기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 전통바닥/내림(중층) 한가지만 고집하는것이 좋은가요?

초보안드레 IP : 04c61b676ea44c2 날짜 : 2010-02-07 12:13 조회 : 2931 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 초보 바닥낚시꾼입니다
참다참다 결국 하우스 한번 다녀왔습니다 결과는 넉다운 ㅜㅡ,,
저 혼자 바닥낚시하더군요 ㅋㅋ
내림하시는 조사님들 대부분 5~10수(금욜날 날씨가추워 입질 뜸한편이라 하시더군요 저는 꽝,,)
제가 의류업을 하다보니 사장님과 친해져서 결국 나오기 한시간전부터 사장님과 얘기하며 조사님들잡는거 구경)
결국 너무 분?하여 내림도 배워보기로 했습니다
노지만 다닐때는 비록 시작한지는 얼마되지 않았지만 나름 자신감가지고 낚시했는데요 하우스경험하니 또다른세상을 본듯한기분이었습니다 장소 어종(토종/떡붕어 노지/하우스유료터등)에 따라 낚시기법 달라지는것이 마냥신기하면서 분하기도했네여 그래서 내림낚시도 배워보기로 했습니다
울 조사님들은 어떠신지요 조사님들의 경험이 궁금합니다
바닥/내림(중층)한가지만 고집하시는가요 아니면 두가지다 상황에 맞게 하시는지요/
얼마남지않은 설날 행복하고 즐겁게 보내시고 항상 건강들 하십시요^^
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 10-02-07 12:23 IP : 7850898015880c0
저라면 나에게 가장 적합한(취향)이 어떤 낚시 패턴인지
먼저 생각해 보시고,
기본을 그 방법으로 하시되 바닥올림이 나의 기본 낚시라고 가정할 때
조한기인 겨울에 도저히 손맛이 그립거나 지인의 권유에 심심풀이로 찾게되는
유료터 하우스 등에서의 내림,증층등 그 전문가들의 조과에 흔들리지 않는게 좋습니다.
만약 그 방법이 매력있다 싶으시면 한번 시도해 보시고
나의 취향을 재 확인하는 계기로 삼아 과감한 변경도 필요합니다.
이것도 저것도 병행하는 어찌보면 멀티조사?
혼란스럽고 흥미없을겁니다.
낚시와 함께하여 행복하시길.......
추천 0

2등! 골팽이 10-02-07 12:25 IP : 114398d22cd3ddd
떡밥 바닥 낚시만 수십년 해왔고
낚시 접는날까지 오로지 바닥으로만 갑니다
추천 1

3등! 소쩍새우는밤 10-02-07 12:45 IP : 7850898015880c0
경험담을 더하자면,
바닥만 하는 중에 중층이 처음 나왔을 때 3년을 바닥접고 했습니다.
물론 조과하나는 괜찮았습니다만,
이건 느긋한 기다림,중후한 찌올림의 묘미,대물의 육중한 손맛....하나도 없고
눈만 (시력)버렸습니다.
결국은 바닥으로 되돌이 하면서 후회 많이 했었지요.
추천 0

초보안드레 10-02-07 12:54 IP : 04c61b676ea44c2
그렇져^^/
저도 하우스가지말것을 왜 갔는지 후회됩니다
저도 노지바닥만 고집하는데 ,, 다음에 다시 하우스가게되면 바닥예민채비 더 공부해 시도해볼랍니다
추천 0

몇마리잡았나 10-02-07 13:40 IP : 4f4aec49f673f19
자신이 재미있다고 느끼는 방법으로 하면 제일 좋습니다.

어떤 하나를 고집할 필요는 없어요.

바닥이 재미있으면 바닥하면 되고 내림이 재미있으면 내림하면 됩니다.

자기와 다른방식이라고 배척하거나 욕할 필요도 없습니다.

언제나 다른 사람과 공유하고 배우려는 자세가 필요합니다.

안드레님 좋은 경험 하셨고 본인의 취향에 맞는걸 선택하시면 됩니다^^
추천 0

잠못자는악동 10-02-07 15:04 IP : 36a0c1595e6930b
하우스는 아직 가보지 않았지만
거기에 맞는 채비로 손맛을 즐기고 오겠습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

붕어파팅 10-02-07 15:11 IP : b8df049778dee90
옛말에
바닥낚시 출발 그리고 외도
바다 하우스 중층 릴 등등
조강지처 찾아 올인
추천 0

대주면사 10-02-07 22:30 IP : 6802ba2a50df954
월님들 좋은 말씀많이 하셨는데.. 제 경우는 좀 다릅니다.

