기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어는 조기처럼 염장은 안되는가요

jklll IP : 47e7357db0e8de5 날짜 : 2010-01-07 14:38 조회 : 7838 본문+댓글추천 : 0

붕어를 소금쳐서 말려서 조기처럼 하면 맛이 어떨까요? 소금 뿌려서 적당히 건조시키면 즉 굴비 만드는 과정을 그대로 해보면 맛이 어떨까 싶네요...붕어의 모습이 조기와 상당히 닮아있어서 조기가 민물에 들어와 적응해서 붕어가 되지않았나도 생각됩니다만, 맛은 어떨지 모르겠습니다
추천 0

1등! 황금토종붕어 10-01-07 15:52 IP : 1b8a9b4961e094d
진짜 잼있는 궁금증이십니다.
해보면 안될 것도 없을 것 같은데 다만 비린내가 나지 않을까 싶습니다.
어디까지나 재 생각입니다.
추천 0

2등! 카리없수마 10-01-07 16:13 IP : 07c44e6d3083ce3
원래 초밥의 효시가 붕어 초밥입니다..

소금에 절여 말린것은 아니지만

소금과 식초에 절여 밥에 얹어 먹는 것 이었다고 하는데

소금에 절여 조기처럼 말려서 나중에 구워 먹거나

찜을 해 먹어도 될듯 합니다..
추천 0

3등! 자이안트킴 10-01-07 16:57 IP : 9b9d1c38297f9cd
이곳은 충북이라 굴비만드는 과정은 모르겠습니다만

겨울에 황태포식으로 쭉쭉찢어서
겨울낚시때 쇠주에 맞는 얼큰한 황태해장국식이나 꼬추장에 찍어먹으려고
가물치,향어,붕어,역돔등을 말려본적이 있습니다

경험에 의하면 아무때나 하는게 아니고 쌀쌀,건조한,곶감만들 즈음부터 시작하면 됩니다
소금첨가는 기본이지만 너무 넣어서도 안됨니다 무지기 짭니다
날씨에 따라 곰팡이가 생길때도있고 장시간 흐느적거릴때도 있습니다

문제는 너무 건조시키면 안되고 약간 물렁물렁한 상태에서 냉장 시켜야 됩니다
너무 말리면 못?도 안들어갈정로 딱딱합니다

그런데 붕어는 실패작이더군요
우리 조상님들이 왜 시도를 않해봤겠습니까?
먹을께 없어요 즉 살이 없어요
물에 불렸다가 매운탕 끓여도 붕어맛이 없어요

저도 궁금하던차 경험하신분 의견을 듣고 싶네요
추천 0

붕샘99 10-01-07 18:00 IP : ce52fd9484f1004
일본식 "후나즈시" 를 만들어 먹는건 어떠신지요,,,

저도 일본가면 꼭 먹어보고 싶은 요리입니다만,,아직 맛은 못보았구요,

질문자 님꼐서 만드셔서 한번 맛을 보여주심이 어떠실지,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ

후나즈시설명.......일본 최고(最古), 초밥의 원형이라고 불리우는 나레즈시(생선을 통채로 사용한 초밥). 봄에 배 가득히 알을 갖고 있는 붕어를 소금에 절여, 쌀과 같이 누름돌을 올려서 발효시켜 만든다. 비와코 연안 각지에서 만들어지며, 독특하고 강렬한 발효향과 산미가 있어, 처음 먹는 사람은 놀라지만, 차즈케(밥 위에 반찬을 올려 뜨거운 차를 부어 먹는 요리)나 술안주로서는 안성맞춤으로 잊을 수 없는 인상깊은 맛이다.

설명은 이렇습니다만,,,

제가 아는바로는,,,

붕어를 내장과 비늘은 제거하고 청주로 하루정도,,재워둔후에,

항아리에 쌀밥을 깔고 붕어를 깔고,,그위에또 쌀밥을 깔고,,그위에붕어를 올리고,,,

맨위에는 나무판을 올린후에 무거운 돌등으로 압력을 가한뒤에,, 약 1년동안 발효시켜서 만든다고 알려져 있습니다.

일본에서도 매우 귀한 요리이며,,,가격또한 비싸다고 하네요,,,

(아래 사진 참조 하시길.... )
추천 1

짜붕 10-01-07 20:06 IP : 60d4a352f1a0c3e
붕어를 소금에 절여 먹는방법에 대해 문의 하셨으니..

윗분들이 올린 글 들중에 붕어초밥 만드는 방법에 대해 조금 첨가 할까 합니다~

얼마전 TV에 나오더군요..일본에서 녹화 한건데..강 을 끼고 사는 마을 이더군요..

집안에까지 수로를 파서 잉어가 팔뚝만 한것들이 설겆이 할때마다 몰려와서 주워 먹데요^^

먼저 붕어를 내장뺀후 소금에 절여셔 6개월간 항아리에 담아 둡니다~

절여진 붕어를 다시 씻은후 밥과 붕어를 번갈아 켜켜히 항아리에 담은후 다시 6개월동안 삭힙니다~

이때 밥이 발효 되면서 붕어가 같이 발효된다고 하네요..

