기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뻘군의 기준이 궁금합니다.^^

에바 IP : 419cdf07323a2d2 날짜 : 2009-11-04 18:37 조회 : 3620 본문+댓글추천 : 0

물트림님 어자원보호를위해 정말 애쓰시네요.
괜히 제가 물트림님의 글에 흠집을 유독 낸거같애서 죄송하고요.
또한 월척 어느누구에게도 감정 없습니다. 아는사람도 없어요. 잘지냈으면 좋겠습니다.월척분들^^
아 통화해본사람 단 한분계시네요 코만도님 ㅋ

뻘꾼이런단어 월척와서 처음 들었습니다.
그간 들었을수도있겠지만 흘려들어서그런지 여기서 처음듣는거 같고요.
뻘꾼이란 낚시인을 비하하는 말에 일종인건 분명하겠죠? 그렇다고 제가 뻘군..-_-?
참 어감이 안좋네요 그 단어 자체만으로도...

본론으로 갑니다.
월척이상만 오래 산고기만 잡아죽이는 낚시와 1-2년생 붕어 다수 잡아죽이는것 뭐가 나쁜겁니까?
붕어다수잡아죽이는게 뻘꾼겠네요.
붕어새끼까지 죽이는 낚시기법과 월척이상만 골라 죽이는 낚시기법 뭐가 나쁜겁니까?
붕어새끼까지 다수잡느낚시 뻘꾼낚시기법이겠군요.

얼마나 많이 죽이는가 라고한다면 그 기준은 얼마? 몇마리라고 해야되는겁니까.??

제가 낚는 붕어에 대해말씀드리죠. 뻘꾼인지 아닌지 알려주세요..

주로 수로갑니다. 평균 1-2마리 잡습니다. 운이좋으면 최고 7마리까지 잡습니다.
대체로 손바닥보다 큽니다.보통 한뼘 23센티-29센티 사이로 낚아오는거같네요.
낚시를 좋아하지만 제가 낚시 즐기는 걸 싫어하는 부모님때문에 갈등약간 ㅋㅋ 그담 붕어를 드렸습니다.
붕어찜하면 그속에 무를 아주 좋아하시네요.와이프도 좋아합니다. 저는 민물고기 안좋아합니다.
가끔 친척 드리기도하고요. (친지 드리게된 계기도 심심하던차에 말씀드립니다 ㅎㅎ 어느날 제 이모님이 붕어 사드신다고 하시더라구요 손바닥보다 작은 붕어 6-7마리 만원주고 장날에 사서 드신다네요... 그래서 가끔 드리죠.그거보다 낫다싶어서요.)
와이프도 낚시하는걸 싫어 합니다 붕어잡는것도 싫어하고요 그래서 회유책으로 장모님께도 좀 드렸습니다.

이렇게 말하고보니 엄청 많이 낚는거같네요 ㅋㅋ
제가 즐기는 낚시는 바닥,내림(옥내림 몇달),배스루어,가물치루어입니다.

저도 뻘군입니까?
추천 0

1등! 대갈빡 09-11-04 18:49 IP : 82835b3227b4446
방생과 취함의 선택은 낚시하는 사람의 마음입니다.

그러나 너무 잔씨알까지 훑어 가는것은 좀 고려해봐야 하겟지요.

대게가 잡히는 영덕과 울진에서도 치수게(9cm)이하와 암케는 꾸준히 방생한 덕에

현재 어장을 그나마 유지하고 있다고 합니다.

근데 개똥도 약에 쓰려면 없다고

맨날 방생하다가 꼭 필요해서 잡으려고 하면 그놈의 붕어들이 어떻게 알고 입질도 안하던데요..ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 설마입질 09-11-04 21:59 IP : 55f792035985c1c
잡은 붕어를 취하고 안하고는
낚시하신분 마음입니다
대갈빡님 말씀데로 너무 작은 녀석을 취하는 것은 반대입장입니다

저수지에서 매너없이
저수지가 본인 것으로 착각하는 사람들 많이 있습니다
그리고 이분들 철수후 자리고 가보면
어김없이 쓰레기가 있습니다
물론 단체행사 하시는분이라도 예외는 없습니다
이곳 월척에서 행사하고 계시는 단체는 제외입니다

