기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 섬낚시 문의

새벽여명 IP : b5ac9319769344a 날짜 : 2009-11-09 15:53 조회 : 2412 본문+댓글추천 : 0

월척회원님들 안녕하십니까?

제가 처음으로 섬낚시를 계획하고 있습니다만 모르는 것이 너무 많아서 님들의 도움을 구하고자

글을 올립니다. 기본적인 내용은 아래와 같습니다.

1. 출조 예정지 : 하의도, 임자도

2. 출조인원 : 4명

3. 출발 예정일 : 11월 20일부터 23일까지

섬낚시 경험 있는신 분께 도움을 청합니다.

- 붕어얼굴 볼 수 있는 장소 추천

- 섬낚시 할 때 주의사항

- 기타 사항

많은 충고의 말씀을 기다리면서...

겨울의 문턱에 있습니다. 올 가을을 풍성하고 큰 손맛 보시기를 바랍니다.
추천 0

1등! 靑山淸水 09-11-09 16:45 IP : 9d961551b47441d
안녕하세요 멋진계획을 하셨네요 전 작년에 도초도를 다녀왔어요

섬에 수로가 저수지역활을하며 잘만들어저 있읍니다

제경험으론 어느곳이던 적절한 미끼의선택입니다 먼곳에 가셔서 미끼를못구하실수있읍니다

저희들은 새우와지렁이를 가져갔었는데 새우에는 전혀입질이없더군요 채집한 참붕어도

마찮가지였어요 물론떡밥류도입질이없더군요 오직지렁이에만 입질이 왔어요

열두통준비한 지렁이 다쓰고 미끼가없어서 마지막엔 힘들었던 기억이있네요

저희는네명이 이박삼일 일정으로 갔었구요 다수의월척과 많은조과가있었읍니다
추천 0

2등! 건곤일척 09-11-09 23:47 IP : 1fd58cd0e2243c6
안녕하세요 새벽여명님^^

섬으로 출조를 하시는군요.

우선 하의 와 임자도 둘중에 하나를 선택하셨으면 하의를 권해드리고 싶습니다.

- 붕어얼굴 볼 수 있는 장소 추천

우선 어디가 가장 좋다라고 말씀드리기는 어렵고요^^

직접 보시고 결정하시는것이 좋습니다. 하의도가 그리 크지 않습니다.

섬이 팔자 모양이기 때문에 뱃전에서 내려서 좌측 / 우측 이렇게 구분이 되는데요... 우선 뱃터와 가장 가까운 정면에 있는

제 1제 저수지 수로 구경하시고요~ 그 길로 나오셔서 마을 지나쳐서 이정표 보시고 좌회전하시면 허박수로 쪽 구경하시고..

계속 직진하시면 좋은 수로 2개 정도 나옵니다^^ 그 수로 다 구경하시고요..

다시 뱃전 기준으로 요번에는 우회전 하시고 쭉~ 직진하시면 큰 수로 하나 나오고요.

그 전에 양갈래길에서 우측으로 들어가시면 (김대중대통령 생가) 쪽으로 가시다보면 그냥 보기에도 좋은 수로들 많습니다^^

네비 키시고 가시면 될것 같아요..

지명을 좀 써드리자면 소포리 수로 / 대리수로/ 허박수로 / 중앙리수로/ 제1제 수로.... 이정도 선일것 같습니다.

- 섬낚시 할 때 주의사항

1. 미끼는 충분히 구입하셔서 가세요... 하의도는 미끼를 구입할 곳이 없습니다.

새우는 기본이고 지렁이도 튼실한 녀석으로 구입을 하세요... 추천할 곳이 행담도 휴계소가 새우 씨알이 좋습니다.

충분히~~ 남으면 풀어준다고 생각하시고 들어가세요!

2. 비상약은 챙겨서 들어가시고요..

3. 섬 낚시 특징하나가 바람이 심하다는 것입니다. 해상날씨 잘 보고 들어가셔야 하고요...

파도가 많이 치면 배가 뜨지 않기 때문에 출조길에 시간적 여유를 두시고요...

4. 식료품의 경우에는 하나로마트가 있기 때문에 그리 큰 문제는 없습니다. 필요하시면 마을에서 구입하시면 됩니다.(배 터근처)
또한 여관도 있어서요^^ 일기가 너무 나쁘면 여관으로 대피하시고요.

5. 일기가 괞찮다면야.... 좋겠지만.... 어느정도 바람은 예상하고 들어가시는것이 좋습니다. 바람이 심해도 나올 녀석들은 다 나옵니다^^;;

6. 배탈때~ 선원들 지시에 잘 따라야 합니다^^;; 그냥 휭~~하니 세우면 욕 먹습니다 ^^;;

섬 낚시.... 많은 분들이 엄청난 (?) 기대를 하고 가십니다^^;;

사실 기대만큼 할때도 있지만... 못할때가 더 많거든요..... 너무 큰 기대를 하고 가지 마시고요~ 즐겁게 여행한다는 기분으로

출조하시면 좋을것 같습니다^^~*

준비 잘하셔서 모쪼록 즐거운 낚시 되시기를 바래봅니다.

저는 12월 달이나...진도쪽으로 슬슬 내려가 볼 생각입니다....
추천 1

3등! 새벽여명 09-11-10 09:24 IP : b5ac9319769344a
청산청수님, 건곤일척님.......관심에 감사드립니다.

선원 지시에 잘 따르라는 것, 미끼 충분히 준비, 바람과 시간적 여유를 갖으라는 것......잘 참고하겠습니다.
추천 0

카리없수마 09-11-10 10:03 IP : 07c44e6d3083ce3
지렁인 마을 어르신께 막걸리 대접하고 채취하셔도 될거 같은데...

인심이 후덕한 곳 찿아 가세요... 야전삽 하나면 됩니다...
추천 0