기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 제가 키우고있는 가물치 메기 붕순이 입니다.^^

에바 IP : 41f10dc23151d7e 날짜 : 2010-01-11 17:17 조회 : 12766 본문+댓글추천 : 0

여름에 잡은 이쁜 녀석들입니다.
먹이는 지렁이와 새우구요 수초도 뜯어먹는지는 모르겠지만...
먹이에 대한 포식성 메기가 제일 강력하구요 그다음 가물치 그담 붕어 ㅎㅎ
메기는 망설이지 않습니다.
가물치는 굉장히 민감합니다 바루 덤비는거보다는 제대로 확인작업하고 먹이를 섭취합니다.
붕어는 가장 늦게 먹습니다. 남는 찌꺼기나 가끔 메기가 토해내는 지렁이를 ... 완전 청소부역할을 하네요 ^^
덕분에 먹이활동에 대해서 약간은 배웁니다.
지렁이를 먹는걸 보고있으면 찌에 어떻게 표현되는지 상상이 될지경입니다.ㅋ
메기낚시할때 찌는 주로 그냥 끌고가버리죠? 먹이 섭취도 그와 다르지 않습니다.
찌를 가져가듯이 그냥 먹이를 물고 달립니다
가물치 또한 어신은 주로 끌고가는 입질이 나올겁니다. 처음보는 미끼같은경우에는 수면에서 공기한모금 들여
마시고 아래를 바라봅니다. 그리고 슬금슬금 다가가서 냅따 물어버립니다. 그리고는 좌우로 고개를 흔들어대면서
집어삼킵니다.
붕어는 깨작깨작 댑니다 ㅎ 상상이 가시리라 봅니다.
처음 가물치랑 메기를 합사시켰을때 가물치가 먼저 메기를 엄청나게 물고 공격했었는데.. 다음날 일어나보니
가물치가 도망다니고 있더라구요. 비슷한크기인데.... 가물치가 진샘이죠.
따로 키우다가 어느정도 시일이 지난후 합사해보니 이제는 싸우지않습니다.
가끔은 모여서 회의하는것처럼 있기도 하네요 ㅎㅎ

추천 1

1등! 쿠마 10-01-11 17:33 IP : e2d55fbff141ede
안녕하십니까? 에바님 수족관의 붕순이가 보고싶습니다 ㅋㅋㅋ
쿠마는 언제나 붕순이를 만날수가 있을런지 언능 얼음이 녹기만을 기다립니다
에바님 예쁜 수족관 귀경잘하고갑니다
늘 건강하시고 언제나 안출하시기 바랍니다
추천 0

2등! 대주면사 10-01-11 18:22 IP : d17283de1e3f0c7
구경 잘 했습니다....................^^

냄새가 많이 날텐테...... 정말 물고기를 좋아 하시는가 봅니다...........^^
추천 0

3등! 제비천하 10-01-11 18:25 IP : 425e1563ea62f28
사이좋게 지내는군요

잘보고 갑니다
추천 0

엽기붕어 10-01-11 18:32 IP : 5bb34f1de1b0935
밤에 감시를 잘 하셔야 됩니다.

안그러면 잉붕어처럼 메붕?,가붕?...이런 넘들 나올지도 모릅니다~^^

잘 보고 갑니다.
추천 0

빼빼로 10-01-11 18:56 IP : ca0b2ba1e638b91
아주 예전에 한번 키워보니까요~

메기가 과연 폭군이 더군요~

아주 잘 보고 갑니다.
추천 0

하이든 10-01-11 19:31 IP : 84a2997d1ebcc1d
혹시 드리우시진 않겠죠?? ^^

깔끔하게 관리 하시네요

잘 보고 갑니다
추천 0

tktktk 10-01-11 19:33 IP : 5f39b31e1c2ccb3
수족관 뚜껑은 있나요?

튀어 나갈텐데..

저도 2자 짜리 수족관 운영중인데..뚱겅 없는 오픈형이라.

