기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 릴낚시대로 대낚시를 ?

손맛이좋아 IP : 0d77c61dda66aab 날짜 : 2010-01-04 14:34 조회 : 5778 본문+댓글추천 : 0

다소 엉뚱하지요 ???
제가 말하는것은요 제가 던질곳의 수심층 에 맞겟금 찌를 올리구요 투척~! 그다음에 대낚시처럼 받침대에 둡니다
그다음 찌를 올리는 입질이 올때 들어서 챔질하면 가능할까요? 꼭릴대가 아니고 베스대 로도 ,,,
바닥낚시처럼요 왜 이런생각을 햇냐면요 ,, 잉어대물이 걸렷을 ㄸ ㅐ,,
추천 0

1등! 나른한오후 10-01-04 14:46 IP : 325a3c5ff099d2e
저두 생각한거 였는데 그럼 찌는 어떤찌를 써야하나요.내림찌를 써야하는건가요?
수심1미티권이고.70정도에 띠워서 할라면요..
추천 0

2등! 손맛이좋아 10-01-04 14:48 IP : 0d77c61dda66aab
수정하기전에 보신거구나 ,, 저는 바닥낚시로 해서 붕어 작은넘걸어보기는햇어요
추천 0

3등! 진개미 10-01-04 15:04 IP : 308107ab70ac9f0
매번 정확한 지점에 투척이 된다면,,,가능하겠고,,,저두 옛날엔 릴처럼 먼곳에 던지면 어떨까???
하는 그런생각을 해 보았지만,,,,
구지 그렇게까지 할 필요가,,,있을까요??
많이 귀찮을 것 같아,,,, 한 두번 하다가 포기할 것 같습니다..^^
추천 0

무늬만프로 10-01-04 15:59 IP : d5a8a0420d1cb21
앳날에 많이 했어요...

광태공일때 일입니다..남은 5칸대 6칸대 막 휘두르는데 난 기껏가진게 4칸..ㅠㅠ

궁리끝에 릴에다 찌를 장착해서 날렸죠 7칸 길이만큼 날릴수 있게 기계줄걸이 에다 줄을 걸고

날리죠 넘 쌔게만 안치면 제자리 안착합니다 수심잴때 수십번날려서 하는게 좀 번거럽읍니다만

입질만 왔다하면 월이였죠 ㅋㅋㅋ근데요 장찌로 해서 대충만 던져 놓아도 환상적인 찌올림 있죠

일명 우끼스리 라고 칭하고 낚시아닌 어부질 했어요...ㅋ
추천 0

jklll 10-01-04 16:08 IP : 47e7357db0e8de5
저도 1970년대에 많이 사용했던 방식입니다...주로 지렁이를 달아서 했습니다...노지에서 부력이 많이 나가면서 40센티 정도 되는 찌를 달고,(물론 유동채비) 봉돌을 조금 무겁게 맞춘후에 릴을 던지곤 했었지요...50-60미터 정도는 간단히 날라갑니다...잘 던지는 사람들은 100미터 이상 나가는 경우도 있습니다...

유동채비용 멈춤고무가 있어 줄이 풀릴때 가이드에 걸리고, 너무 멀리 있다보니 찌 보기가 어려워 그렇지 할만합니다....

요즈음은 대부분의 저수지들이 관리터로 전환되면서 릴이 허용되지않지요...5칸대, 6칸대, 7칸대 같이 무거운 대를 돌리는 것 보다는 얼마나 간편한지 몰라요....장대터에서도 이런 방식을 허용하면 어떨까하는 생각도 해 봅니다...대물의 경우 손맛도 장대 못지않습니다... 특히 요즈음 바다용 릴대들이 가벼운 것이 많이 나와 있습니다...
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-01-04 16:49 IP : 8c6143e3fecf65e
바다 막대찌로 준비 해놨다가 써먹지 못하고 그냥 포기했습니다...릴낚시대 챙겨 다니기도 불편하기도 해서요..
추천 0

야인대물 10-01-04 16:53 IP : 2c9f4134316574f
좋은정보감사합니다..
안출하세요..
추천 0

집시로 10-01-04 17:47 IP : 8a6f51a52379af4
엉뚱한 얘기가 아니고 실제로 1980년 초 제가 경험한 바 있고
당시 잉어전문 꾼들 사이에서는 릴찌낙으로 명칭되어 적지않이 응용하신 분들 많지요
특히 파로호나 의암댐, 소양강댐, 북한.남한강 등에서 잉어 낚시로 ......

