기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 난로에 캔커피 구워도 터지지 않는지요?

소쩍새우는밤 IP : e2f93e13a032f3d 날짜 : 2009-12-08 16:24 조회 : 5730 본문+댓글추천 : 0

난로에 날개판 달아서 고구마도 구워먹고
캔 음료도 데워 먹습니다만,
항상 터질까 불안합니다.
혹시 캔커피 끓을 때도 안터지는지요?
추천 0

1등! 새대조 09-12-08 17:21 IP : ce78eb414d4a9e3
앗싸~~1등^^
캔 안까고 놓으면 터져요!
추천 0

2등! 초짜에요 09-12-08 17:27 IP : 564247cbe4f404b
ㅋ 저도 한번은 올려놓고 잊고있다가 터지지는않고요
캔뚜껑부분이 살짝 찢어지면서 쏴........ 하고 새었던 경험이 있습니다...
바지 다버리고 ..
추천 0

3등! 통큰피래미 09-12-08 17:32 IP : 94608e99a7fd6ee
옆사람 터진거 구경한적 있습니다.^^
추천 0

나랑놀자 09-12-08 17:34 IP : eee419d5c57042b
저번 출조시에 발열판에 올려놓고

뜨거워져서 손난로대용으로

사용했습니다

안터지는줄 알고 있었는데 윗분들 말씀으론

터지는군요

담부터는 무서워서 못하겠네요 ...
추천 0

에바 09-12-08 17:51 IP : ab9a37ebc3de5e0
위병근무서던 고참이 난로위에 캔커피놓고 잠들었다가 터져서 난리난적있구요.ㅋㅋ

소각장에서도 병이나 밀패된거 확인안하고 태우다가 화상입은경우도있었습니다.
추천 0

공간사랑™ 09-12-08 18:29 IP : a23e4570baf9f9f
밀폐된 용기는 열이 가해 지면 그안에 공기가 팽창 해서 대부분 터진다고 배운거 같습니다..

캔커피 따따하게 데워서 양쪽 주머니에 하나씩 넣어 놓으면 든든한게 딱인데....

암튼 켄커피 폭탄 되지 않도록 조심하십시요~
추천 0

케미불빛 09-12-08 18:34 IP : ccc9e25cff9872e
난로에 올려 놓으실거라면 반드시 반드시 뚜껑은 따서 올려 놓으십시요...

재 작년 이맘쯤에 아무생각없이 난로에 올려 놓았던 커피......

목으로 넘겨야 할 녀석을 온 몸에 도배를 했습니다.ㅠㅠ(안 웃기시나요... 쩝)

커피는 못마시면 그만이지만 잘 못하면 다칠수도 있습니다......

당시 처음에는 생각을 못했지만..... 잠시 지나고나니 정말 큰일날뻔 했었다는 생각이 들정도로 위험했습니다.
추천 0

용태울 09-12-08 18:37 IP : fb9bbe32d3192b7
다 데워졌는데도 장시간 방치해두면 터지죠.
캔 속 액체가 증발해 생긴 기체의 증기압을 캔이 감당못하면 펑~~ 하고 터지게 되는 거죠.
중간중간 데워졌나 체크하면서 가열하면 터질일은 없습니다.ㅎ

심지어 전 형제난로를 버너용으로 세워서
불 약하게 하고 직접 캔 데워 먹는데 지금까지 별탈 없습니다.
직화라 한 3분이면 입델정도로 뜨끈뜨끈ㅎㅎ
코베아 빨갱이 날개판으론 한 세월이더군요 ㅠ
추천 0

붕어일수 09-12-08 18:38 IP : 4b7d004eb10dcd8
오래 놔두시면 터지구요.
혹 터지지 않았다 하더라두 캔 따실때 조심하셔야됩니다.(많이 열받았을경우)
뚜껑따시는 순간 탄산음료 흔들고 오픈할때와 같은 현상이 일어나요.
몇번 뒤집어 써봤습니다.
추천 0

빼빼로 09-12-08 19:25 IP : 156df5464d67378
조심하십시요~

오래 가열하면 뚜껑 쪽으로 터집니다...옷 다 배립니다...
추천 0

노틸러스 09-12-08 21:27 IP : 220d6ce5ddd4406
제가 터트린적은 없지만 옆에서 터지는 걸 본 적은 있습니다...

저는 코베아센스 난로에다 커피 잘 데워먹습니다.

코베아센스를 뒤로 눕혀서 손잡이를 받침틀에 기대어서 커피 올려놓고 데워서 마십니다.