고기 넣으면 튀어 나가요.
추천 0

지피지기 10-01-11 19:45 IP : 4edfa9a7b9d7582
혹시 먹이주는거 놓치시면...
가물이가 붕어를........
추천 0

에바 10-01-11 20:59 IP : 41f10dc23151d7e
대주면사님 냄새 전혀 안납니다.
수조에서 나는 비린내 말씀이시죠? 약간의 흑냄새 비슷하게 납니다. 그리 싫은 냄새 아니구요.
비린내가 나는건 수질악화 시작됩니다.
5개월정도 되었지만. 전혀...
추천 0

에바 10-01-11 21:00 IP : 41f10dc23151d7e
엽기붕어님 위쪽에 유리로 잘막아둬서 점프하다가는 혹날거에여^^
추천 0

에바 10-01-11 21:02 IP : 41f10dc23151d7e
뚜껑없는건 위험합니다.
자고일어나면 멸치로 변할수가 있어요. 꼭 뚜껑 덮어주셔야해요.
추천 0

에바 10-01-11 21:04 IP : 41f10dc23151d7e
하이든님 낚시대 들이대보지는 않았습니다...그러나...
반응 엄청 좋을거같습니다.
지금은 적응이 어느정도 되있어서 지렁이 넣으면 냄새를 맡고 바루 달려와서먹습니다.ㅎ
추천 0

독닙꾼 10-01-11 21:07 IP : dc89c29361aaa46
키우시는 재미가 쏠쏠 할 것 같습니다.
보기 좋습니다.
추천 0

봄을기다리며 10-01-12 00:25 IP : 177e32c6c9b8d6a
육식어종을 키우시네요... 전 오로지 붕애들만 키웁니다. 우연히 새우망에 들러온 참붕어도 한마리 넣었는데 붕애 유치원에서 벌써 만 2년이나 같이 살고 있네요... 참붕어가 야생성이 강한줄 알았는데 순치도 쉬운가 봅니다. 매년 첫 물낚시에 모두 데리고 가서 방생하고, 작은 붕애들만 선별해서 어항에 넣고 1년 키우는데 생각보다 아주 예쁩니다.
추천 0

면도날 10-01-12 10:35 IP : 4eb1271658eae54
가물치는 방어적인 성격이 강하고,

메기는 공격적인 성격이 강한것 같습니다.

수족관에서 고기들 들여다 보고 있으면 재미 있겠네요.
추천 0

에바 10-01-12 10:36 IP : ab9a37ebc3de5e0
육식어종은 먹이문제때문에 키우기 번거로운게 사실이지만...
가물치 먹이활동이나 움직임 보시면 귀엽습니다.
메기도 그렇구요 하품 쩍쩍하는거보면 웃깁니다.
키우는게 번거로울거같지만 절대 그렇지 않습니다.
다만 육식어종인 경우 살아있는먹이에 반응을 주로 하다보니 그거만 좀 번거롭구요.
살아있는 먹이를 주는거만큼 물의 수질 조금더 신경써야되는건 사실이지만...
적당히 먹이를 주고 관리하면 오염걱정 없습니다.
또 그냥 보시는분들은 수족관 하면 비린내 진동할거처럼 보일겁니다.
그건 시도해보시면 냄새 전혀 안납니다.ㅎㅎ
수질이 어느정도가 일급수인지는 모르겠지만 그에 상응할정도로 깨끗한물이 유지됩니다.
그렇게 유지할려면 일이주에 한번씩 수조 몽땅 씻어주는거 아니냐 하는 생각들 하실겁니다 절대 그렇지 않습니다.
한달혹은 두달에 한번 두번 정도 증발된 물 보충해주는 정도,
혹은 물이 약간 냄새가 안좋다 싶으면 사분의 일 삼분의 일정도 퍼내고 새물 넣어주는정도입니다.
제가 작년에는 정말 자주 다녔지만 그전에는 자주 나가지 못해서....
한 4년전부터 열대어나 민물고기 키웠습니다. 낚시는 하고픈데 물가는 나갈시간이 없고
물고기 보면서 달랜거죠^^;; 그리고 애들한테도 물고기 키우는걸 보여주고싶고 ㅎㅎ
추천 0

북두사신 10-01-12 14:32 IP : 60c55a7fe420ef5
사고치지 않게 감시 잘하세요..

