기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 낚시터에 가는 이유는?

솟아라케미 IP : 612279a3c48e23b 날짜 : 2010-01-23 06:16 조회 : 3008 본문+댓글추천 : 0

왜 낚시를 하는냐 하는 질문에 대하여 여러 조사님들께서 말씀하시기를
물이 좋아서,
자연을 벗삼아,
기다림의 미학,
호젓함,
이러한 말씀들을 하십니다.

손맛볼려고, 찌올림을 볼려고
이러한 분들도 계시지요.
하지만 낚시를 오래하시면 손맛,찌맛은 이미 여러번 보았지요.
맛있는 음식도 몇 번 드시면 신비함은 덜하지요.

왜 우리는 낚시터에 갈까요?
저의 질문은 왜 낚시를 할까요가 아니고 왜 낚시터에 갈까요 입니다.

제가 생각하기에 꾼님들이 낚시터에 가시는 이유는
혼자 있고 싶어서가 아닐까 그런 생각을 합니다.

그런데 사람은 이상하게도, 혼자 있고 싶어하지만 다른 한 편에는 혼자 있기를 싫어하기도 합니다.
혼자 있고 싶지만 그래도 옆에 한 명은 있기를 원하는...

인간의 원초적인 본성인 고독함과 그리고 혼자라는 두려움이 서로 교반되어서 나타나는 복합적 양상이겠지요.

축구를 좋아하는 분들도 낚시를 자주 즐기시는지요? 저는 별로 없다고 봅니다.

낚시를 좋아하는 분들은 아마도 바둑, 골프, 사이클링, 인터넷 도박, 당구, 독서, 조깅, 마라톤, 산책, 이러한 류의
취미를 즐기시는 분이 아닐까 생각합니다.

그리고 현실의 삶이 너무 바쁜 분들도 낚시를 즐기시리라 여깁니다.
하루종일 바쁘게 움직이면서 생업에 종사하는 분,
하루종일 머리아프게 생각하시는 분,
하루종일 원하지않게 타인과 생업을 위하여 끊임없이 이바구하셔야 되는 분들,

제가 생각하기에 초보를 벗어난 수준에서 낚시를 즐기시는 분들이 낚시터를 찾는 이유는
자연을 즐길려고,
기다림의 미학,
이러한 이유가 아니라
단지 혼자있고 싶다 이러한 이유가 아닐런지요?

혼자만의 시간을 갖고싶다가 아니고 혼자이고 싶다, 즉 아무에게도 방해받지않는 곳에서 그냥 혼자 있고 싶다.

붕어는 말이 없지요. 서글픈 눈망울의 붕어눈을 보면서 동병상련을 느끼며 붕어에게 왠지 모를 미안함에, 그리고
고마움에 붕어를 다시 물로 보내주면서 꾼은 혼자였음에 즐기며, 또는 붕어와 더불어 혼자임을 잊으며,

만약 붕어가 씨끄럽게 떠들고, 꽥꽥거리면 붕어낚시를 할까요?
붕어가 찌를 예쁘게 올리지만 외모가 똥꼬같으면 붕어낚시를 즐길까요?

저는 생각합니다.
붕어낚시를 그런대로 오래 하신분들이 낚시터를 가시는 이유는 손맛, 찌맛을 보러 가시는 것이 아니고
혼자 있고 싶어서 물가로 가는 것이 아닐런지요?

혼자 있고 싶어하는 자신과 가장 닮은 것이 처연한 눈동자를 가진 붕어이기에 붕어와 더불어
외로움을 같이 느끼려고 붕어낚시를 하지요... 알게 모르게 붕어와 교감되는 자신의 마음... 그렇지 않은가요?

그래서 낚시터에 가서 붕어를 못만나도 서운한 마음만 있을 뿐 언젠가 다시 만날 수 있겠지하는 자위를 하면서...
마치 짝사랑하는 그 님을 보곺아서 그 님이 자주 가는 곳에 몰래 갔는데 그 날따라 그 님이 안 계셔도
왠지 속상하지않는 마음처럼....

