기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 위성 잘 안잡히는 네비게이션??

ㅎㅔㅎㅔ오름 IP : 386d1883cee098d 날짜 : 2010-03-01 10:41 조회 : 7711 본문+댓글추천 : 0

제 네비가 맥스텍인데 구입은 3년~4년정도 된 것 같습니다.

처음 구입 때부터 네비 켜고 몇분은 지나야 위성이 잡혔었는데

몇년이 지나고나니 언제부턴가 지 멋대롭니다.

짧게는 몇분에서 길게는 30여분이 지나야 위성인식이 되더군요.

목적지 설정하고 목적지 도착할 때쯤에서야 위성이 겨우 잡히는 경우도 있으니까요

그 것도 가끔 잡혔다가 다시 안잡혔다가 .... ㅜㅜ;

아주 사람성질을 갖고 놉니다.

저번에 지식란에선가 네비문제글이 있어서 얼핏 봤던게 gps내 베터리가 수명이 다 되면

위성인식이 늦다는 글을 읽었던게 기억나서 직접 gps 분해해 봤더니

베터리가 쉽게 탈부착 교환이 되도록 되어 있는 게 아니라 교환을 못하도록 강력접합이 돼있더라구요.

건전지도 낚시후레쉬보다 매우 작은 거였구요.

성질대로 그 부위를 뜯어버렸죠.

납땜되어 있는 부위까지 같이 뜯어져 버리네요. ㅜㅜ

다행히 크기가 똑같은 시계건전지가 있어 빼서 교환해 볼까 생각중입니다.

되던 안되던 말입니다.

근데,,

여기서 질문드립니다.

1. 건전지만 갈면 위성인식 정말 빨라질까요??

2. 건전지 크기만 같으면 걍 사용해도 되는가요??

3. 건전지도 플러스, 마이너스가 있을 건데 생각없이 뜯다보니 어느쪽이 제 위치였는지 ..

에구구~ 헷갈리네요.

4. 단순 건전지 이상이 아니라 위성칩인가 그게 잘못되어서 그런 것일 수도 있나요??

5. 네비 사용을 제가 낚시갈때외엔 자주 사용하는 편이 아니라서 일주일~이주일정도 사용 안할 때가 많습니다.

그 것도 위성인식이 늦는 원인이 되는지요??

월척에는 맥가이버 분들이 많으시니... 여쭤보고 직접 납땜도 함 해볼려구요.

해보고 안되면 네비를 dmb,mp3만 사용할 수도 없고 슬프게도 폐기처분에 들어가야 됩니다.

혹시나해서 맥스텍as센터에 물어보니 위성인식칩을 갈아야된다는데

수리비가 8만여원 든다더군요, 신상구입비용이 299.000였는데 말입니다.

그 정도 수리비면 새걸로 하나 구입하는 게 좋을 것 같아 직접 건전지 교환해보고 안되면 폐기처분할려구요.

아무래도 네비 팔아먹을려고 그러는지 수리도 잘 안되고, 수리기간도 오래걸리고, 수리비도 비싸게 매기는 것

같은 늬양스가 느껴지기에 단순 건전지일 수도 있으니 직접시술 들어갑니다.

많은 조언부탁드립니다. 꾸~벅 ^^
추천 0

1등! robine 10-03-01 12:23 IP : e10ba5d6fdbbd15
저두 자세히는 모르지만, 예전에 들었던 기억이 있는데,,,

우선 네비에 GPS 네모난 안테나 있잖아. 그안에 쿠킹호일 테이프로 커버 안쪽에 붙여주면 좀더 잘 잡힌다고 하더라구요.

ㅋㅋㅋ 맞는 말인지 모르겠지만, 혹시 도움이 되실까해서 글 올립니다.

참, 어떤 네비 메뉴얼에 보니 위성인식이 오랜시간 사용을 안하면 인식하는데 좀더 오려걸린다고도 하더라구요..
추천 0

2등! 마후라 10-03-01 14:26 IP : ded8d8e2a69d752
건전지 두께,넓이 같으면 사용하시면 되고 1.5V시계밧데나 계산기배터리라면 두께 조금 얇아도 됩니다 글자있는쪽이 플러스입니다
추천 0

3등! 뫄한머루님 10-03-01 19:41 IP : a1593752bda16b9
이왕 뜯은거 해보세요^^

저도 옛날 네비 빠떼리 바꿔서 효과 본적 있음당 ^^
추천 0

붕어와춤을 10-03-01 21:57 IP : 7ee7c82bbf8d39e
반가버요 헤헤오름님

진짜 열받죠.

