기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 새우 키워 보신분 계신가요??

통큰피래미 IP : 94608e99a7fd6ee 날짜 : 2009-12-14 16:39 조회 : 7394 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 다니다보니 거의 새우미끼 쓰는데요.
매번 꽝이다보니 구입해간 새우, 채집한 새우 남은거 모두 철수시 놔주고 옵니다.
그런데, 지난주말 철수시 역시 남은 새우 다 놔주고 왔는데 집에와서 새우통 세척하려고 열어보니
한마리가 살아서 남아있네요.

이걸 어케할까하다가 열대어 키우고 있는 수족관에 넣어봤습니다.
열대어들과 충돌(?)하지 않을까하는 염려와달리 잘 사네요.^^

관상용으로 괜찮은듯하여 열댓마리 더 넣어볼까 하는데요.
괜찮을까요?
수족관은 기포기, 여과기, 온열계, 형광등 장착되어있고 열대어 12마리 있습니다.
추천 0

1등! 까망붕어 09-12-14 17:46 IP : b8c7a5b107e31bf
열대어가 어느종인지 모르나 ...아마도 꿀~꺽 할 소지가 다분해 보입니다
새우와 참붕어는 같이 키웠지만 예전에 열대어랑 키울때 몇일은 잠잠하더니 몇일 지나자 몇마리씩 눈에 띄게 사라지더군요
어느날은 열대어 입주변에 새우수염이....

아주 작은 열대어라면 모르겟습니다
추천 0

2등! 묵호사랑 09-12-14 17:55 IP : 889b5073a887007
새우... 키우면 이뿌고 좋은데요... 애들 늘어나는 속도가 장난 아닙니다... 아마도 2~3달후에는
새우가 몇백마리 될껄요~~^^ 그냥 관상용 새우 키우세요~~
추천 0

3등! 꼬마강태공 09-12-14 18:32 IP : 159acbf2c204e1e
묵호사랑님 말씀대로 늘어나면 새우사지말고 바로 출조가능하고 좋을듯.... ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

leejihoo1 09-12-14 18:33 IP : 7478b73dfd93ebe
새우는 저수온에서 활성도가 좋습니다.
저도 한때 열대어 어항에 새우 약 10여마리 넣어보았는데,
일주일정도 후에 하나 둘 저세상으로 .....
수족관 전문점에 문의했더니, 고수온에서 토종 민물새우는 기르기 힘들다고 하더라구요.
생이새우(토하)는, 고수온에서 기르기 적당합니다.
저도 현재, 5마리 두어달째 기르고 있습니다.
추천 0

뚱뚱조사 09-12-14 20:05 IP : 51d9f01c2762b63
열대어 종류에 따라 다릅니다.
새우 보다 작은 사이즈 열대어는 차라리 병이 있거나 부실하다면 새우 정확히는
줄새우입니다 공격을 받아서 상처가 나거나 새우가 먹이로 취하는 경우가 다반사입니다...

시클리드과 열대어는 다소 공격성이 강해서 새우를 공격하여 먹이로 취할수있습니다....
살펴보시고 입수하세요 그리고 수온은 약간 차가운 것이 생존과 번식에 유리합니다
조건이 맞으면 포란하여 수초나 은신처에 치새우가 날리는 장면을 보실수도 있습니다....
추천 0

대갈빡 09-12-14 20:58 IP : 82835b3227b4446
그 녀석들 승질이 급하고 더러워서 좀 까탈스러울겝니다..ㅎㅎ
추천 0

어작 09-12-14 22:13 IP : ece1b4da3f1e0a0
수족관에 새우를 기르실땐 잊지말고

수초나 아님 모기장 같은 새우가 매달려 있을

만한걸 같이 넣어 주세요.

저도 몇달째 어항에 새우를 키우고 있는데 자꾸 죽어나가는

새우가 많아 낚시점 사장님께 지나는 길에 물어봤더니 알려 주드라고요..

그후론 거의 잘살고 있습니다.
추천 0

붕어따라 09-12-15 08:15 IP : 72426394e5d80bd
많이 키우지 마시고 조금만 키우시는게 좋을겁니다.
저는 새우 어항을 별도로 마련해서 수초도 넣고 아담하게
만들었지만 너무 많이 넣어서(대략 300마리) 매일 죽어 나가더군요.
집안에 있다보니 수온도 올라가고 해서 잘 죽는것 같더군요.
물 온도 잘 관리하시면 장수(?) 할겁니다.
새우가 배쪽에 알을 품고 있다가 새끼가 알을 깨고 나가는 모습도 볼 수
있답니다.
추천 0

리모콘 09-12-15 08:53 IP : af685e3b90088e6
금붕어 기포기있는수족관 있는 거래처에서 붕어 25 처음 잡았다고 붕어먹이용으로 시내는 낚시점이 없으니 시내 나올때 사오라고 하여 2번인가 구입해 주었는데 붕어는 이틀만에 죽고 아침에 출근하면 매일 몇마리씩 없어져서 요사이는 징거미 1마리와 큰새우 몇 마리 남지 않았더군요 작은건 며칠만에 다 잡아먹히고 큰눔은 금붕어가 근처에 오니 공격하더군요
추천 0

입수편차4m 09-12-15 09:02 IP : 22cffdc772ea5f8
저는 구피랑 같이 키워봤는데
서로 해하지 않고 잘살더군요
근데 구피가 새끼를 낳으면 새우가 바로 받아먹어버린다는....
추천 0

향작 09-12-15 11:34 IP : f3ff03a2918a8e7
윗분들 말씀 100% 공감하고요

새우끼리도 약한놈은 서로 잡아먹고 해서 저는 포기 했습니다
추천 0

에바 09-12-15 12:11 IP : ab9a37ebc3de5e0
무한번식 시키실 생각아니시라면 상관없지싶습니다 ㅋ

구피나 열대어의 새끼도 윌로모스등 수초더미 없이 키우면 새끼들 거의 다 잡아먹힙니다.

