기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이런 낚시 채비가 있는가요???

바람난지렁이 IP : 22a01dea4396488 날짜 : 2009-12-15 18:34 조회 : 3113 본문+댓글추천 : 0

민물낚시 시작한지 얼마되지 않은 초보조사입니다.

주로 대물낚시를 다니고 있으며, 주간에 짬낚시로 옥내림을 하고 있습니다.
몇번 출조를 하다보니 대물과 옥내림의 장점(?)을 접목한 채비를 해보고 싶더군요.
혹시나 아래와 같은 채비법이 있는지 궁금합니다.

원줄(나이론 5호), 목줄(합사 4호, 길이 10~15Cm), 대물찌 사용. 바늘은 감성돔 바늘사용,
모두 대물과 동일한 채비를 하고요.
수조에서 찌 맞춤시 3~4목이 수면 위로 나오게 찌 맞춤하고 목줄에 좁쌀 봉돌 달고 제로부력 맞춤.(찌 맞춤은 좁쌀봉돌로함)
미끼달면 미끼 무게만큼 마이너스 부력 발생.
수심맞춤은 좁쌀 봉돌이 바닥에 닿아 있고, 일반(?) 봉돌은 물위에 떠있는 상태.
미끼는 대물미끼 사용(필히 생미끼는 죽인 후 사용)
이렇게 하면 대물이 미끼를 취할시 이물감 없이 찌를 중후(?)하게 올려줄 것 같은데요...

이런 채비가 있는가요??
만약 없다면 위와 같은 채비로 할 경우 어떤 문제가 있을까요...
그리고 보완할 점은 없을 까요??

올겨울은 어려울 것 같고...내년 봄에는 한번 해볼까 생각중입니다.
고수님들의 많은 조언 부탁드립니다....
추천 0

1등! 리모콘 09-12-15 19:01 IP : 34ecbfe15401b1d
친구가 위와 같은방법에다 봉돌을 땅에 닿이도록하고 유동봉돌 만들어 낚시하더군요 나한테는 자랑을 많이 하던데요 미끼는 떡밥
추천 0

2등! 두리두리 09-12-15 22:08 IP : 8763574c1614e7d
대충 봉돌 3분할 채비? 인거 같은데... 본줄에 편납홀더, 본봉돌, 목줄에 좁쌀봉돌....
제가 쓰는 주 채비인데... 찌올림 좋구요. 무지 예민하구요.. 일단 좋아요...
단점은 미끼 특히 떡밥낚시가 주가 되는데 떡밥무게에 의한 사선입수, 진짜 뭐만한 것도 찌올림, 물고기가 집어되면 찌가 정신못차림, 또 뭐가 있드라.... 하여간 저는 그래도 3분할 봉돌채비로 일년 버텨요..
추천 0

3등! 짜붕 09-12-15 23:23 IP : c86c97742550b4d
흐음~??

그런식으로 감성돔 바늘 달고 좁쌀 달고 찌맟춤 하면 나중에 어케 좁쌀을 바닥에 닿게 하실런지요??

수조에서 실험 해 보신건가요?바늘의 무게가 찌맟춤에 포함되면 좁쌀.. 바닥에 닿지 않습니다~
추천 0

바람난지렁이 09-12-16 09:36 IP : 22a01dea4396488
댓글 주신 분들(리미콘님, 두리두리님, 짜붕님)께 감사드립니다.

떡밥으로 하지는 않을거구요, 대물미끼로만 운용해볼까 생각중입니다. 유동홀드는 달지 않을 생각입니다.
아직 노지나 수조에서 맞춤을 해보진 않았습니다. 그냥 머리속으로 생각하고 있는 중입니다.
좁쌀 봉돌이 바닥에 안착이 안되다.... 한번더 생각해봐야 겠네요...