내림, 중층까지도 배워볼만 합니다. 분명 자신의 낚시가 두터워집니다. 바닥도 패턴이 많지요, 떡밥부터 대물낚시까지.....^^

한 가지 더 말씀드리고 싶은 것은 하우스낚시는 손맛이 우선되기도 하지만 낚시이론의 실험장으로 써 볼만 합니다. 또한 내림을 노지에서도 하시는 분들 보는데 절대 조과면에서 우세하다고 볼 수 없습니다. 내림은 손맛터 등에서 즉 개체수가 많은 곳에서 속공으로 타작하고자 할 때만 쓰시는 것이 맞지 싶습니다.
추천 0

bluedawn블루던 10-02-08 03:48 IP : ba49da1a533e3e1
저도 초보인지라 같은 고민을 한적이 있고 언젠가는 내림중층낚시를 해보려합니다
하지만 개방된 곳에서 대를 편성하고 하는 바닥낚시가 훨씬 좋지요

저도 날씨가 추워지면서 양어장으로 시작해서 최근에는 하우스를 다니고 있습니다
양어장 다니면서 중층 근처에는 가까이 하지 않는걸 배웠습니다
안드레님이 가신 양어장은 바닥과 내림이 구분이 되어있지 않군요

저역시 여러대 편성을 좋아하지만 양어장 특성상 2대 정도면 충분히 손맛 볼수 있습니다
하우스도 찾아보시면 대부분 내림 바닥 구분되어있구요
두대를 펼칠수 있는 곳이나 3칸대를 던질수 있는 넓은곳도 있습니다

주변 다른 하우스를 찾아보시는게 좋을뜻 합니다 전체에서 혼자 바닥을 하고 있다는건 좀 작은 곳이 아닐지
추천 0

파트린느 10-02-08 08:36 IP : 7516402579f3347
전통바닥낚시이라도 마이너스 찌 맞춤을 하면 까부는 찌를 볼 수 있지 않을런지요.
제 경우는 조과가 떨어져 (약올라서) 내림을 해 보기도 했지만,
그동안 만난 조사님들 경우에는 바닥으로도 절대 조과가 떨어지지 읺는 분들도 계시더군요.
능동적인 낚시라 하지만 한대 이상 보기에도 바쁜 찌 놀림, 특히 투여하는 순간에 오는 입질을 위해 던지자 마자 후다닥 붕어를 강제 제압하는 것은 능동적이라기 보다는 좀 호들갑스러운 부분도 있는 것 같더군요. 그런데 내림 하시는 분들은 그 입질을 봐야 일정한 수준이라 하시는 것 같더군요.
한 두 시즌 이렇게 하시고 나서 개중에는 '내가 어부냐?' 하는 분들도 계시다 들었습니다.

조과가 떨어지는 것이 아쉬우시다면 한 두대 내림을 해 보시는 것도 좋을 일 아니겠는지요?
낚시 기술이랄까 낚시 자체의 넓이가 넓어 진다는 말에 깊게 동의합니다. 옥내림도 내림 아니던가요?
추천 0

爆風男子 10-02-08 08:58 IP : f06f82ec8232355
아무리 사교 낚시지만 정도가 아니면 가지말라 했으니..안하는게 좋구요^ 편리만 추구하는 낚시는 낚시가 아니지요^
추천 0

라잇나우 10-02-08 09:02 IP : ee3f18d048a2dca
올림만 고집하고 있습니다..더 못잡아본적은 없기에
추천 0

초보안드레 10-02-08 09:03 IP : 04c61b676ea44c2
많은 조사님들 조언감사합니다 제가 간곳은 바닥/내림 구분이 없더라구요
30명중 2명뺴고 다 내림하더라구요 어제 한번더가서 마이너스바닥채비로 발갱이 두수 손맛보고 왔네요 ㅋ
추천 0

daimool 10-02-08 09:20 IP : 08f01d14875cef3
물론 상황에 맞춰 하는낚시가 제일입니다만...

그래도 역시... 못잡아도 역시....

바닥이 젤 낳다는 생각이 듭니다

낚시라는 단어와 가장 어룰린다고 생각합니다 나름.....^^
추천 0

백문이불여일낚 10-02-08 12:49 IP : ecca22993e7431e
저같은 경우는 노지에 낮에가서 대물낚시 편성을 해놓고
저녁이 될때까지는 내림을 합니다.
내림을 해보면 조과를 어느정도 예상해 볼수 있습니다.
당연히 저녁이 되면 내림을 접고 올림만 합니다.

내림도 배워두면 짬낚시할때 유용하게 쓰입니다.
추천 0

올드붕어 10-02-08 13:13 IP : 45892b6bd606249
갠적으로 유유자적하는 바닥낚시가 즐거울 때도 있고 템포 빠른 내림낚시가 즐거울 때도 있는데
즐거움이나 위안을 얻을 수 있으면 족합니다. 하나만 고집해서 또 다른 즐거움을 미리 포기하는 건 글쎄요...
낚시 좋아해도 2-3일 이상 낚시갈 엄두를 못내는 저로서는 양어장에 주로 가는데 너무 지나치지 않으면 나름 괜찮다고 봅니다.
사람들이 많아 번거로울 때도 있지만 이것저것 배우는 것도 많더라구요.
추천 0

지피지기 10-02-08 13:54 IP : 4edfa9a7b9d7582
상황에 따라서..
바닥낚시..내림..중층..대물..
바다낚시도요..그러다보니 잘하는것은
없는것 같아요...다 대충정도만ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