새우랑 같이 합사하시면 아마 새우가 태어나더라도 구피나 열대어의 간식꺼리가 될거구요.

다만 일정사이즈로 자라나면 입이 작은 체구도 작은 열대어라면 같이 잘 살아갑니다.

새우번식과 사육 가장 문제점은 수질과 온도변화에 너무 취약하다는데 있습니다.

잘 번식하다가도 어느순간 개체가 확줄어듭니다. 원인이야 수조속에있지만. 열대어보다 더 민감하다보니

기왕 번식을 유도하신다면 생이새우나 좀 저렴한 새우를 키우세요.

징거미새우의 집게발은 열대어에게 위협이 될수도있습니다.

갓부화한 열대어새끼 새우새끼는 거의 열대어어미나 성어의 밥이됩니다. 어느정도 구조물과 은신 수초를 만들어주셔야해요

타어종과 새우의 합사시에는 알밴 새우 꺼내서 따로 담아주셔서 새우가 태어나면 어느정도 부화통에서 키우시는게

생존율을 높혀줍니다.

갓 부화한 새우새끼는 눈에안보일정도로작아서 어미 밥이되기도하거든요 부화후에는 반드시 분리시켜주시고

부화통에서 부화한 새끼는 따로 사료주지마시고 몇주간 그냥 수초를 같이 넣어두면 잘 살겁니다.

새우의 성장속도가 느리던데 부화통에서 두어달은 키우셔야 되지싶네요.

열대어도 이쁘지만 새우도 번식하고 성장하는거 먹이활동하는거보면 굉장히 귀엽습니다 ㅋㅋ
추천 0

통큰피래미 09-12-15 12:43 IP : 94608e99a7fd6ee
답변주신 모든분들 감사드립니다.^^
함 키워 봐야겠네요. 수조 속 새우 은근히 귀엽더라구요. ㅋㅋ
추천 0

S슈팅스타S 09-12-15 12:56 IP : f201d735b163e73
ㅎㅎ 저도 새우를 길려 봤지만.. 먹이를.. 금붕어용 먹이를 줘도 첨엔 잘먹드만.,,

그담에 지들끼리 서로 잡아먹더군요.. 무서운 놈들..
추천 0

ks코뿔소 09-12-15 13:39 IP : f56161360d2be6e
재미있네요.........새우도 기르고..
추천 0

핑크붕어 09-12-15 14:20 IP : 8b9aafe0b380974
몇달전 낚시 갔다가 몇마리 살려서 집어항에 넣어놨더니

한두마리씩 월항을 하더니 방바닥에서 건새우가 되더군요...ㅋㅋ
추천 0

겨울바바당 09-12-15 19:31 IP : 9241f6a218d2b6c
새우들 사는 어항에 붕어 36.5 짜리 넣어뒀더니
붕어가 점점 작아지더구요,,,,
추천 0

무늬만낚시꾼 09-12-15 21:40 IP : e26bbfeabd31911
미리 채짐해서 길러서 가지고 다닌 적이 있습니다.

물론 열대어를 키우면서 많이 넣어 갈러 본 경험도 있습니다.

징거미만 아니면 상관없습니다.

다만, 새우의 크기(3cm 이상)가 크면 작은 열대어는 밤에 먹이가 될 수도 있습니다.

월러모스 같은 이끼류의 수초를 넣어 주시면 좋습니다.

그리고 붕어와 같이 기르면, 밤에 탈출합니다.

붕어 등쌀에 살겠다고....

만약 따로 키우신다면, 월로모스와 같이 키우시고, 먹이는 어분을 몇알씩만 주세요.

먹다 남은 오징어 다리도 유용합니다.
추천 0

파트린느 09-12-15 22:27 IP : 7516402579f3347
처음에 이 물음 글이 올라왔을 때, 야~ 이거 참 궁금 했었는데 하는 생각이 들었습니다.

낚시인의 생각이 다 비숫한가 봅니다. 좋은 정보를 알려주셔서 또 한 수 배우게 됩니다.
추천 0

황금두꺼비 09-12-16 13:06 IP : 6099404a304285d
저도 한때 새우를 체집해서 키웠었습니다.

열대어가 어떤종류인지 모르겠지만.. 새우들은 물만 깨지지(수질) 않는다면 잘삽니다.

그리고 체집한 새우들은 산란을 잘하지 않더군요.. 그래서 저같은 경우에는 낚시갈대마다 남은 새우 가져다가 어항에 넣어두고 낚시갈때 쓸만큼 건져다가 쓰고 그랬습니다.

참 새우 시금치 데쳐주면 잘먹습니다^^

예쁘게 키워다가 예쁜붕어만나세요 ^^
추천 0

방랑검객 09-12-18 11:42 IP : 78ae0d14c4b946a
사는곳이 미국인데 관상용으로 새우를 자주키웁니다.
오래사는것은 6개월 넘는것도 봤습니다.
추천 0

어봉 09-12-18 16:51 IP : 6e49bcbe838b03e
낚시후 새우 남은거 다음에 사용하려면 항아리에 물받아 하루정도후에 새우 넣으면 기포기 안넣어도 자체 항아리에서 숨쉬기땜에 오래 살아요 전 그렇게 새우 키워본 경험 있습니다
추천 0