기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 드렁허리아시나요 ?

손맛이좋아 IP : aa745bd1515ad00 날짜 : 2009-12-29 21:41 조회 : 12026 본문+댓글추천 : 0

티비를보다가 월척특급에서 드렁허리라는 고기이름을들어서
네이버에 검색해봣는데요 궁금한게잇습니다
드렁허리 입이 뱀장어처럼생겻는데 물리면 아플까요 ?
추천 0

1등! 디따리 09-12-29 22:41 IP : f0759badd55227e
원래 물리면 약도 없다고 어른들께 들었습니다

어려서는 자주 보았지만 요즘은 거의 볼수가 없더군요

오염때문이라고 합니다

몇년전 남양호에서 붕어 낚시 하다가 바늘에 걸려 잡은적은 있었습니다

검은 뱀장어라고 생각 하시면 쉽게 이해 되실거구요

뱀장어와 똑같이 생겼지만 보기에는 엄청 징그럽게 보입니다

꼭~논두렁을 파고 들어가 살기때문에 둑이 무너진다고 농부들은 좋아 하지 않습니다

호남지방에서는 허리 아픈데 특효라고 없어서 못 먹는답니다

티브이에도 방영 되기도 하더군요
추천 0

2등! 대물꾼따라쟁이 09-12-29 22:47 IP : 784a97fb4e43dc2
제 작년 여름쯤으로 기억이 되는데
같이 낚시갔던 친구가 한밤중에 제법큰 드렁허리를 잡고서
자연산 민물장어 잡았다고 좋와했던 일이 생각나네요
저도 낚시방송을 통해서 드렁허리를 처음 알았습니다
기분나쁘게 생겼더군요 .
추천 0

3등! 흙기사 09-12-29 23:18 IP : 193f418df783eff
밤에 바늘 물고 나오면 기겁합니다
30cm길이에 뱀이라고 착각합니다
전 목줄 잘랐습니다
그자리 다시 못던지겠더라구여..
추천 0

어린대물꾼 09-12-30 00:31 IP : 60a8efc98197e4e
드렁허리 있는 장소에서는 챔질 쎄게 하면 큰일납니다...
뱀 한마리가 꿈틀거리면서 날아옵니다!!!
추천 0

봄을기다리며 09-12-30 08:52 IP : 49f338f6994e204
특히 혼자 하는 밤낚시에 미끼물고 나오면, 뱀이 아닌지 알면서도 섬찟하게 만들지요...
헌데 아직 물렸다는 사람을 본적은 없습니다.
그리 사나운 성격은 아닌것 같습니다.
추천 0

소유 09-12-30 10:00 IP : 6c20f6d4c6977e0
지금 네이버가서 검색해봤는데 드렁허리 잡음 바로 낚시철수네요..진짜 뱀이네요 완전히
추천 0

프로헌터 09-12-30 10:05 IP : 2ee1342a892a0b5
저두 작년 감못에서 한마리 잡앗는데 어두운밤이라 처음에는 몰랏는데 딱보는순간 질겁햇읍니다 ㅜㅜ
추천 0

입질회회장 09-12-30 10:10 IP : cd90c1d81e322f9
장어랑 힘쓰는게 비슷하더군요 ,,
사이즈도 큰걸잡아서 으..징그러 ..사람들 보여주고 잡앗던 저수지에 다시 방생했네요~
추천 0

2010블루길만잡아 09-12-30 10:17 IP : 965f953602b3bb7
드렁허리.. ㅋㅋ 한 70년도 말인가 80년도 초쯤에 부산 자갈치시장갔었죠..
그때 다라이꾼이 드렁허리를 민물장어라카면서 팔고 있더이다..
그당시에는 경상권에는 이 드렁허리라는 놈이 귀한지라.. 뭐 물론 민물장어도 귀하지요..
그 다라이꾼이 열심히 팔고 있길래 어의가 없어서 이거를 민물 장어라고 하면서 파냐고 한바탕 머라구 했던 기억이 나네요 ..
추천 0

대주면사 09-12-30 10:19 IP : 6802ba2a50df954
이빨 없습니다. 옛날에 미꾸라지 잡을 때 가끔 섞여서 잡혔던 것 생각납니다................^^

먹지는 않고요 잡으면 죽입니다. 이놈이 논둑에 구멍을 낸다네요
추천 0

붕어국가대표 09-12-30 10:36 IP : c7910ece949da74
예전엔 논한가운데 둠덩들이 거의하나씩은 있엇습니다.

