기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 부탄가스..조심하셔야겠습니다.

경산희나리 IP : bfa715ae0644756 날짜 : 2010-04-01 00:54 조회 : 17224 본문+댓글추천 : 0

어제 우중출조를 하고 아침에 철수하느라 부랴부랴 짐을 챙기면서
난로에 꽂았던 부탄가스는 삐꾸통에 넣어두고 다른 짐은 트렁크에,
삐꾸통은 차 뒷좌석에 두고 차 문을 닫아놓고 낚시한 자리 정리를 한 후
차에 돌아와서 담배에 불을 붙이려는 순간...!!
밤새 둔해진 후각과 방향제 향기를 무시하고 느껴지는 구린냄새...
차 안 어디선가 부탄가스가 신나게 새고 있더군요..
그래서 여기저기 뒤져보니 좀 전에 난로에서 해체해서 삐꾸통에 넣었던 부탄가스에서
가스가 쉭~~~소리를 내며 신나게 새고 있었습니다.
이미 차에 시동은 걸려있고..주위에 녹 슨 부탄가스통도 몇개 있어서 언제 폭발할지도 모르겠고...;;
차 창문을 활짝열고 담배에 불도 붙이지 못한채 냅다 집으로 달려서 근처 한적한곳에서 가스를 모두 빼고 버렸습니다
항상 썬파워 가스만 사용하다가 오늘은 동네에서 산 '세이프'란 가스를 사용했는데..
난로에서 해체하고 난 뒤에도 가스유출구에서 가스가 새는 이런 일도 있는지요..?
부탄가스가 불량인것인지...
삐꾸통에는 작년에 쓰고 남은 가스통들도 녹이 슨 채로 같이 들어 있던지라 한껏 가슴을 졸였었습니다.
녹이 슨 부탄가스를 보니..차 안에 여기저기 짱박혀 있는 다른 부탄가스통들도 걱정이 되더군요..
아니나 다를까...작년 겨울에 출조시 사용하고 조금 남은 부탄가스통이 차 좌석 밑, 트렁크 구석, 낚시가방 안에
무려 5통이나 여기저기 짱박혀 있더군요..전부 녹이 슨 채로..
작년겨울부터 지금까지 드문드문 밤낚시를 가면서 항상 아침에 급히 철수시 차 안 여기저기 쑤셔넣어놓았던 부탄가스들..
혹시 잊고 계신분 계시다면 언제 한번 신경써서 보시면 좋겠네요..
그리고...부탄가스는 왠만하면 가장 믿을만한 회사의 것을 쓰시는게 좋을듯 합니다..
추천 0

1등! 똘이장군님 10-04-01 03:26 IP : 02317fa0bcaf5b7
큰일날뻔하셨네요..
저두 조심해야것읍니다
추천 0

2등! 막걸리 10-04-01 07:27 IP : 3f705187b67afc7
가스통 뚜껑을 버리지 말고
재활용을 하는 습관을 길러야 합니다
저도 그런 경험이 있어서 뚜껑을 버리지 않고
재활용 하고 있습니다
추천 0

3등! 대왕오징어 10-04-01 08:55 IP : 5a8a20ea1c06bea
막걸리님 에 한표!!

저역시 냄새 에 둔한지라 항시

남은넘은 뚜껑을 덮어 놓습니다.

다된넘은(아주 조금남앗더라도 항시 구멍을 둟어 차에 싣습니가.

안전은 항시 챙겨야 합니다, 조금의 방심이 큰일을 맨들수 잇으니까요

건출 안출 하시기 바랍니다~~
추천 0

샛강낚시 10-04-01 09:21 IP : 5de64f0e0b60682
가스통 뚜껑 아무것도 아닌것 같은데 사고를 줄여주는 안전 장치 입니다

낚시하고 철수시 피곤하고 해서 대충 짐정리 하다 뚜껑 안닫고 출발하다

차가 덜컹 되면 가스통 노즐이 눌릴수 있어 대형사고 날수 있습니다

항상 안전사고 생각하고 안출 하십시요
추천 0

붕어국가대표 10-04-01 09:34 IP : a1115575d22e302
경각심을 불러 일으켜줄수있는 좋은글 감사합니다.
추천 0

붕어와춤을 10-04-01 09:40 IP : 40f40835b31b66e
예 잘 봤습니다.

저도 방치하고 있는데 함 둘러 봐야 겠습니다.
추천 0

자동빵전문 10-04-01 10:22 IP : 22a01dea4396488
까스통 빨간마개 전 낚시중에는 항상 주머니에 보관합니다.

사용 후 남은 가스통 필히 빨간뚜껑 닫아서 가방에 보관합니다.

저수지 가면 빨간뚜껑 무지 많습니다.하나씩 주워서 주머니 하나씩 가지고 다니세요...
추천 0

스퐁이 10-04-01 10:29 IP : 2ed586ac97917b3
큰일날뻔햇습니다.