낚시터에서 개꾼짓하는 낚시하는 사람에게 질의하는 것이 아닌,
진정 낚시를 좋아하시는 조사님에게 조심스럽게 물어봅니다.

진정 왜 우리는 낚시터에 갈까요?
추천 0

1등! so심쟁e 10-01-23 08:16 IP : 2ae4a656f99938d
저는 축구를 무지하게 좋아 합니다. 사람들도 많이 좋아하고요...
또한 낚시도 많이 좋아합니다. 낚시를 하는 맛은 기다림 끝에 와주는 입질과 손맛아닐까요...
그렇다고 매번 손맛을 보는 것은 아니죠... 꽝도 치고 하면서 재미를 느껴 낚시를 하는 것 같습니다.
매번 입질과 월척이 나와 준다면 낚시 할 사람 없다고 생각됩니다. 그것이 곳 낚시하게 만드는 것 같은데요...
추천 0

2등! 잠못자는악동 10-01-23 08:50 IP : 7e33fef584fa197
유일한 취미생활이 낚시와 이곳 월척지 들어오는 것입니다

악동이 낚시를 하는 이유는 단 한가지
스트레스를 풀기 위함입니다

조용한 소류지를 찾아
일주일간 쌓인 스트레스 저수지에 그대로 두고 옵니다

손맛 찌맛은 월척맛은 그 다음입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

3등! 붕샘99 10-01-23 10:59 IP : ce52fd9484f1004
글을 너무 차원있게 쓰셔서 댓글달기가 망설여집니다.

결과만 가지고 본다면 낚시만큼 우둔한 행위가 없습니다,,, 들어가는 돈과 인건비로 생선 사면,,,질리도록 먹을껍니다.ㅋㅋ

많은 장비 사야지,,가족눈치 봐야지,,,겨우 어찌어찌 이과정 극복했다 치면,,,

기름값 써가매,,톨비 내가매,,소모품 떡밥 사서,,,도착,,떵짐매구 자리잡아서,,앉을자리 골라야지 ,장비 펼쳐야지,,밥해묵어야지,,

꼬부라져서 새우잠 자야지,,,비바람이라도 처봐유,,,개고생,,,그런 개고생이 없습니다., 낚시 장박 몇일만 대봐요,,그지꼴..ㅋㅋ

그렇다 처두,,,,낚숫대 붕어한테 뺏기거나,,초릿대 뽀사지고,,,채비뜯기고,,,돈 들어갈 일만 생기네??

겨우 붕어 5-6치 한두마리,,,아님,,거기다 꽝이라두 처봐요,, 이런날은 머가 안될라구 그러는지,,,옆에 이스리 드시고 떠들거나

시비거는 귀여운 조사님도 만나고,,,

에이 오늘만 날이가,,,이럼서,,,나오다가 누가 한볼태기 해놓고 흙으로 덥지도 않은,,싱싱한 거시기를 발로 꾸욱 밟아서

비싼돈들여 장만한 낚시신발 쌔건데,,갖다버려야지,,,

ㅆㅂ 하면서 보니,,여기저기 널려있는 보물들,,,

안줏어 오면 누가 누군가 훔처갈꺼 같아서,,,,,, 퍼뜩 봉지 끄내서 다 줏어와야 합죠,,,

차에다 짐 다실어놓고,,,타바꼬 한대 꼬라물고,,

생각해 봅니다,,,이짓을 내가 왜 하나,,,왜 합니까 당체 ????

낚시라는 행위는 고대로 부터 인류가 수렵이나 사냥등을 하면서 자연스레 생겨난 일종의 생존 수단이었겠죠?

세월이 흘러 흘러 ,, 굳이 쭈구리구 앉아서 물고기 안잡아도 생존에 아무런 지장이 없는 시절이 왔는데도,,,

어라? 그래도 저러구 있는 사람이???

