기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 몇대나 잇으세요>>?

손맛이좋아 IP : 4b30a34054bc9ab 날짜 : 2009-12-26 16:10 조회 : 4533 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ~ ㅋ
저는 이제 낚시를하는새내기라 장독대 티타늄vip prus 21칸 1대
중국산,,만원짜리 엄청질긴,,낚시대 1대 , 원다 맥스 향어 27칸 보론옥수 29칸 장독대 극초경 32칸
총 5대네요 ,,ㅋㅋ 3~4개월마나 1대씩늘려가고잇는데 ,,ㅋ
월님들은 낚시대 몇대를 가지구 계시고
사용하는 낚시기법에 따라 낚시대를 다르게 사용하시나요 ,,?
추천 0

1등! 시후아빠 09-12-26 17:04 IP : e2c84e19f51ae49
음...전부 다합쳐서...대략...20여대정도????
떡밥은 3~4대만 있으면 됩니다...
생미끼나 옥수수낚시는 다대편성이 필요하구요....
거기서 상황별에 맞게 낚시하실려면.....어마어마한 낚시대가 필요하시게 될것입니다...ㅎㅎ
저수지에 낚시대를 맞추려면 많이 필요하구요...
낚시대에 맞게 저수지에서 낚시하실려면 많이 필요하지 않구요...ㅎㅎ
그럼 좋은하루 보내세요!!
추천 0

2등! minow44 09-12-26 17:20 IP : 7d2e0d90efd6362
저도 한때는 떡밥가방 대물가방 따로 하려다가 쩐의 압박으로 포기하고 낚시집에 여유분 줄감개 하나 더 달아서 씁니다.
제가 자주가는 포인트에따라 구색을 맞추다보니 1.2-1대, 1.4-1대, 1.6-3대, 1.8-1대, 2.0-4대, 2.2-1대, 2.4-3대, 2.7-3대, 3.0-2대
3.2-3대, 3.6-2대, 4.0-2대, 4.4-1대, 4.7-2대, 5.1-1대, 5.3-1대, 5.8-2대, 6.0-3대, 7.0-1대가 있습니다.
행낚의 낚싯대케이스 같이 좀 넉넉한 곳에 줄감개 여러개 달고 대물, 떡밥, 옥내림등등 채비하시면 좀 귀찮아도 경제적이라 봅니다. 작전 잘 짜시고 지르세요.
추천 0

3등! 블루옥수수 09-12-26 18:19 IP : 6b2d638bfe3bd8c
저는체어맨17.부터36쌍포로20대정두 보트낚시용으로자수정드림30부터 38쌍포로8대
입니다..
추천 0

붕어오르가즘 09-12-26 18:39 IP : c28de84855ca8b0
80여대정도되네여.. 장르별로~~
추천 0

송사리3 09-12-26 18:58 IP : 79467ac6b67ac4c
수파대 32칸 까지 쌍포,36칸1대 11대

수파선 34칸까지 쌍포 39칸 1대 13대

기타 5대

중층대 5대...

1가지로 통일하고 줄여야 하느디...

아까워서 같이 쓰고 있습니다. (갑자기 몇대인지 헤아려 봤습니다.)
추천 0

밑밥만 09-12-26 19:37 IP : c621bd889575f3c
대물로 11대...

떡밥으로 6대...

얼음으로 5대.... 기타 허접으로 3~4대...

합이 20여대 정도....되네요.....
추천 0

대물사짜 09-12-26 21:02 IP : 25ddbd781619138
너무 많네요...민물 바다... 가방만 다섯개...미x거죠..

적당히 할수가 없는게 낚시입니다...
추천 0

조영아빠 09-12-26 21:15 IP : 5545416a9568bde
한 20정도 사용하다가 필요없어서 다 팔고 지금 10대 보유하고 있네요.
15대 정도가 적당선인듯...ㅎㅎ 많으면 더 좋고..ㅎㅎ
추천 0

어린붕애 09-12-26 21:20 IP : 769543aab0da85c
저도 한 80대 정도 가지고 있다 너무하다 싶어 약 반정도 중고시장에서 되팔고
현재 40여대 있습니다. 떡밥 낚시만 하지만 손맛용(테골), 그 와중에서도
대물붕어용(신수향), 그리고 경질의 손맛용(무한등)등 사용하고 있습니다
추천 0

4짜워리 09-12-26 21:25 IP : ddba4073d4e29e8
@ 붕어대물대 ( EK대물 5단가방)