한번 열어봐야겟네요..

안전출하시길.
추천 0

출조꽝 10-04-01 11:09 IP : edcc7fa712cda02
저도 차트렁크에 방치하고 있는데....다시한번 확인해야 겠네요.
확인 또 확인...
추천 0

SORENTO00 10-04-01 11:17 IP : c1c3adb33b4b3a8
무심코 지나칠 일이 아닌것 같습니다.

좋은 정보 감사합니다.
추천 0

온돌 10-04-01 11:56 IP : e432b5cc220087b
가스안전에 대한 좋은 내용으로
낚시인의 안전을 위하여
세밀한곳에 대한
경각심을 일깨워 주셔서 고맙습니다!

월척 하소서!
추천 0

까망붕어 10-04-01 12:12 IP : d6f646d98828290
쓰신분의 글은 아마도 사용후 빼 놓았는데도 노즐이 원위치가 안되어서 가스가 샌다는 말씀인듯 합니다
그거 불량 맞습니다 그리고 요즘 못보던 가스들이 많이 나오는데 그런 종류에서 가스가 새는일이 있더군요
사용후 가스통을 분리 했을때 항상 가스가 새는지 확인해야 하고
윗분들 답글처럼 뚜껑을 항시 닫아놓아서 노즐이 눌리는일도 없게 해야 합니다~~요
추천 0

luxurykst 10-04-01 13:35 IP : 9bffe1a793754f9
언제나 지나쳐도 나쁘지 않은게 안전의식입니다

꾼님들의 출조 필수품이 되버린 일회용 가스!!

편리한 사용도 중요하지만 사용 후 보관과 처리가 더 중요합니다

유명한 대물 섬 낚시터에서 몇 해전 낚시꾼이 버린 쓰레기 소각하시던

동네 할머니가 안면부 화상에 한 쪽 실명까지 하셔서 동네에서 낚시 금지하고 난리났어요

안전 사용과 사용 후 안전한 보관과 폐기 ..
추천 0

월이야 10-04-01 14:06 IP : 218034345738e92
일전에 저도 비슷한 경헙이 있는데....

정말 위험합니다~~
추천 0

ks코뿔소 10-04-01 14:24 IP : f56161360d2be6e
안전제일.................
추천 0

저글링 10-04-01 14:40 IP : ed2302eeb91c4cc
저는 않터지는 가스 맥스 쓰고있는데 만족합니다.
추천 0

솔바람k 10-04-01 15:00 IP : a74323099c4b3f9
제생각에는 가스통 불량보다는 삐구통에 넣다보면 노즐이 다른 물건에 눌려서
가스가 새는 경우가 있습니다.
사용후에는 항상 뚜껑을 닫아서 보관해야 안전하다고 생각됩니다.
추천 0

월척대감 10-04-01 15:50 IP : 33f0878c5bae0ff
음..저는 될수 있는한 썬파워만 사용합니다

전에 모업체...가스 사용하니간 왠지 조잡한 느낌과 조금은 가스누수 현상도 발생하고요.

그래서 전 썬파워만 사용 하네요.
추천 0

멀국 10-04-01 15:52 IP : c34c03d4ac468c5
참고하겠습니다.

감사합니다.
추천 0

소쩍새우는밤 10-04-01 16:25 IP : cd21cbba02c140f
벌써 이런 내용이 두번째 올랐는데 확실히 안전조치를 취해야 겠습니다.
까스사용하다 남아서 다음에 사용하려면 반드시 뚜껑을 닫아야 겠습니다.
경산히나리님!
큰일 날뻔했습니다.
아무리 바빠도 철수시에 잘 챙겨서 조심합시다.
추천 0

소낚비 10-04-01 16:48 IP : 689b26b3722531d
그래서 저는 썬파워만 씁니다 보통 낚시가게에서 안팔더군요
마진이 별로없어서 안 판다고 하네여 가끔씩 마트가서 박스로사놓고 씁니다
가스조심하세요^^^
추천 0

응삼이 10-04-01 16:58 IP : 24a24348085e698
아무런 사고가 없으셨다니 다행입니다....ㅋㅋ

저는 마트가서 가격싼 부탄가스를 사용중인데.....

근데 전부 가격싼 부탄가스도 전부 몇억 무슨보험회사가입 ㅡㅡ;;

아무생각없이 부탄가스뚜껑을 쓰레기통으로 직행했는데 이제부터 버리지말고 재활용해야겠네요..

