기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 기포 관리 확실하게 막는 방법 없을까요?

월이다 IP : 634c20765daec2c 날짜 : 2010-04-25 23:02 조회 : 3792 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
낚시를 시작한지 1년이 조금넘은 초보입니다. 처음낚시를 할때 구매한 자수정드림....검정색을 좋아하고 AS와 유지비가 다른대들보다 저렴하고 좋다고 해서 구매를하였고 좋았습니다. 햇빛에 반사되는 검은색 특유의 광빨?? 모든게 정말 맘에 쏙들었는대. 잦은 기포문제로 낚시후엔 무조건 세척과 건조후 왁스칠;;; 한달에 4번출조하는대 4번다 세척하고 말려서 왁스칠해서 보관 물론 아끼는 장비인대 이정도두 못하냐 하시겟지만..이렇게 했는대도 3.6대에서 기포가 올라오네용;;센터보내면 기본 1주일이고 하~드림을 계속 써야하는지 답답합니다 ㅠㅠ
흑흑...기포 기포!!!!부셔버릴꺼야 ㅜㅜ
추천 0

1등! FIREBLOOD 10-04-26 00:49 IP : ffe8ac5752675c4
월이다님 대단한 열정이십니다^^
세척과 왁스칠보다는 건조만 확실히 하면 되지 않을까요?
추천 0

2등! 은아아빠 10-04-26 01:58 IP : 3eb761163245b70
정말 대단한 열정임니다....
전 그렇게 까지 안해도 기포 안생기던데요..
낚시대 10년 넘게쓰고 있습니다
수파 해마1 노랭이 21~40 까지보유중 이곳 장터에서 몇개 구입한것도 있지만요
제낚시 자랑하는것 아님니다 수파대 10년쯤 됐다는걸 알려드리는 검니다
전 1달정도는 무지 아낌니다.. 그이후로는 별로.. ㅋㅋ
밤낚시했을때 이슬맞았다 싶으면 새벽 5시부터 낚시대를 수면에서 높이 올려놓습니다..
자연건조 ㅋㅋ 철 수할때 수선으로 대충 닦고 낚시집으로 ..
낚시가방 집으로 간가저 감니다.. 트렁크에 고이 모셔 놓고다님니다..
집으로 들고다니기 구찮아서요..
전 한달에 짬낚시 포함 많이가면 10정도 적게는 4회정도 다님니다 밤낚시는 2~3회정도가 평균이네요..
추천 0

3등! 토붕아 10-04-26 06:54 IP : 769543aab0da85c
월이다님 처럼 관리만 하신다면 기포 거의 없습니다
낚시대에 문제가 있는 것이지요
저는 월이다님의 반의반도 못하지만 아직까지 기포
생긴적은 없습니다. 낚시대는 드림은 아니고 은X이나
원X 것을 사용하고 있습니다
추천 0

고수인척하는 10-04-26 07:27 IP : f6399ee02caac7e
사용하다보면 기포 없는 낚시대는 없습니다

정도의 차이는 있다고 봅니다

처음부터 그러일이 없게 해야지

재도장하면 무게중심도 문제고 편심도 문제고

이런경우는 a.s가아니라 하자보수라고 하는거 아님니까
추천 0

무궁화 10-04-26 20:59 IP : 99cdaf358134521
낚시후에 물기 확실하게 닦고 집에 와서 다시 말립니다. 겉만 열심히 닦아 봐야 필요 없죠..
안쪽에는 물기가 많이 있는데 이것도 말려야죠..
추천 0

황씨아자씨 10-04-26 22:20 IP : 7f3e56fa3ba98dd
세척 까지 ???? 그런데도 기포라 !! 낚시대 문제 아닌가요
아님~~넘 세척해서 헐었나 ??..ㅋㅋ
말리고.. 닦고..세척하고..그게 바로 행복 입니다 !!
추천 0

가짜꾼 10-04-27 10:52 IP : 07b2890a9ea5a5a
세척에서 문제가 있는 것 아닌가 생각하네요

세척을 그냥 흐르는 물로 이물질말 제거하고 절대 세제는 금물입니다.

그리고 무엇보다 중요한것이 건조입니다. 세척하면 밖에만 물이 묻어있는것만 제거하면 되는것이 아니라 속이 중요 합니다.

속에 물기가 있는 상태에서 밖에 왁스칠하고 아무리 잘해도 안에서 물이 묻어 기포가 생깁니다.

무엇보다 중요한것이 속에 건조입니다.

그래서 세척 하는것보다는 속에 있는 물기를 제거 하는것이 가장중요합니다.

