기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 잉어산란기땐 붕어입질 없나요?

월척남 IP : edd01033f565551 날짜 : 2010-05-11 10:51 조회 : 7622 본문+댓글추천 : 0

요 몇일전 낚시를 다녀왔는데 잉어가 산란중이였습니다
바로 앞에서 풍덩풍덩 정신없이 돌고레마냥 띠고 다니는데
붕어입질은 한번 못보고 빠가 .빨리는 입질만 봤네요

그 큰 잉어들이 수초부분에서 여기저기 풍덩풍덩하면 붕어가 안나오는 것일까요?
추천 0

1등! 미루 10-05-11 11:07 IP : def8311c54e5688
잉어가 뒤집지 않는 수초로 붙여서 하면 입질을 좀 받을 수 있습니다 ..
추천 0

2등! 자동빵전문 10-05-11 11:19 IP : 22a01dea4396488
어제 짬낚시 갔더니 잉어가 산란중이더군요.

제 발앞에서 "철퍼득" 혼자 낚시하다 넘어가는줄 알았습니다.

하지만 붕어는 입질하더군요. 어제 9치,7치 두수했습니다.

제가 갔던 저수지는 긴대에선 입질이 없었구요. 수초대 가까이 붙인대에서 모두 입질 받았습니다.
추천 0

3등! 몸짱망치 10-05-11 11:51 IP : 8838aa2becac764
잉어 산란하는곳 하고 거리를 두고 낚시하시면 붕어입질 볼수있습니다..

제 경험상 잉어산란하는곳만 피하면 붕어볼수있습니다
추천 0

낚시와상처 10-05-11 15:47 IP : 32aaa67910a4ce3
잉어가 산란을 하니 붕어 입질 받기가 상당히 어렵더군요.

긴대.. 짧은대 편성을 바꿔 받지만 말뚝에 서너시간만에 잔챙이 입질.

아침 이른 시간이나 수온이 서서히 오르기 시작할 무렵이면

입질을 받으시겠고.. 어느 정도 수온이 오르면 잉어 산란으로 입질 뚝..

출조지의 잉어산란 시기와 상황을 익혀 두시면 도움이 되실겁니다.
추천 0

태자담덕 10-05-11 21:01 IP : a1148ae9db73e94
전이상하게 잉어 산란할때 붕어를 잡아본적이 없습니다 ㅠㅠ

좋은정보 감사드립니다^^
추천 0

tldpsel 10-05-11 21:16 IP : 225b9353d1fd9e8
예천 경천호가 잉어가 많기로 유명하죠; 지금 시기면 잉어 산란시기이네요 잉어도 붕어랑 노는 곳이 거의 비슷해서 아마 잉어 많은 곳에선 지금 붕어 잡기 힘드실 거에요.. 5월에 경천호 갔다가 지금은 붕어가 올라올 시기가 아니다라고 마을 분이 말씀을 하시더군요 그래도 대 펴고 앉아 있으니 잉어가 난리 부르스를 치는 겁니다. 경천호 올라가서 완전꽝으로 내려 온적은 그날이 처음이었고 그 이후론 5월엔 경천호 안들어 갑니다. ㅎㅎ
추천 0

월척남 10-05-11 21:35 IP : edd01033f565551
ㅋㅋ 좋은정보 감사합니다 저뿐만 아니라 횐님들께서도 잉어 산란기때
입질을 못보시는 군요.

이번주에 낚시가는데 잉어가 산란하고 있으면 다른곳으로 생각해 볼 필요가 있겟습니다
추천 0

잠못자는악동 10-05-11 21:36 IP : 89e44cfe9e6a742
어린이날 출조한곳...
하필 그날밤이 잉어들의 산고가 시작되는 날일줄....
밤새 잉어들의 뒤척이는 소리만
듣고 왔습니다
그날 보트꾼과 저...
모두 몰꽝...

덩치 큰 잉어들이 산란하고 있을때
붕어들이 연안으로 접근을 거의 하지 않습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

전주조사 10-05-12 03:40 IP : 485737b538cf212
붕어 잉어 비슷한 시기에 같이 산란하기도 하지만 지역에따라 붕어 산란후에 잉어가 들어가 산란을 하는듯하더군요 .
그런것으로보아 잉어 산란중엔 윗분들 글처럼 잉어자리 산란하는 장소 피해서 낚시대를 드리우면 산란 마친 배고픈붕어들 먹이취할것입니다 .
추천 1

월척남 10-05-12 18:12 IP : edd01033f565551
http://boardr.pmang.com/files/pm/attach4/pmang/GD-/07-/04-/59-/45-/GD070459455/b5/47-/04-/40-/47044035./먼데이키즈-재니굿-흩어져.mp3" width="300" height="45">
추천 0