기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대물꾼과우렁이

대물사짜 IP : d01b41853c6e5b3 날짜 : 2009-11-06 19:58 조회 : 4189 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

저는 전라권에서 대물낚시를하고 있습니다.

요즘 벼농사에 우렁이농법을 하고있어서 기하급수적으로 늘어나는 추세입니다.

새우.옥수수.지롱이.하다못해 콩까지 먹는답니다.(엇그제 낚시가서 20여수 했습니다.꿈틀 한두마디 올리는 대물같

은 입질에 우렁이란놈에게 너무 속았습니다.)

어케 퇴치방법이 있는지 박학다식하신 월님들 의견을 듣고싶습니다.

막바지 대물시즌 항상 안출하시고 신종풀루 조심하십시요^^
추천 0

1등! 농약 09-11-06 21:24 IP : a06b3eaea741bc5
퇴치 방법이 없습니다.

원시적인 방법으로 잡아서 죽이는 방법뿐... (오리를 함 넣어 보세요.오리가 우렁이 먹습니다)

원산지가 남미라서 우리나라 겨울 날씨에 죽을거란 생각을 뒤집은 녀석입니다.

추운날씨에 완전 적응을 해버렷습니다.

치설이라는 이빨을 가지고 있어서 웬만한건 다 먹습니다.

종이도 던져주면 남김없이 먹습니다.
추천 0

2등! 캐미불빛 09-11-06 21:32 IP : 928e142dd098eb8
저도 큰문제라고 느꼈습니다.추수직전 논에 물을 뺄때쯤되면 하천에 이 우렁이란놈이 바글바글 하게 떠다니더군요.

식용으로 먹을수도없어서 기하급수적으로 늘어만 갈거 같아 큰문제입니다.

황새나 외가리 뭐 이런 조류들이 잡아먹는다지만 우렁이 알 보신분들은 아시겠지만 풀줄기에 붙어있는 빨간알맹이에서

얼마나많은 우렁이들이 부화하겠습니까.수입산들이 이래저래 문제군요.
추천 1

3등! 겨울바바당 09-11-06 21:50 IP : 3f9843e13176808
와............. 대박입니다 ㅎㅎ 빨간 알 보이면 무조건 없애 버립니다 ㅎㅎ

옥수수 맛잇는 부분만 먹고 맛없는곳 좀 딱딱한부분만 남겨둡니다 ㅎ

예민한 채비라서 찌가 꾸물꾸물하면 첨엔 긴장햇는데

요즘은 한시간여 나두고 미끼 갈아줍니다 ㅎ
추천 0

연질대사랑 09-11-06 22:06 IP : 62370f30b3cb248
우렁이 잡아서 미끼로 활용 해보세요, 5짜들이 덤빈 다는 카더라 통신 들은적 있읍니다.ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 09-11-06 22:23 IP : 55f792035985c1c
우렁이가 설치는 곳은 피하고 봐야지요

그래도 우렁이알 보이면 다 없애야 합니다

이넘의 외래종들 때문에 우리 토종이 몸살을 앓고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

아쭈구리 09-11-06 22:34 IP : d6894888146c319
궁금해서 여쭤보는데요

우렁이 먹지 안나요 ??? 그우렁이랑 빨간알을 낳는 우렁이랑 다른종인가요 ??
추천 0

농약 09-11-06 23:06 IP : a06b3eaea741bc5
빨간알을 낳는 우렁이는 남미가 원산지인 "사과우렁이"(학명:apple ???) 입니다.
흔히 왕우렁이라고 부르더군요. 식용입니다.

그리고 토종 "논우렁이"가 있습니다. 토종은 알을 낳는게 아니라 새끼를 낳습니다.
이것도 먹습니다.

식당에서 파는 우렁이는 대부분 사과우렁이 입니다.
추천 1

대물사짜 09-11-07 13:44 IP : d01b41853c6e5b3
월님분들 고맙습니다..이래저래 퇴치방법이 없으니...

된장국이나 삶아서 먹어도 봤으나 당최 질겨서...정력에라도 좋아야 될텐데 그럼 씨가 몰라분디..

많은의견 부탁드립니다..농약님.케미불빛님.겨울바바당님.연질대사랑님.잠못드는악동님.아쭈그리님.또농약님고맙습니다..
추천 0

별을세다 09-11-09 00:36 IP : eda2108f97b52e7
우렁이도 문제군요...
추천 0

카리없수마 09-11-09 14:21 IP : 07c44e6d3083ce3
우렁이 먹지 않나요?

전 몰랐네요...
추천 0

무월독야 09-11-13 19:28 IP : 0394c267c3eb230
우렁이를 잘라서 미끼로 쓰세요. 실제로 저는 둠벙에 현지 여건이 어떤가 둘러보다가 분위기가 너무 그럴듯해서 떡밥밖에 없어서 떡밥을 썼는 데 입질이 전혀 없어서 물가에 나와 있는 우렁이 돌로깨서 바늘에 끼워서 붕어를 직접 잡았습니다.
추천 0

예천4짜 19-04-15 01:36 IP : e7c2f597485f75e
우렁이 골아프죠.ㅇ. 저도 한방터에서 호되게 당했습니다
추천 0