기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조언을 구합니다.

암미 IP : 8b886261dfc9eb4 날짜 : 2009-11-13 12:15 조회 : 2247 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
낚시를 배우는 초보입니다.^^

한가지 여러분의 조언을 구합니다.

얼마전 유동채비로 낚시를 다녀왔는데
두 가지 문제에 봉착했습니다.

1.유동찌 고무 하나에 두 찌 혼용이 어렵습니다.
단찌(군계일학)와 장찌(군계일학 물방개)의 찌 다리 굵기가 달라
원줄에 달려있는 유동찌 고무 하나에는 혼용이 어렵더군요.
그래서 응급조치로 유동찌 고무를 하나 더 원줄에 추가하였습니다.
그러다 보니 채비 문제가 복잡하더군요. 줄 엉킴도 심하고...

2.유동찌 고무와 쇠가 이탈되는 현상이 많습니다.
찌 다리를 잡고 손톱끝으로 살살돌려가며 빼도 이탈되는 경우가 많습니다.

그래서 선배님들의 조언을 구합니다.

1. 찌 다리 굵기에 상관없이 끼울수 있는 유동찌 고무좀 추천해 주세요.

2.유동찌 고무와 쇠가 이탈되지 않는 튼튼한 제품 좀 추천해 주세요.
(제품명을 밝히기 모 하시면 쪽지로 주시면 감사)

3.찌 날라리 집에서 칼로 그냥 베어내도 되나요??
아니면 낚시가게 가면 유동찌로 개조해 주나요??

행복하세요. ^^
추천 0

1등! 붕애환자 09-11-13 12:33 IP : 5ac410e67548a54
대물찌로 쓰이는 단찌는 대부분 찌다리가 굵습니다.
대물낚시에 쓰실려면 대물에 맞는 찌고무를 구입하는게 좋습니다.
대물유동고무로 해서 떡밥찌와 같이 쓰실려면 찌다리가 가늘어 헐거운 찌는 찌다리끝에 화장지 살짝 감고 순간접착제를
바르고 굳은 다음 마무리해서 사용하십니다.
떡밥찌와 혼용해서 쓰실려면 유동찌고무는 미들로 선택하십시오.
여기에 대물찌를 쓴다면 대물단찌의 찌다리 끝을 칼로 다듬어서 가늘게 해서 사용해도 됩니다.
찌날라리는 집에서 그냥 잘라도 무방합니다.
찌날나리 제거 후 저는 순간접착제 발라서 굳은 후 칼로 잘 다듬어서 사용합니다.
유동찌고무가 여러개 이탈한다면 다른 제품을 구입하십시오.
가끔 그런 현상이 일어나긴 하는데 그것은 살짝 순접해 주시면 아무탈없이 사용 가능합니다.
추천 0

2등! 자연자연 09-11-14 14:26 IP : 3e91ddee3f330d4
S사이즈 사용하시면 신축성이 있어서 모두 가능합니다.

저도 님과 같은 고민으로 수많은 고무찌를 사용해 보고 이제품을 사용합니다.

일요낚시에 있구요 찿으시면 다른 사이트에도 있습니다.

일요낚시(_othersqna02263110.jpg" name='target_resize_image[]' onclick='image_window(this);' style='cursor:pointer;'>
추천 0

3등! 암미 09-11-14 16:28 IP : f48d99645ab300f
붕애환자님/ 답변 감사합니다.
순간접착제를 이용하는 방법이 있었군요. ^^ 고맙습니다.

자연자연님/ 답변 감사 합니다.
경험후에 주신 조언이라 많은 도움이 될것 같습니다. ^^
감사합니다. ^^
추천 0