기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 새우가 많은곳은 베스&불루길이 있을까요?

방어진남자 IP : 456bcda8da86444 날짜 : 2010-01-30 10:06 조회 : 4946 본문+댓글추천 : 0

동물성을 좋아 하는 베스랑 불루길이
새우를 가만둘까요?
제 경험으로는 새우가 있는곳은
이넘들은 잘 안보이더라구요
추천 0

1등! 포스아방 10-01-30 10:21 IP : 0a14d11581f8ac9
베스와 블루길은 새우 가차 없이 공격합니다... 제 경험상으로 3년전 새우가 있던 저수지가 1년 반만에 새우 한마리 없이 토초화 되는걸 목격했습니다... 현재 다른 생물 볼수없고~ 덩치큰 잉어만 구경할수있네요...--;;; 배스새끼들 무리지어 다닙니다--;;; 붕어새끼 뭉쳐 다니듯--;; 베스새끼 패거리와 붕어새끼 패거리 새우 패거리.... 패싸움의 승자는 배스더군요~ㅡ,.ㅡ;; 강원도횡성권도 배스때문에 붕어보기 힘든 저수지가 꽤 됩니다^^;;; 새우가 많이 살았었는데... 망할놈의 배스--^ 다행인지는 몰라도 아직 블루길이란 녀석은 구경못해봤네요 강원도에서^^;; 제가 실력이 부족해 못낚은건지ㅡ,.ㅡ;;; 도움되셨으면 합니다~ __+
추천 0

2등! 골팽이 10-01-30 10:39 IP : 114398d22cd3ddd
아직 왜래어종 부루길 베스 식용 깨구리
유입이 안된 상태 이겠지요
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-01-30 10:45 IP : cd21cbba02c140f
보통 그렇게 판단합니다.
반대로 배스.블루길 있는 저수지는 새우 한마리도 없으니까요.
만약, 배스.블루길 있는자리에 새우가 있다 하더라도
얼마 안가서 새우 멸종되겠죠.
추천 0

산적꼬봉 10-01-30 10:51 IP : 3e3b5e4090bdbda
새우가 없는 저수지의 특징은 청태가 많이 있다는 것입니다.

한 겨울에 저수지를 둘러보던중 바닥에 청태가 있더군요.
그 다음해에 다시 가보니 배스들이 무리지어 다니고요...
추천 0

빼빼로 10-01-30 12:30 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하세요~방어진남자님.

직접 경험한 일입니다.

언제나 조용히 혼자출조해서 손맛을 보던 아주 작은 소류지 700평 새우가 어느정도로 많은가 하면요.

그냥 작은 뜰체로 한번만 쑥~하면 50마리 정도 잡힙니다.

물반 새우반 이정도 였어니까요~

이자그만 소류지에 어느 골빈넘에 세** 배스을 한 바꿰스를 넣어 버렸다네요.

적확히 3년후에 엄청남 배스에 계체수 저수지는 죽음에 저수지가 되어 버렸지요.

새우는 물론이고 수생에 곤충과 치어는 찾아볼수가 없는 죽음에 저수지가 되어 버렸습니다.

뒷조사를 시작했지요 이 저수지는 차가 못들어 500M 걸어가야 하는 아래마을 한체에 가옥에 계시는 어르신에 말씀이 몇일전에

40대정도에 아저씨가 바꿰스에 무얼넣어서 몇일전에 저수지로 올라 갔다는 것이 전부입니다.

배스 저수지에 옮기는 넘들은 우리한테 걸리마 가만두지 않습니다.

새우와 수생에 곤충이 많은 저수지는 먹이꾼"에 최 상층에 있는 배스나 불루길이 없다는 뜻입니다.

우리나라에 고유 어종은 우리꾼"이 보호해야 하는 의무와 책임이 있습니다.

행운을 기원 합니다.

