기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대나무뿌리로 내림주걱이나 바늘빼기 뜰채 만드려고 합니다

쁘래따뽀르때 IP : 2655b496483d981 날짜 : 2009-11-29 22:14 조회 : 11042 본문+댓글추천 : 0

대나무뿌리로 만들어보려고 합니다

어디가면 자세한 내용을 알수있을까요 아직 만드는건 처음이라 도전해보려고 합니다 일단 내림받침대 주걱이나

바늘빼기 뜰채 해보려고 합니다 아시는분 좀 알려주십시요
추천 0

1등! 도훈짱 09-11-30 00:57 IP : 178aea67f798ded
중층을 안하니 만들 필요성을 못 느껴 시도해 보진 않았읍니다만..

손이 많이 가는 작업이라 도전해볼 가치는 있는것 같읍니다.

참고로 일반 대가 아닌 오죽을 구하셔서 하시길요..

낚시로 행복만 낚으시길 기원합니다.
추천 0

2등! 화왕산성 09-11-30 16:46 IP : f6543186e0ce85c
저도 멎지게 만들어 사용하고 있습니다.
대나무 뿌리로 받침대를 만들어 사용해본결과 12척까지 받칠수 있으요~
그이상되면 휨이발생하여 챔칠시 타이밍이 늦는 느낌이 있으요.
글고 중층뜰채망 태두리는 대나무 뿌리로 가스토치로 구워서 휘며
뜰채손잡이는 대나무를 밑뚱치까지 캐서 밑뚱치는 손잡이하고요
바늘빼기도 대나무 밑뚱치까지 캐서 밑뚱치부분은 30cm정도 손잡이로 사용하고
나머진 카본대로 연결하여 사용합니다..
근대 손맛터나 유료터엔 바늘빼기 사용하면(초보) 고기입속에 상처를 입힌다고
별로 좋아하지 않아요...
그냥 고기 보호차원에서 뜰채를 사용하심이 좋을것 같네요~
추천 2

3등! 쁘래따뽀르때 09-11-30 19:57 IP : 3659dc940ccd29f
두분다 감사합니다 정말 솜씨가 좋으시네요 종종 물어보겠습니다 ^^
추천 0

굿타임 09-11-30 21:09 IP : 5e582f67f1d9ee5
뿌리는 아니지만 여기에 가시면 조금이나마 도움이 될껍니다

http://www.fishingcafe.co.kr/board/board_index.php?board_name=subboard_5

저도 직접 자작하여 쓰고있습니다 고려조릿대(신우대)로만 직접채취, 제작합니다

지금이 대나무 캐는 시즌입니다
추천 0

별을세다 09-11-30 21:24 IP : eda2108f97b52e7
와~~
멋지게 잘 만드셨네요
추천 0

화왕산성 09-12-01 16:38 IP : f6543186e0ce85c

저는 내림대만 살뿐 모두 손으로 만들어서 사용합니다.

이그림은 좌대좌측 고정하고 뜰채도 올려서 걸어놓고, 수건도 걸고 집게로 집어서 손을 닦아요.

오른쪽 클램프는 고기걸었을때 뜰채망 올려놓는 클램프인데 조립해서

중층좌대에 그냥 꼽아서 사용하면 됩니다.

회원님들 항상 건강하시고 즐거운 나날되시길 바랍니다~
추천 0

무궁화 09-12-12 00:54 IP : f1519038a60e6f8
제가 아는 지인이 수제찌를 만드시는데...(실제로는 낚시점하고 계시나 거의 찌를 만들죠..)
대뿌리로 틀채 만들어 놓으거 봤는데 엄청 죽이더군요. 가격 물어보니 팔지 않고 전시용으로 만들어 놓는다고 하시네요.
아님 최우수단골 준다고..... 저도 가끔 가면 찌 몇개 얻어 옵니다..
추천 0