전 아예 포기해 버렸습니다.,

새로 아이나비로 개비 해 부렀습니다.
추천 0

겨울바바당 10-03-01 22:58 IP : 7a4799db5aefa7a
요즘 네비게이션 얼마 안합니다..

싸게는 10만원 후반에서 좀 쓸만한거는 30만원 후반까지

그냥 개안한거 쓸려고 하니 33만원 정도 준거 갓네요..

그리고 네비게이션 포인트로 갚아나가는거.. 그거는 하지마세요

그거는 36개월 할부끈은거랑 똑갓습니다 ㅠㅠ
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-03-01 23:05 IP : 386d1883cee098d
조언주신 월님들, 고맙습니다.

오늘 네비 뜯어 맥가이버 흉내 낸다고 생~쑈 했습니다.

대충 시계 건전지에다 납땜처리 하고 작동시켜보니 캬~ 진짜로 금새 위성인식이 되더군요.

켜자마자 머뭇거림도 잠시 바로 인식되는 게 어찌나 좋던지... 네비 다시 떼서 마무리 결합한다고

좋다고 까불다가 고만.............................................................................................

켁~ !! 네비 떨어트려 완전히 맛이 가버렸습니다. 이~ 런 ㅜㅜ

이제 진짜 위성칩이 나간 모양입니다.

다시 이리저리 아무리 만져봐도 인식거부 반응을 일으킵니다.

네비는 먹통, 진짜 dmb와 mp3밖에 안되네요.

에고~ !! 네비 안 되는 걸 폼으로만 달고 다닐 수도 없고 .. 조만간 저도 아이나비로 개비해야 될 운명인가봅니다.

어쨋든 제가 실험해보니 건전지 문제였습니다.

건전지 교체직 후 금새 위성인식 되는 게 잠시라도 좋다가 말았습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 켁~ !!
추천 0

마후라 10-03-02 08:29 IP : d1fffa0cba81267
네비 가격비교로 들어가니 저렴하게 구입하겠더군요 얼마전 아이나비 K3+ 339,000원
어제도 온수매트 가격비교보고 일월2인용 118,000원에 구입했읍니다
혼수용품 몇가지 가격비교로 몇십만원절약
이제는 낚시용품도 가격비교로 여러군데 들어가보고 구입하게되네요
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-03-02 17:23 IP : 386d1883cee098d
맞습니다. 마후라님!!

모르면 덤태기 쓰지요.

근데, 제 네비 구입 때 충전아답터,카드리더기, 거치대, 실내및실외 안테나 .. 모든 게 기본사향에 포함이였는데

아이나비는 쓸데없는 리모컨,액정보호 필름만이 기본품몫에 들더군요.

나머지는 추가품몫에 드니 ... 아이나비는 왤케 비싼가요??

어쨌든 아이나비가 젤 좋다하니 아이나비중 젤루 저렴한 걸로다 구입 알아보고 있습니다. ^^;
추천 0

무궁화 10-03-03 05:52 IP : f1519038a60e6f8
거의 모든 전자제품에 들어가는 납짝한 시계?? 건전지는 기판쪽이 마이너스 플러스가 위쪽입니다.
즉, 글자가 적혀 있는 부분이 님께서 보이는 쪽으로 위치하도록 하시면 됩니다.

그리고 수리할려면 수리비가 더 나오죠.. 외장gps를 다셔도 아주 잘 잡힙니다.
기존 네비 gps에 외장을 꼽을 수 있도록 젠더가 있는지 모르겠지만 만약 있다면 외장을 추가하여 장착하시면 잘 잡힙니다..

또한 네비도 충전이 잘 되어 있어야만 gps도 잘 잘힙니다.
보통 보면 네비 사용을 하지 않으면 전원도 안 넣어주시는 분들이 많이 계시던데...
네비 사용하지 않아도 전 항상 켜고 다닙니다.
내장 밧데리가 있다면 필히 꼽고 다니셔야 빨리 연결되고 그러더군요.
간혹 보면 장시간 사용을 하지 않을시 내장 밧데리표시를 보면 거의 바닥일때 gps 연결이 잘 안되기는 하더군요.
님이 가지고 계신 네비가 내장밧데리가 있는지는 잘 모르겠지만 만약 없다면 외장 gps 연결을 추천드립니다.
카메라 안내를 해주고 또한 속도계보다 더 네비쪽의 속도계를 보게 되거든요.
추천 1