총 일년후 꺼내서 주위분들 불러서 먹는데 붕어살이 벌그레 하니 삭혀져 있더군요..

맛은 시큼한 맛이 라고 하는데 ~쩝~~~~제입에는 안맞을듯...-.-...

하여간 일본인들은 맛있는지 잘 먹더군요^^
추천 0

해맞이 10-01-07 21:02 IP : c3f09efbd9d9aa8
붕어가 너무 크지 않은것으로 잡아

비닐벗기고 머리, 꽁지지느러미, 자르고

등쪽으로 칼을 데어 내장을 빼고

짜지않은 소금물에 하루정도 절여 마른것을

겨울에 무넣고 지저먹던 기억이 납니다.

워낙 가을에 고기가 많이 잡혀 생각해냈던 음식 일탠데

손이 많이 갑니다.

어떻튼 맛은 좋았습니다.
추천 0

농부 10-01-07 22:17 IP : dffe61d0f749040
민물고기는 바다 고기와는 달리 염장이 잘 되질않습니다
그러니 민물고긴 염장을 하지않죠
조상님들이 하지 않는것은 후손이 해도 별로 맛이 없을듯 합니다
맛있음 옛날 조상님들이 벌서 해서 드셨겠죠
추천 0

손맛이좋아 10-01-08 11:25 IP : 2e9e6aa22a1e5a5
염장은해보지는안구 ,, 여름에 피래미 큰늠들을 몇마리 잡아서 손질한다음 그늘 진곳에 ( 밤에 ) 빨레집게로 꼬랑이 집어놓구
다음날 일어나면 바삭 하게 말라서 집에 고양이주면 바삭 바삭 소리 나면서 맛나게 잘먹던데요 ,,
추천 0

장백파 10-01-08 13:10 IP : 0558b68ca38b3ff
붕어를 장기 보관하려면 가을에 붕어를 등쪽을 갈른 후 살짝 데쳐서 망을 씌워 말린 후 겨울에 굽거나 졸이면 그 맛이
일품이지요. 전에 군산 비행장에 근무할 때 비행장 앞 저수지(엄청 큰저수지로 물을 퍼 올린 후 수로를 통하여 논에 공급 함 )
에서 밤낚시로 중치급 붕어를 엄청 잡아다가 등을 따서 데친 후 말려서 조리를 해 먹었던 기억이 납니다.

참고로 배쪽을 따면 생선처럼 잘 벌어지지 않아 잘 마르지를 않더군요. 등쪽을 따면 확 벌어져 잘 마르지요.
생으로 말리면 나중에 부수러 져서 조리가 불가능 해 집니다.
추천 0

두바늘 10-01-08 16:36 IP : f0f181046c9515d
전라도 김제 가니까 말려서 매운탕 해드시더군요
물론 맛도죽임니다..
추천 0

golting3 10-01-08 17:50 IP : 12601eff049dba6
좋은 정보네요
지도 한번 시도 해 봐야겠네요
감사합니다.
추천 0

酒歌舞樂 10-01-08 21:45 IP : cdd3c7707eaaf54
붕어잡으면 꼭 한번 염장처리 해봐야 겠습니다.
댓글과 질문자님께 좋은정보 감사드립니다.
추천 0

곰팅이곰 10-01-08 22:50 IP : 982e26323a5315f
지금은 아니지만 예전에 3치 4치 대는걸로 내장손질과 소금뿌린담에 잘말려서 기름에 꾸워 먹은적잇습니다 그러면
뼈까지 다먹고 잡냄새 없고 맛나던대요 어머님의 솜씨입니다 ^^
추천 0

대왕오징어 10-01-09 11:30 IP : c630270afb5ec59
위 카리...님과 짜붕님의 말 씀대로

티비에 나온곳(일본)에서는 맛나게 먹는걸 봣습니다

추천합니다 ~~ㅎㅎ
추천 0

여유롭게 10-01-09 19:39 IP : 905002d005bd787
비린내가 엄청 날듯해요,,
잘보고갑니다
추천 0

드리우고 10-01-09 21:46 IP : 25bf38d495fbfc1
집이 김제 옆 부안인데 많으면 늘상 그렇게 해먹습니다.
추천 0

맑은마음 10-01-10 16:01 IP : 15af4ccb5ea455a
말려서 매운탕한거하고 바로 배따서 배운탕한거하고 육질에 차이가

있겠죠??

먹어보신분 댓글 달아 주면 조켔네요^^

저도 개인적으로 말릴때 비린내 어케해야될지가 의문이네요
추천 0

해맞이 10-01-12 16:03 IP : c3f09efbd9d9aa8
말린거 찌게 한것이 비린내가 훨씬 덜납니다.
추천 0

물이있는곳이라면 10-01-15 22:07 IP : 34ae01ed401fbf0
소금 뿌려서 어느정도 말려가지고 붕어찜을 한번 해본적이 있는데..
생붕어 찜에 비하면 맛이 엄청 없던걸요.
정말 맛없어요
붕어는 말리지마십시요..
징그럽게 맛이 없읍니다
추천 0