 메모리 가격도 많이 싸졌는데,

메모리 용량에 따라 가격이 너무 많이 차이가 나서 궁금해서 질문을 올립니다.
추천 0

1등! 대물잉어1 09-10-29 07:40 IP : d15aefd750b8aec
네 지도는 같은데 용량에 따라 맵기능이 약간 다릅니다.
몇가지 기능이 빠지는 경우가 있습니다.
적은 용량을 사셔서 나중에 메모리만 바꾸시면 큰용량 맵 사용가능 하세요^^"
추천 0

2등! 쿠마 09-10-29 08:53 IP : d54815ee906f112
제 경우 아이나비 2G 사용중인데 별다른 문제점 없이 사용하고 있습니다
3개월에 한번씩 U.P 시켜주시면 사용하시는데는 이상 없을겁니다
언제나 안출하시고 즐낚하십시요
추천 0

3등! 대구동생™ 09-10-29 08:54 IP : b86df003e8d9965
요즘은 2G가 네비게이션은 정말이지 고물취급합니다.

저도 2G쓰고 있지만 불편도 하고 에러도 발생하고 절대비추입니다.

네비게이션 지도만 쓸때도 있지만 다향한 기능으로 노래방 DMB 후방카메라 mp3 동영상 등등

요즘 나오는건 완전 컴퓨터 성능으로 아주 훌륭하죠 메모리카드는 높을수록 무조건 좋고

에러 발생도 적어요 4G정도면 좋아요~ 사후 A/S나 업그레드가 중요한데 인지도 있는거로 구입하셔요~^^

아이나비 또는 아이스테이션 추천
추천 0

rex 09-10-29 09:52 IP : 6ceb3e0c33f756d
네, 그렇군요. 답변을 들으니 그동안 궁금했던것이 시원해 지네요.

답변을 주신분들 감사하구요, 항상 건강하시기를 바랍니다.
추천 0

아파치 09-10-29 11:36 IP : 12ee2f3b552c2d1
1. 최소한(맵이 허용하는 한도)의 메모리를 선택해서 최소의 비용으로 구입

2. 나중에 맵 용량이 늘어나서 큰 메모리가 필요하면 구입하던지 굴러더니던 것으로 업그레이드

* 디엠비나 뭐 다른 것 위주로 네비를 선택하면 비용만 늘어나고 딱 1주일 지나면 후회합니다^^

요즘 빵빵한 오디오 있고 디엠비 굴러다니는데 mp3,dmb 이런 것 비중 둬봐야 돈만 낭비^^

네비는 네비 고유의 목적으로 사용하는 것이 사용하기에 깔끔하고 후회없습니다.
추천 0

★투투★ 09-10-29 17:19 IP : 9c2fe3dd68bd516
아이나비 4G가 쓰는데요..불편한점 없구 좋네요..
업그레이드 3D아니면 무상이구요..
암튼 아이나비 추천 합니다..
안출하시길..
추천 2

kd0110kr 09-10-29 18:02 IP : ffea6e90eb5061b
4G와 8G 가격차이가 많이난다면 호환되는 사제 메모리카드 구입법도있구요 아님 2G제품으로 판매된다면 2G 구입후 8G사제

메모리 구입도 방법입니다 오래사용하실거면 넉넉하게 8G메모리카드 구입을 적극 추천합니다
추천 0

몸매만육짜붕어 09-10-30 07:05 IP : 579049a60ae99b4
갠적인 생각 입니다만
필히 usb사용되는걸로 고르십시요
전 지금은 단종 되었지만 landlover제품 사용중입니다
지도는 3g만으로도 충분한데
얼마전 샌디 8g로 바꿨구요
주위에 usb연결잭이 없는걸 사용하시는 분들이 많은데
영화나 가요등 여러가지면에서 불편함을 많이 느끼더군요
애니메이션 같은거 받아서 장거리 갈때
아이들 지겹지 않게하고 좋더군요
추천 0

말코 09-10-30 07:31 IP : 545a86703955b8a
사제 8기가 사세요

요즘 많이 싸졌습니다.