이번기회에 비싼 부탄까스 바꿔?ㅋㅋ
추천 0

경산희나리 10-04-01 17:42 IP : 2c7a5f683276c50
제 경우는 노즐이 삐꾸통에서 눌려서 가스가 새는 경우가 아니라

부탄가스통의 불량으로

난로에서 해체 후 노즐이 눌린 상태에서 정상적으로 원위치가 되지 않아서

부탄가스를 손에 쥐고 있는 상황에서도

가스가 계~~속 새어나오더군요...완전 폭탄 쥐고 있는 느낌..;;

썬파워 말고는 믿을만한 부탄가스는 없는 걸까요....;
추천 0

빼빼로 10-04-01 17:44 IP : ca0b2ba1e638b91
부탄가스 편리하지만 잘못 다루면 폭탄이나 마찬가지 이지요.

저는 난로를 사용하지 않은지라 일자형 부탄가스는 사용 하지 않습니다.

코베아 버너에 사용하는 둥근 가스 뚜껑은 필수구요 코베아 가스를 사용합니다...무조건 뚜껑을 체워야 합니다.

안전이 최곱니다.
추천 0

공룡알 10-04-01 21:03 IP : b4ce0d9de83bdf5
아웅 안전 제일 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

단밀총각 10-04-01 21:53 IP : 6f66c3280716961
국민연료~ 썬연료~~
추천 0

입큰동자개 10-04-01 23:43 IP : dc8b44546000995
제가 산에 다닐때 그게 10여년전에요.. 텐트에서 부탄가스 터지면 로케이 되더군요. 밑구멍(여자꺼 말고)이 떠지면서 위로 올라가요.
추천 0

제크 10-04-02 11:12 IP : b33ab45ac897349
ㅎㅎ저도 같은 경우있어서 조심하고 있읍니다..그리고 운전중이나 차량에서는 금연하심이 좋을 듯하내요,,,
추천 0

금년테마는손맛 10-04-02 12:33 IP : 177e32c6c9b8d6a
정말 그러네요... 항시 주의를 기울이는것 외에 방법이 없을듯 합니다.
추천 0

소류지2 10-04-02 23:05 IP : 2e50ce4eb55e395
무서운건데 항상쓰다보면 무감각해져서..
추천 0

빈맘 10-04-05 08:13 IP : d6d5cd280e1e6ee
가스통 뚜껑을 버리지마시고 재활용하시길.
예전에 철수하는 차에서 가스냄새가 진동을 하길래
고속도로 갓길에 세워놓고 짐을 두져보니까
뚫어버리긴 아까운 정도로 남아있는 가스통이 다른 짐들과 뒤섞이면서 노즐쪽이 눌려
가스가 쉬~~~익~~~하면서 새고있더군요.
짐 싸기전에 사용하고 버린 가스통들 구멍을 뚫어놓고 옆에 놔둔다음
철수짐을 다 싸고나서 쓰레기와 재활용쓰레기 분리수거하면서 담고
버리기 아까운 가스잔량은 뚜껑을 잘 씌워서 차에 실어야겠더군요.
차에서 가스냄새 안나고 안전하고 깨끗하고...낚시도 좋지만 우리의 안전과 바꿀순 없지않겠습니까.
평소에 습관을 들이시면 훨씬 나으실껍니다.
추천 0

bluedawn블루던 10-04-05 15:29 IP : ae21df3c4c7fb1b
까스를 사용할 일이 있을때 제일 처음 빨간뚜겅하나는 태클박스에 보관합니다 철수 시 사용하구요
얼마전 낚시를 하다 동일한 일이 있었는데 그날따라 커피물 끓이느라 버너에 까스를 연결 ㅡㅡ;;;
이쁘게 하나는 뚜껑없이 철수 했네요

항상 뚜껑보관하는 습관 중요합니다
추천 0

최강드러머 10-04-06 10:29 IP : 3bd0797bd393bbf
국민연료~ 썬연료~~ ㅋㅋ
추천 0

무ㅡ탈 10-04-08 10:52 IP : c21c1ef92a9072b
가스마개 절대 버리면 안됩니다.
귀찮아서 많이들 버리는데 주머니에 보관 하였다가 꼭 막아서
가져와야 합니다.안전제일 ~~
추천 0

낚시와상처 10-04-09 20:41 IP : 32aaa67910a4ce3
2009년 12월초에 출조했을때 빈 가스통 구멍 뚫어 버릴려고 뾰족한 팩에 때렸는데 안쓴 가스통을 때려서

화~~~~~~~악~~~~~ 불이 퍼지는데 산불로 번질까 물에 들어가 정신 없이 불을 끈적이 있거든요.

손/얼굴 화상에 옷 올라당....

===> 지금은 가스는 쓰는거만 1개... 그리고 떨어지면 멀더라도 차에 가지러 갑니다.

다리 운동되고.. 안전도..
추천 0

예천4짜 19-04-15 02:04 IP : e7c2f597485f75e
큰일날뻔하셨네요 조심해ㅣ야겠어요
추천 0