채비는 유동채비로 찌의 날나리를 제거하고 작은 옷핀을 반동강내서 동그란 부분을 찌다리에 접착. 사용했고
면사매듭으로 멈춤고무를 대신했죠

찌톱은 시인성 확보를 위해 다소 굵은 것을 선택
떡밥은 진깻묵(원자탄)에 작은 옥수수알을 첨가 단단하게 뭉치거나 찐 통감자 사용
바늘은 감성돔 바늘 3~5봉묶음
릴대는 3.3~3.9
밤에는 간델라의 희미한 불빛으로 시인성이 떨어져 방울달기로 전환

장점은 둑에서 멀리 떨어진 물골 찾기가 쉽고 (멀리 투척후 릴을 감으면서 찌의 움직임으로 포착)
장대를 휘두룰 수 없는 지형에서 장대 효과를 가질수 있지요

포인트가 정해지면 해당 길이만큼의 줄을 릴의 스풀에 고정시켜(고무줄) 방향만 잡으면 한 곳에 투척이 가능해 지고요

채비 전체가 투박한 형태지만 나름 잉어낚시로는 재미가 쏠쏠했던 기억이.........
추천 0

지피지기 10-01-04 17:51 IP : 4edfa9a7b9d7582
가능은 하겠지만...
손맛이????
추천 0

손맛이좋아 10-01-04 17:53 IP : 0d77c61dda66aab
찌가 올라왓을ㄸ ㅐ 챔질하면 걸리겟지요 ? 한번 싸구려 낚시대로 개량해서 써봐야겟어요ㅋㅋ
추천 0

황금토종붕어 10-01-04 18:29 IP : 1b8a9b4961e094d
방울달려면 힘들겠네요!!
추천 0

까망붕어 10-01-04 19:17 IP : d6f646d98828290
가능하고 실제로 사용하시는 분들이 여럿 계십니다만..
활성도 좋을때 괜찮지만
그외의 상황엔 길~~~게 늘어진 줄때문에 찌보고 챔질하면.글쎄요
찌에 예신오면 살살 감다가 뒤로 휙~~~최대한 액션이 크게....ㅋㅋㅋ
추천 0

빼빼로 10-01-04 19:58 IP : ca0b2ba1e638b91
예전에는 하는 꾼"님들이 많았습니다...우끼스리 찌낚시라 했지요...

작은 소류지에서는 고기에 환장한 사람 이라고 눈치를 받습니다,^)^* ㅋㅋㅋ

말리고 싶습니다...손맛이좋아님~

새해 복많이 받으시고 대구리 하이소~
추천 0

수엽 10-01-04 20:17 IP : b68a4db20f689f7
예전에 많이 하던 낚시입니다.

그렇게 해보는 것도 하나의 재미있니다만...