가스불의 강약에 따라서 다르지만..대충 3~5분 정도면 뜨끈한 커피 드실 수 있습니다.

건망증이 심하시다거나 졸릴 때 올려놓고 그대로 두지만 않는다면 좋은 방법입니다.
추천 0

군밤 09-12-08 21:28 IP : 685a565230b8372
추위에 떨다가 잠이 들었는데 난로위의 캔커피 터지는 소리에 잠이 깼습니다.

다행히 폭발하는 정도는 아니고 캔커피 모퉁이가 부풀어올라 바늘구멍 같이 뚫려서

텐트 바깥쪽으로 뿜고 있었습니다... 저있는 쪽으로 뿜었으면 화상입을 뻔햇습니다..
추천 0

레인보우6400 09-12-09 00:55 IP : 8a9267478b30447
칙~~~~~터져요...
커피는 끌여서 드시는게...
안출하세요..
추천 0

도훈짱 09-12-09 01:44 IP : 33666879cf10cf2
강녕하시온지요.

모르셔서 올린 글로는 보이지 않습니다

다만 다른 용도?로 사용 하실 생각이신지요.

빨갱이 직화엔 금방 터집니다.

꼭 뚜껑을 따셔서 데우십시요.

발열판 사용하면 30분 정도는 괜찮을것 같읍니다만..

낚시로 행복만 낚으시길 기원합니다.
추천 0

찌르가즘이 09-12-09 06:44 IP : 018ae0348d9b1d5
헐 무서워서 앞으로는 못올릴듯싶네요 정말-_-;;
추천 0

소쩍새우는밤 09-12-09 08:25 IP : e2f93e13a032f3d
답글 주신 회원님들께 감사드립니다.
평소 끓여 먹습니다만,
난로를 사용하는 시즌이 되면 캔커피를 애용합니다.
따뜻해진 캔 만지면 손이 따뜻하고 좋아서요.
터질 정도까지는 데운적 없는데 항상 터질 걸로 알고 조심합니다.
무심코 올려 뒀다가 터지는 위험을 예방합시다.
추천 0

무월독야 09-12-09 09:47 IP : bd0ff4757aed5b1
따뜻해질때까지 데우면 아무문제 없습니다.
끓여 드실려고 하시지 마시고...ㅋ.ㅋ
추천 0

주영이 09-12-09 09:56 IP : 44dfce5e4dcc41d
피~ㄱ 하고... 용암분출되어버립니다.

가스폭팔은 아니구요. ;;
추천 0

체리쥬빌레 09-12-09 10:35 IP : 1ad8144fa5b7f92
안터질 줄 알았는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

대전강바다 09-12-09 11:03 IP : 17a014c0f54de49
흠... 그리오래 올려보지 못해서 모르겟네요... 이론상의론 물이 끓는점이 있으니 끓는점에 온도가 도달하면 기압으로인해 터지겟죠... 하지만 그정도까지 데필려면 난로위기때문에 엄청 오래걸릴텐데요... 불위에 직접 올리는게 아니기에 그리빨리 온도가 어느정도이상 잘안올라갈거같은데...암튼 어느정도 따뜻해지면 마셔야겟죠... ㅎㅎ
추천 0

대전강바다 09-12-09 11:05 IP : 17a014c0f54de49
옆에 친구가 경험하길 캔커피 불에 올려놧었는데 터지지는안코 커피나오는 입구 뚜껑이 벌어지더니 질질새나오더랍니다..
하기사 그곳이 가장 약한부위일테니까말이죠.,..
추천 0

묵호사랑 09-12-09 12:00 IP : 889b5073a887007
넘 오래 데우면 터집니다... 커피 뚜껑을 개봉해 놓으시면... 걱정 안하셔도 돼구요^^
추천 0

조영아빠 09-12-09 12:27 IP : fa40d5d4aa7e033
터지는구나... 조심해야겠군요.
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

대물사짜 09-12-09 12:56 IP : a5512b238bfea07
터짐니다...커피샤워 한적있습니다.....
추천 0

청린 09-12-09 14:17 IP : c133eb52e3e9ce8
잘알고 갑니다^^
추천 0

북두사신 09-12-09 14:40 IP : 60c55a7fe420ef5
저는 터질것같아서 살짝 개봉하고 올려놓는데요..

