기타지식

· 기타지식

[질문/답변] DSLR 렌즈에 대해서 여쭈어 봅니다

잠못자는악동 IP : 9571c27678420ac 날짜 : 2010-04-27 21:31 조회 : 5577 본문+댓글추천 : 0

현재 제가 사용하고 있는 것이 캐논의 500 D 입니다

망원렌즈 보고 있는데 선택하기가 만만치 않습니다

눈여겨 보고 있는 것이

캐논 EF70-200mm F2.8L USM 모델입니다

이정도 사양이면 망원렌즈로서 괜찮은 모델인지 평가 부탁드려 봅니다

이것보다 훨씬 좋은 모델도 많지만

가격부담이 너무...
(저렴한 가격으로 구입할수 있는 곳도 알고 계시면 살짝이....)

많은 조언 부탁드립니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

1등! 잡놈 10-04-27 21:50 IP : 04191d2fb658bd8
slr클럽 .. 중고장터 추천요...
어디가든 사기꾼 조심하세여.. 고가제품일수록.. .
추천 0

2등! 부들새순 10-04-27 21:52 IP : 28fca524b055193
속칭 엄마백통이군요..
200mm 최대줌시에는 손떨림이 심할겁니다.
돈을 좀 더 보태서 손떨림보정(is) 있는 EF70-200mm F2.8L IS USM(속칭 아빠백통)으로 하시던가...

굳이 2.8 의 밝은 렌즈가 필요치 않다면(주로 야외에서 사용한다면..)
70-300 IS USM 렌즈도 괜찮습니다.
가격이 저렴하면서 가볍고 화질도 좋습니다.
단지, 최대개방 조리개가 4.5~5.6 인가 그럴겁니다.

화질면에서 추천해 드린다면, EF 70-200mm F4 L IS USM (형아백통) 추천해드립니다.
살려는 엄마백통과 가격이 비슷하지만, 가볍고, 손떨림 보정 기능이 있습니다.
단지, 조리개가 F4 입니다만, 야외에서 사용하는데 전혀 지장없고
최대개방 화질도 매우 뛰어나고 좋습니다..엄마나 아빠보다 더 좋다고 알려져 있습니다
200mm 최대 망원에서의 아웃포커싱은 F2.8이나 F4나 대충 보기에 차이가 없습니다.

요즘은 시그마나 탐론렌즈도 동일 화각의 렌즈군중에서 손떨림보정 기능이 있는 제품이 있고..
상대적으로 가격이 저렴하고 무게도 좀 더 가벼운 편입니다.

상대적으로 어두운 실내에서 촬영을 많이 하신다면 2.8이 유리하겠죠...
하지만 200mm 망원으로 실내에서 촬영할 일은 거의 없을겁니다

개인적으로 아빠백통 사용하다가....무겁고 활용도가 떨어져서 팔아버린 전력이 있습니다..
추천 1

3등! 홀리피셔맨™ 10-04-27 22:02 IP : ecc9c1174683dd8
저도 사진은 초보라 시원한 답변을 말씀드릴순 없지만
IS가 빠진걸보면 엄마같은데...비추드립니다
500D에 백통은 별루라 생각됩니다
1:1 바디가 아닌이상..
몇일전 400D에 아빠 백통 마운트해봤는데...솔직히 말씀드리면
바디가 렌즈을못따라가는느낌...
악동님이 망원렌즈사는 이유가? 낚시에 연관된..(찌 땡길라고 사시는)거면 너무 큰돈같습니다
참고로 아빠신형백통 값올랐습니다
추천 0

잠못자는악동 10-04-27 22:17 IP : 9571c27678420ac
잡 놈님 부들새순님 홀리피셔맨님 소중한 정보 감사합니다
추천 0

단간일침 10-04-27 23:12 IP : 46f2333a5db9f3c
일단 빠지셨으면 렌즈는 중고로 구매하시어 사용하시어 보시다 맡지 안으시면 파셔도 많은 손해는 안봅니다.
L랜즈에 한번 빠지시면 ㅎㅎㅎ 업글의 연속입니다.
렌즈의 밝기도 밝기려니와 카메라 들고다니는 맞도 있습니다.
10여년전에 필름카메라에 미처서 돈질좀 했던 1인이...ㅠㅠㅠ
추천 0

붕붕날다 10-04-27 23:21 IP : 34a91026886cb8e
일단 L을 마음데 두셨으면 아빠로 지르십시요.

그래야 나중에 지름신 내림병을 예방하실수 있습니다.

저도 첨에 엄마 구입했다가 아빠로 결국 사용을 안해서 중고로 넘겼습니다.