이맘때쯤 둠벙을 양동이로 물을퍼서 미꾸라지를 많이잡아서 추어탕끓여 먹었던 기억이납니다.

저히동네에서는 드랭이라고 부릅니다.

그때는 드렁허리반 미구라지반일정도로 드렁허리가 정말많앗습니다.

요즘은 농약살포때문에 거의보기힘들어 진거같습니다.

대주면사님 말씀처럼 힘이좋아서 논둑을 뚫고 다닐정도입니다.

장어보다도 몸에 더 좋다고 요즘 찾으시는분들이 많다고 하데요.

깜깜한밤에 꿈틀데고 나오는 드렁허리 식겁합니다.
추천 2

입질온닭 09-12-30 10:55 IP : 462d7fdcf74d92c
드렁허리가 표준말인데, 저희 고향에서는 응거지라고 불렀습니다.(충남부여) 어렸을때 냇가에 가다가 게구멍있으면 손을 집어넣어서 잡았지요. 그런데 참게와 응거지는 공생관계같더군요. 이놈이 손가락을 뭅니다.
위에 드렁허리가 이빨이 없다는 분은 잘 모르고 하는 말같습니다. 분명히 이빨이 있습니다. 아주 자잘하며 날카롭습니다.
물리면 당연히 피가 나지만 깊이는 매우 얕았던 기억이 나네요. 별로 심하게 아푸지 않고 따갑기만 하지요.
독도 없어요. 여러번 물려 봤지만 덧난적 없으니까요.
다만 손가락을 물고 딸려나오는 모습이 징그러워서 당분간 게구멍에 손을 집어넣기가 망설여지며 께름찍했던 기억이 나네요.
조금 지나면 참게 잡고 싶은 욕심에 다시 손을 집어넣게 됩니다.
(참게 큰놈잡아서 집에 가져가면 찌게에 넣어서 맛있게 먹을수가 있거든요. 당연히 어머니가 좋아하시지요.)
농군한테 잡히면 직결처분으로 삽에 잘려서 논두렁에 눕게되는 불쌍한 동물입니다.
올여름에 화성각지에서 낚시하다가 새우망에 들어와 있는걸 오랬만에 봤는데, 역시 징그럽더군요.
추천 2

둠벙조사 09-12-30 11:22 IP : 77c8d5b95950ff6
저희 고향(충남서천)에서는 응어지라고 불렀습니다.

겨울에 미꾸라지를 빈 페인트통에 잡아 팔아서 학교 앞

문방구에서 학습용품도 사고, 맜있는 오뎅이나 튀김을

사먹으며 지내던 시절이 그리워지는군요.

이때 미꾸라지가 많이 잡히는 논의 둑을 파면 굵은 미꾸

라지가 나오는데, 꼭 이 응어지도 많이 나옵니다. 징그럽고

값이 없어 인상을 찌뿌리는 일이 많았습니다.

그런데 언제부터 이 응어지피가 좋다는 이야기가 돌아

이것을 잡아다 파는 아저씨들이 생겨났지요.

이제는 가끔 생미끼 낚시나 채집망에 들어오는 놈들을

보며는 징그럽지만 반갑기도 합니다.

그런데 그 가끔 보이던 그 응어지가 안보이더이다.

소류지 상류에 대규모 인삼밭이 생긴 이후로.....,

농약과 환경오염에 매우 민감한 종이라 여겨집니다.

