기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어 크기별 무게가 궁금해요

홍두깨 IP : 8db77c871f50cc1 날짜 : 2009-12-21 09:37 조회 : 9117 본문+댓글추천 : 0

5치부터 월척, 4짜급까지 평균적인 무게는 얼마나 될까요?
5치 : 00g 내외
6치 :
7치 :
8치 :
9치 :
월척 :
4짜이상 :
추천 0

1등! 손맛이좋아 09-12-21 09:51 IP : 082c4b42da6d0b0
무게를제보신 분들은 거의없으실꺼같네요 ,,
붕어가 항상고정된 환경에서 사는게 아니라면,, 무게와 체고 체형,, 다다를거라고 생각합니다 ,,
좋은환경에서 자라는 붕어는 무게가 나가고 체고 가 높을것이구요,, 못먹고자란붕어는 같은 나이라고해도 무게가 다르겟지요 ,,
사람도 마찮가지잖아요 ,,ㅎㅎ
제가 질문에 토를 달앗다면,, 죄송합니다
추천 0

2등! 홀리피셔맨™ 09-12-21 10:05 IP : 6207b5ac9a5b0b4
대호만 월척 평균: 400-450g 으로 기억합니다
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 09-12-21 10:09 IP : e2f93e13a032f3d
대충 무게가
8치:300g
9치:500g
월척:700~1kg
4짜:1.5~2kg 정도 될겁니다.
추천 0

북두사신 09-12-21 11:57 IP : 60c55a7fe420ef5
크기와 무게는 일정하지않던데요..

베스나 가물치가 사는 소류지 붕어는 빵이 열라 커요.

근데 수로에서 잡은 붕어는 못먹어서 그런지 배가 홀쭉하더라구요.
추천 0

미남붕어 09-12-21 13:43 IP : f1266122af5f92a
소쩍새우는밤님 의견에 거의 보시면 될껍니다.
추천 0

여유롭게 09-12-21 19:05 IP : e529e071f7c334f
잘보고갑니다
추천 0

리모콘 09-12-22 00:47 IP : ec9a312a7a67693
30cm기준 토종 보통 500
떡붕어 700이상
추천 0

새벽3시 09-12-22 19:37 IP : a78717fe336d18a
실제 제가 약 30센치 정도 기준으로 몇군데 계량 해본적이 있는데

약 30센치 기준 보통 500그램 전후더라구요...

날씬한 계곡지 붕어들이 그보다 덜 나가구요

먹이가 풍부한 간척호수(강진 만덕호)는 600그램 이상 나갔습니다.

제가 계량했던것은 턱걸이급만 기준으로 잡아서 각 길이별 무게는 기억이 잘 나지 않는데

같은곳에서 잡은 붕어를 비교하자면 1센치 늘어날때마다 체중은 급격히 늘어나더라구요...

우리가 보는 31센치 붕어와 33센치 붕어는 길이상으로 2센치 차이밖에 나지 않지만

실제 둘이 같이 눕혀 놓으면 체고와 전체적 모습이 차이가 많이 나듯 체중도 그렇더라구요
추천 0

홍두깨 09-12-23 10:30 IP : 8db77c871f50cc1
그럼 월척급은 대략 500g 이상인 것 같네요
추천 0

묵호사랑 09-12-23 12:01 IP : 889b5073a887007
지역마다 체고마다... 다 틀리다고 생각듭니다...^^
추천 0

야인대물 09-12-23 18:09 IP : 2c9f4134316574f
홍두깨님 재미난발상입니다..ㅋㅋ 지역마다틀리겠지요..
10년전이가요.아마 음성모란지란곳에서7치8치를마리수로낚아는데 다 월입니다 이해가 안가시죠..
전에금붕어양식을했습니다.. 이유인즉 몸통은 토종이구요 꼬리는 아시죠 레이스 꼬리만10센티가 넘습니다..하하하
2010년에는 모두 안출하세요...
추천 0