전보다 더 많아졌습니다,. ㅋㅋㅋ

낚시를 하지않는 서양의 어느 심리학자가,, 이런걸 보구서는,,, 도대체 저사람들이 원하는게 머냐,,,왜 저라구들 있냐?

저 심리는 도대체 머냐,,,궁금증이 안생길 수가 없는지라,,,장기간에 걸친 연구를 한끝에 내놓은 결론이,,,

낚시는,,도박이랑 비슷한 일종의 "유아적 심리에 의한 중독현상이다" 라고 했다네요,, 그양반도 결국 낚시를 이해못하고

과정과 결과만을 논한 결과를 산출 한게아닐까 그렇게 봅니다,

도박이나 낚시나 마찬가지로,,,작은 미끼로 커다란 물고기를 잡는,,,즉 내가 투자하는것은 작은 미끼지만,,,얻을수 있는

기대심리는 커다란 물고기 라는거죠,,, 상당히 유아적이고 어찌보면 유치한 인간본성의 욕심에 기인한 행위가 바로 낚시다,,이런

결과를 내어놓은 것이죠...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 박사라는 양반 차암,,,,,,,,할말이 없네,

또한가지 줏어들은 얘긴데요,,,

인간의몸은 80인가 90%가 물로 되어있어서,,,물과 가까운데 가면 심리적으로 무지 안정이 된다 하네요,,

그래서 물가를 좋아한다는 설이 근데 그냥 물만 멍하게 처다볼순 없잔아요,,,먼가바라볼수 있는 먼가가 있으면 오래 버티구있을

수도있으니,,,물속에 사는 물고기를 생각했겠죠,,저늠을 잡자,,,,,,뭐 믿거나 말거나지만,,,ㅋㅋㅋ

저는 갠적으루 이설에 의미를 두는 일인 입니다,ㅋㅋㅋ

월님들은 어느설이 맞다고 보는지요?

뭐 어느설이 맞던,,안맞던,,아무 상관없습니다.

산이있어 오르듯이,,,붕어가 있어 물가를 찾는게 아닐른지여

월님들,,올해 어복 충만 하시고요,,,항상 안출 기원합니다,,,
추천 0

하드코어 10-01-23 11:13 IP : a8d38d131226499
축구 당구 농구 등등 공으루 하는 운동은 다 좋아합니다 그냥 좋아 하는게 아니구 직접 하는걸 즐기는 편입니다

요즘은 거의 못하지만..전에는 길거리 농구 코트나 운동장에서 뛰고 노는걸 가끔 했었읍니다

사람들과 어울려 하는 스포츠를 좋아합니다 하지만 낚시는 동행 출조 보다 단독출조가 더 좋습니다

낚시가 왜 좋은지는 딱 잘라 말하기가 힘드네요 전 스트레스 풀러가는것 같지는 않습니다

그렇다구 손맛이나 찌맛이 그리워 가느냐 하면 그것두 아닌것 같습니다

그냥 낚시(집에서 채비부터 낚시에 관한 모든 행위)자체가 재밌읍니다

생각만 해두 두근 거립니다 얼마나 큰걸 잡았는지 몇마리를 잡았는지는 크게 신경 쓰지 않습니다

친구들과 함께가서 수다 떨면서 하는 낚시두 좋아 합니다

글을 쓰면서 생각해보니 전 추억 때문에 가는것 같습니다 힘들때 친구들과 가서 서로 속마음 털어 놓으며 했던 낚시

서로 시간 맞추느라 몇달을 미뤄 같이 가던 낚시 뜬금없이 혼자 같던 낚시 밤새 비 쫄딱 맞으며 고생만 했던낚시 그리고

아버지 손 잡고 처음 같던...어쨋든 낚시는 제게 많은 추억을 주었고 앞으로도 많은 추억을 줄겁니다

즐겁고 추억을 주는낚시 건강이 허락하는한 계속 하고 싶은 바램입니다

아참..전 새벽 물안개 필때 마시는 커피와 담배가 왜 그리 좋은지 모르겠읍니다..
추천 0

권형 10-01-23 11:20 IP : 9cb7c6ebe3559dd
솟아라케미님 안녕하세요.^^

질문이 너무 난해(?)하고 철학적 입니다...