망원쪽은 있으면 좋지만 사용빈도 수가 많지가 않다는걸 염두해 두세요.
추천 0

올해목표4자 10-04-28 08:12 IP : b5180f0d6d757bb
SLR 중고장터도 사기꾼이 많으니 꼭 직거래 하시기 바랍니다^^
추천 0

bluedawn블루던 10-04-28 09:07 IP : 60a2365f874eb0a
아빠신형나왔습니다.....

이번주 목요일부터 P&I 가 시작됩니다
낚시 박람회 처럼 사진기자재전입니다

모든 카메라 관련업체가 나옵니다 저렴하게 구입하실수 있으며 직접 만져 보실수 있으니 좋은 기회일것 같습니다

장소는 코엑스입니다

70-200 2.8L 렌즈(엄마백통)은 70-200 백통 렌즈중에 제일 좋은 사진을 보여줍니다(mtf차트도 제일 좋습니다)
본인이 수전증이 없다면 추천하지만 약간이라도 손떨림이 있다면 IS 기능이 있는 렌즈로 가셔야합니다

크롭바디에 70-200이면 왠만한 망원은 모두 커버가 가능하겠죠 또한 중앙부 화질만 사용하기에 엄마랑 여타 백통이랑 화질의 차이는 미미하리라 생각됩니다
심도의 문제에 있어서 크롭바디의 경우 주변부를 포기하는 만큼 아웃포커싱도 일정부분 포기합니다
형아나 동생백통 보다 2.8 계열의 백통이 심도에 있어서는 도움을 줍니다

신형 아빠백통의 경우 200만이 훨신 넘기 때문에 일단 상대적으로 저렴한 기존 아빠백통을 추천합니다
slrclub에서 중고로 구입하시면 충분합니다

기타..... 백통을 지를 생각이시면 저렴한 풀프레임으로 먼저가시는걸 추천합니다
만약 크롬바디를 계속이용할 생각이시면 상대적으로 저렴한 크롭바디용 렌즈를 사용하는것도 좋습니다
추천 0

백문이불여일낚 10-04-28 09:09 IP : 9cf82f7f7a224cb
형아백통(70-200 f4 is)이 좋을 것 같습니다. 현재 형아백통 사용중이며 만족합니다.
전문가가 아니시라면 들고 다니실때 카메라의 무게도 생각하셔야 합니다. 아빠나 엄마는 너무 무겁습니다.
애기도 괜찮지만 망원에서 is 기능은 필수라고 생각합니다. 그만큼 건질사진이 많아지거든요.
실내에서 망원을 쓸 일은 잘 없기 때문에 야외촬영 위주라고 생각한다면 윗분들이 말씀하신 것처럼
f2.8 이나 f4 나 그렇게 차이가 많이 나지 않습니다. 형아는 백통중에 최신계열이기 때문에 뛰어난 화질을 보여줍니다.
애기는 가격은 싸나 is 기능이 없어서 손떨림이 심합니다. 손에서 약간만 떨어도 망원에서는 엄청나게 떨리겠죠.
형아백통 강추드리고 지나갑니다.
개인적으로 50D 에 형아도 오래들고 다니면 무겁습니다. 게다가 스트로보까지..훋ㄷㄷㄷㄷ
추천 0

에프삼 10-04-28 09:12 IP : 8f772b9abed6c73
그정도도 훌륭합니다.
에쎄랄클럽에서도 거래가 활발한 물품이니
중고로 일단 지르고 써보시면서 본인이 직접 느껴보고 판단한 후에
또 다른게 눈에 들어오면, 내놓고 업그레이드 할 수 있으니...
요즘 인터넷세상이 참 좋긴 좋습니다.
이런 환경을 잘 이용하셔서, 고민할 시간에 써보시고...또 이것저것 써보시면
사진이력에 보탬이 될 것이고, 또한 잘 모르는 상태에서
첨부터 아주 좋은 장비를 써봐야 그게 정말 좋은건지도 모릅니다.
추천 0

또철이아빠 10-04-28 09:37 IP : 04a49d9e8387fb1
멀 그리 비싼걸 쓰실라고....ㅎㅎ

그냥 저처럼 55-250 is 크롭전용 렌즈 쓰세요

주간에 아이들이나 풍경 꽃접사 등으로 충분합니다

가격도 새것해봐야 30만원정도 하네요

강력추천 ~ ^^

비싸다고 좋은사진 나오는거 절대 아님 ! (비싼낚시대라고 월 많이 하는거 아니잔어요 ^^)
추천 1

뫄한머루님 10-04-28 10:39 IP : a1593752bda16b9
전 알파900에 짜이즈 2470 에 꽂혀서 고민중이네요...

낚시대 팔까 말까 망설이는 중입니다...