ㅎㅎ
추천 0

겨울바바당 10-01-13 19:42 IP : b0d6df17ab1c2ce
이뻐보이네요 ^^

에바님 수족관 보니까 어릴적에 거실에 놓아 두엇던

수족관 찾아봐서 저두 시도해봐야겟네요 ^^

새우도 한번씩 채집해서 넣어두고 싶네요 ㅎㅎ
추천 0

붕어자지 10-01-13 20:45 IP : 0e2ed165d18aa03
붕어눈 레이져 나갈라 하네요...
추천 0

이기자부대 10-01-15 10:19 IP : b681100f8babfd4
재밌네요.

나도 어항큰거있으면 길렀으면 좋겠네요.,

겨울엔 어항에 찌담그고 낚시도하고..다만 어항이 큰게 없다는거...
추천 0

에바 10-01-15 13:17 IP : ab9a37ebc3de5e0
저 수조가 커보이십니까? 사실 가로폭이 35센티밖에 되지않는 소형 수조입니다.

아파트에 열대어 수조가 하나있는데.. 사무실에는 없어서 .. 근데 낚시하러갔다가 새는 수조가 버려져 있길래...

실리콘 다 뜯어내고 새루 쏘고 근접해보면 정말 허름합니다 ㅋㅋㅋ

더 큰 수조에 월척을 키우고싶은데.... 사무실에 큰수조놓을 자리가 .......

더 넓은 공간을 못만들어줘서 저 애기들한테 미안해지네요
추천 0

FM 10-01-15 17:15 IP : 19609b176d1a6d2
메기가 야행성이니까

밤에 가물이 잠못자게 괴롭히는거 아닐까요? ㅋㅋ

사람도 잠못자면 얼마나 괴로운데 ㅎ
추천 0

가족과낚시 10-01-15 18:59 IP : 2e3b343264c3a82
저도 수족관 하나 싶은 맘이 절로 생기네요 부럽습니다
추천 0

golting3 10-01-16 11:55 IP : 12601eff049dba6
잘 봤습니다
부럽네요
근데 서로들 정말 잘 지내는가요??
추천 0

에바 10-01-16 19:23 IP : 5804045f9fe183f
싸우지 않습니다.ㅎ 붕어도 작지만 매기나 가물치도 서로를 잡아먹을수있을정도로 개체가 차이나지 않아요.

다만 1차 합사때 매기가 가물치 꼬리 지느러미를 좀 뜯었더라구요 ㅋㅋ

지금은 셋이 잘 지냅니다.

다만 붕순이가좀 외로울거같아요 ㅋㅋ 붕돌이랑 맺어줘야할듯...

아 그리구 수조크기가 35가 아니구 45네요.ㅋ 45도 작은수조죠.;
추천 0

독사슴 10-01-17 14:11 IP : f48947b7afe7645
자반에 3종류를 다 키우시다니 대단합니다
물에서 흙냄새가 난다는건 물이 아주 잘 잡혀 있단 얘기죠
사진이 희미한데 수초는 하이그로필라랑 모스종류인가 보네요
나중에 더크게되면 수조밖으로 뛰쳐 나갈듯...ㅎㅎ
뚜껑이 없다면 수조 크기 재어서 유리집에 가서 수조 뚜껑 할거라고 말씀하시면 얼마 안들고 만들어 줍니다 참고하시구요~
집에 새우랑 열대어를 키우고 있어 유심히 사진을 보니 붕어도 키워보고 싶다는 생각이 드네요 ^^
추천 0

에바 10-01-18 16:19 IP : ab9a37ebc3de5e0
처음 내림을 배웠을때 한창 찌놀림 파악을 할려고 글루텐으로 작은붕어 낚다가 미꾸라지를 한마리 올렸었는데...

미꾸라지를 자주 못봐서 그런지 몰라도 아주 이쁘더라구요

얼룩덜룩한 무늬였는데... 언제 잡히면 미꾸라지도 키워보고싶고

열대어도 이쁘지만 토종 민물고기가 매력이 더 생기더라구요.

수조만 큰거 확보하면 민물고기 종류대로 한번 키워볼 생각입니다 ㅋㅋ
추천 0

예천4짜 19-04-18 15:45 IP : e7c2f597485f75e
잘보고갑니더 ㅋㅋ
추천 0