* 말이 길었군요. 물리면 안되니, 그냥 방생하심이......,
추천 0

바둑잉 09-12-30 11:24 IP : 664c4e9d5e054c3
제작년에 집근처에서 잡았는데
맨손으로 바늘빼고싶지않아 친구전화해서 30분정도 들고있었습니다.
니빠가져와서 바늘빼려고 잡았더니 완전 미꾸라지네요 근처풀뜯어다가 같이움켜쥐었는데
사진올리니 저걸어떻게 맨손으로잡냐며 신기해하시네요
위험해보이진안아요
추천 0

카리없수마 09-12-30 11:39 IP : 07c44e6d3083ce3
뭐든지 물리면 다 아프지 않을까요?

물리는 것 보단 보는게 더 징그러울 수 있습니다.
추천 0

조영아빠 09-12-30 11:42 IP : 03cd35fc6d040bb
낚시로는 한 3마리정도 잡아봤네요.
어렸을때 또랑에서 손으로 고기잡다가 물려본적도 있구요. 별로... 그냥 좀 따끔...
근데 지금은 못잡겠더라구요. 완전 징그러워요. 무섭고...
깜한 독사같은 느낌...와우~ 생각만해도 토나올것같음..
제 주변에 드렁이 잘 낚이는데 있는데... 못가겠음. 고기도 잘 나오는데...
무조건 목줄자름...
추천 0

고리봉돌 09-12-30 11:42 IP : 7dddba012bad703
둠벙조사님 반갑네요 저도 고향이 서천인데 ^^

전 어렸을때 응거지라고 불렀는데 저도 참게잡으면서 물렸던 기억이 있네요

독은 없던것같구요..좀 아픔니다...

아픈것보다 놀래서 깜짝했던 기억이 더 나네요

그땐 정말로 논에 엄청 많았는데.. 참게 구멍에 응거지(드렁허리)가 가끔 살고 있었던 기억이....

요즘은 정말로 안보이던데... 반갑네요...전 서천 한산 출신인데....히히히
추천 0

잠실 09-12-30 11:51 IP : 8ac68195c0ccd52
저는 2년전 서산 소류지에서 밤낚하다가 드렁허리만 연속으로 4마리 정도 잡아서 낚시자리를 옮겼네요
정말 징그러워서 바늘 안빼고 니퍼로 줄만 끊던 기억이 있네요
밤낚하면서 드렁허리 하루밤에 연속으로 4마리 잡던적이 처음이자 마지막 이었죠ㅋㅋ
새우만 먹고 나오더라고요ㅎㅎ
추천 0

프리붕 09-12-30 12:19 IP : 9949cacf2553e60
저는 김제가 고향인데 저희 동네에선 움지 라고 불렀습니다
다리밑에 얕은 개울가나 논에서 많이 볼수 있었는데요!!
동네 형이 잡았다가 물렸는데 피가 났던 기억이 납니다
물리고 나서 피가 조금 난것 외에는 다른 통증이나 증상은 없었던걸로 기억 나네요!!!
이름이 가물가물 하여 어머니께 물었더니 "움지"그립고 반가운 이름이네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

초보붕어꾼 09-12-30 13:02 IP : 1c560ed9372c72d
예전 서찬수씨 방송으로 한번 본적이 있는데 물정도로 그렇게 힘있어 보이지 않던데요 ㅎㅎ

허물허물 생겨서 힘이 별루 없어 보였네요..

실제론 본 기억이 없습니다~
추천 0

수색대 09-12-30 13:17 IP : 6126fe30943ca20
금년9월에 천수만에서 밤낚시에 잡았는데 무척 징그러워서
길바닥에 버렸더니 들고양이가 물어가더군요
추천 0

대물사짜 09-12-30 13:28 IP : 25ddbd781619138
금년봄에 영암 금지에서 미터급 잡은적 있습니다...처음에 장어인줄 알고 좋아했는데

엄청 힘이 있어서 장어인줄 착각...전남지역은 드렁이라 불립니다..늙은 호박 속을 파고 넣어서

고아먹으면 정력과 허리아픈데 효과가 있습니다...물려도 거의 안아프고 잘 물지 않습니다..

미끼는 참붕어 물고 나왔네요...
추천 0

해맞이 09-12-30 14:26 IP : c3f09efbd9d9aa8
입질온닭님 글에 한표 드립니다.