이놈에 지름신만 먹고 사는 드러운 세상...ㅠ.ㅠ
추천 0

Enter◀┛ 10-04-28 11:26 IP : 00401687fae455e
좋은정보 감사합니다
추천 0

天地湖 10-04-28 11:38 IP : 5f03db8b1cedc95
악동님..시그마 18-250은 보셨는지요..

이번에 새로 출시된넘인데..정말 이 렌즈 하나면 모두 됩니다.

상품평도 좋고..다만..가격이 약 64만원정도..전 이넘한테 필이 꽂혀 있어서리..

접사부터 망원까지..함 검색해 보세요..
추천 0

띵구짱 10-04-28 13:39 IP : 640fdbaa795e5e5
악동 선배님 땜시롱 저도 지름신이 강림하려고 합니다....으메....

아빠/엄마/형아...너무 비싸서 또철이 아빠님께서 추천해주신 55-250 IS 가 자꾸 눈에 밟히네요....

조만간 제 낚시대도 중고 장터에 나오겄네요....ㅎㅎ
추천 0

프로비아 10-04-28 13:48 IP : 296a990eb7f6207
특별히 사진 활동을 하시는게 아니라면 또철이아빠님의견에 백만표입니다.

낚시터에서 어떤렌즈로 사진을 찍으신다고 해도 뭐랄 사람 없습니다만

계조를 살리거나 작품사진 안하시고 조행기나 아이들 위주로 찍으신다면 저렴한 렌즈로 가시는게 좋을 듯 싶습니다.

뫄한머루님 제가 850+2470 쓰고 있는데..(물론 유령, 85.4도 있지요..)

아마 중고로 하셔도 350이상 나오실텐데요...걱정되서 말씀드리는겁니다.

핀이나 성능 색감 모두 만족하고 있습니다. (제가 지름 한번 더 드릴까요? ㅎㅎ)

참고로 이거슨 칠백이로 찍은 사진입니다.
추천 1

뫄한머루님 10-04-28 16:48 IP : a1593752bda16b9
ㅋㅋ 제대로 질러주시네요^^

와이프는 에펨텐과 투를 써서 그렁가 니콘을 선호하는데.. 디카쪽에 니콘은 영... 캐넌이 더 나을듯하고...
그래서 오디막투를 염두에 뒀는데 캐논은 너무 대중적이구.. 우리 사무실 죄다 캐넌...
그래서 900을 하자니 바디도 바딘데 후덜덜한 렌즈가격에 차 팔아야 할듯하고...

이왕 살꺼면 젤 좋은걸로, 차라리 안살꺼면 지금 쓰는 똑딱이로 버텨야 하는데...
결정은 와이프가 하는건데.. 갖고싶긴 갖고 싶네요 ㅋㅋㅋ

지름신 없는 세상에 살고 싶네요..
추천 0

天地湖 10-04-28 17:13 IP : 5f03db8b1cedc95
프로비아님 사진 쥭임니다..허허

몸매~흐미....
추천 0

지름이 10-04-28 17:35 IP : 41d8a56804c0c41
EF70-200mm F2.8L USM 정말 좋은렌즈입니다 물론 IS가 붙으면 더 좋겠지만서도 그만큼 무게가 많이 무거워집니다
프로페셔널하게 사용하셔두 전혀 부족함이 없는렌즈이니 총알만 되신다면 그냥 지르세요...
제가 보기엔 오히려 선예도 면에선 IS보다 낳습니다...
추천 0

잠못자는악동 10-04-28 21:37 IP : 9571c27678420ac
악동의 머리가 뒤죽박죽 되어 버렸습니다
추천 0

붕어와춤을 10-04-28 23:46 IP : 3314436b6a94c8f
ㅋㅋ 괜히 물어봤어 괜히 물어봤어
추천 0

백문이불여일낚 10-04-29 09:16 IP : 9cf82f7f7a224cb
비싸다고 좋은 사진이 나오는 건 아니지만 동일한 실력을 가지고 있을 때 비싼 렌즈는
비싼 값을 하죠. 조그만 차이가 엄청난 결과를 야기하거든요.
능력이 된다면 엄마나, 형아 쓰시고 가계에 엄청난 부담을 느끼시면 55-250 도 괜찮습니다.
추천 0

찍사 10-04-29 13:14 IP : fa57d9bd9b95e7e
직업이 직업인지라 한 말씀 보태자면 풀 바디 아니시면 그냥 보급형 렌즈 충분합니다
어차피 조행기나 뭐 웹용도면 다 줄일것이니 출력이 아니면 말이죠
추천 0

