기타지식

· 기타지식

[질문/답변] dslr 카메라에 대한 조언 얻고자 합니다..

짧은대 IP : 2ae4a656f99938d 날짜 : 2010-01-10 11:30 조회 : 2898 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!!

낚시를 다니면서 종종 카메라라 흔적을 남겨 혼자만의 카페에 하나씩 하나씩

올라갈 때보면 또 다른 즐거움을 갖고 초보 조사입니다..

그런데 낚시도 장비병이 있듯 카메라에도 장비병이 만만치 않게 들어가는 현상을 보곤 합니다..

예를 들어 렌즈 하나만 갖더라도 몇 십만원씩....

당연 장비 욕심은 선명한 화질 때문이라고... 변명을 ....

혹시 현재 낚시를 하시면서 카메라를 들고 다시는 분들께 문의 드려 봅니다..

현재 사용하시는 바디와 렌즈..

그리고,추천하고 싶은 것까지요!!

참조로 전 줌렌즈보다는 단렌즈를 주로 사용하는 편입니다..

화질을 위해서요!!(단 노동의 댓가는 만족하는 편이지만 장비의 짐이 많아서요!!)

목적은... 낚시 장비부터 시작해서 카메라 장비까지...

이 무거운 짐 조금이라더 벗을까 해서요!!
추천 0

1등! 거제도붕어 10-01-10 13:55 IP : e2896d7fee181a4
저는 오두막과.135mm.24-70mm 100-400mm 580ex 2 가지고다니며 즐기고있읍니다
추천하고싶은것은 135mm가 화질면에서 100-400mm 는가격대비 망원에서
그외 많지만 이정도면충분하게 즐기겠네요..
추천 0

2등! 거제도붕어 10-01-10 14:01 IP : e2896d7fee181a4
참 삼각대필수 짓죠8kg이상으로 24-70mm 는만능으로화질은별로나 편하니까요.
추천 0

3등! 짧은대 10-01-10 14:16 IP : 2ae4a656f99938d
거제도 붕어님 한가지만 더 질문 드려도 될런지요!!

24-70mm f2.8L의 선명도면은 어떤가요??

비교는 삼식이와 비교하기 힘들겠지만,

그냥 점팔(50mm f1.8)과 비교시 어떨런지요??
추천 0

짧은대 10-01-10 14:16 IP : 2ae4a656f99938d
오두막은 말로만 들어봤지 직접 본 것은 오디밖에 없습니다.

오디와 오두막의 차이점이 화소외에 다른 것이 또 있는지요!!
추천 0

바람난지렁이 10-01-11 10:10 IP : 22a01dea4396488
후들들~~~
추천 0

카리없수마 10-01-11 15:40 IP : c8fee4f72ebb60b
조포님 포스에 허걱~~

전 그런거 생각 못해서

DL 이 있어도 찍을 생각 꿈에도 못 꾸는데....ㅠㅠ

멋진 조행기 맨날 침만 흘리고 있습니다..
추천 0

거제도붕어 10-01-11 16:10 IP : e2896d7fee181a4
조포님께서도 투자를많이하셨네요. 24-70과 50mm단렌즈와는 비교대상이
아닌것같고
5d와5d markII와는여러가지가차이가나지만 조포님께서 좋은설명해주셨네요
지름신이 오시면 감당못합니다.간단하게구성하시던가 아님풀셌으로구성하시던가............
전 600-800MM 생각중에있읍니다
추천 0

어복이 10-01-11 21:50 IP : 760a5e670800e4a
조포님^^ 존경합니다.
저는 400d+ 번들+삼식이 끝^^
꿈에 L렌즈는 언제쯤이나.. 내 손에 오시련지.. ㅋ
추천 0