자수정k12 18~42 까지 16대

동받침대 11개

@ 붕어 떡밥대 ( EK일반형 4단 가방)

다이아향어 2.0 /2.4

천상풍 2.0 / 2.0 (오늘구입 -_-;;)

체어맨레드 3.2 쌍포

케브라수파 3.6 쌍포

라이노경작 4,4

각 동받침대 낚시대 수량 맞게 보유

@ 루어대

가물치 루어대

건투제로 77xxh / 82xh 각 한대씩

매그넘허스키 80sh 한대

매그넘허스키코조 80sh 한대

@ 릴

시마노 켈커타콘퀘스트 400 2대

시마노 켈커타 400 1대

다이와 커스텀 300 1대

개구리플러그

대략 80 마리

@ 송어

ns SG-2ul 한대

ns RS-ul 한대

저렴한 1000 번릴 두개

흠................

저는 잡조사???? ㅠ_ㅠ
추천 0

kd0110kr 09-12-26 21:25 IP : 0a79f783dc3cd54
떡밥낚시 10대(17~32셋트)

내림낚시 3대

루어낚시 2대
추천 0

엽기붕어 09-12-26 22:58 IP : 3dde5c46455333b
저도 40여 대 가지고 있는데........

지금 생각해 보니 잘못한 것 같습니다.

처음 여러가지 대를 사용해 보고 내게 맞는 낚싯대로 장기간(?)에 걸쳐 서서히, 하나씩 늘려 갈 것을.....

여러가지 짬뽕 보다는 자신에게 맞는 낚싯대를 하나씩 늘려가며 완성되는 것이

경제적,정신적으로 유리하다는 것을 이제사 느낍니다~^^
추천 0

유사 09-12-27 00:09 IP : 3580a2979551765
제 경우엔 잘쓰지 않는 낚시대는 다 시집보내고

꼭 필요한 24~40까지 12~14만 가지고 있습니다
추천 1

붕어n 09-12-27 00:56 IP : 1355acdc882abfe
채워도 채워도 또 채워야 하는것이 낚시대 이죠.
그렇게 필요치도 않는데~ㅠ.ㅠ
무지 많았었는데 다 정리하고 단품으로만 30여대정도.
추천 0

가을기러기 09-12-27 01:01 IP : 537e3285aa4747b
저는 떡밥은 안하기에 대물대로만 50여대 쓰고 있슴니다.
1대씩 늘려 나가 실려면 선배님들이나 지인분에게 조언을 얻어서 늘려 나가 십시오.
그래야 나중에 낭비를 막을수 있슴니다
추천 0

광야 09-12-27 13:38 IP : 1afb2fe1856ebdc
어느 정도 되나 세보니 한 25대 정도네요.. 근데도 4.4대랑 얼음낚시용, 짧은대 보충하려고 장터 기웃거리고 있습니다.

양어장이나 관리형 저수지 쌍포 깔아야 하니 32한대 추가 장만하심 되겠네요..
추천 0

손맛이좋아 09-12-27 14:40 IP : 9a32b3b6657fc87
아~! 저같은경우는 떡밥을 7 생미끼를 3정도 사용하네욤,,ㅋ
참~! 번외로 루어낚시대 까정하면요
만원짜리 배스낚시대 ,, ㅋ 엄청질기더라구요 ,, 막사용하고 댕기는데 부러지지는않앗네욤,,ㅋ
베스낚시는가끔가다하는거라서 ,ㅋ 5만원짜리 베스낚시대 1대 하구요
가물치낚시좀해볼려구 ㅋ 신용희씨 그 노랭이 가물치루어대1대 잇네요 ,,ㅋ
낚시대 몇대만더써보구 이놈이다 싶으면늘려갈려구요 ㅋ
추천 0

붕찾아 09-12-27 15:24 IP : 748be19561d7608
저는 항상마눌과함께다니다보니까
대략 대물대가 20개 떡밥용이 25개 (일명)뽕치기용이 15개정도 되는것같은데
왠일인지 처음가는곳은 현장에가서 낚시대를펴려고하면은 모자란것같고 허전합니다...
그래서 항상갈때마다 마눌거랑해서 30개는 가져갑니다. 받침대 15개정도. 받침틀두개
텐트 두개 파라솔 의자두개 밤낚시가면은 이삿짐수준입니다..
추천 0