좀 하시다 보면... 나중에는 그냥 첨대로 하게되어 있습니다....^^
추천 0

워리리리 10-01-04 20:29 IP : f9b8496c21c0be8
저랑 같은 생각이시네요.. 저도 잉어대물 낚시를 자주 하는데요.. 거기가 짧은대에 잉어들이 잘 붙죠.. 그런데 이놈이 걸어도 3.5칸 이하대로는 바다민장대건 향어대건 꺼낼수가 없더군요.. 약한채비(그랜드맥스 5호줄에 3~4케블러목줄.. 이정도도 약한채비에 속합니다..)를 하면 채비가 날라가고 아니면 낚시대가 뿌러지더라구요..
그래서 저도 차라리 2.5호나 3호정도의 갯바위 찌낚시대에 다이와 기준 3500번 릴에 원줄을 합사나 pe4호 이상 해서 해볼까 생각중입니다.. 릴은 0.6호정도의 줄로 낚시대랑 한번 묵어서 고정해주고요. 고기를 걸면 드랙을 차고 나가는 동안 스풀을 묶어두웠던 0.6호줄을 손가락을 걸어서 탁 쳐서 끊어버리고 힘싸우기 해볼까 생각을 하고 있습니다.. 3칸대 정도야 아무리 무거워도 왠만큼 사용할 자신이 있거든요..
손맛 그런건 필요 없습니다.. 잉어 얼굴이라도 한번 봤으면 해서요.. 걸면 상황 종료되는데 2초도 않걸리더라구요.. 낚시대 세우기라도 해봤으면 하는 곳이라서요... 유료터긴 하지만 이런 채비로 잉어 잡고 싶다고 하면 사장님도 뭐라 하지 않는 곳이라서요.. 잉어 낚시 왠만큼 하신다는 분들 거기서는 전부 참패네요... 다른 분들은 최소 4칸대 이상 10호원줄을 쓰시더라구요.. 그래도 잉어 얼굴을 못보는 곳입니다...
추천 0

종신대물꾼 10-01-04 21:58 IP : f8fddcfcad92cdb
우선 대물찌 물립니다. 10호이상으로 찌맞춤 안합니다. 9호먹으면 10호 물리면 됩니다.

던지고 싶은 만큼 정확하게 낚시줄을 자릅니다. 가볍게 던져도 10M나갑니다.

풀샷합니다.

수심 맞춥니다.

감성돔6호바늘에 새우, 지렁이, 옥수수, 참붕어 왕창낍니다.

그리고 풀샷 던지면 방향만 맞으면 찌 똑바로 섭니다.

던집니다.

찌 올라올때까지 기다립니다. 아침까지....

자동빵 원하시면 연주채비 물립니다.

------비싼 장대 사서 오버샷 하느니, 만원짜리 릴대 사서 합니다.----- 물론 손맛은 없겠죠^^

-장대 던지기 귀찮아하는 한 게으름뱅이가~~~- ㅎㅎ
추천 0

최대어30점1cm 10-01-04 22:13 IP : 928e371784c557f
저도 장대가 없서서.. 수로낚시 갓을때 해봤음

물살이 있는 수로라서... 유동봉돌 써서... 빨리는 입질 볼수 있게 해서 석축 아래에

던져 넣었는데요.. 장대 여섯칸대 나야하는데 장대도 없구 돌릴때 도 없서서 해봤어요

문제는 바닥 걸림을 해결 못해서... 그뒤론 시도안함.. 바로 들지 못하고 감아오다보니...

바닥에 걸려서 터지고 난다음 부턴 시도 안해봤어요...
추천 0

엘비란 10-01-05 10:16 IP : fe0aac678b521d5
전에 FTV승부사에 릴로 붕어 낚시 하는거 잠깐 나왔습니다... 저수지수심이 일정해서 어느정도

범위차이는 극복이 됐구요.... 그냥 릴에 지렁이 끼고 찌달고 던지드라구요.... 릴을 최대한 멀리던진다고

생각하며 던지면 거리도 어느정도 비슷해지지 않을까요??? 방향이사 릴좀 던져보면 일정하게 한방향으로 날라갈테고...

바닥상황이 모래나 뻘 마사토지형에선 릴 찌낚시도 가능할거 같고 하시는분 계십니다....그리고 돌이나 바위가 많은곳에선

목줄과 봉돌을 버림채비로 한다면 어느정도 원줄 보호도 될거같습니다...
추천 0

제왕맨 10-01-05 16:12 IP : cd2bf9675dbce00
재미있겠네요.ㅋㅋ ㅋㅋ
추천 0

제비천하 10-01-05 16:40 IP : 425e1563ea62f28
10대정도 피시고 대물하시는분 잇습니다

같이 하룻밤샛는데 밤에오신분 장대 피셨네요 하는데

옆에서 웃었습니다
추천 0

카리없수마 10-01-05 17:47 IP : 07c44e6d3083ce3
한번 해 볼만한 작전 같습니다,,

못할거 없다고 생각합니다..

수심은 만만치 안겠지만...
추천 0