벌트 10-04-29 17:13 IP : 0caccf611ff9bd4
시그마 18--250 is hsm 이거 하나면 낚시터 다니시는데는 그만인거 같던데요
저는 탑론18-270 이놈 들고 다니는데 아주 좋아요^^
추천 0

별사탕 10-04-29 21:15 IP : 40e9c24bd308ee9
제가 지금 님이 말씀하신 그 렌즈를 사용중입니다... 저는 망원으로도 사용중이지만 비중은 인물용으로 더많이 사용중입니다.
한마디로 인물렌즈로도 훌륭합니다. dslr클럽에 가보시면 인물로도 많이 사용들 하십니다..is기능이 없어 손떨림이 있지만 보통주간에 주로 사용하신다면 아무 문제 없습니다.물론 IS기능이 들어간 아빠백통으로 간다면 좋겠지만 가격이 장난이 아니죠!... 단점이라고 하면 망원 렌즈이다보니 화각이 쫍고 무게감이 나가고 가격이 장난이 아니죠..이외에는 별다른 문제 발견하지 못했네요..사진을 찍어 보시면 아 이래서 빽통빽통하는구나! 하실겁니다. 만약 넓은 화각과 약간의 망원효과 까지 원한다면 비슷한 가격대에서 [캐논] EF 24-105mm f/4L IS USM(렌즈후드 / 파우치 포함) 1,274,000원.. L렌즈(고정렌즈)에 IS 기능 까지 있는렌즈가 이정도 가격이면 적당할듯 합니다. 사진에 좀더 빠져보실거라면 빽통 하나 보유하시는 것도 좋으리라 봅니다.
추천 0

띵구짱 10-04-29 22:17 IP : b3ac4976e1eae4b
사진 고수님들도 많으시군요...ㅎㅎ 이 기회에 하나만 여쭤볼까요? ㅎㅎ

기본 18~55 인데요...요게 IS 가 기능이 있나 없나 어케 알아요...렌즈 옆에는 안써있는데요...

그냥 18~55 되있는거 같아서요...전 그냥 55~250 IS 나 중고로 하나 질러 볼라 합니다...ㅎㅎ

SLR 클럽가니까 헝그리 셋트라고 하던데요...ㅜ.ㅜ

55~250 IS 로도 야외에서 딸래미 찍어줄라는데 문제없겠죠? ^^ 낚시터도 가지가고 겸사겸사요...

낚시대로 치면 전천후대....ㅎㅎㅎ
추천 0

괜찮은꾼 10-04-30 07:54 IP : ba3f9955c91475d
악동님...

머리 쥐 납니다...ㅎㅎㅎ

조만간 케브라 수파 중고 장터에 나오겠네요,,,,ㅋㅋ
추천 0

똥박 10-05-01 04:30 IP : 343c849e155ac05
잘 키운 표준하나 열광학 안부럽다....^^
사진이라는 것이 바디가 따라주지 않으면 아무리 좋은 렌즈도 그렇더군요(500d가 안 좋은 카메라 라는것이 절대 아니구요)
일반적으로 사용하시고 실내 촬영이 주가 아니시라면 표준렌즈 하나면 충분할듯합니다....(40~70만원 사이로)
시그마 렌즈 가격대비 괜찮습니다..
추천 0

낚시강7279 10-05-01 15:22 IP : 04600df3f56315b
붕붕날다님의 의견에 전격 동의합니다.
기왕사시는거 특히 나중에 기변을 생각하고계시다면 L렌즈의 망원계열에서 최고인
아빠백통을 추천해드립니다. 저는 400d를 쓰고있구요
시그마 28-70과 캐논 10-22를쓰고있습니다.
요즘은 기변생각중입니다.
기변하게되면 기존에 가지고계시던렌즈를 못쓰게되는경우가생깁니다.
1:1바디와 1:1.6 일명 크롭바디의 차이이지요
지극히 개인적인생각이지만.. 낚시대나 카메라장비나 처음부터 약간
고가의 장비가 좋다는 의견은아니지만 처음부터 고가의장비를사는게
사용하시면서 오래쓰시고 돈을 절약하는 길이아닌가싶습니다^^
모쪼록 부럽습니다^^ 망원렌즈 사고싶지만 총알이없어서 여기저기
구경만하고있는 1인입니다. ㅋ ㅋ
추천 0

별사탕 10-05-01 22:01 IP : 40e9c24bd308ee9
보통은 is렌즈라면 몸통에 is라고 써있는데 없다하면 아무래도 is렌즈가 아닌듯 합니다.
참고로 18~55표준 렌즈가 예전 한 3~4년 전에는 is기능이 없었습니다. 요즘 나오는 표준 렌즈는 is기능이
내장된 렌즈가 기본으로 나옵니다.. (케논렌즈)
추천 0