이런 부류를 보고 벌꾼이라 하지 않을까요
추천 0

3등! 쿠마 09-11-05 09:08 IP : d54815ee906f112
안녕하십니까? 에바님 다른말씀은 윗횐님들께서 좋은말씀들을 해주셨기에
저는 간략하게 말씀을 드릴까 합니다
벌꾼이라는 좋지않은 닉 네임은 자기가 가지거간 보물덩어리를 수거하지않고 걍 버리고 오는꾼과
남을 배려하지않고 온리 자기만을 아는 꾼을 일컬어 드리는 말씀인거 같습니다 제 생각입니다
언제나 안출하시고 즐낚하십시요
추천 0

7302kn4e 09-11-05 17:38 IP : 574ef9b4c853514
민물낚시 할려면 물에 가야 합니다.
물의 종류를 크게 강, 댐, 저수지, 수로, 이렇게 나누어 봅시다
용도상으로 구분하면 발전등의 다목적용, 농사용, 무목적용으로 구분하고요
우리가 자주가는 곳은 주로 저수지로 농사용 물이 될거 같구요
자, 그럼 우리가 자주가는 저수지(작은 둠벙까지 포함해서)는 낚시꾼이 낚시하라고 만들어 놓은 것이 아니라는 것입니다.
농업용 물탱크에 낚시대 드리우고 있다는 예기가 됩니다.

저는 주로 집근처로 낚시갑니다.
해마다 여러가지 사유에 의해서 집근처 저수지들의 물이 바짝 말라버립니다.
자연적인 가뭄(농업용수로의 사용 포함)에 의해서 말라 본 적은 제 기억에 없는 것 같구요
주로 지역 지자체에서 보강공사 또는 준설공사, 배수시설 교체(보수)공사를 하기 위해 계획적으로 1년에 몆군데씩 저수지를 말려버립니다.
물빼는데 3 - 4일 걸리고, 농내 어르신들의 잔치(양동이 고기잡이)가 이어집니다. 소문듣고 달려온 투망꾼들도 횡재를 합니다.
보통 한달 정도의 시달림이 끝나면 저수지는 다시 그 기능을 찾기 위해 담수를 시작하죠,
제가 사는 곳은 보통 1년에 4 - 5개소의 저수지(농업용 물탱크)의 물을 빼고 그 중 100% 말리는 곳은 아직 못봤습니다
대부분 배수시설의 취수구가 바닥보다 1 m 정도 높기 때문에 그런일은 없었습니다.

다시 물 받을 때, 고기치어 집어 넣지는 않습니다. 빠듯한 예산으로 물뺀 목적을 달성하기도 힘드니까요

자 그럼 이러한 일련의 행위가 자연의 파괴이고 우리들이 그렇게 아끼고????? 있는 어족자원을 고갈시키는 것일까요

아닙니다. 단지 농업용 저수시설(가뭄때 논에 댈 물을 가두어 둘 목적)의 기능이 쇄하거나 목적달성을 하기 어려움이 있어 다시 그 본래의 기능을 되찾고자 한 것일 뿐입니다.

우리네 낚시꾼은 단지 농민과 저수시설과의 관계속에 부르지도 않았는데 삐집고 들어가 있는 것입니다.
농민들 대부분이 낚시꾼 싫어합니다. 근처 거주민들도 낚시꾼 싫어합니다.

우리가 살고 있는 현 시대에 저수지와 연관된 흐름속에 분명 낚시꾼은 초대받지 않은 객일 뿐이며, 초대하고 싶지 않은 객 임이
분명합니다.

지금 중요한건 우리 낚시꾼들이 초대받지 않은 남의 잔치에 가서 주인행세를 하려 하고 있고, 자연을 아끼느니, 마는니, 취하느니, 마느니 하며 아웅다웅 하고 있다는 것입니다.

참 아이러니한 일이 아닐 수 없습니다.

그냥 지나가다 몆자 적었는데 저도 무슨말 하고 있는지 정말 모르겠습니다.
추천 6

입질온달 09-11-06 00:14 IP : 69e04be5aca58f0
쥐낚시를 개발해야 합니다.
쥐족보호를 위해 신경쓰지않고, 많이 많이 잡아서 쥐즙을 내려 먹어도, 하수도속에서는 24시간 체제로 생산을 해내기에, 만일 쥐얼굴보기가 힘들어지거나 월쥐, 4짜쥐를 보고싶으시다면, 분리수거 잘 하시던 음식물쓰레기만 하수도에 버려주면 됩니다.
근데 생산력이 쥐가 좋을까요. 붕어가 좋을까요?
수학잘하시는 월님... 숙제요. ㅎㅎ
추천 0

유사有司 09-11-06 04:37 IP : d83731c45efa44e
뻘꾼이란 낚시터에서 남을 배려하지 않는 사람들을 지칭 합니다.

