기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 동절기 밤낚시와 안면마비(구안와사)의 경험...

쭈니파파 IP : 28d5fdac6a81d2f 날짜 : 2010-03-16 15:08 조회 : 4339 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까. 월척님들~!!!

2주 전부터 갑자기 얼굴반쪽에 마비증세가 왔습니다.
옛날에 허준드라마에서 보던 구안와사라는 증세가 저에게도 온것입니다...

흔히 한의의학에서는 추운데 잠을 잔것과 스트레스를 원인으로 보는데...
혹시 동절기부터 초봄에 밤낚시를 하다가 저와 같은 경험을 하신분이 계신가요?

저는 증세가 나타나기 2주전에 2주연속 주말 밤낚시를하고 증세가 나타난 주말에는 집에서 쉬었는데 일요일아침부터 증세가 나타났습니다...
정말 밤낚시가 원인일까요???파라솔텐트에 이글루까지 설치하고 따뜻하게 지냈는데요...얼굴은 내놨지만요 ;;;

병원에서는 1달~6개월까지 얘기하는데 이거 생활하는데 상당히 불편하네요...
흔치 않은 경험이겠지만, 혹시 경험이 있으신 분들의 말씀을 들려주세요^^

아직은 많이 춥습니다. 보온챙기시고 항상 건강한 낚시 즐기시기 바랍니다.^^
추천 0

1등! 양반펑키붕어 10-03-16 15:44 IP : 23e8c5d85f60a33
직접적인 경험은 없습니다만.....제가 학원을 운영하는지라 그런 사람들을 몇번 봤습니다.

나이가 4~50대가 아닌 젊은층에서도 간혹있는일이고요...학원생중에 중학생도 그런 증상이 온걸 봤습니다.

그 학생이 걱정이되어 매형이 한의사라 여쭤봤더니, 오히려 여름철 급격한 온도차(실온은 더운데 굉장히 찬곳에 얼굴을 대고 자는경우)나 20%정도되는 확률로 이유없이 스트레스에서 오는 경우도 있다고 들었습니다.

신진대사가 활발한 학생및 젊은층은 빨리 치료하면 2주정도면 완치되는 경우도있고 연세가 좀 있으신 분들은 꽤 오랫동안 치료받아야 완치된다하네요..

모쪼록 빨리 병원에가서 꾸준히 치료받아야 하는게 제일 중요한다고합니다.

일부 치료안받고 "나아지겠지"란 막연한 생각때문에 그상태로 신경이 굳어져서 평생 웃을때나 말할때 입이 약간 돌아가는 환자들도 극소수 있다고하니 걱정마시고 꾸준히 병원다니세요~~~

빨리 건강해지시길 기원합니다~~
추천 0

2등! 입수편차4m 10-03-16 16:45 IP : 6d91fd90d1475ad
말초성 안면신경마비는 대부분 '특발성(원인은 잘모르겠는데 그냥생기는)' 입니다
안면신경마비가 오는 원인은 명확히 규명되지 못했고, 다원적인(여러원인이 복합된)경우가 많습니다.
저온에의 노출/ 얼굴부분의 압박/ 심신피로/ 국소혈관수축/바이러스성감염등
상당수의 예측가능한 원인들이 노지밤낚시와 연관이 깊은 내용들입니다

치료는 병원에서 잘 받으시고 계시다하니 예후에 대해서만 좀 말씀드리면
의사마다 의견의 차이도 있고 변수가 많아 일률적으로 설명이 어렵지만

대개 발병 한달후까지도 별다른 증상의 변화가 없는 경우 장기간 후유증을 남길확률이 높다고 봅니다
반대로 한달안에 꾸준한 회복세를 보인다면 완전히 회복되는 확률이 높다고 봅니다
대부분은 완전회복되고 후유증이 남더라도 타인은 알아보기 힘들만큼의 경미한 후유증만을 남기는 경우가 많습니다

어서 완쾌되셔서 다시 케미보러 나가시길 빌겠습니다
추천 0

3등! 쭈니파파 10-03-16 16:48 IP : 28d5fdac6a81d2f
양반펑키붕어님 진심으로 감사드립니다.
한의원은 꾸준히 다니고 있습니다^^ 얼굴반쪽에 침 10~20방씩 매일 맞는것도 고통이네요 ㅋㅋㅋ

저도 아직 늘 건강하다고 생각하는 30대 중반인데 이런 증상이 나타나 상당히 당혹스러웠습니다.
평상시 생활도 정말 불편하지만 겨울내 기다린 초봄특수시기에 낚시를 못가게되서 정말 슬프네요^^:

양반펑키붕어님도 항상 건강하시고 행복하시길 기원합니다.~~~
추천 0

쭈니파파 10-03-16 16:50 IP : 28d5fdac6a81d2f
답글다는 사이에 올려주신 입수편차4m님의 해박한 의견도 감사합니다.^^
추천 0