낚시터에 가는 이유를 물으신다면 전 딱히 드릴 말씀이 없습니다.

다른분들과 같이 주관적 혹은 객관적으로 정립된 이론도 없고 습관적이라고 할까요.

그냥 가는것 같습니다. 다만 현장에 도착하면 그제서야 생각을 많이 하는 편입니다.

그래도 굳이 물으신다면...........物我一體라고나 할까요...죄송합니다^^

항시 운동하시고 건강하십시요...
추천 0

kjjhfgjh 10-01-23 11:28 IP : c4de2cdabcd82c5
배운게 도둑질이라고...어려서부터 아버님께 배운게 낚시입니다....
어렸을때는 몰랐습니다... 그 무거운 글라스대로 받침틀 이런것도 없이 바닥에 꽃고 인찌기 바늘을 써가며...붕어라는걸 기다렸는지 25년전 안성 고삼지 붕어와 새우 참붕어 무지 많았습니다.. 지금은 배스가 5짜더군요 ㅎㅎ
고등학생이 되서 내가 직접 오토바이를 타고 가까운 하천가서 한두마리 잡을때도 몰랐습니다... 인찌기였으니깐요
그러다 아버님이 카본대로 낚시대를 바꾸었습니다... 원다 하이옥수로 바꾸고..낚시를 매주 갔습니다...
가끔 저도 동행을 했습니다....그땐 잡이터였는데...유료터의 최대절정이 아니였나 싶습니다....
2000년도 초쯤이였으니 찌맛 손맛 입맛 모든게 다 가능했습니다....
지금은 제가 직접 월급타서 한개두개 사서 즐기고 있는데 가방매고 자리에 앉어 대피는 이 순간이 젤 기대되는 순간입니다...
과연 이자리 나올까 하는생각...안나와도 상관없지만....채비손실만 없어도 내가 즐기고 싶어하는 낚시 저 바람한점없는 저수지에
찌에 작은녹색불빛보면서 좋아하는사람과 같은걸 즐기는 분들과 함께 이슬이도 잡을수 있으니...
그냥 물가에 나가면 그냥 좋습니다....아무 이유없습니다... 지금같은 겨울엔 얼음낚시도 안했는데 간혹 가는거보면
제 자신이 xx넘 같습니다....ㅠㅠ 내몸이 허락할때까지 계속 다닐겁니다.. 나이먹어 기력이 없을땐 두대피고 떡밥낚시 ㅎㅎ
기력이 있을땐 10대깔고 잠자기...나이를 더 먹으면 노후에는 저수지에 10평짜리 집짓고 마누라와 같이 낚시나 하면서 살렵니다..
추천 0

공주달팽이 10-01-23 12:03 IP : d1057921820b39b
낚시하면 복잡한 머리가 말끔히 비워지는 것 아닐까요?
낚시를 하지 않는 분이 낚시를 하는 저게 낚시를 하면 생각을 많이 할 수 있어서 좋을 것 같다고 하더군요.
그런데 가만히 생각해 보니 낚시를 하는 동안 대체로 아무 생각이 없었던 것 같더라구요.

낚싯대 펴고 미끼 달고 낚시를 던져 놓고 나면 사실은 뭔가를 하는게 아니라 그냥 찌만 바라볼 뿐 사실은 아무것도 하는게 아니죠.
낚시를 한다고 하지만 사실은 그냥 기다리는 것이고 기다리는 것은 뭔가를 하는 것이 아니라 아무것도 하지 않는 것과 마찬가지가 아닐까요?