천지불인 10-01-11 21:53 IP : f8cc33177e658ee
전 1ds

17-35

50.8

70-200

메츠540
요렇겐데 더이상 뽐뿌는 없습니다.
추천 0

천지불인 10-01-11 21:55 IP : f8cc33177e658ee
아차 필카가 빠졋네요

f-1
24MM
50mm
105mm

한동안 안썻다고 빼뭑을 뻔했네요
추천 0

여유롭게 10-01-11 22:43 IP : 905002d005bd787
참고하고갈게요
추천 0

bluedawn블루던 10-01-12 16:37 IP : 1ce55e89514bcd3
저야 작년에 오디와 이사백오를 도둑 맞았습니다

저도 장비 자랑 좀 하자면
단렌즈 사무엘, 50미리 3개(짜이즈플라나 쩜사, 쩜팔 구형 신형), 만투
줌렌즈 12-24, 24-105(이넘은 작년 6월에 도둑맞았군요), 24-70, 아빠
580하고 기타 조명장비들...

추천을 하자면
좋은건 비싼게 좋은거구요
절충하자면

바디는 5디 상대적으로 저렴하죠
표준줌은 24-70 있어야 하겠죠(단렌즈를 좋아하시면 우리에겐 발줌이 있습니다, 저 역시 50미리 발줌을 선호합니다.)
망원..... 장망원은 필요합니다 200미리 이상의 망원으로 풍경을 잡으면 압축적인 풍경이 생각보다 보기 좋습니다
캐논용 광각은 딱히 맘에 드는 렌즈가 없군요

정답이 없습니다 결국 렌즈도 낚시처럼 상황에 맞는 렌즈가 필요합니다
저의 경우 50미리 렌즈만 6개를 가지고 있었습니다 지금은 정리하고 3개를 사용중이구요(대물 낚시랑 똑같군요 ㅎㅎ)
추천 0

파란물고기 10-01-13 01:56 IP : 7e1a6dd96095641
저도 이번에 카메라 장만했습니다..
완전 초보라 갈길이 멉니다요~^^;;

캐논500D/ 번들렌즈와 단렌즈50mm f 1.8, 삼각대및 각종 옵션들...^^*
요즘은 집에서 야옹이들 찍는 재미가 솔솔 합니다..^^*
추천 0

무늬만낚시꾼 10-01-13 22:34 IP : a39fffb8d08149f
헐! 장비병이 많으신 분들이 계시네 ^^

40여년 가까이 사진 찍는 것을 좋아 해왔는데 렌즈에 대한 욕심은 별로 없습니다.

요즘처럼 디카가 성행하였다면 모를까 필름카메라 시절 특히 흑백 위주의 사진이라면 특별히 렌즈에 대한 욕심은

없는 것 같습니다.

그래서 그런지 한동안 50mm 하나로 30여년 버텨 왔는데... 물론 그전에도 그랬지만...

그러다 장만한 28mm, 85mm, 135mm들은 왠만하면 잠을 재우고 있답니다.

즉 왠만하면 50mm 단렌즈로 커버합니다.

물론 당일 출사시 또는 장기(10여일) 출사시에는 몽땅 들고 가지만,

그래도 50mm가 ....

24 ~ 70와 같은 zoom렌즈를 달아도 대부분 50mm 언저리에서 찍고 있는 것을 알게 되면

얼마나 50mm가 편안함을 주는지 알게 됩니다. ^^

단렌즈 위주로 소개를 해드린다면,

1:1 기준으로 50mm, 28mm, 85mm면 충분하다고 봅니다.

50mm는 표준의 대명사이고,

28mm 는 광각이지만, 심하게 왜곡되지 않으므로 조금 편안한 광각이지요. 물론 35mm도 좋습니다.

85mm 가장 편안한 상대를 찍기 좋은 렌즈입니다.

즉 대화하면서 스스럼 없이 찍기 좋은 준망원이라는 뜻입니다.

가능하면 50mm의 世界를 마음껏 은미하고 다른 렌즈로 가는 것이 좋을 듯합니다.

암실에서 온 밤을 지새우면서 필름통으로 소주 마시던 시절이 엇그제 같은데....

만두, 삼식이,... 이런 용어를 접하게 되니 연륜의 차이를 느끼게 하네요... ^^
추천 0