기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 얼음낚시

초급붕어 IP : c8e09e0eecee3fd 날짜 : 2010-01-21 18:58 조회 : 4481 본문+댓글추천 : 0

혹 어름낚시해본조사님계십니까
저는아직해보지을못했읍니다
여러조사님들 올려놓은조행기보며 대리만족하고있읍니다
여기서 질문있읍니다
어름구멍을뚫고낚시을하시는데
구지 사람이빠질정도에구멍을 뚫고낚시을하셔야되는지요
상어을건질정도에구멍 혹 무심고지나가다사람이빠질정도에구멍인데
위험하지않을까요
짧은소견에조그만한구멍만해도 충분이어름낚시을즐길수있지않을까요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-01-21 20:12:26 장터자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 국현성재 10-01-21 19:35 IP : 24bcea3a5bd60b6
구멍은 지름 15센티 정도면 4짜도 올라 옵니다

구멍을 크게 뚫는거는 예전 한강에서 훌치기로 잉어를 잡을때 세로 1미터 가로 50센티 정도로 뚫어
잉어를 훌쳐서 건져 내기 위하여 쓰던 방식 입니다

너무 크게 뚫어 놓으면 안전 에도 위험 요소가 되겠지요^^
추천 0

2등! jb위풍당당 10-01-21 19:43 IP : e10dd3aaa439176
얼음낚시 어느정도경력 있으신분들 보면 딱 정당한크기로 구멍내서 낚시하시던데여 ^^
추천 0

3등! 강사랑 10-01-21 20:01 IP : c0c7b6d56e8b620
작게 뚤는게 안전하고 또 얼음낚시특성상 포인트이동이 많아 크게뚤어바야 힘만빠지지요..
제 생각이긴하나 큰구멍은 얼음터에서 비메너같단생각을 하고있엇습니다.
안전이 최우선이겠지요..못잡으면 어떻습니까^^
오늘전 강화수로에서 10센치정도뚤어놓고 9치까지올렷읍니다^^
추천 0

까꿍붕어 10-01-21 20:44 IP : ef15312b76156ce
기본적으로 얼음구멍은 작을수록 좋다는게 정설입니다

구멍이 크면클수록 외부의 찬공기라 물속수온에도 영향을 끼친다고 알고 있습니다

개인적으로 저는 한뼘정도의 크기로 얼음낚시를 즐깁니다
추천 0

별을세다 10-01-21 23:47 IP : eda2108f97b52e7
전 올해부터 빙어,붕어 얼음낚시
안하기로 했지만요,
구멍인 작을수록 좋군요~^^흐흐
추천 0

월이하고파 10-01-22 08:02 IP : 03f1c7c80dccd62
구멍이라......
윗에분 말씀대로 작을수록 좋읍니다..
좋은하루 돼세요..
추천 0

솟아라케미 10-01-22 08:10 IP : 612279a3c48e23b
얼음구멍 대따 크게 뚫어놓고 현지인들이 누치낚시하는 것 공중파 방송으로 보았는데 시선이 거슬리군요.

구멍크기가 가로 50센티 세로 1미터 50 센티.

만약 그 구멍에 사람이 빠지면 사망이지요.

그 지방사람들이 엄청 큰 구멍을 얼음판에 뚫어놓고 누치를 그물로 잡더라도
아무리 방송이지만 아닌 것은 아닌 것 아닙니까?

그런 내용을 아무런 의식없이 공중파 방송에서 방송한다는 것이 무개념이지요.

개꾼이 공중파방송에도 있었네요.

방송도 공익입니다.
추천 0

bookiyoon 10-01-22 09:29 IP : 3b156117ed2107e
얼음구멍을 솟아라케미님 말씀처럼 크게 뚫어 놓고 하는 사람을 보았습니다.

상당히 위험해 보이던데 나서서 뭐라고 하기도 그렇고.....

힘이 넘치시는 분인가 봅니다.