천신선 09-12-27 15:48 IP : 3a96035b18cad17
에구! 신경 안썻는데 세어 바야 겠네요.
가방이 3개인데 세어보니
전부 허접해서 상표는 빼구

내림가방에 (내림 배워 본다고 싸구려(설화 시리즈) 사놓고 줄 한번 안 매본 것)
9척.11척.12척.15척.18척 = 5대

유료터가방에 (1.5~2호 원줄 채비)
나나고.1대 1.2 2대 1.4 2대 1.5 2대 1.7 2대 1.9 2대 2.3 2대 2.6 2대 2.9 2대 3.3 2대=18대

노지용가방에 (2.5~4호 채비: 5호줄은 걍 들고 다님)
0.8 1대 1.0 2대 1.2 2대 1.25 2대 1.4 2대 1.5 2대 1.7 2대 1.9 2대 2.1 2대 2.4 2대
2.8 2대 3.2 2대 3.6 2대 4.0 1대 5.0 1대 5.3 1대 6.0 1대=29대

견지대 5개

그리고 이것 저것 막 낚시대 (3호원줄 채비)
1.9 2.1 2.5 2.6 3.0 32칸=6대 정도

그리고 구입후 출조 한번없는(왜 사서 모셔 놨는지 모름)
17.2대 32.2대 =4대

허걱! 62대 견지까지 67대 저도 많다고는 했는데
허접한 나로서는 너무 많은거 같네요.

참고로 전 전부 가지고 다니는 게 아니라
어디로 가느냐에 따라 가방을 들고 나갑니다.
현장 원줄 채비가 귀찮아서 ^^

그런데 낚시대 구입은 1대 1대 구입하시지만
푸~~욱 빠지다가 보면 나중에는 세트로 다시 채비를 하게 됩니다.
그러면 2중 부담 됩니다.
추천 0

king7999 09-12-27 16:21 IP : c4b2f5d743b8de2
100대 정도인데..정확히 뭐가 몇대인지는 귀찬아 세어보진 않앗네요!~뽕치기용이15-20대전후 떡밥대로 셋팅해놓은거는 20대전후..바다낚시대 몇대 루어대,,나머진 대물대위주 인것같네요~!유일한 사치가 낚시에 관한 애착이니..집에서도 손놧네요^^~이중 일년동안 몇대나 물에 담겨지는지...30-40대 전후면 모든 낚시하고도 넘치지 않을까요~!제경우는 낚시가면 거의장대 위주로 서용하다보니36-40사이즈이상 장대가 많이 사용되더군요..~!
추천 0

방랑검객 09-12-27 18:15 IP : fe9cb071b1d4cf1
어림잡아 200여대쯤 되는것 같습니다.

금액으론 환산이 안되네요.

모두가 국보급 보물들이라.^^
추천 0

爆風男子 09-12-27 20:30 IP : f06f82ec8232355
낚시대는 많아도 한대만 펼치므로 별 의미가 없음^
추천 0

좀사 09-12-27 20:33 IP : 25742fc8419730d
어림잡아 제수준으로 5만원 잡으면 ㅋ 천만이네요..검객님 대단하십니다.
추천 0

風韻 09-12-27 21:25 IP : c0e529f5558cfab
15대정인데 실사용하는개수는 정해져있더군요 32~44까지 8대만 사용중인데

200여대라~~헉소리남니다 부럽기도하고 ㅠㅠ
추천 0

비케이 09-12-27 21:55 IP : 261ed09c9d19633
전 150대전도 1칸부터 6.0칸까지요.. 금액상으로는 1000만원정도요.
추천 0

★투투★ 09-12-28 08:15 IP : 9c2fe3dd68bd516
200대, 150대 장난이 아니군요..
즐기는 낚시하시길..
추천 0

서산붕어 09-12-28 10:26 IP : 48645a5210c5d3f
ㅎㅎ 낚시대 ....끝이 없이 필요로 하고...또 풀셋 다 맞췄다고 생각하면 왠지 부족한거 같고...