가끔 비디오랑 음악도 담을수있게끔^^
추천 0

꼭자바보자 09-10-31 13:05 IP : 14feb97073afe4d
미오는 절대로 사지마세요..

지금후회막심..막 없는곳으로 막달리네요...

용량은 이왕 살거면 큰걸로 사는게 낫구요..아이나비 추천합니다..

난 근데 왜 업데이트를 못하고있지...기계치도 아닌데 영 못하네요...
추천 0

금호강변강태공 09-10-31 13:05 IP : e476668564f8892
2기가에서 사제로 8기가로 업했읍니다 2기가쓸때는 작은 소류지등 잘 안나왔는데 4기가 맵을 다운받아서 넣으니깐
왼간한건 다 나오더군요 나머지 4기가에는 음악이나 영화 넣어놓고 보고 있읍니다 2기가 절대 비추 합니다
아니아비g1 쓰고 있습니다 절대 정품메모리 살 필요없어요 더럽게 비싸죠 사제써도 훌륭하게 잘되요
추천 0

잿빛늑대 09-10-31 13:39 IP : 5259eb62284c914
강태공님 말씀에 동감합니다.
요즘 사제메모리 많이 저렴합니다.
2G짜리제품 사서 8G사제 메모리로 바꾸시면 저렴하게 고용량 맵 이용하면서 영화등도 즐기실 수
있을 듯 합니다.
추천 0

작은찌 09-10-31 22:59 IP : 56b7371a02f19bf
어제 파인드라이브 2G 에서 4G로 바꿨읍니다..
업그레드비용까지 45000원들었구요..
물론 사제사서 집에서 다운받으면 공짜구요,,
그런데 집에서 월척 들여다 보기도 바쁜데 언제 다운받나요

파인드라이브는 4기가맵도 나온지얼마 안되요..
확실히 자세히나오는건 맞네요~~
추천 0

겨울바바당 09-11-01 03:54 IP : 3515e012e155b55
8기가로 쓰세요
아버님꺼 예전에 1기가 첨 나왔을때 최고용량으로 삿는데
이제는 맵도 짤리네요..

갈수록 맵이 더 자세하게 나오고 좁은길도 많이 나오니
몇년 지나면 8기가도 작아지겟죠 ^^

저는 현제 8기가 사서 영화도 몇편넣고 음악도 듣고다니고
중요한 파일들 담아서 다닙니다 ㅎㅎ
필요할땐 sd카드 빼서 쓰면대는거구요

그리고 요즘은 어지간해서는 usb연결단자 다 잇습니다 ^^
추천 0

韓國人 09-11-01 07:03 IP : f713dfe505b4108
정품 메모리는 비쌉니다..일단 2g짜리 사셔서 호환되는 메모리로 바꾸시는게 좋을듯 싶네요..
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-01 14:45 IP : c938e4fd01e7f28
사제 메모리 카드....

죄송합니다만, 사제 메모리 카드라고 하는 것은 없습니다.

어떤 네비업체도 제조사 네비의 특징에 맞게 메모리카드를 자체 생산 또는 제조 주문하여 파는 것은 없다는 것입니다.

대부분, 범용적으로 사용하느 메모리카드를 번들로 구입하여 표면에 자기네 스티커만 붙여 팝니다.

예를 들어, 2G 메모리가 6천원 정도 한다면, 자기네 스티커를 붙여서 2만원에 껴서 판매하는 것입니다.

만약 메모리를 별도 구매하여 살 수만 있다면, 적어도 2G가의 경우 1 ~ 2만원 절약할 수 있습니다.

4 ~ 8G라면 3~4만원은 아낄 수 있답니다.