제가 건강때문에 단전호흡을 잠깐 배운 적이 있었는데 거기서 추구하는 것은(전부라고 할 수는 없지만) 비우는 것이었거든요. 무념 무상의 상태로 접어드는 것. 처음에는 숨을 쉬는 것에만 집중하다가 나중에는 숨쉰다는 행위조차 잊는 것.
어떤 것에 몰두하게 되고 나중에는 몰두하는 것 자체도 잊게 되는 것은 늘 뭔가에 집착할 수 밖에 없는 인간에게는 무척 중요한 순간인 것 같습니다.

산행을 하는 사람은 숨이 턱까지 차올라 땀을 흘리면서, 마라톤을 하는 사람은 외로이 아스팔트 길위를 뛰면서, 그리고 낚시꾼은 낚시터에서 찌를 응시하면서 그런 순간을 맛보는 것이 아닐까 \생각합니다.
텅빈 순간.
추천 0

밤새자 10-01-23 13:27 IP : 1634b87a43ffc4a
그냥 가지요.
물이 나를 부르니까 !

권형님 ! *물 아 일 체 * 따봉이십니다.

자연과 내가 하나가 된다.
저는 이럴때 느낍니다 ------ 다대편성 (10대이상) 해 놓고 야간에 찌를 보고 있노라면 (특히 혼자 있을때)
주위는 조용하고 입질은 없고 그러다 보면 어느새 머리가 비워지고 아무생각이 없어지고.........
*물아일체* *무아지경* 머~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅇ 한 상태??????

그러다 찌가 올라오면 다시 현실로.......
추천 0

봄을기다리며 10-01-23 14:05 IP : 177e32c6c9b8d6a
ㅎㅎㅎ
저는 "가지 않을수 없어서 간다"에 걸겠습니다.
딱히 분명한 한가지 이유는 없지만 (어슴프레 짐작은 하지만요...)
가지 않으면 몸살이 날것 같아 참지 못하고 가는게 아닌가 싶은데요....
추천 0

제비천하 10-01-23 15:10 IP : 425e1563ea62f28
뭐 딱히 뭐라고 이유를 대라하면 좀 어렵네요

그냥 좋아서 갑니다
추천 0

빼빼로 10-01-23 17:14 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하십니까 솟아라케미님...

아주 좋은 질문을 주셨습니다.

나는 시간만 나면 왜 나홀로 물가로 휭~하니 떠날까 를 잠시 생각 해봅니다.

왜일까...

오래동안 그래왔듯이 언제나 나홀로 조용한 산골짝에 물가로 가면 물론 어떤 큰 붕어에 기대감이 있긴하나.

누구에게나 간섭 받지않고 혼자 일상에서 탈출과 사업상 신중한 결정을 내리고자 할때는 많은 생각은 도움도 돼지요.

사실은 저는 기록갱신을 즐기는 골수꾼"" 큰 붕어를 만나러 낚시를 간다 80% 생각과 자연에 운치를 즐긴다 20%입니다.

언제부터인가 저수지 쓰레기 청소 또는 내자신에 건강을 위하여가 많은 비중을 차지 하고 있습니다.

이제서야 철이 드나봅니다.

항상 가내에 만복과 행운을 기원 합니다.
추천 0

솟아라케미 10-01-23 19:04 IP : 612279a3c48e23b
물이 좋아서 또 물을 찾는....
현실의 찌꺼기 씻으러... 물을 찾는다...
붕어얼굴 보면 더 좋고 못보아도 물을 보았으니 만족하네..

월님들께서 보내주신 답글 감사드립니다.

