기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 쌍포운영의 이유나 장점이 궁금합니다.

파트린느 IP : 7516402579f3347 날짜 : 2010-01-17 15:40 조회 : 5553 본문+댓글추천 : 0

어릴적 삼촌들을 따라다니며 낚시하는 모습을 곁에서 구경하고
대학을 마칠무렵 선배들과 어울리는 것이 좋아 낚시를 시작한 그때에 비해,

생각해 보면 민물 낚시가 참 많이 변했구나 하는 생각을 했었습니다.

갈수록 낚시가 힘이 든다는 간단한 말로도 설명이 되기도 하겠지만,
제가 처음 낚시를 시작하던 때와는 '뽕나무밭 바다 되기' 처럼 참 많은 변화가 있었던 것 같습니다.

생각해 보면 모든 것이 다 달라졌습니다. 낚시대의 주재료 뿐아니라 찌의 생김새도 변했고 길이와 낚시의 운영방식이 모두 다 달라진것 같습니다. 물론 이런것은 앞으도 조금식 변하겠지요. 지금은 어군탐지기를 지니고 낚시를 다니는 세상이기도 하니 얼마나 변할런지 자뭇 궁금하기도 하고요.

어느날 칸델라이의 아련한 불빛이 사라지는가 싶더니 글라스롯드라는 신소재는 더욱 신소재인 반카본이나 카본에 주재료의 이름을 내어 주었고 낚시의자는 사장님용으로 크게 변하기도 했지요.

무엇보다도 물과 어종이 변하여, 배스나 불루길이 판을 치는 것도 실제로는 저같은 과거 집착형 인간에게는 적응불가 이기도 합니다.

낚시대는 길이의 다양함으로 낚시인의 기호를 적절히 만족시키기도 하였고요. 가벼워 진 만큼 조금 긴대로 기본을 운영하는 식으로 변한것도 같고요.

그동안 크게 변한 것은, 우선 기본 바늘의 사용도 3봉 채비에서 2봉이 기본이 된것 같고요.

생미끼야 변한것 없기도 하지만, 신장떡밥과 원자탄 고작해야 새우가루 정도로 운영되던 미끼운영도 크게 변하여
일본말이 프린트 되어 있는 글루텐이란 듣보잡이 기본 미끼처럼 되었고요.

무엇보다도 상포운영. 그러나 저는 쌍포운영의 진정한 의미와 운용방식은 아직도 잘 모르겠습니다.

"가로로 집어를 한다.." 이런 말을 듣기는 했지만, 가로집어니 세로집어니 하는 말도 잘 모르겠구요.

물깊이가 순차적으로 깊어지는 저수지 낚시에서 찌까지의 거리는 물깊이 이기도 하고요, 계절에 따라 붕어가 노는 물깊이가 다르다 하니 순차적인 길이의 문제는 대충 이해가 되지만,

12 부터 40까지 홀수로 세팅을 하여 낚시대를 장만해도

선배조사님은 아직도 부족하다, 29쌍포나 32쌍포는 기본이라 하시디고 하고요.

그러다면, 쌍포운영의 타당한 낚시의 장점이나 의미는 어떤 것인지요?

월척지 선배조사님의 가르침 기대합니다.
추천 0

1등! 손맛이좋아 10-01-17 16:09 IP : 37ca1267ff78ea9
파트린느님 안녕하세요..?
날카로운 질문이시네요 ..ㅎㅎ
저역시 쌍포운영이 꼭..!? 필요한가에대하여 생각중인데요 ,,
손맛한번 더보자는 마음으로 하실수도잇구 한쪽에는 지렁이를달고 다른쪽대에는 떡밥을달거나 ,,
지렁이(생미끼) 와 집어제용으로 사용하시는게아닐까요..?
추천 0

2등! 초보안드레 10-01-17 18:46 IP : 04c61b676ea44c2
안녕하세요 저도 시작한지 얼마안되는 떡밥낚시 초자라서 정확한 이유는 잘 모르겠는데요^^
제가 찌맞춤도 모르고 혼자 붕어낚시 같을때 어느 노조사분이 손수 찌도 맞추어 주시면서 한 말씀이 기억나는데요
그분은 쌍포하는 이유가 낚시대 하나 회수시 다른 한대가 기준점이 된다고 하시더라구요
그리고 한대를 회수시 다른한대는 계속 물속에 있으니 집어에도 좋다고 하신것 같네요
암턴 떡밥낚시를 하다보니 집어를 생각안할 수 없네요
추천 0

3등! 어린붕애 10-01-17 21:38 IP : 769543aab0da85c
일반적으로 생미끼,옥수수등 집어가 필요 없는 낚시에서는
쌍포 운영이 필요치 않겠지만, 순수 떡밥 낚시라면 다른길이의
낚시대 보다는 쌍포를 사용할시 집어에 유리하고 일단 모인
붕어들이 챔질후 가바야 옆의 대로 갈 확율이 높습니다
그래서 떡밥 낚시에서는 쌍포를 운영하는것이 유리하지
않을까 생각해 봅니다.
추천 0

대주면사 10-01-17 22:43 IP : 6802ba2a50df954
양어장에서 출발된 대편성 및 낚시방법입니다. 지금도 자연지에서는 굳이 쌍포가 정답일수는 없습니다.

