기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어 꼬리 지느러미 재생에 걸리는 시간은?

밤섬소년 IP : 1433f4fd437b3e8 날짜 : 2009-12-20 06:05 조회 : 7114 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~
궁금한것이 많은 낚시꾼입니다

붕어를 잡아다 어망에 하루나 이틀 담궈두면 꼬리지느러미 부분이 많이 손상되는데요~
물론 쿨러나 고급어망에 보관한다면 손상이 덜되겠지만

제가 궁금한건 위 사진처럼 꼬리가 너덜해진 붕어가
자연상태로 돌아가서 얼마나 지나야 본래의 매끈한 지느러미처럼 될까요

혹시 꼬리가 손상된 붕어를 수조에서 키워보신분 계실까요~
추천 0

1등! 빼빼로 09-12-20 20:04 IP : 156df5464d67378
안녕하세요~밤섬소년님~

댓글이 없어서 옛날 쪼메한 경험을 몇자 올립니다.

대부분 꼬리 지느러미가 손상이 돼는것은 아주 거친 산림망에는 지느러미 보다는 붕어에 비늘에 치명 적입니다.

거친 살림망에는 붕어에 온몸에 상처 투성이가 돼지요.

꼬리가 상하는것은 아마 저수지에서 붕어보다는 먹이 사냥에 상위층에 있는 배스등 폭군들에게 지느러미가 많이 상하지요.

수족관에서는 키워 보지는 않았지만 조그만 개인연못에서 키워 본적은 이는데요.

대부분 1~2개월안에 많이 돋아 납니다...수족관에서는 자연적인 치유가 매우 힘이듭니다...

부더러운 살림망이 참 좋습니다...대구리 하이소~
추천 0

2등! 왕두깨비 09-12-20 21:37 IP : 3898972bb55f270
수족관이라도 충분한 영양과 제때 물갈이만 잘해줘도 치유가 됩니다

고급어망이란게 별게 없고 모기장망에 넣어두시면 상처하나 없이 지베까지 옵니다

수족관안에서의 꼬리치유 기간은 보통 두어달 걸리더군요

매일 사람 밥먹듯이 고기도 밥을 제때 주어야 하구요 아주 비슷하지는 못해도 저수지물속 풍경과 비슷하게나마 환경을 만들어 줘

야 합니다
추천 0

3등! 조영아빠 09-12-21 09:54 IP : 03456bd31fa7c60
거머리망이나 벌집망으로 보관하세요.
상처하나없이 붕어를 자연으로 보내줄수가 있지요.
혹 4짜나 5짜를 잡았을시...사진기념을 해야하는데...지느러미가 저러면...ㅎㅎ
거머리망이나 벌집망하나 준비하셔요~ 좋아요.
추천 0

아파치 09-12-21 10:02 IP : 12ee2f3b552c2d1
거머리망까지는 안쓰더라도

모기장망이나 촘촘한 망을 써주면 좋은데

그저 싸고 털어 말리기 아주 조금 편하다는 이유 하나로

붕어들 몸에 큰 상처도 주고 몸 걸레만드는

완전 쵸크그물같은 망을 사용하는 몰지각한 꾼들이 너무 많아요.

불쌍한 붕어들 뜯기고 찢겨서 완전 걸레로 만드는 사람들 ㅠㅠ
추천 0

노랑붕어 09-12-21 10:37 IP : 12fc2b45ac74551
어항에서 키워 봤는데;;;

밤에 새우들이 지느러미를 뜻어 먹습니다.

무심코 어느날에 보면 투명한 지느러미가 많이 자라있더군요!

고운 살림망 필수 입니다...

붕어도 좋고, 사진찍을때 기분도 좋고~~ ^^
추천 0

카리없수마 09-12-21 13:45 IP : 07c44e6d3083ce3
잘만 관리하면 다시 돋아 날 것입니다.

하지만 많이 다치지 않게 관리하는게 중요할거 같습니다.

사람은 살짝 상처만 나도 무쟈게 쓰리잖아요~~
추천 0

여유롭게 09-12-21 18:41 IP : e529e071f7c334f
유익한 정보 잘보고갑니다
추천 0

풍류사랑 09-12-22 19:10 IP : ad0236056fc52da
좋은정보 잘보고갑니다
추천 0

용태울 09-12-22 22:46 IP : fb9bbe32d3192b7
요새 김장도 많이 하는데,
양파망 쓰세요.
어짜피 3수도 못넘기는 때가 허다하잖아요 ㅎㅎ
추천 0

묵호사랑 09-12-23 12:03 IP : 889b5073a887007
조행기에보면 저런 꼬리를한 붕어들이 많이 나오는데... 좀 안타깝다는 생각이... 망 촘촘한거 쓰시면..
사진 찍을때도 멋지게 잘 나옵니다~~^^
얼마나 걸리는지는 잘 모르겠구요....
추천 0

썬데이출 09-12-30 19:41 IP : 644505c187a7d56
망 좀 좋은거 쓰시지....
추천 0