바닥만파자 10-02-08 15:27 IP : 722b4b761ef1a29
시력이 안좋아 그 예민한 입질 못봅니다.... (중층이나 내림이나)
바닥도 30칸 넘어가면 희미하게 캐미불빛 보입니다. ㅡㅡ;;
느긋하게 기다리는맛도 없고..낚시대에 손이 가 있어야하고....
또 이것저것 살려면 돈 많이 듭니다.. 떡밥만해도 10가지라고 하던데요... 떡밥이 싸지도 않습니다..
이것도 한개 한개 사다보면 한짐될거 같습니다... 바닥채비도 차에 실으면 한짐인데 두가지 다 못들고 댕깁니다. ㅎㅎ
추천 0

엘비란 10-02-08 15:45 IP : 6a74ba2b50b74e0
어짜피 먹고살자고 하는게 낚시가 아닌이상 붕어 상면할수 있는 최대한의 기법은 다동원해서 때론 바닥도

중층 내림 안가리고 해도 무방하리라 봅니다...바닥 낚시에서 쭈~~욱 올라오는 찌맛도 좋고 옥내림에서 툭툭 건들다가

쭈~~욱 끄집고 가는 내림맛도 좋드라구요... 시간 때우기식 낚시가 아닌이상 어떻게 한마리라도 붕어얼굴 보면 좋으니

바닥으로 안되면 내림 중층이라도 해서 한마리라도 잡으면 좋은거 아니것어요??? 저는 물가에만 가도 좋다는 너무 추상적인

남들에 말을 신경쓰지 않고 어케라도 대 드리우면 한마리라도 잡고 보자는 생각으로 낚시하고 있습니다 ;;
추천 0

의왕독학조사 10-02-08 16:12 IP : ecd62d69965de76
바닦올림 낚시도 낚시고 중층 내림낚시도 낚시 인거 가타요
각각 장,단점이 있으니 상황에 맞게 선택해서 하시면 즐거운 낚시가 될꺼 가타요!!
전 시즌인 봄부터 가을까진 바닦만 고집하구.. 겨울엔 손맛이 그리워 중층 내림도 합니다.
사실.. 중층 내림보단.. 바닦예민한 채비로 하는데.. 조과가 더 조터라구요 ㅎㅎ
추천 0

대구동생 10-02-08 17:13 IP : 696310d97bc750d
배움에는 끝이없다 합니다.이론이나 실습이나 배우고 노력해서 해되는것 없지 싶습니다.

내림 중층도 해보면 좋다고 생각됩니다. 손맛많이 보세요~
추천 0

스파이끄 10-02-08 19:42 IP : 122855170cc521b
요즘같은 시기에 올림채비로 하우스낚시터 가시면 정신건강에 해롭습니다. ㅋㅋ
저도 그래서 내림낚시 배웠어요~
최근 들어 내림낚시로도 많이 힘들더군요.
하우스 무료이용권 2장 있는데도 안갑니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

야연 10-02-08 21:49 IP : 2ac6707ad768fe1
천외천! 선택은 늘~ 님에 몫이기에 즐거운거 아니겠습니까? 양방에도 들어뽕에도 릴낚시에도 바닦낚시나,대물낚시에 참고 해야될 붕어의 또다른 모습이 있다고 확신합니다. 일예로 저수지 뚜껑 열리고 있는 지금이 대물 밀도가 가장 높다는 걸 릴낚시 아님 평생모르고 지났을 걸요.저는 릴은 하지않으나 거부감을 가지지도 않습니다.하지만 릴꾼과에 대화는 언제나 환영합니다.마음가는 대로 즐기시길~
추천 0

小湖强豪 10-02-08 23:58 IP : 4e91e4f3f97e95b
바닥에서 시작해서 바닥으로 끝내야죠.
추천 0

여유롭게 10-02-09 18:15 IP : 905002d005bd787
바닥에 한표ㅡㅡ강추합니다
추천 0

황금토종붕어 10-02-10 11:53 IP : 1b8a9b4961e094d
올림이든 내림이든 그 만에 특색과 재미가 있다고 생각합니다.
하지만 두가지 다하신다면 시간과 돈이 좀 드십니다. ^^;
결국 두가지를 번갈아 가면서 하기는 어려울듯 합니다.
둘중에 하나를 말하지 않아도 선택하게 될것입니다.
안출하시고 쓰레기 안버리기 운동에 동참해주세요
추천 0

단찌사랑 10-02-10 13:29 IP : e65793cd5437af1
저는 내림하다가 눈빠지는줄 알고 그냥 접었습니다.

느긋한 기다림의 낚시가 저한텐 맞더군요.
추천 0

하드코어 10-02-10 16:43 IP : a17221273cd6f6e
아는 동생 채비로 3시간 정도 해봤읍니다만..저랑은 안 맞더군요

담배 한대 물고 커피도 한잔씩 하면서 수다도 좀 떨고 여유있게 찌 감상...이런거 없읍니다

눈 부릅 뜨고 찌 노려 보고 있자니...이거 짐 모하는짓인가 싶더라구요

진짜 눈에서 레이져 나옵니다 그 뒤로 전 내림이나 중층이라고 안합니다

전투낚시라고 부릅니다 아무리 조과 좋아도 전 못합니다 다시는...
추천 0