쌍포운영상의 장점 : 제가 보기에는 첫째 집어력이 집중될 수 있습니다.(말씀하신 가로 집어입니다. 세로 집어란 떠있는 붕어를 바닥으로 내리는 집어를 말합니다.) 둘째 깔끔한 낚시를 할 수 있습니다. 셋째 속공낚시가 가능하고요, 포인트 투척이 쉽습니다. 등등
추천 1

홈즈 10-01-18 00:24 IP : 439171506228373
파트린느님 때문에 저도 궁금한걸 배워 갑니다...

모 낚시방송에서 윗분들 말처럼 떡밥대에 제일 중요한 집어 때문이라는 말을 얼핏 들은거 같은데.....
긴가 민가 하고 있었는데..... ㅎ
잘읽고 갑니다~~!! 모든분들게 추천으로 대신 감사의 마음을 전합니다~ ^^
추천 0

홈즈 10-01-18 00:25 IP : 439171506228373
ㅠㅠ
죄송합니다.. 하나의 글에만 추천이 가능 하네요....
된장.... 쩝.... 쩝.....
추천 0

뫄한머루님 10-01-18 00:32 IP : 9ad2b10c7de971a
집어로 인한 확률이 목적 아닐까요?

대물의 기본처럼 된 다대편성..

떡밥낚시의 다대편성..

외바늘이 아닌 단차없는 쌍바늘...

확률을 높이는데서 오는 정신적 안정감이라고 생각됩니다^^
추천 0

별을세다 10-01-18 11:03 IP : eda2108f97b52e7
집어 때문이죠~

일단 입질이 온다싶으면
한대는 집어제만 달아 투척하고
(집어를 유지하면서)
한대는 본미끼만 달아 던지면서
(손맛을 보고)

위는 떡밥고수가 저에게 알려준 비법입니다ㅋㅋ
추천 0

리모콘 10-01-19 06:57 IP : feb8239727ae03d
집어와 초보분에게는 투척연습
내림중층배울때 1대로 한곳에만 투척해야하기에 많은 도움이 되지요
추천 0

만물상 10-01-20 09:51 IP : 90a6c2a5b9fbd82
쌍포 낚시는 유로터에서 나온것 이라고 생각 합니다...
일반 노지에서는 굳이 쌍포를 운영할 필요가 없습니다.....
노지에서는 부채살 형이나 일자형을 취하죠....

유로터에서는 우선 사람이 많으니 넓은 자리를 차지할수가 없고
서로 경쟁을 하다보니 자신에게 집어를 해야할 필요가 있지요....
한마디로 집어를 위하고 그자리에서 바로 낚기위한 방법이라고 생각되어 집니다...
저도 쌍포는 유로터에서나 사용하지 일반적 노지나 대물에서는 사용하지않습니다.....
추천 0

이기자부대 10-01-20 10:09 IP : 9590e2a020c402f
떡밥을 아직 갤줄몰라서 잘모르는 부분이나 한수 배우고갑니다.

나중에 하게되면 쌍포 유용하게 써먹겠습니다.
추천 0

아파치 10-01-20 10:35 IP : 12ee2f3b552c2d1
그닥..... ^^;

양어장가실때만 하세요....... 그것도 그냥 낚시대는 남는데 심심할 때...
추천 0

엘비란 10-01-20 11:09 IP : 6a74ba2b50b74e0
윗분들 말대로 노지서는 쌍포가 의미가 없는듯... 그리고 홀수로 낚시대 셋팅을 해도 28(29) 32쌍포는 기본이라고 하는게

낚시에서 저 2대를 제일많이 쓰기 때문이 아닐런지요... 저는 드림대기준 29 32는 3대씩 해놨습니다... 생미끼를하던 떡밥을

하던 29 32대 혹은25대를 가장 많이던지고 편해서 여분으로 3대 구비했구요...저는 노지에서 집어 한답시고 찐벅이나 어분쓰믄

피리만 무지 꼬이드라구요.... 그동안 찝어땜에 쌍포쓴다거나 집어제를 의무적으로 헛챔질하는행동을 해본적은 없습니다...