저는 속에 있는 물기 제거를 낚시대 전부 분리해서 회초리를 휘두르는 것처럼 해서 속에 물을 최대한 뺀후에 건조 합니다.
추천 0

강버들 10-04-27 14:07 IP : 494b9d3e1ffa00a
강원산업제품의 단점이지요,아프터서비스는해주는데,공장에가보면,사무실의 비쩍마른 담당인지 상무인지 말을 참 더럽게합니다,깔금떨고그러면 기포가 생긴대나요,,드림대는 유독 기포가 심합니다,,
추천 0

장백파 10-04-27 16:31 IP : 854cd36f4b19580
조구업체의 도장 부실이 원인이군요.
수파 노랭이 오래 사용했지만 아직 기포발생 없던데요?
님처럼 관리 했는데도 기포가 슬슬 생긴다는 건 조구업체의 잘못일 수 밖에....
낚시 다녀와서 무조건 총기 수입하듯 휴지를 적당히 구겨 넣은 후내부까지 마구 쑤셔댑니다.
그러믄 기포발생 얼씬도 못하지요.
추천 0

붕어국가대표 10-04-27 17:50 IP : c7910ece949da74
기포 너무 신경쓰시면 피곤합니다.

그냥 낚시끝난후에 고운수건(저는 융으로 물기를 살짝적셔 닦습니다)으로 닦아주시면

그다지 기포 많이 생기지 않습니다.

저도 드림쓰는데요 낚시끝난후 잘 닦아준다음 자동차 트렁크에 그냥 막 넣고다닙니다.

제 드림은 3월부터 11월까지 자동차 트렁크에서 삽니다.
추천 0

월이다 10-04-27 18:59 IP : 058bf54e2c03aa9
낚시후 집에돌아오면 절번마다 분리한다음 수돗물로 세척합니다 따로 첨가하는 세제는 없구요

그다음 세척한 절번마다 휴지돌돌말아 속안에있는 물기 전부 제거하구 서늘한속에서 말립니다

보통 2~3일정도 말린후 왁스칠하고 하루더 말립니다 그래두 기포가 생기네요 ㅠㅠ

왁스칠을 너무 자주해서 그럴수도 있을까요?;;이젠 낚시터가면 드림펴기 무서워지네용;;;

정말 선배님들 말씀처럼 기포에대한 신경을좀 줄여봐야 되겟내요 ^^;;
추천 0

매복한땅콩 10-04-27 20:17 IP : 6a5c2e2646f3cdc
월이다님,다음낚시대구입시에는 이곳포럼검색하셔서 기포 기짜만 나온 낚시대는 무조건 구매목록에서 제외하시고 구입하시길바랍니다. 다음은 기스 기만 나와도 구매목록에서 제외하시길 바랍니다.
추천 0

열군 10-04-27 20:19 IP : 1b34ebdce20bdf9
저도 드림사용중인데

월이다님처럼 출조 후 꼭 절번 다 분리해서 물로세척하고 방구석에서 일주일내내 말린다음에 왁스칠하고

주말에 다시 출조... 무한 반복입니다.

그래도 심하진 않은데 기포 몇개씩은 다 생겼습니다.

지금은 그냥 기포가 미관상 안좋지 쓰는데 지장이 있을라나 하는 생각으로 대충 물기만 닦고 있습니다.

매번 닦고 말리고 왁스칠해줘도 드림은 기포가 조금씩은 생기더라고요
추천 0

창강 10-04-27 23:23 IP : 7a999dc080dbc86
글쎄요..낚시대라는 것이 물과 떨어질 수 없고...매번 님처럼 관리하자면 그것또한 일이되지요
물론 낚시하는 행위를 떠나 장비 만지는 것도 재미고 취미라 생각도 들지만
신경거슬리게 하는 정도라면 낚시대를 소유하는게 아니고,,모시고 사는게 아닐지요..
저의 경우 철수시 고운수건으로 잘 닦아서 넣어두면 별 탈 없습니다만 제조사의 도장마다 다르니 말씀드리기 뭣하구요
월척 잘 보시면 도장이 좋은 제조사를 찾아서 구입하는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.
저도 기포땜에 노을/천경/자수정등 제조자 물건은 아예 보지도 않습니다. 낚시대 펴고, 접을때마다 신경 거슬려서요
그걸로 싸우자니 시간과 정력 낭비고...중고장터에 다 넘겼습니다.
요즘은 다이아명파/청강호/청강용 사용중인데..기포 문제 없습니다
추천 0

무늬만낚시꾼 10-04-28 13:51 IP : 417e0de28c66555
사용 즉시 최대한 물기 제거

속을 확실하게 건조하면 됩니다.
추천 0