어렵네요...하지만 나름되로 나만의 채비를 한다는 생각에 재미는 있습니다.. ^,.^
추천 0

두리두리 09-12-16 12:06 IP : 8763574c1614e7d
좁쌀 당근 바닥에 다아요...
찌 맞춤시 저 같은 경우 낮케미 꽃고 케미 다 나오게 엄청 조심조심 맞춘다움
수심을 찌목 한마디 정도 나오게 하고 낚시하면 되는데....
추천 0

카리없수마 09-12-16 17:11 IP : 07c44e6d3083ce3
ㅎㄱ 저번주 옥내림 할려다가 떡밥채비에 응용해서 만들어서 지금 실험 중인데요..

하시는 분이 있네요.. 저는 대신 목줄을 합사가 아닌 모노로 20,30cm로 길게 매서 사용해 볼 요량이었는데

좁쌀 물리고요 유속이 약간 있어 흘르기에 좁쌀이라도 바닥에 닿되 옥을 취할때 이물감이 없으라고

했는데 아직 뭐라 드릴 말씀이 없네요..
추천 0

짜붕 09-12-16 21:00 IP : c86c97742550b4d
위에 댓글 다신분 중에 좁쌀이 바닥에 닿는다고 하시는 분이 계시네요??

바늘 없이 채비에 좁쌀만 달고 찌맟춤을 한거 라면 좁쌀 바닥에 닿습니다~

하지만 바늘 까지 달고.. 그것도 감성돔 바늘.. (대물채비라면 거의5호바늘)

영점 찌맟춤후에 찌1마디 올린다고 좁쌀 바닥에 닿지 않습니다~

수조에서 실험 해 보신건지요??아니면 질문글 을 잘 읽지 않으신건지요??

초보분에게 답글 주실때는 헷갈리지 않게 하셨으면 하네요...
추천 0

두리두리 09-12-16 21:50 IP : 8763574c1614e7d
다시한번 설명 드릴께요.....
원줄에 중층용 편납홀더(유동형), 본봉돌, 바늘은 제가 직접 대략 10cm정도 쌍바늘하구요 가운데 4,5센티 겨울은 바늘에서 3센티지점에 좁쌀봉돌...
찌 맞춤할때는 바늘까징 다 달고...
찌 맞춤은 낮 케미 꽃고 케미 전부노출...
낚시할때는 찌 1마디 내놓고... 요정도면 지대루 2단입수 될꺼에요.... 대신 유속 있으면 안되요....
수조 실험 해보시면 아실꺼에요~~~ 해보세요~~~~

좁쌀 바닥에 닿습니다~~~ 글구 실전에서 해보세요..... 빠는입질 읍써요........
추천 0

짜붕 09-12-16 22:11 IP : c86c97742550b4d
두리님 ...질문글 다시 보시지요...

원줄 5호..목줄 합사4호..감성돔바늘..대물찌로 찌맟춤한다고 합니다~

좁쌀까지 달고 영점 맟춤 입니다....낚시 할때 1마디 찌톱 내논다고 좁쌀 바닥에 닿을거라 보시는지요??

두리님 방법으로 해서 좁쌀이 바닥에 닿는 찌의 호수나 푼수가 어찌 되는지 알고 싶습니다~

제가 전에 실험시에 3호 정도 먹는 찌도 바늘 달고 좁쌀달고 찌맟추면 좁쌀 바닥에 안닿았거든요??

이건 두리님 무시해서가 아니라 궁금해서 올리는 글입니다..

다시 해보려구요...
추천 0

낙동강사랑 09-12-18 17:15 IP : 916d4d99985f58a
좁쌀봉돌 분봉채비를 말씀하시는것 같습니다.
이 채비는 예민한 입질 파악을 위해 사용하는 채비로서 떡밥낚시에 주로 사용합니다...
물론 이런채비의 경우에 원줄은 모노 1호에서 1.2호를 주로 사용합니다. 예민성을 극대화시키기 위해서죠...

그런데 생미끼 등으로 대물낚시를 할경우 이런 채비를 사용하면 입질이 경박스럽게 나타나고 대단히 피곤한 낚시가 될 듯 싶네요.
원줄을 5호정도로 사용하신다면 이런채비를 사용하는것이 큰 의미가 없을 듯 합니다.... 허접한 생각입니다.
추천 0