무궁화 10-03-03 05:55 IP : f1519038a60e6f8
아참 그리고 혹시 그냥 gps만 따로 가지고 계시다면 최대한 네비와 멀리 떨어지게 설치하시고 dmb 안테나도 뽑고 기다려 보세요.
제가 gps 연결 잘 안될때 dmb 안테나 빼니 잘 잡히는 경우가 있어 dmb 안테나 배선을 다른 위치로 돌려서 마감처리 해 두었더니 그 다음부터 잘 잡힙니다.
추천 0

백상어1 10-03-03 09:29 IP : fd3d27ea39beeee
저도 예전 아이나비 up쓰다 님과 똑같은 현상이 발생되서 지금은 g1으로 바꾼후 아주 만족하며 쓰고있습니다.
추천 0

독닙꾼 10-03-03 09:35 IP : 93ac63479e5d691
건전지 문제였군요.
제 네비도 꽤 오래 썼더니 그런 증상이 나서
전 그것도 모르고 8만원주고
GPS를 바꿨는데...쩝
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-03-03 14:14 IP : 386d1883cee098d
조언주신 월님들 , 고맙습니다.

아이나비 신품과 AS를 비교및 고민 끝에 AS하여 사용기로 했습니다.

AS비 6~8만원 든다하니 멀쩡한 걸 버리자니 아깝고 .. 하여 AS쪽으로 맘을 굳혔습니다.

대신 신품 구입할 남는 돈으로 낚시대나 몇대 더 보충할 생각입니다. ㅋㅋㅋ

낚시대 사는 돈은 덜 아까운데 .. 딴 건 왜이다지도 아까분지 ............ ^^;
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-03 15:24 IP : 11410e4f15a5c5a
떨어 뜨리면서 GPS 안테나 모듈 속에 있는 커넥터가 일부 핀이 이격 된 것 같습니다.

어차피 한번 뜯어 보셨으니, 다시 뜯어 보시고, 커넥터를 다시 한번 밀어서 이격 된 것을

없애 보세요.

6 ~ 8만원 껌값 아닙니다. ^^

그리고, 배터리의 충전 후 수명이 3 ~ 5시간 정도 입니다.

그래서 스탠바이 시간이 짧아서 GPS위성을 빨리 잡지 못하는 것입니다.

장기간 자동차 운행을 안하면 발생하는 문제 없는 일반적인 상황입니다.

3 ~ 5년마다 배터리 교체가 필수입니다.
추천 0

백갈매기 10-03-03 19:41 IP : 177b838928662e8
배터리 교환하세요 as 센터에서 그게 제일 빠른길입니다
추천 0

무궁화 10-03-03 19:49 IP : f1519038a60e6f8
전 참고로 엑스로드 맵피 쓰는데 현재 거의 5년이 되었는데 아직 gps 잘 잡습니다. v5000을 씁니다.
밧데리 교체한적도 없구요. 교체는 메인보드, 내장밧데리만 교체했구요..
거의 한달이 걸렸다는..ㅠㅠ 거의 20만원 가까이 들어서 이젠 아주 고물 되고 장식품이 될때까지 써야할듯..ㅠㅠ
중고도 25만원때 팔아도 비싸다고 하는 시기인데..쩝
추천 0

고무다라이 10-03-04 01:28 IP : a69498a155242e5
제껀 엑스로* 5천번대 모델입니다.
저도 님처럼 네비가 거의 메롱 상태까지 가서 다른 네비를 살까 하고 결재 까지 했다 취소 하고 지금은 잘쓰고 있습니다.
네비 GPS배터리 갈고서...
GPS배터리는 충전식입니다.
오래되면 당연히 방전되고 못쓰게 되지요.
근데 이 배터리가 최소 전력으로 마지막 GPS위치를 기억할수 있도록 전력을 공급하는 겁니다.
일단 모듈에 설치된 배터리 규격(거의 같은것을로 알고있음.) 확인하시고 옥*, G마* 같은곳에서 검색해서(전 옥*구매) 남땜만
하면됩니다.
현재 아주 잘돼고요, 낙수하면서 니퍼로 봉돌 깍아 부력 맞추는 정도면 아주 쉽게 하실수 있을겁니다.
일단 제일 저렴한 가격에 한번 도전해보는것 강츄~~!!!(배터리 = 1000원)
동호회 및 카페 활용하세요.
현재 GPS 수신 약 20~30초 안에 잡습니다.
^^*
추천 0