기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 겨울에도 붕어가 알을 가지고 있어요~~~

임조사 IP : 14d07ae30a35017 날짜 : 2009-12-13 11:26 조회 : 3505 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
어제는 날씨가 좋아서 들어뽕 한대 들고 쪽수로로 갔습니다..

운 좋게 한마리 건졌는데,,, 여기서... 질문이 있습니다..

붕어 배를 보니 알이 차 있는거 같더라구요 (똥꼬 부분이 볼록해서.....)

토종 붕어들 보통 언제부터 알을 들고 다니죠~~?? 보통 산란철에 보던 알을 겨울에 본건 처음이라 올려봅니다.

즐거운 하루 보내세요~~~
추천 0

1등! 케미스나이퍼 09-12-13 12:16 IP : c987bfc33f2ff79
대구리들은 1월달에도 알을

낳는걸로 알고있습니다

대구리하세요~^^
추천 0

2등! 엉터리꾼 09-12-13 17:04 IP : 5f90c49f826d452
붕어는 통상 10월부터 뱃속에 알집이 형성되기 시작합니다.
가을을 넘기고 겨울을 지내면서 몸에 지닌 알들의 양이 많아지고, 비로소 봄이 되면 산란을 합니다.
산란시기에 모든 알을 산란하지 못하고 소량은 남아서 여름철에도 발견이 됩니다.
봄에 산란을 하지 못할 정도로 저수지 중앙부위만 물이 남았다면 산란이 가능한 수초가 잠길 정도로 비가 내린 뒤 늦산란을 하기도 합니다.
사람도 임신을 하고 태아가 자라 출산을 할 때까지 10개월이 걸리는 것처럼 붕어도 봄 어느 날 알이 한꺼번에 생성되지는 않을 듯합니다.
겨울철 안출하시고, 손맛 가득하시기를 비나리합니다. ^^*
추천 0

3등! 대왕오징어 09-12-14 10:50 IP : c630270afb5ec59
그제 맨 탕 끓여먹엇는데

이넘들 몇일전 잡앗다가 배를 따니 알이 꽉 차 있더라구요

겨울에 윗분 말씀데로 가졋다가 봄에 아님, 날씨가 맞은날 몸을 푸나 봅니다~~ㅎㅎ
추천 0

대물사짜 09-12-14 14:16 IP : a5512b238bfea07
1년 내내 가지는 걸로 알고 있습니다.....
추천 0

소쩍새우는밤 09-12-14 16:25 IP : e2f93e13a032f3d
알이 있습니다만,
성란(산란시기)은 아니고 아직은 미란으로 색이 연합니다.
2~3개월 뒤의 본격적인 산란을 위해서는 지금 쯤 가지고 있어야 되는 줄 압니다.
추천 0

조영아빠 09-12-14 21:44 IP : a75b963f7f7fbc9
대물붕어는 겨울에도 산란을 한다고 들었네요.
일반 붕어들보단 빨리 산란합니다.
추천 0

마름 09-12-15 00:03 IP : a4e4e18ca49a32d
요즘 날씨가 온난화 되면서 온도만 맞는다면 연중 산란을 한다고 들었습니다.
그리고 산란 시기가 점점 더 빨라지는것 같아요
추천 0

붕어나라헛돈 09-12-15 00:37 IP : 382acb623740094
저도 며칠전에 수로에서 낚시하시는 분과 얘기할 기회가 있었는데
제법 큰놈들이 많은 알을 가지고 있다고 하더군요
아마도 날씨가 좋았으면 산란도 가능하리라 생각되더군요 ^^
추천 0

항상좋은날 09-12-15 08:45 IP : 925f88bea3dded0
붕어의 산란은 봄만아니라 수온등이 맞지않으면 년중 산란을 합니다
맞지않으면 계속 몸에 지니고 있읍니다
추천 0

청주외바늘 09-12-15 11:51 IP : a9e0066e04f466a
붕어는 년중365일 언제나 산란이가능하고요 봄철에 수온이맞으면 산고의고통을 하는것으로 아고있어요,,,
추천 0

임조사 09-12-15 12:35 IP : 14d07ae30a35017
소중한 정보 감사합니다...

좋은 하루보내세요~~~
추천 0

부들새순 09-12-15 13:01 IP : cdd72f074f48747
1년내내 가지고 있다가..
조건만 맞으면 산란을 합니다..
단지, 한겨울에는 조건이 맞지않아 산란을 하지 않을 뿐이지요...
추천 0

ks코뿔소 09-12-15 13:37 IP : f56161360d2be6e
공부하고갑니다...........
추천 0