저라면, 제일 작은 메모리를 옵션으로 하고, 후에 4 ~ 8 G를 구입할 것입니다.

메모리 가격은 몇개월만 지나면, 가격이 많이 떨어집니다.

물론 올라가는 시기도 있답니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-01 14:51 IP : c938e4fd01e7f28
그리고 아이나비는 너무 비쌉니다.

요즘 네비 원가 13만원도 안합니다.

3년전에 제가 네비 기획하여 OEM 납품 받을때, MC(부품원가) 15만원이었거든요.

당시 2G메모리가 25,000원이었는데 요즘은 6~7천원도 비싸다고 합니다.

2G 메모리가격만 요즘 가격으로 보아도 요즘 원가 13만원도 안하지요.

그렇다고 특별히 좋은 기능이 더 많은 것도 아닙니다.

즉 하드웨어는 별로 바뀐게 없습니다.

CPU, LCD판넬 정도.... 요즘 이거 그렇게 비싸지 않습니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-01 14:54 IP : c938e4fd01e7f28
메모리 카드 A/S(사실 A/S라기 보다는 무상교환) 기간이 5년 정도입니다.

샌디스크의 경우 5년 보상 받습니다.

단, 시리얼 번호 또는 구입시 A/S 스티커는 필히 보관하세요.
추천 0

bobo12 09-11-01 18:23 IP : 697af5fdcbbe2dc
4G이상 권할께요..

현재아니나비가 지니나 만도맵이나 그기 그것이 2G이상 UP GRADE하거든요..

혀서 제가 사용중인 지니맵 2G사용 하다가 도저히 UP GRADE가 되자 않아 왜냐면 지도나 전번또는 주소가

2G를 넘어서 안됀데요..혀서 이왕 또 언제 살까 싶어서 8G로 구매해서 사용중입니다.

생각 잘 해보세요...점점 UP되니깐요....
추천 0

BMT™ 09-11-01 19:04 IP : 6c1f797a265668d
방금 인터넷 기사 본걸로는 구글에서 무료 위치기반gps 서비스를 시작했다네요.

아마 몇년뒤면은 네비 돈주고 구입할 필요없는 세상살이 되지 않을까 합니다.

네이버에서 아니면 다음에서 우리나라도 시작할수 있다네요.

~~현재론 4g추천입니다.~~
추천 0

붕어와유랑자 09-11-01 20:46 IP : d6c2210f0516e6f
맵피 유나이티드 맵 사용중입니다^^*
용량은 8G 사용하고 있구요.
2G, 4G 사용할때보다 검색데이터나 정보가 훨씬 더 상세하고 많습니다.
8G 사용해도 MP3 파일 약간, 영화 한편정도 넣으면 빈공간이 없으니,
그만큼 지도, 검색자료, 정보가 많다는거죠.
메모리 용량은 8G 강추 합니다.
추천 0

사람도대물 09-11-02 03:31 IP : f40a851060a3b3e
패키지로8기가 묶음 절대 사지마세요.

돈낭비입니다.

그냥 2기가구매하셔서 다나와사이트에서 최저가 찾으셔서 메모리칩만 4기가나 8기가로

사시면 몇만원 남습니다.

지금시세를 비교하자면

메모리단품가격 /특정네비게이션패키지가격차이
8기가 메모리 21000~25000 /32만원
4기가 메모리 10000~13000/ 28만원
2기가 메모리 6000~9000 /25만원

메모리가격이 똥값이되어버린 요즘 상술이 심하네요
메모리 벌크나 정품이나 이때가지 써본경험으로 하자 아무것도 없습니다.
메모리단품 정품사셔도 가격 그렇게 차이 안납니다.
몇만원 절약하셔서 추워진 날씨에 밤낚시대비하여 난로를 장만해도 되것습니다.
메모리시세나 컴퓨터부품시세는 주가와 마찬가지로 매일매일 수시로 변동하니 착오없으시길 바랍니다.
추천 0