20cm구멍 2~3개도 힘들던데...
추천 0

북두사신 10-01-22 15:56 IP : 60c55a7fe420ef5
붕어만 나오면되지 그리 클필요있을까요?

10센티~15센치 정도...
추천 0

야인대물 10-01-22 18:19 IP : bb524f7d6e014eb
안출하세요...
추천 0

청조사 10-01-22 21:17 IP : 6c672256d638464
얼음구멍을 크게 뚫으면 위험합니다 사람이빠지는것도 봤습니다 크일나죠.
추천 0

여유롭게 10-01-22 21:56 IP : 905002d005bd787
잘보고갑니다,,,안전출조들 하시길요
추천 0

아우님 10-01-22 22:13 IP : a25037f45010ff3
사람 발이 빠지지 않을 정도의 크기가 좋겠죠?

물이 빠지면 빠진 구멍으러 못 나올 경우 거의 죽는다 합니다..

작은 구멍이 안전합니다..
추천 0

두꺼비다잡아 10-01-23 09:38 IP : 061734415a2d4a5
진의야 어떻든 사진의 경우에는 다른 사람이나
어린이들을 전혀 배려치않고 오로지 낚시만하는
이름하여 어부지요. 한번 더 생각해봐야죠
안타까워요
추천 0

로체 10-01-23 11:47 IP : f2f48d63548d22f
겨울에 말풀 채취하시는 동네 어르신들 계십니다.
지난 주 토현지에 가보니 얼음구멍이 엄청 크더군요. 그날도 오후에 동네 어르신들께서 말풀 채취 잠깐하고 가시더군요.
어디다 사용하는지는 여쭈어보지는 않았지만, 말풀 새순은 아마도 사람이 먹어도 괜찮지 않을까 생각해봅니다.
(그러니 채취하겠죠. ㅋㅋ. 가축 먹일려고 그러진 않을것 같은데 ㅋ)

허나 낚시하면서 크게 뚫는건 비매너입니다. "너 여기 지나가다가 빠져 죽어도 나는 모른다~~"는 식으로 누가 빠져 죽어도 모르쇠로 일관 할 사람이 분명합니다.
추천 0

제비천하 10-01-23 15:04 IP : 425e1563ea62f28
구멍은 작을수록 좋다에 백만표 던집니다
추천 0

맑은마음 10-01-23 16:44 IP : 15af4ccb5ea455a
여러조사님글 잘 보고 갑니다 ^__^
추천 0

빼빼로 10-01-23 17:51 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하십니까

얼음낚시에 경험이 많으신 조사님들 께서는 절대로 구멍을 크게내지 않습니다.

문론 다른사람에 안전에서 제일 중요하구요.

얼음 구멍은 2~30CM 충분하고도 남습니다.

크게 뚫는 얼음구멍 다른분에게 아주 위험할수 있습니다...
추천 0

이공공 10-01-24 11:47 IP : 329b76c33440b73
구멍은 작을수록 ~~~ㅋ
추천 0

항상좋은날 10-01-25 11:15 IP : 925f88bea3dded0
안전 중요합니다

다니실때도 조심하시고 ..
추천 0

카리없수마 10-01-25 16:17 IP : c8fee4f72ebb60b
옛부터 구멍은 작은 것이 좋다 햇습니다..

작어도 왠만한 넘 다 올라 옵니다..

크게 뚫으면 당근 위험 하지요..

최대로 아이들 발은 빠져도 몸뚱이는 빠지지 않을 정도는

뚫어야지요.. 갠적으로 전 15cm 정도 뚫습니다..
추천 0

채바바 10-01-26 13:24 IP : 0d4431d573d2576
구멍보면 얼음낚시 내공나옵니다.

얼마전 붕애엉아님의 디따큰 얼음구멍은 낚시인이 얼씬않는 개울이라 논외입니다.

작아도 나올건 다나오더군요 ^^
추천 0