어릴때 웅거지, 응거지 라불렀는데

이놈한테 수로에서 참게, 메기, 뱀장어 잡을려고 구멍에 손넣타가

여러번 물렸지요.

다른 물고긴 사람손을 피하는데 이놈은 매우 공격적인지

매번 뭄니다.

아프고 탈난 기억은 없습니다.

염려마시고 물려보세요.
추천 0

허당월척꾼 09-12-30 14:35 IP : a45335bd54ff6c6
예전에 월척특급 방송에서 서찬수씨가 잡은걸 봤는데 징그럽게 생겼던데
실제로 본적은 없네요...아니면 너무 어릴적에 봐서 기억에 없는건지...
아무튼 물리면 아플거 같아요...
추천 0

대전강바다 09-12-30 14:58 IP : 1998b4a4932a222
아미노산과 지방을 보충해부어 기력보강에 좋답니다.. ^^*
추천 0

대전강바다 09-12-30 15:04 IP : 1998b4a4932a222
동의보감

허준은 동의보감에 "드렁허리는 성이 대온이고 맛은 달며 독이 없다. 습기로 뼈마디가 쑤시는 습비에 특효가 있다. 정력이 없고 무기력한 것을 보하고 입술이 오그라들고 입을 벌리지 못하는 심순병을 치료한다. 부인들이 아기를 낳은 뒤에 혈기가 떨어지고 고르지 못하며 여윈 것을 낫게 한다. 선이라고 부르기도 한다. 뱀장어처럼 생겼고 가늘며 길다. 그러나 뱀과 달라서 비늘이 없다. 청색과 노란 색의 두 가지 개체가 있다. 물가 언덕, 진흙 굴 속에서 산다. 그런 곳은 뱀도 사는 곳이다. 피는 가려움 병이나 부스럼에 특효가 있다. 머리뼈는 설사를 그치게 하고 소갈병, 목마름병 곧 당뇨병을 치료한다. 단오날에 머리뼈를 구워서 재를 쓴다. 껍질은 부인들의 유방암에 특효가 있다. 가죽을 태운 재에 술 두돈을 넣어 마신다"고 기록하였다.

주촌신방

신만의 주촌신방에는 "드렁허리는 맛이 달고 지혜를 북돋우며 속을 보하고 능히 악취를 제거한다. 습해서 일어나는 풍을 없앤다. 입과 눈이 비뚤어졌을 때 피를 바른다. 왼쪽의 환자에게는 오른쪽에, 오른쪽의 환자에게는 왼쪽에 바른다"고 나와 있다.
추천 1

대전강바다 09-12-30 15:06 IP : 1998b4a4932a222
어릴적 시골서 손으로도 많이 잡았으나 안물던데요... 독은 없다고 동의보감엔 나오던데.. 아마도 물렷을때 세균의 의한 2차감염이 문제겟죠...
추천 0

애무부장관 09-12-30 15:57 IP : f4e8fe3c7f371c7
징그럽습니다

뱀하고 비슷....

보통 장어라고 생각하고

술안주로 해 먹습니다
추천 0

월광소나타 09-12-30 16:12 IP : eb89c1471e042d8
머리와 몸통이 뻣뻣한것은 영락없는 뱀이고요

무늬는 미꾸라지... 암수가 함께 활동하는것 같더군요..

한마리 올라오면 그자리에서 꼭 한마리 더 나옵니다...

한번은 제가 잡은걸 같이 출조한 동료가 집에 가져가서 대형 수족관에 넣어뒀는데

이게 점프로 튀어나와 거실을 점령! 동료 마눌님이 기절 했다는 전설같은 실화가 있습니다...^^

주로 강과 주변 둠벙같은곳에서 잡힙니다.