낚은 고기의 크기나 식용으로 취하는 것과 방생하는 것이 이닌줄 압니다.
추천 0

배회하는자 09-11-06 07:41 IP : fd300cd703d45f0
1. 쓰레기를 안버리면 됩니다. 먹고 남은 음식물은 다시 가져가야합니다.
2. 방생할 어종은 방생하고 먹을만큼만 먹고 놔줄건 놔주면 됩니다.
3. 저수지, 강, 댐 다 자기가 전세낸거 아닙니다. 거기 주변에 사시는 분들에겐 그 물이 생활에 필요하신것입니다.
4. 양심에 어긋난 행동을 하는 낚시인을 그냥 묵인해서는 안됩니다. 한명이 큰소리를 못내면 둘이 둘이 못하겠으면 셋이 뭉쳐서라도 못된 낚시인들을 훈계해야 합니다.

자신이 조사라고 생각한다면 올바른말을 하기위한 용기도 필요하다고 봅니다.
추천 0

만물상 09-11-06 10:41 IP : 90a6c2a5b9fbd82
윗분들이 여러가지를 이야기해주셨네요....
저도 대물보다는 떡밥 낚시를 즐깁니다......
뻘군이란....어느순간 느끼기에 대물을 하시는 분들이 떡밥낚시를 하는 사람들을 비하하여 일컷는말로 들렸습니다..
이는 낚시터에서 상대적으로 대물낚시보다는 떡밥낚시하시는 분들이 소음이 발생하기때문이죠....

낚시는 여러장르가 있습니다.
어느 장르를 선택하던 그건 본인의 취향 입니다.
자기와 다른 장르의 낚시를 한다고해서 같은 낚시를 하는 사람들을 비하하거나 존중하지않는 다면
누가 낚시하는 사람들을 존중해줄까여....
부디 우리 스스로도 낚시를 하는 사람들을 비하하거나 존중하지않는 단어를 사용해서 부르는 일이 없었으면 좋겠습니다.
더불어 낚시를 진정 자신의 수양과 취미로 즐긴다면 남들의 눈총을 받는 쓰레기처리 문제라든가 소음이 발생하는일 등을 하지말아야겠지요 ....
추천 0

꼭자바보자 09-11-06 14:57 IP : 14feb97073afe4d
차문쾅닫고 쓰레기버리고 고성방가하고 후레쉬 비치고 술쳐드시는넘들이 벌꾼이 아닌가 생각됩니다.
추천 0

항상좋은날 09-11-06 16:15 IP : 925f88bea3dded0
꼭자바보자님 시원합니다
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-06 16:45 IP : 66dd7ba2e108852
미안하다고 하면서 더 헤대는 x들입니다.
추천 0

카리없수마 09-11-06 17:38 IP : 07c44e6d3083ce3
만물상님 떡밥낚시꾼들도 조용한분 많습니다..

그런식으로 매도하시는것은 조금... 딴지는 아닙니다만 대물낚시 안하고 떡밥낚시를 주로 다니는 데

밑에 말씀하셨듯이 장르를 떠나 모든 장르에 골고루 퍼져 있다 하심이....

제 생각엔 낚인 물고기를 드시고 안드시고가 아닌

뻘꾼이란? 낚시꾼을 가장한 낚시꾼이 아닌 사람을 일컷는 말이 더 맞지 않나요?

굳이 따진다면 대물낚시 하시는 분이 떡밥낚시 하시는 분을 뻘꾼이라고 들린다면

입장바꾸어 떡밥낚시 하시는 분들은 대물낚시 하시는 분들을 뻘꾼이라 칭할 수 있을 것 입니다..

또한 대물꾼 보다 떡밥꾼들이 소란하다고 느끼시는 이유는 상대적으로 대물꾼보다 떡밥꾼이

훨~~씬 많은 조사님들이 계시기 때문이겠죠..

