기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 릴 떡밥 일분에서 오분만에 풀리게 하는 비결이 있는지요

에바 IP : 419cdf07323a2d2 날짜 : 2009-11-12 22:16 조회 : 5931 본문+댓글추천 : 0

날씨 살살 추워지니까.. 릴 한 두세틀 던저 놓아볼까 하는 생각이드는데요..

릴 잘 안해봐서 떡밥 배합이나 그런걸 잘모르겠네요.

비행중에 깨지지않고 안전하게 투척과 안착후에 에 떡밥이 일분에서 오분안에 풀어지도록 하는게 가능한지요^^

최대한 멀리 이런거보단 적당한거리로 세게던지지 않고 살포시.....

싼장비라 멀리던지지도 못하거든요 ㅎㅎ

떡밥 배합과 안부서지고 잘풀어지도록 하는 노하우 있으신지 궁금합니다.

( 주로 3시간에서 길게 6시간을 하다보니... 가끔 밤샘 ^^)
추천 0

1등! 백귀야행 09-11-12 22:45 IP : 9745e33fbe1de3d
예전에는 밀가루를 주로
지금은 감자가루 를 주로 낚시점에서 파는 포테토 개열이요
추천 0

2등! 체어맨별루 09-11-13 00:13 IP : 513eca7be4ac0cd
빨리 풀어지는 걸 원하시는 걸 보니 씨알보다는 잦은 방울 소리를 듣고 싶어하시는 듯 합니다.^^ 릴 떡밥 역시 대낚시의 떡밥 배합이랑 비슷합니다. 원투에 우선 순위를 두어 죽어라 내쎄릴게 아니면 떡밥 성분과 주무르는 힘조절에 유의하심 바로 풀립니다. 캔옥수수나 입자가 굵은 떡밥 또는 깻묵이 비결입니다. 밀가루나 콩가루 같은 고운 떡밥을 가능한 줄이시고 입자가 굵은 떡밥을 죽어라 압축해 보세요. 걍 맨손으로 하심 손가락 아프니 봉달이로 바늘과 떡밥 전체를 감싸고 주무르심 한결 편할겝니다. 힘 빼고 죽어라 던져 보세요...공중에선 안 터지지만 들가면 바로 풀립니다. 입자 굵은 떡밥 위주로 꽉꽉 주물르는 게 관건...콩가루 밀가루 감자가루등 고운 가루..첨가 가능한 최소한으로.. 물 가에 한덩어리 던져보고 풀리는 속도 체크해 보세요..공기방울 쑝쑝 올라오면서 우수수 풀어질겝니다.
추천 0

3등! 별을세다 09-11-13 01:51 IP : eda2108f97b52e7
몇년전 6개월정도 잉어릴낚시에 빠졌던적이 있습니다.
제가 사용한 방법은 일단 낚시가기 하루전쯤에
릴바늘에 떡밥을 주먹만하게 뭉쳐서 냉동실에 꽁꽁 얼립니다.
그리고 출조해서 터질일 없으니 최대한 멀리 던집니다ㅋ
의외로 얼린떡밥 물속에 들어가면 잘 풀어집니다.
릴떡밥 뭉칠때 밤알만하게 샘플도 만들어서 같이 얼리세요,
그리고 물가에 던져놓으면 풀리는 시간이 대충 보입니다.
너무 빨리 풀어져도 안좋습니다.잡고기들이 다 주워먹어서..
이런 방법으로 강과 댐에서 향어,잉어 낚고 릴낚시 졸업했습니다.ㅋㅋ
추천 1

생애 09-11-13 09:17 IP : 8937747c67725fe
20여년전 릴부대 입대하면서 닭사료+밀가루 또는 감자,콩가루,일반 고운떡밥류의 점성을 첨가하여 미끼로 달았는데... 닭사료는 수질 오염을 초례하더군요 ^^
요즘 릴낚시 미끼로 입자 굵고 수질 오염 적은 미끼로 준비하시고요 점성을 위하여 입자 고운 떡밥류 배합 하시고 마지막에 황토를 좀 섞어 보세요^^
묽기는 떡밥 대낚시 집어제용 건탄식으로 하시면 됩니다~
주먹만하게 만들때 3-5회 주물러 형채 완성 10-15회 힘있게 주물러 마무리 하시고 투척하시면... 황토 배합으로 인해 잘 풀어 집니다... 어쩌면 수질 개선에도 ^^
투척시 이탈 안되고요~ 황토 첨가시 너무 묽으면 투척시 폭발 합니다~~~
추천 0

에바 09-11-13 11:19 IP : ab9a37ebc3de5e0
딸랑~ ㅋ

어제 밤 세시간낚시 지렁이와 떡밥은 푸석하게해서 잠시했는데... 동자개한수했네요.

한번은 헛챔질.. 오랜만에 듣는 방울소리 좋네요 ㅎㅎ

근데 작아서 딸려오는지도 모르겠더라고요.. 의견 감사합니다 참고하겠습니다..(^^)(__)
추천 0

매1001 09-11-13 16:44 IP : 171ec404d36b2e8
마트에 가셔서 건빵을 사다가,곱게 찧은후 사용 하실려는 떡밥과 섞어서 사용 해 보세요.
섞는 양에 따라 풀리는 속도가 다르니,직접 확인해 보세요.
겨울철 릴 사용때 항시 사용 합니다.
단단히 뭉쳐져 흩날리지도 않고,빨리 풀림니다.
추천 0

카리없수마 09-11-13 16:54 IP : 07c44e6d3083ce3
전 잉어밥에 깻묵을 건탄처럼 섞어 놓구 밥 뭉칠때 물을 섞습니다..

물 흡수가 아직 덜 되어서 물속에 들어 가면 금방 풀리게 되는 거 같습니다.
추천 0

함붕어 09-11-13 19:29 IP : 57541ce53ce4b1e
바늘로 감사면서 돌려서

떡밥을 달고 거칠고 물이 약간 적은듯이 하시면

될듯 합니다.
추천 0

에바 09-11-13 21:58 IP : 419cdf07323a2d2
얼려볼까요 ^-^
추천 0

대물샘 09-11-14 11:56 IP : c9218760003ca4b
얼려보는것도 괜찮은 방법같네요
추천 0

자연자연 09-11-14 15:01 IP : 3e91ddee3f330d4
닭사료에 어분 첨가하여 최대한 푸석푸석하게 반죽하면 가능합니다.

“쓰레기를 버리지 않으면 청소할 필요가 없습니다.”
추천 0

사람도대물 09-11-15 08:04 IP : f40a851060a3b3e
붕어낚시는 떡밥을 최대한 안풀리게하여 붕어가 뜯어먹다가 걸리고 잉어는 잘풀리게하여 바닥을 전체적으로 흡입하다가 걸립니다. 붕어낚시를 하시면 떡밥을 자주 갈아줘야 붕어낚을 확율이 높아지구요~ 바닥에풀어진 떡밥은 붕어가 잘낚이지 않더라구요.
잘풀리는 방법은 거친곡물류떡밥을 주성분을로하여 어분계열을 섞어서(콩가루,건빵가루등은 소량) 건탄대물떡밥정도로 개어주시면됩니다. 냉동실에 얼리면 풀림효과가 적어집니다.
추천 0