징그럽다고 죽이진 마세요 엤날부터 살아온 토종어류이니 보호할 가치가 있다고 생각됩니다..
추천 0

헝그리 09-12-30 18:07 IP : a83bad58c1cc69f
밤 낚시에.... 드렁허리...대낮에 뱀봐도 질겁을 하는 저라... 섬뜻 하네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

드리우고 09-12-30 19:08 IP : 5b031a325a48553
어렸을때 무지 많이 잡았습니다.
삽으로 땅을 파서도 잡는다보면
미꾸라지는 수직으로 드렁허리는 깊이 30cm에서 수평으로 파고 다닙니다.
삽질 몇번해보면 누가 누군지 금방 압니다.

손으로도 잡았지만
주로 겁주려고 입을 크게 벌릴때
지푸라기 하나를 입속에 집어 넣으면 세차게 물어버리는데
이때 챔질하듯 뽑아 올리면 됩니다.
논에서 노터리할 때나, 또랑에서 미꾸리 잡다 나오면 아주 큰놈(50cm 이상)은 고아 먹고,
이하는 닭들에게 던져 줍니다.

닭 두마리가 각각 꼬리와 머리 양쪽에서 먹다 중간쯤에 얼굴이 맞다으면
이빨이 없어 자르기도, 뱃기도 머한 상황에서 닭싸움이 시작됩니다.

정말 재미있습니다.
추천 0

드리우고 09-12-30 19:08 IP : 5b031a325a48553
그리고 돼지가 아주 좋아합니다.
오돌뼈먹듯 소리를 내면서 맛있게 먹습니다.
추천 0

썬데이출 09-12-30 19:36 IP : 644505c187a7d56
여름에 경산 당음지 밤낚시 지렁이에 가끔 나옵니다..
근데 물지는 않던데요...바늘빼려고 한참을 시름했거든요,,,,
근데 어찌나 깊게 삼켰는지 한번도 못 뺐죠..ㅡ.ㅡ;
볼때마다 느끼지만 너무 징그러워서....
추천 0

그눈빛은머냐 09-12-30 19:38 IP : 7feb680d70d7f90
네이버에 검색해보니 아미노산이랑 지방이많아 기력보강에 좋다네요~~~ㅡㅡ;;;
추천 0

화왕산성 09-12-30 20:04 IP : f6543186e0ce85c
더렁허리를 잡으면 고아서 먹는사람도 있다는 말을 들었는데,

저도 경산 갑못에서 새우미끼에 잡았으며,

요놈 입질이 조금 올렸다가 찌가 물속에 살짝 잠수하고 그렇게 몇번하다가

찌를 옆으로 질질 끌고 가는것 챔질하니 더렁허리가 잡히네요..

목줄끊고 바로 방생했답니다.
추천 0

찌르가즘이 09-12-30 20:08 IP : 27a8e44be9a63f8
몸에좋아도 너무 무서워서 잡기가 무서워요 ㅠㅠ
추천 0

카파 09-12-30 23:21 IP : 05e1ba0d2c79659
올여름에 전라도 장승으로 밤낚시 갔었는데 저수지는 예술이었읍니다.
낮에는 붕어 올라오더니만 밤에는 드렁허리만 나오는데 새우,지렁이,참붕어 맛난것만 먹고 올라오더라니깐요
집사람 기겁을 하고, 집사람이 두마리 제가 4마리인가 잡았지요..
다른 고기는 얼씬도 안하구요..
여기 조행기에도 올렸었는데 당분간 충청도 밑으로는 꺼림찍해서 ......
추천 1

파트린느 09-12-31 00:24 IP : 7516402579f3347
어릴 적 논뚝에서 상면한 이후 아직 못 만났습니다.

쭉 안 만났으면 좋겠습니다.
추천 0

4짜는내꺼 09-12-31 01:31 IP : d9b1e9df58ee383
좋은정보 보고 갑니다..
추천 0

말똥가리 09-12-31 02:34 IP : 64dbec2e3dcff25
예전 논뚝에서는 많이 보았는데,,지금은 보기 힘드네요..
추천 0

작은나무 09-12-31 07:24 IP : 53ca0d8e3d484a3
자정이 가까워 올때...
입질한번 없닥....
간만에 온 입질...

산속 소류지 안무도 없는 곳에서..
휙 들어올렸는데...
갈색 뱀한마리...안잡아 봣으면 말을 마세요...ㅜ.ㅜ..