추파츄 10-03-16 17:16 IP : 730e5c854504219
지인이 몇년전 그러한 증세가 잇엇습니다.
작은병원보다 큰병원에 가셔서 정밀검사를 받기를 권해드립니다.
이참에 몸상태도 검사할겸 ... 꼭 큰병원가셔서 검사 받기를 권해드립니다
추천 0

woridosa 10-03-16 18:28 IP : 1c54b413496a15b
이런~~~ 상당히 놀라셨겠어요. 저도 경험이 있어서리 ㅠ ㅠ, 2년전 2월달 경이었는데 하루는 인중 있는데가 이상하게 자꾸 튀는듯이 부르르 부르르 떨다가 말고 하더라구요 다음날 아침 평상시대로 일어나 이를 닦는데 느낌이 이상하여 거울을 보니 아뿔싸 완전 다른사람으로 변한듯 하더라구요 너무나 놀라서 황급히 병원에 갔더니 여러가지원인이 있다고검사좀 하자해서 mri찍었더만 귀뒤쪽에서 안면으로 신경이 뻗어오는데 그시작점(귀뒤쪽신경)에 바이러스성 감염이라하더라구요. 일종의 신경계의 감기라고 하더라구요. 검사를 안해보셨으면 꼭한번 해보세요. 바이러스에 의해서 오는 경우가 대부분이고 또는 종양에의해 신경이눌려서 오는 경우도있고 여러가지원인이있데요. 그후1주일정도 병원에 입원하여 특별한치료없이 그냥 영양제주사에 푹쉬게해주더라구요.그리고 물리치료도하구요. 퇴원후 한달정도 되니까 거의 제자리를 찿긴했는데 후유증이 앾간 남더라구요 2년이 지난 지금도 약간 표시가 나요. 주위 분들이 얼굴 마비에는 한의학이 우세하다고 하더라구요. 제는 그냥 종합병원에 있었어요. 후유증이남은 지금 상태에서는 그때초기에 한의학치료를 해볼껄하는 약간의후회가 들기도해요. 치료중에는 얼굴에 절대로 한기가 들지않도록 잘관리하세요. 곧나아지실겁니다. 서울에 계신다면 경희 의료원을 한번 추천드리고 싶네요(한방/양방동시치료)
추천 0

빼빼로 10-03-16 18:38 IP : ca0b2ba1e638b91
구안와사에 관해서는 윗분들께서 상세히 설명을 주셨네요.

꼭 찬바람만 때문만은 아닐것입니다 원인은 아주 여러 가지구요.

한의원에 치료를 꾸준히 받으면서 지역이 어디신지는 모르겠습니다만.

대학병원 신경과 쪽으로 가십시요.

꼭"구안와사로 만 생각하지 마시구요...원인은 여러가지 입니다 정밀검사를 꼭"권해 봅니다.
추천 0

물결 10-03-16 20:04 IP : 81b28be48962161
빨리 완쾌되시길 기원합니다...

요즘은 나이와는 상관없는것 같네요
지인의 아들 (그 당시 초등학교 4학년) 많이 아파하던데..

빨리 완쾌 돼실겁니다.. ^^
추천 0

쭈니파파 10-03-16 21:07 IP : 8ba7c59d07408b3
워리도사님도 직접 경험하셨군요...
걱정해주신 츄파츄니, 워리도사님, 빼빼로님, 물결님 모두 깊히 감사드립니다.

말씀해 주신대로 조만간 종합건강검진 받겠습니다. ^^

감사합니다. (^^) (_ _)
추천 0

39,5 10-03-16 22:03 IP : fe1d675ca070085
쾌차하시길....!!

덕분에 저도 좋은정보 얻고 가네요~!
추천 0

죠니뎁 10-03-16 23:11 IP : db195c17dc15034
빨리 쾌차하시길 바랍니다
추천 0

잠못자는악동 10-03-17 07:55 IP : e42e7af8e4835d4
좋은 정보 감사합니다

빠른 쾌유 기원드립니다
추천 0

쭈니파파 10-03-17 11:18 IP : 28d5fdac6a81d2f
걱정해주신 모든분들께 감사드립니다.
특히 쪽찌까지 보내주신 빼빼로님, 츄파츄님 정말감사드립니다.
우연찮게 회사에서 년1회실시하는 건강검진 항목에 뇌CT를 넣어줬네요.
조언해 주신대로 이번주 금요일에 KMI센터에서 뇌CT촬영까지 검사하겠습니다.
정말 감사합니다.

또 이글을 보시는 모든 월척 가족분들의 건강을 기원합니다.
추천 0

맹탕왕 10-03-20 11:01 IP : 21fe3b08a732038
안녕하세요 ..너무 걱정 마시고 한의원 가셔서 치료 하시면 정상으로 돌아 옵니다 저도 5년전에, 낚시 같다가,,아침에 물먹어니까 옆으로 나오더라구요 ㅎㅎ운동 조금씩 하시구요 ,,건강 하세요
추천 0