불루길과
추천 1

어린붕애 10-01-30 22:20 IP : 769543aab0da85c
빼빼로님 말씀처럼 저희 동네 저수지도 새우가 바글바글했었는데요
어떤 골빈X이 배스를 풀었는지 지금은 눈씻고봐도 새우가 없습니다
반대로 배스가 바글바글 합니다
추천 0

방어진남자 10-01-31 10:06 IP : 456bcda8da86444
대체적으로 불루길과 베스가있는곳은 자연 환경이
파괴되는것이 일치하는 것 같읍니다...
너무 안타깝네요 ..
답변 주신 월님들 감사합니다...
추천 0

天明 10-01-31 20:36 IP : 0a93cba9e57e350
아이러니한 댓글을 달아 봅니다...
제 거주지가 대전입니다 아주 가끔은 (오름수위나 특수때)충남 고복지로 출조를 갑니다
고복지 베스와 블루길 엄청납니다 그나마 베스들은 스스로 개체수 조절을 하는것으로 알고 있습니다
예전에 비해 베스의 수는 수는 반면 블루길의 수는 기하 급수적으로 늘었습니다..
블루길이 베스의 알을 다 먹었을수도 있지만 베스들은 근친상간?? 으로 인해 저수지 크기의 일정수량으로 개체수
조절을 하는것으로 알고 있습니다
문제는 베스와 블루길이 그렇게 많은 고복지에 징거미가 존재 한다는것입니다

베스 유입이 되어 블루길이 유입 되면서 한동안 전혀 찾아 볼수 없었던 징거미가 채집이 되더군요

저 역시 많이 놀랐고 의아하고 특이 했습니다..

블루길의 천국이라는 충남 고복지에서의 징거미 출현 ... 저의 조우회가 모두 생미끼를 사용하기에
조우회 회원님들도 다들 놀라시더군요.. 자연이라는거 참 신기할따름입니다.

베스 블루길은 천적이 없이 먹이사슬의 최상위를 위치 하지만 자연의 힘이란 알다가도 모르겠더군요..

한여름 지렁이 한마리면 블루길 원샷 원길이었던 고복지가 다시금 조금씩 원래의 모습을
찾아 가는거 같아 좋기는 합니다만 마냥 좋아 해야 하는것인지도 모르겠더군요..

블루길 베스 제발 다른 저수지에 방류 하지 않았으면 좋겠습니다

결론은 새우는 아니지만 블루길과 베스가 있는곳에서도 징거미는 존재한다.. 이상 입니다

(징거미 사이즈는 대물낚시시 사용 하는 새우 정도의 크기 였습니다 )
추천 0

이중찌올림 10-02-01 02:48 IP : 79d7c5bed9b888f
새우 자생하던곳...

배스구경후 2~3년이면 새우 흔적 찾기 힘듭니다..

경험상...
추천 0

대왕오징어 10-02-01 09:41 IP : cf76eb8bed6f539
맞습니다

자생새우 그많던곳 !!

베스 뜨는순간 멸종하는것같네요

~~휴
추천 0

루시에 10-02-01 09:45 IP : 6fad7a37d4bf728
배스가 있다면 큰고기외에는 전멸 하신다고 보시면 됩니다.
배스 임의적으로 방류 하시는분들 벌받습니다...
추천 0

아파치 10-02-01 11:45 IP : 12ee2f3b552c2d1
청평호 그 광활한 수면에도 베스 퍼지고 언젠가부터 새우 구경이 힘듭니다.

그러니 작은 저수지들은 말할 필요도 없겠죠...ㅠㅠ

베스 저수지에 악의적으로 푼 쓰레기 개.새.기들은 지놈들 자손들도 결국 새우꼴납니다!!
추천 1

소류지꾼 10-02-01 13:35 IP : b00e20108e921b3
무슨생각 하는 사람들인지........

어휴.......................그냥.......................풍덩........................돌을던지자 (노래가사)풍덩 풍덩 돌을던지자.......................
추천 0

여유롭게 10-02-01 23:06 IP : 905002d005bd787
안타깝네요,,,참고하고 갑니다
추천 0

방랑검객 10-02-02 08:52 IP : 14a477095c93d16
미국에 거주하는데 미국은 주마다 낚시면허법 이란게 있어서 그 규정이 까다롭고

특히 자연보호국의 허가없이 종을 옮기다 적발이 되면 거액에 벌금에다

경우에 따라 체포구금되어 재판을 받기까지 하는데 대다수의 미국사람들은 오랜 낚시법의

영향인지 대체적으로 한국의 낚시인들 보다 법을 잘 지킵니다.