그렇게 하나 두개....몇대씩 사면.... 결국 대략 40~50대 정도 됩니다...
추천 0

제비천하 09-12-28 11:23 IP : 120dabda8d2f238
전 1.8 부터 4.4 까지 쌍포로 28대 이네요

많이는 안피지만 없으면 뭔가 허전해서 이제는 아주 만족합니다
추천 0

내공 09-12-28 14:46 IP : f2ec1b0570d6b08
다이와몽월 컴페티션 2.5쌍포 2.9쌍포 3.2 1대 합5대
다이와몽월 세오리 2.5,2.9,3.2쌍포 3.61대 합7대
동와 무한 3.2쌍포 명작리미티드 2.5쌍포 3.6 1대 신미 2,0,2.4쌍포 2.8 1대 합10대
렉세스명상(뽀대낚시) 2.2 2.4 2.6 2.8 쌍포 3.0 1대 합9대 기타 5대 토탈 36대 내림대 5대 이상입니다.. 금액 엄청 들었
죠... (이전에는 체어맨, 수보, 설화수골드 조인지몽대작 등 나름 58대 정도 보유 기타 낚시대 포함 토탈 100대)
이제는 정리하고 바닥대 36대 입니다... ㅋㅋㅋ 민물낚시대 용품포함 약2000만원... 내가미쳐 이놈의 장비병....
지금도 신제품 나오면 자꾸만 장비병 ... 싫다싫어...
추천 0

솔향붕어 09-12-28 15:13 IP : a2dc9dc973b8063
총 7대 있습니다. 얼음채비 대물채비 돌려가며...ㅎ ㅎ
추천 0

여유롭게 09-12-28 18:41 IP : e529e071f7c334f
부럽읍니다,,전 10대전후인데.
추천 0

비케이 09-12-28 22:10 IP : 261ed09c9d19633
부럽읍니다,,전 10대전후인데. 그게아니죠. 장비병이죠...^^
추천 0

간편한 09-12-29 00:54 IP : e10f6fd8ee8733e
전 중학생때 낚시 배워 25년정도 즐기고있네요.
윗분들에 비하면 아주 간소하지만 저렴하고 나름 튼튼한
용성 에이원 21,25,27,29 딱 네대 있습니다.
지금까지 총 6대 갖고있었던게 가장 많을때 입니다.
떡밥은 외대나 쌍포, 옥수수는 세대 피고 슬슬 낚시합니다.
저는 낚시대 많이 보유하고 싶은 욕심은 없고 비싸고 좋은 낚시대는
써보고 싶은데 그냥 부담없이 즐낚하려고 합니다.
즐낚하다보면 월척 상면도 합니다.^^
추천 1

단찌사랑 09-12-29 11:53 IP : e65793cd5437af1
[붕어]
일산 (아버님께 얻은거라 제조사는 모름) : 2.5쌍포, 3.1쌍포
묻지마 2.0 1대
묻지마 3.6 1대
은성 슈퍼플렉스 3.5 1대
NS 이슬 1.7 2대
NS 이슬 2.0 1대
원다카본 1.5 1대

일산 중층대(제원모름 이것도 아버지께 얻은거) 9척 1대 15척 1대 - 꼽기식

총 13대

[루어로드]
NS 카이만 MH 캐스팅 1대
자작 ML 캐스팅 1대
자작 L 캐스팅 1대 (스파이럴)
다미끼 UL 1대
농어대 1대

[플라이]
#5 1대
#4 1대

[바다]
일산 (이것도 이름모름) 1호대 1대
은성사 (싸구려대) 1.5호 1대
묻지마 3호 1대

기타등등

요즘은 1년가까이 붕어낚시만 하다보니 다른건 놀고있네요;;
추천 0

skRrhd 09-12-29 11:55 IP : 0efd37182c266b2
낚시를 이제 막 시작하시니 궁금한 것이 한 두 가지가 아니리라 생각됩니다...결론만 말씀드리면, 낚싯대는 그리 많이 필요하지 않다는 것입니다. 저도 한때는 대물용, 떡밥용 낚싯대를 따로 구입하여 사용했는데, 시간이 지나고 보니 결국은 욕심이었다는 생각이 들었습니다...그래서 지금은 다 처분하고 17, 20, 21, 23, 25, 27, 29, 30, 32, 34, 36, 40 이렇게 한대씩 갖고 있습니다. 물론 칸 수별로 쌍포씩 혹은 대물용, 떡밥용 구분해서 갖고 있으면 좋겠지만, 그러다 보면 나중에는 사용하지 않는 낚싯대가 생기게 됩니다..왜냐하면 낚싯대 중에서 애착이 가는게 있거든요..그래서 결국은 그것만 쓰게됩니다...낚싯대 뿐만 아니고 모든장비가 다 그렇습니다..장비 사는데 재미 들이면 그거 병 됩니다...내가 필요한것만 간단하게 갖고 다녀도 즐기는데 아무 문제가 없습니다..요즈음은 낚시 장비가 좋아서 어지간한 물고기는 잡는데 아무런 문제가 없다는 것입니다...그리고, 대물낚시와 떡밥낚시를 겸용하셔도 아무런 문제가 없습니다..원줄만 조금 굵은것으로 달아놓으면 찌와 바늘만 교체해서 쓰면 되니까요.......말이 참 많이 길어졌네요.. 결론은 낚시의 기준을 자연을 즐기고 감상하는데 두어야 한다는 것입니다... 그리고 장비는 간단히, 남이 갖고 있는것 부러워하지 말고 내가 필요한 것, 아마 제가 갖고 있는 낚싯대 칸수 기준이면 어지간히 즐기는데 문제가 없을것 같네요....그럼,,즐거운 낚시, 행복한 낚시하세요...
추천 0