어제 동창들과, 신년맞이 모임이 있어서 한잔 하였지요.
전부다 나이가 들어서 머리는 반백이고...
대부분 이미 몇 년 전에 퇴직하여서 ...
현실의 삶은 중압감으로 누르고, 마땅한 대안은 없고,
마흔 중반에 구조조정되어서 사업하는 놈들도 어려웁기는 10년 동안 항상 마찬가지이고...
어떤 놈은 당뇨병이 더 악화되어서 눈이 잘 안보인단 둥...
어떤 동창은 자식들이 대학졸업하여도 취직도 못해서 일자리를 동창에게 부탁하고..
늙으신 부모님은 오늘 내일이라며 걱정들 하고있고.....
이십육 칠 년 전에 사회에 첫발을 내디딛 때의 눈반짝임은 사라진 ...

동창들을 만나면 갈수록 재미있는 신나는 일은 별로 없고 걱정거리만 듣고 옵니다.
돈 쓸 일은 쌓여있고 돈은 마음대로 벌리지 않으니 전부다들 걱정만 하고 있습니다. 확실한 대안도 없고...

헬스클럽에 등록이라도 하여야 겠습니다.
아직 저는 잔병도 없고 동창들에게 술한잔 대접할 마음의 여력도 있으니 다행입니다.
그런데 이제 3차는 좀 무리네요...

헬스에 등록하여서 강제로라도 운동을 할까합니다.
책과 월척지에 시간할애를 많이 하니 근육이 느슨해 지는듯 합니다.

올해도 월님들 여전히 건강하시고요..
추천 0

무늬만낚시꾼 10-01-23 19:55 IP : 82619f3e8006faf
그냥 잡아 먹으러 갑니다. ^^

너무 간단하다고요 ...

그럼 사냥하는 이유가 무엇일까요?

역시 잡아 먹거나, 가죽을 얻기 위해서지요.

낚시하는 이유 역시 사냥과 같습니다.

특별한 이유 달 필요가 있나요?
추천 0

소쩍새우는밤 10-01-23 22:15 IP : 83f6442859aa8ff
그저 낚시가 좋아서 갑니다.
다른 목적을(머리식히러....) 위해서 낚시를 수단으로 활용?함이 절대 아닙니다.
오직 낚시가 좋아서..
추천 0

bluedawn블루던 10-01-24 22:34 IP : ba49da1a533e3e1
적당히 좋은 풍경에 적당히 조용한 장소

그리고 가끔이지만 깔끔하게 올려주는 찌맛

이 정도 입니다

조용히 생각하려 낚시하는것 보다는 찌에 집중하면서 근심을 잠시 잊고 그동안 머리를 식히는거죠

요즘 하우스 다니니 이거 낚시가 전투낚시로 변해서 불만입니다
추천 0

황금토종붕어 10-01-24 23:07 IP : f2ef6730a0d0a51
솔직히 제 생각은 기대감과 일상탈출인것 같습니다. 그런데 그 미묘한 뭔가가 있는데 그걸 잘 모르겠습니다.
추천 0

채바바 10-01-25 06:18 IP : 0d4431d573d2576
혼자 있고 싶어서?

물론 그런 이유로 물가를 찿으시는 미도 계시겠지만 !

출조를 맘먹을 때부터 준비하고 대걷고 돌아오기까지 매순간 순간

내가 하고 싶은 것을 할 때 얻을수 있는 충족감 ...
추천 0

카리없수마 10-01-25 16:12 IP : c8fee4f72ebb60b
일상탈출이 제일먼저 겠지요..

더불어 재미도 있다면.. 금상첨화 겠구요..

먹는 재미도 있고요///
추천 0

daimool 10-01-26 11:44 IP : 08f01d14875cef3
난해한 질문입니다만...

제생각엔 낚시대를 가지구 잇으니깐 곰팽이 필까바 걍 간다 ???

아닐까요 ㅋㅋㅋ

낚시대 없으면 갈일 없자나요 ㅎ
추천 0

채바바 10-01-26 13:24 IP : 0d4431d573d2576
걍 ...땡겨서 갑니다

월척지서 행복하세용^^
추천 0

타이거우쭐 10-04-19 18:03 IP : 4e5ba1a406be72f
마땅한 놀이문화 부족으로 갑니다..
추천 0