낚시를 가장한 꾼이 아닌 사람을 뻘꾼으로 생각하고 있습니다..
추천 1

대물사짜 09-11-06 19:19 IP : d01b41853c6e5b3
뻘꾼이란 ??저의입장견제하에 낚시가아닌장비로 싹쓰리하는 (일명 촉크.삼광망.투망.밧데리등등)

불법어로행위자...이런류의 인간들이 아닐까요???낚시인은 꾼을 절대 비하 하지않습니다.......
추천 0

서태안 09-11-06 19:37 IP : c1d22fa2ef2b230
내맘에 들면 참꾼이고
내맘에 안들면 뻘꾼이지요...
나도 다른사람한테 뻘꾼이 될수있고
참꾼이 될수있지요..

그냥 그러려니 하고 낚시하시는것이 정신건강에 좋습니다..

여럿이 모이면 낚시하다 한잔하고 좀 시끄러울수도있고..
아직 별 개념이 없는사람은 쓰게기도 버릴수있고..
아이들 데리고 가족끼리와서 좀 소란스러울수도 있고..
밤에 랜턴이나 헤드라이트켤수도 있고..
문도 꽝닫을수있고..

다 그러려니 하는거지요..
낚시좀 한다고 해서
일년에 한두차례 장비도 없이 낚시하면서 아무것도 몰라 우리눈에
뻘꾼으로 보이는사람 욕할필요 없습니다..
쓰레기 버리고 가면 대신줍던가 아님 좋은말로 얘기하던가..

누가 낚시하고 있는데 와서 때리지만 않았으면 좋겠습니다..
추천 2

소우 09-11-06 20:50 IP : 07572f2f89cb8af
서태안님 참 좋은 말씀입니다.
자기자신의 기준보다 다른 출조인의
기준이 더 엄격하다면 말할 것 도 없겠지만
정도의 선(기준이랄까)은 있겠지요.

근데 물가에서 때리는 사람이 많나요.....ㅎㅎㅎ
추천 0

mistral 09-11-06 22:15 IP : 79e830e80939c46
필요한만큼은 잡아가시되 필요치 않는것들까지 살생은 피해야겠지요
추천 0

겨울바바당 09-11-06 22:24 IP : 3f9843e13176808
하루종일 해서 3~4치들 댓마리 망에 넣어두셧다가 가저 가시는 어르신들....

뻘꾼일가요...
추천 0

에바 09-11-07 00:17 IP : 419cdf07323a2d2
좋은 말씀들 많이 해주셨네요 감사합니다^^

서태안님 좀 때리지마세요 누구죠 그게 ㅎㅎ

제가 이런 질문을 드린건...

기분좋은 낚시를 즐기고 누리면서 씁쓸한생각이 화악~ 밀려들어서입니다. -_-

뻘꾼이란 말 자체가 없어지면 좋겠네요 ㅋ

스트레스 받을일도 많은데... 낚시하면서 스트레스 받아야겠습니까.

기본만하면 되지않겠습니까. (어차피 모난 바위는 풍파를 이길수없듯이 소수 모난사람들은........ ... )

기본만 지키면 그냥 이런저런 생각 훌훌털고 즐거운낚시모드로.....

단지 그뿐이라 생각합니다. 겨울 단단히 대비하시고 즐낚하세요.
추천 0

철산아저씨 09-11-07 10:35 IP : ad5ba090c25fc31
서태안님 누가 때려요??

아침부터 소우님과 에바님 의 댓글보고 한번 빵터졌습니다

스트레스 받지마시고 즐거운 낚시만 하시길..
추천 0

거창원숭 09-11-07 11:12 IP : ee092ce980a9aa1
저같은경우는 붕어빼고 빠가사리이런고기는 올라오는족족 집에가서 매운탕ㅋㅋ

붕어는 저한테 손님고기입니다..입질이 1시간마다 들어오는데요 떡밥을썯..ㅋㅋ
추천 0

동진4짜 09-11-07 15:12 IP : b6ad5e48ed952da
서태안님 말씀에 동감///////
추천 0

타이머 09-11-07 16:55 IP : 7db88095a45350b
잡은 붕어를 취하고. 취하지않는 것은 꾼마음입니다.....저 또한 붕어매운탕이나 찜을 즐겨합니다. 필요한 만큼 취해서 요긴하게 쓰는것 또한 낚시의 즐거움입니다. 헛된 살생이 아닌이상. 붕어가 필요하시면 당연이 취해야 겠지요........ 뻘꾼의 기준은 이기적으로 남에게 까지 피해를 주면서. 혼자 편하게 즐기는 것을 추구하는 꾼이 아닐까요?
추천 0