진자 터지는 군요... 조심해야 겠네요.
추천 0

칠곡 09-12-09 14:47 IP : 44b108bc3fb833f
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
갑자기 작년 일이생각나서 한참을 웃다가 ...
한사무실에 있는 행님하고 영천의 모 저수지가서 따뜻한 커피한잔생각에
난로위에 올려놓고 이런저런잡담하고있다가
갑자기 피~~식 하느소리와함께 퍼~~~~엉
고자 되는줄 알았습니다
모두 안전에 유의하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
고자됩니다
추천 0

저수지터는승 09-12-09 14:52 IP : f2f48d63548d22f
이글루나 우유박스에서 코베아 센스 난로 화력을 최대로 해놓은 상태에서 열반사판 위에다 캔커피를 오래동안 올려 놓는 분은 없으시리라 봅니다.....이경우는 이글루 천이나 자신의 바지나 장화가 눌어 붙던지, 우유박스가 녹아내릴 겁니다.
최소 화력의 난로와 이글루나 우유박스 사용에서의 캔커피는 터질정도로 뜨거워지지 않을테고, 좀 뜨끈한 정도?? 아니겠습니까?
추천 0

곰돌이아찌 09-12-09 15:49 IP : 94d21dea60689a8
낚시가서 아차하면 병원행 언제나 주의하세요 (과열된 것은 항상 조심 )
추천 0

달건이 09-12-09 21:10 IP : 41ff649e7fcfb49
터저서 혼났어요 ~~ㅋㅋㅋ
여기저기 김이 모락모락......
추천 0

흙기사 09-12-09 21:54 IP : 09517fd319e9807
터지는구나,,
추천 0

일편단심 09-12-10 01:38 IP : fa85a3272665520
소쩍새님...
지금 후배들 상식 테스트 하시는 겁니까???
진정한 프로이신분이....
심심하셨나 보군요...^^
추천 0

노지마니아 09-12-10 08:26 IP : dbda2dc0a9f5b13
고구마나 감자 같은 것들이 최고 입니다.
추천 0

맑은마음 09-12-10 12:25 IP : 15af4ccb5ea455a
터지기 전에 드세요^^

계란도 괸찬을듯합니다

찜질방에서 먹는 구운계란요^^
추천 0

인천대물 09-12-10 15:45 IP : 2bf48a451fe746e
무서워라 ~~
추천 0

카리없수마 09-12-10 16:32 IP : 07c44e6d3083ce3
뚜껑따도 쉬이익~ 소리가 나는데 겁나더라구요

어찌 하다 보면 터질 것도 같습니다..

조심해야 겟습니다.
추천 0

들국화한송이 09-12-10 17:44 IP : e8dabb33d070639
저는 열차단판을 아래쪽에도 부착하여 사용합니다.

사각으로 된 스텐레스에 물 끊여가면서 커피도 얹어놓고 사용하며

그렇게 사용하여도 아직은 문제가 없었으며, 켄 개폐 뚜껑이 살포시 열리며 피식거리며

내용물이 조금 넘쳐난 경험은 있네요

그래도 조심하는게 좋을거란 생각이 듭니다.
추천 0

잠못자는악동 09-12-10 22:13 IP : 82bad5651b3851b
몇주전 미사일이 발사되어

파편 찾는데 애 먹었습니다

다행히 정조준이 안되어 악동의 다리는 피해 갔지만

가방과 파라솔 청소하느라 손이 고생좀 했습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

수박마루 09-12-11 17:20 IP : 61e9aa62866a675
코베아 발열판 빼고 올려놓으면 작은 캔하나 딱 올라가는데.. 터진적은 한번도 없습니다. 아주 오래 놓지만 않는다면 크게 걱정 안하셔도 될듯.
추천 0

풍운아 09-12-11 23:45 IP : 37cc14270b8f298
캔커피 폭파시킨 당사자 입니다
술한잔 거억~~하게 하고 모포덮어쓰고 자다가 폭파소리에 회원들 모두 사망한줄
알았답니다 엄청 소리가 커서요
다행히 캔뚜껑이 앞쪽으로 향해 있어서 별 피해는 없었지만....저는 그 소리도 못듣고
잠에 취해 있어서 몰랐답니다.
저수지를 쩌렁쩌렁하게 만들었다 합니다
조심하셔야 합니다.
나중에 들었지만 술이 확 깹니다.
추천 0

예천4짜 19-04-16 12:57 IP : e7c2f597485f75e
난로 엄청 세게 켜놓으시고 오래 냅두시면 터집니다 친구 경험담입니다 적당히 데워서 드세요
추천 0