그리고 미끼는 사람과 비슷한 측면에서 보면 우리도 채식위주에 식습관에서 서양문물이 들어오면서 육식으로 많이 변화

하였듯이 물속 생물인 붕어나 기타 고기들도 외래어종의 유입으로 먹이가 서서히 변하는게 아닐런지요,,,

제가 자주가는 집앞강계는 토종들이 지렁이보다 글루텐을 무지 잘먹습니다....
추천 0

향기속붕어yr 10-01-20 11:16 IP : cdbd0216b90b98d
쌍포 사용 하면요 재 생각은요
속공낚시 편하구요 집어 효과 있구요
우선 눈애 잘들어 와요 ^^
추천 0

하나유통할인마트 10-01-20 12:12 IP : c7516e0b5998cfc
저는 쌍포 절대 운용하지않습니다.(절대는 아니지만 가급적)
꼭 0.2칸이나 0.4칸으로 차이를 둡니다.
물론 그길이 꼭 붕어의 회유로라면 모를까....
사실 붕어의 회유로 사람은 모릅니다. 붕어만 알지..
심지어는 사람도 길이 잘 닦여있는 포장도로가 있지만 그길로 굳이 가는 사람은없습니다.
일명 개구멍처럼 지름길이 있으면 그리로 가게 마련입니다.
사람이 낚시대를 투척함에 있어서 기준으로본다면.
가로로 다닐수도있고 세로로 다닐수도있고 비스듬하게 대각선으로 다닐수도있습니다.
그런데 굳이 쌍포로 운용을 해야한다는 법은 없는듯합니다.
물론 집어면에서 쌍포로 하면좋다고들 하시던데.
그렇게 따지면 쌍포를 이용해서 한대는 바닥낚시 한대는 중층을 한다면 더 집어면에서는 좋지않을까요???
그냥 저의 개인적인 생각이였습니다^^
추천 0

eom7117 10-01-20 12:38 IP : a4d92a6384b5948
하나는 외로워 둘이랍니다. ^^;;
추천 0

떡밥전문 10-01-20 13:32 IP : 21acdba7cfab8b9
쌍포운영은 떡밥에서만 통하는걸로 압니다

집어효과를 위해서는 간격을 최소한으로 좁혀서

본인전문입니다
추천 0

가족과낚시 10-01-20 14:42 IP : 2e3b343264c3a82
쌍포는 관리터나 유료터에서 떡밥 낚시시 적용하기 위함입니다 윗댓글말씀대로 집어개념입니다
대체로 만일 28 30칸 틀린칸수로 낚시를 한다면 입질은 거의 30칸에서 받개됩니다 하지만 25 30이렇게 낚시하시면 별영향은 없더군요 하지만 30쌍포와 25 30칸 낚시를 하게된다면 집어가됬을시에 붕어획득은 30쌍포가 훨신앞서게됩니다 이건 제경험이라 테클은 사양합니다^^ 관리터 양어장에서 거의 적용 된다보시면됩니다 노지는 다닐때마다 느낀점이지만 별반차이가 없는듯 하더군요
추천 0

시우대디 10-01-20 15:38 IP : a1540933baec275
떡밥낚시는 집어싸움이라 들었습니다...
추천 0

대어소침 10-01-20 16:10 IP : e91776dd67aa10a
한마디로 집어된고기 멀이못가게 ..... 욕심일까요
저는 거의 쌍포위주로 낚시합니다
추천 0

낚시사랑27년 10-01-20 16:20 IP : 6ad959e6fa57416
관리터에서 .. 집어의 목적으로 쌍포를 많이 쓰는대요.. 전 낚시대 상포로 가지고 있거든요... 그것이 절기별로 붕어들이

노는 깊이가 틀려지고.. 거리도 틀려지거든요... 그래서... 17대부터 40대까지 쌍포로 가지고 다닙이다.. 온도가 상승하는

시기에는 짧은대 위주로 쌍포로 쓰시구요.. 온도가 내려가는 늦가을이나 초봄 시기에는 약간 긴대 위주로 집어를 해주시는

편이 조과에 유리합니다... 붕어들이 멍청하게 보이지만 영리합니다... 그것디 대물일수록 더 영리하구요...
추천 0

어디로스 10-01-20 20:32 IP : f5035a7c82c351a
첫째는 집어목적이 제일크고..

둘째는 찌보기도 편하고 챔질도 편하고....

셋째는 나름 정리도 되어보이고 뽀대도좀나고...기타등등 이런이유 아닐런지.....
추천 0

방랑검객 10-01-21 08:44 IP : 597c945d90baf49
개인적 취향의 차이 아닐까요?

하나더 큰 변화는 10여대가 넘는 다대편성을 하는 대물낚시의 등장이 아닐런지요.

떡밥이든 생미끼던 한두대만 펴는 저로서는 다소 낮설기도 하고 어색하기도 하고 뭐 그렇더군요.

펴고 접는것만도 한참을 걸릴거고 그 많은 받침대며 받침틀, 낚시대와 그외 부속품을

다 가지고 다닐려면 엄청난 체력을 요할텐데 하는 신기함이 들더라구요.

그리고 소류지의 경우 포인트는 한정되고 펼곳도 제한 적인데 한두대 펴는 사람 입장에선

펼수있는 곳이 없어 기분이 언짢을것 같기도 하고 뭐 그렇습니다.
추천 0

월의추억 10-01-21 16:55 IP : f60594a4a625142
집어겠죠..ㅇㅇ
추천 0

채바바 10-01-25 06:13 IP : 0d4431d573d2576
다암시롱 ㅋㅋㅋ

파트린느님요 모르긴해도 가지고 계신대도 하나씩 줄여가고 계실듯 .. 맞죠 ^^*
추천 0