기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 고기 찾아 얼음깨고 작살질

天云 IP : 462b7dd4f05f2e6 날짜 : 2009-12-19 09:41 조회 : 5121 본문+댓글추천 : 0

날씨가 엄청 춥습니다.

제가 사는 이곳 문경 (점촌)에 영강이라는 강이 있습니다.

헌데 해마다 강에 보상류쪽으로 첫얼음이 투명하게 꽁꽁 얼면

얼음판위에 사람들이 엄청 많습니다.

이유는 투명하게 얼음이 꽁꽁 얼면 강바닥까지 훤하게 보입니다.

얼음위에서 사람들이 삼삼오오 짝을 지어서 고기 찾아 삼만리 입니다.

한두명의 손에는 손도끼를 들고 다니고

다른 한두명은 약 길이가 2.5m정도의 파이프에 포크모양으로 생긴 작살을 만들어 붙여서 들고 있고

똘마니 한명은 쌀포대 자루 들고 얼음위를 다닙니다.

그렇게해서 얼음아래를 탐색하며 돌아다니다가 얼음아래 고기를 발견하면

어김없이 두명은 얼음에 도끼질하고 얼음에 구멍이 나면 작살질로 고기 잡아냅니다.

옛날에 만화영화 "미래소년 코난 "을 보는 듯했습니다. ㅋㅋ

그 넓은 얼음판위에서 약100여명 정도가 그러고 다니니

각 팀별로 자루속에 잉어,붕어,메기,쏘가리 등 반포대 이상씩 들었더라구요....

싸이즈도 평균 40cm이상 이구요. 붕어는 월척급이고 ,잉어는 70cm이상도 많구요..

모두들 재미있어서 미끄러운 얼음위를 잘도 뛰어다니던데 ...

낚시시즌이 끝난 이시기에 고기자원 엄청 줄어들거 같습니다.

""""제발 모든 고기들아 사람눈에 띄지 말고 깊은곳에 꼭꼭 숨어들 있거라""""

근데 고기잡는거 보니 신기하기도 하고 재미도 있겠더라구요..

원시적인 방법으로 고기잡는 방식이 또 다른 무엇이 있을까요???
추천 0

1등! 빼빼로 09-12-19 12:21 IP : 156df5464d67378
그지역에 동네 사람들이 매운탕 내지는 쇠주 한잔에 겨울 보내기로 많이 하지요...

그래도 배터리로 찌지는것 보다는 낮습니다...배터리는 생태게를 멸종 시켜 버리죠...고기가 살아 남아도 기형으로 살아

갑니다...산란도 할수없는 대부분~~~
추천 0

2등! 아침물안개 09-12-19 12:36 IP : 282ac316f8dcb6e
제고향은 경북 영천금호인데 어릴적 저희들도 그렇게 고기를 많이 잡았습니다

지금은 수량도 적고 물도 많이 오염되어 고기도 없지만은 옛날 생각이 마니 나네요..
추천 0

3등! 초짜에요 09-12-19 16:38 IP : 564247cbe4f404b
저는 여름에 작살들고 들어가서 붕어 메기 잉어... 딱 먹을만큼만 잡아서

친구들이랑 매운탕 자주 해먹었습니다...

그곳에 고기가 많다는 소문이 났는지 언제부턴가 포항에서 그물꾼들이 와서

고기 씨가말라서 요즘은 가도 없더군요... 매운탕 생각나면 수경쓰고 10분정도만 오르락 내리락

거리면 대여섯명이서 소주한잔 기울일정도로 잡았었는데... 아쉽더군요..
추천 0

서태안 09-12-19 16:54 IP : af8b17857cf008d
그거 예전에 tv에서 봤는데...
고기가 세번정도 도망가고 그담엔 도망안간데요..
그래서 얼음깨고 찍어잡던데...주로 누치하고 이어많이 잡더라구요..
겨울철 동네분들 겨울재미죠...
추천 0

뫄한머루님 09-12-19 20:48 IP : a1593752bda16b9
저도 어릴때 작살로 무지 잡았는데..

그외의 방법으로는

수동식옛날 전화기로 지지기..
자전거 바퀴에 소형 발전기 달아 지지기..
큰돌로 고기 있을법한 돌 때리기(그럼 기절해서 올라와요..)
얼음으로 배 만들어서(일명 얼음배) 얼지않은 곳에서 작살질..

뭐 물론 지금은 하지 않습니다. ㅋㅋㅋ 어릴때 했던거라...
추천 0

카리없수마 09-12-21 15:02 IP : 07c44e6d3083ce3
저도 어릴때 자전거는 열심히 돌려 봤습니다..

모두 어릴쩍 동심시절 야그죠..

그런데 반푸대는 좀 심하네요...
추천 0

어사모회장 09-12-22 14:40 IP : a682801d297da4a
오ㅡ함마
추천 0