한국도 매번 낚시인들의 양심에만 호소 할께 아니라 이에 합당한 법규와 처벌로 질서를 확립해야 될

시기가 아닌가 싶습니다.
추천 0

마루비치 10-02-02 12:12 IP : 6d5c5440efcf9d0
배스 좀 작은사이즈들이 제일 좋아하는 먹이가
바로 새우입니다.

새우와 치어가 많다면..
당연히 베스나 블루길이 없다는 뜻입니다. ^^
추천 0

로체 10-02-02 15:05 IP : f2f48d63548d22f
봄?쯤인가요? 개구리 올챙이는 아닌데, 새까만 올챙이들이 물가에 몰려있는거...두꺼비 올챙이라고 들었는데...
배스들이 정신 없이...아주 정신 없이 퍼 드시더군요.
심지어 사람이 서있는 곳에까지 쫏아와서 그냥 겁없이 잡수시던데요.
아주 그냥 꾸역꾸역..."머 이런게 다있노~!!"하면서 뜰채로 떠서 뒤로 집어 던졌는데 말입니다.
아마 저도 어떤 누구가 배스 푸는거 봤으면 그자리서 칼부림 내지 싶습니다.

아무리 낚시꾼이 싫어 배스 풀어 붕어꾼 오지 못하게 한다지만, 생태계 교란종을 불법으로 풀어서야 되겠습니까?
아무리 그렇더라도 꾼들 진입을 막으면 그만이지 배스 풀어서야 되겠습니까?
아무리 그 저수지가 자기 것이라도, 불법으로 생태계 교란종 풀면 눈감아 줄까요?
추천 0

무늬만꾼 10-02-02 22:03 IP : a2e278349549b3a
제가 경험한건데요 충남 대산에 화곡지라는곳이 있는데 예전에는 잡어와 잔챙이도 많았는데 베스가들어가고나서
변화된건 살치라고 부르는 고기가 전어만해지더라구요
또한 거기서 채집망을 담그었을때 새우 2마리 채집된적이 있었구요
고남지에서는 밤낚시에 갓쪽으로 징거미들이 보이더라구요
고남지에서는 새우 낚시로 2박하는 동안네 베스 2마리밖에 못잡아보았는데요
어찌된건지는 저는 잘모르겠읍니다
추천 0

응삼이 10-02-03 17:32 IP : 24a24348085e698
배스 때문에 새우가 없어졌구나......ㅠㅠ

어릴때 아버지따라가서 어깨넘어로 낚시를 배워서 했던 아주큰 대형저수지인데.....(우리나라에서 손가락 꼽히는곳)

그곳엔 새우가 엄청많았어요~아버지는 밤낚시!전 후레쉬로 저수지 연안에서 족대?(반도)로 불켜가면서 새우잡고 그런곳인데...

잠깐 잡으면 주전자에 한가득^^

작년에 대물낚시하러 갔었는데 체비 셋팅후!살림망 던져넣고 30분뒤.....새우가 한마리도 없다는.....ㅠㅠ

낮에 보니깐 루어꾼들 엄청 많더군요.....배스낚시하러 왔다면서.....

씁쓸하네요...망할 배스....!! 올 봄에 배스 타작하러 가야겠네!
추천 0

광야 10-02-04 22:23 IP : 1afb2fe1856ebdc
배스만 있는 저수지는 숨을 곳이 있다는 전제하에 개체수도 상당히 많은 곳도 있습니다.
하지만, 블루길이 있는 곳에서는 초토화됩니다.

배스보다는 블루길이 훨씬 유해하다고 봅니다.
추천 0

형님붕어 10-03-17 15:31 IP : 3bf2e10b8392259
배스 미워 정말 미워 블루길은 더 미워
추천 0