내공 09-12-29 12:10 IP : f2ec1b0570d6b08
sk님 고맙습니다..
어떤 낚시대든 손에맞는 낚시대가 최고겠지요...
이참에 정리들어갈까 합니다...
여기서 장비병이 끝나야 할텐대... 아이고 머리아퍼... 지금도 여러 낚시대 쇼핑하고 있습니다...
추천 0

페르난도 09-12-29 13:04 IP : 63825df7c46db32
떡밥 한세트 10대
생미끼 한세트 16대

이정도면 휼룡합니다
추천 0

바람난지렁이 09-12-29 15:50 IP : 22a01dea4396488
대물은 18대
강죽(장절) 12대(1.7~3.0대까지)
드림 6대(3.4~4.4까지)
내림은 6대
허접대 6대(2.4~3.2까지)

그러고 보니 엄청 많이 구입했네요...(개인적인 생각입니다.)
추천 0

카리없수마 09-12-29 16:11 IP : 07c44e6d3083ce3
ㅎㄱ.. 어케하죠..

몇개는 안돼지만 세어보질 않아서

총 몇대인지 갑자기 생각이 나질 않습니다..

대략 13대 수준인거 같습니다...
추천 0

금준 09-12-29 19:44 IP : 82f01af9ba7a6d0
허허~~ 재미있네요...

저도 거의 다처분하고 최고급대라고 하는것들만 아직도 7~80여대는 있는것 같습니다..

낚시가면 낚시대는 오로지 한대만 폅니다...

그러면서도 낚시대 욕심이 많아서 한번씩은 다사용해 보았네요..

지금도 돌아가면서 한대씩만 사용합니다..
추천 0

토종블르길 09-12-29 23:32 IP : 8dc02798a8cfd8b
20~40대 몇대만있으면,,웬만한곳은 낚시다할수있으니.. 너무서두르지 마시고...구입하세요....ㅋㅋ..
추천 0

wjdrnr1013 11-06-08 00:21 IP : 298d37f05b04498
120대 가지고있다가 털리고 조금남았는데 새로 조금 구입했는데 윗분들 말씀하시는것 보니까 그것도 처분해야겠네요
걍 쌍포로다가 조질랍니다 ㅋㅋㅋ 그래도 전 어복이좋아 잘잡히는것 같아요 5짜까지 해봤으니 ㅎㅎ
또한 고가의 낚싯대 좋습니다 뽀대나자나요 ㅋㅋ 제가잡은 5짜 용성 슈퍼포인트로 잡았습니다 (토종입니다 ^^) 4짜 수두룩하게 잡아봤습니다 (토종입니다^^)슈퍼플렉스 조선으로 잡았어요 체어맨 블루 쌍으로 3셋트 장만했습니다 (지금은 털렸지만)6개월동안 사용하면서 월척1마리 못했습니다 지금 노랭이 사용합니다 기타 잡대도 사용하구요 그래서 그런가 가물치 70이상 붕어 3~40 꾸구리 잉어 향어 아주 신나게 올라옵니다 (잡대라서 그런가 ;;) 언젠가 가물가물하지만 16섯대 셋팅해놓고 기다리는대 중학생정도 되보이는 소년이 대나무낚싯대에 지렁이 토막내서 끼우더니 4짜 뽑아올립디다 ㅋㅋㅋ 낚싯대 본인이 욕심내시지 마시고 소박하게 하셔도 잡힐고기는 잡혀요 무리하시지 마시고 가볍게 펴서 굵은놈 뽑아내세요
추천 0