기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 3미리 미니케미 궁굼합니다..

하나대디 IP : 73b694d9b064bae 날짜 : 2010-01-31 18:22 조회 : 3059 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

참 궁굼한것이 너무도 많은 터라 배우기 위해 면상 철판 깔고 이렇게 본격적으로 적어봅니다.

얼마전 주간에 찌 맞춤을 하고서 날이 저물어 전자 케미를 사용하려 하였더니 전지 수명이 다하여 불이 들어오지

않더군요...해서 케미를 하나 사기도 뭐하고 가방을 뒤적이다보니 줄잡이용 미니케미가 있기에 케미를 꺽어 사용을

하는데 자꾸 봉돌이 떠 있다는 느낌의 입질이 들어오네요...어쩔수 없이 저의 낚시 카운셀러 이신 서기왕자님게

전화를 걸었더니 3미리 미니케미는 주간케미보다 무게가 헐씩 적게 나가기 때문에 그냥 찌 맞춤을 다시 하라고

하셔서 봉돌을 바꾸고 찌 맞춤을 다시 하고 낚시를 하였는데요....찌 오름이 좋더군요...

바쁘신분 자꾸 귀찮게 전화하기도 미안하고 회원님들과 친분도 쌓고 싶기도 하고 많은 도움 부탁드리고자 이렇게

궁굼한 사항 질문을 드립니다...

주간 케미 찌 맞춤 상태에서 야간케미 사용시 찌 맞춤 부력차이가 많이 날까요?

주간케미 찌 맞춤하고 전자 케미 사용하라해서 사용하고 있는데 그 이유는 왜 그런가요?

너무 몰라서 이렇게 질문만 드리네요...잘 부탁드립니다..
추천 0

1등! 골팽이 10-01-31 18:46 IP : 114398d22cd3ddd
같은 케미라도 다소의 무게 차이는 있지요
찌맞춤시 케미보다 대체한 케미의 무게가 가볍거나 무거울시
부력의 변화는 있지만 미끼의 무게로서 해결된다고 봅니다
물론 찌맞춤시 떡밥및 생미끼 달고 부력 잡은 상태라면 몰라도
일반적으로 주간케미 키운후 부력잡은 상태로 밤낚시 그대로 적용합니다
추천 0

2등! 시후아빠 10-01-31 20:25 IP : 210d1a76a458456
예민하게 맞추시는 찌맞춤일수록 더더욱 많이 차이가나죠..ㅎㅎ
저같은 경우는 편x캐미 사용하고 있는데요...
낮에 사용할땐 그냥 사용하다 밤이되면 불빛부분을 돌리면 불이 들어옵니다...
한가지 좋은점은 빨강색도 들어오고 초록색도 들어옵니다...ㅎㅎ
해뜨거나 해질때 초록빛이 잘 안보일때가 있습니다..그땐 빨강빛을 쓰기도 합니다..ㅎㅎ

낮에 찌맞춤하고 밤에 찌맞춤하고....귀찮으시죠??ㅎㅎ
캐미와 부력이 같은 주간캐미를 구하시던지.....아님 캐미를 꼽고 낮에 사용하시다 밤이되면 꺾어서
사용하시던지.....아니면....전자캐미와 같은 주간캐미를 구하시던지....그것도 아니면 저같이 사용하시기
바랍니다..ㅎ.ㅎ 채비가 예민해지면 불편한건 감수하셔야합니다..ㅎㅎ
추천 0

3등! 짱구아찌 10-01-31 22:04 IP : 76350a53ed44977
가벼운 맞춤에 다시 무거운 맞춤하면서 좁쌀 하나 달아 놓시면,

주,야간 변경이 자유롭습니다.

찌맞춤시 전에 쓰던 케미 버리지 마시고 한두개 가지고 있다가 요걸로 찌맞춤하시고,

다시 주간캐미로 맞출때 좁살봉돌로 맞추면 편합니다,

물론 좁쌀봉돌에 니퍼질 해야겠죠.
추천 0

짜붕 10-01-31 23:13 IP : 60d4a352f1a0c3e
일반 낮케미와 전자케미.. 부력차이가 찌의부력에 따라 다르겠지만 약 3~4마디정도 차이 납니다~

낮케미로 찌맟추고 밤에 전자케미로 낚시하면 약간의 무거움이 있지만 가벼운거 보다는 낫구요..

특히 노지 낚시라면 무거운게 좋습니다~유료터 양방에서 하신다면 전자케미에 맞는 낮케미가 있으니

그거로 찌맟춤해서 사용하시면 됩니다~
추천 1

대주면사 10-02-01 11:17 IP : 739d418d691b6f2
주간케미를 어떤 것을 사용하는냐?에 따라 틀려집니다. 확인하는 방법은 수조에서 사용하시는 주간케미와 야간케미를 번갈아 교체하면 서 찌맞춤을 확인하여 보십시요.

먼저 야간 시 사용할 케미를 선정하시고 그와 무게가 비슷한 주간케미를 선정하셔야 겠지요.

일반 떡밥낚시에서는 상관없습니다. 제 경험 상 그 정도의 무게차이는 무시하셔도 됩니다. 단 마이너스 찌맞춤을 하신다거나 매우 찌맞춤을 예민하게 하시는 분의 경우는 문제가 됩니다.
추천 0