근데...
요새는 많이 귀한 놈이 되었답니다..
약재로 쓰인다는..
물리면....약도없다고...근데 물리는 사람이 없다고...
추천 0

북감자 09-12-31 11:39 IP : ff9aa16818c141d
약발 잘 받습니다
마나님 눈치 때문에 출조가 어려운신 분들은 꼭 잡으시면 보약으로 드세요
4kg 정도 고내서 드시면 마나님들이 엄청 좋아합니다(비아그라도 이놈은 못 당합니다)
자연스레 그놈 잡으로 낚시가라 합니다
추천 0

붕당 10-01-01 00:56 IP : 917b0be995c018d
드렁허리 잡아 보셨나요?
잡아보지 못했으면 말을 마세요~~
무진장 놀랍니다.. 잡히지 않길 바라세요...
일단 채비 끊어야 하구여...
끓여 먹어봐야 극히 살도 없는것이 딱딱한 모막 같습니다.
추천 0

라잇나우 10-01-01 01:09 IP : ee3f18d048a2dca
강화도 해안가 수로에 많구요 귀한것입니다

약재로쓰입니다.^^
추천 0

한개피 10-01-01 11:07 IP : e03553804ebe75a
드렁허리는 오염되지 않는 흙, 뻘속에 서식하며 주로 전라도 지역에서 많이 자생하며,
장어와 같이 고단백질을 함유하고 있다고 전해지며,
특히 신경통(허리, 관절)에 특효가 있는 것으로 전해지고 있습니다.
드렁허리는 머리모양이 뱀, 장어, 가물치 등과 흡사하며, 생명력이 매우 강합니다.

드렁허리를 신경통 치료에 많이 쓰이는데 물에 넣고 끓이면, 장어와 같이 많은 기름이 뜹니다.
2시간 가량 끓인 후 버드나무가지로 빙빙 돌리면 뼈와 살이 풀리며 다시 1시간 사량 끓인 후 복용합니다.
추천 0

여유롭게 10-01-01 12:26 IP : 905002d005bd787
첨들어보는거라서요,,,
잘보고갑니다
추천 0

쌔뻑최 10-01-02 18:28 IP : a0310c52cc0ba98
드렁허리 예전에 아버지따라 미꾸리 잡으러가면 아버지께서 논둑다버린다고 잡는족족 삽으로 죽였던 기억이나네요.
올해에도 보은권 소류지 낚시갔다가 장어인줄알고 잡았는데 드렁허리네요ㅡㅡ빨간피를 뚝뚝 흘리는데 징그러
바로 목줄 잘랐습니다. 요즘은 드렁허라가 환경지표종 같습니다 제가알기로는 깨끗한곳에서만 사는것 같은데... 아닌가?
추천 0

장꽝조사 10-01-05 11:44 IP : 0c84e4f3b37004f
작년 드랭이 낚시로 잡아어요.. 훅 챔질 했는대 뱀한마리 휘 하고 날라와 기겁했내요..
다시 놔 좋는대 이것이 얼마 시간이 좀 흘렀을까.. 살림망을 머리 디밀고 속에 고기있는 곳으로 끼어 있지 않겠습니까~~

헉 이것들이 붕순이도 먹는가 보더라구요..
붕순이 잡아 놓은것 먹으로 살림망 파고들다니...

머리가 끼어있어서 간신이 뺴서 노아 주었답니다.

희미 징그러..
특이 밤에 불빛에 시뻘건눈 ㄷㄷㄷ
추천 0

뜨는태양 10-01-07 11:54 IP : 3c8d5b6fecb4dcf
입질온닭님 반갑네여//
저도 고향이 충남부여 거든요
그리고 제 띠도 닭이거든요
앞으로도 월낚에서 자주 인사드리지요.
추천 0

귀공자123 10-02-05 19:22 IP : 3d652f6a2fa55d8
전 강원도 사는 데 처음듣는 고기네요...한 마리 잡아보고 싶네요..생긴거 구경도 하고 몸보신도 하게..^^
추천 0