기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물장어가 더러운 물에서도 사나요?

꽁수래꽁수거 IP : 3799218b56b8d56 날짜 : 2010-05-19 12:51 조회 : 14886 본문+댓글추천 : 0

얼마전에 저수지 낚시에서 장어를 잡았습니다.
그곳 물이 깨끗한것 같지는 않았는데, 주위 환경도 공단 근처고,,,장어랑 민물 참게가 서식합니다.
이곳에서 잡은 장어를 먹어도 되나요?

어렸을 때 참게나 장어는 맑은 물(1급수) 에만 서식한다고 생각했는데. 2~3급수에서도 서식하는지 궁금합니다.
선배 조사님들의 고견을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 워리리리 10-05-19 13:27 IP : c5b51bf29f6b5a0
참게가 더러운 물 내성이 약한걸로 알고 있습니다.. 참게가 사는 곳은 깨끗한 곳으로 알고 있습니다.. 장어는 참개보다 내성이 좀더 있지 않을까 생각이 드는데요...
그곳 상황이 어떻게 되는 지는 직접 보질 못해서 모르겠구요.. 의심이 가면 궂이 먹을 필요는 없다고 생각이 드는데요.. 찝찝하게 의심하면서 까지 먹을 필요는 없다고 생각이 듭니다..
추천 0

2등! 월척초보 10-05-19 15:45 IP : 00c08ce93d62f3e
참고만 하세요..
더러운 물에도 삽니다.
제가 군대 생활 할 때 부대 옆 그리 깨끗하지 않은 수로가 있었는데
민물장어가 많었습니다.
잡아서 먹을려고 하면 냄새로 못먹었던 기억이.....
추천 0

3등! 샘이깊은물 10-05-19 19:18 IP : c9a568c1fd6abad
한강에서 장어가 많지는 않아도 꾸준히 낚시에 나옵니다

한강물 상태는 말씀 드리지 않아도 아시죠?

장어 드신다고 바로 죽는 것은 아니죠?

체내에 중금속 오염 안 되려면 그냥 방생하시거나

꼭 드시고 싶으시면 해감을 많이 하셔서 드세요~
추천 0

또철이아빠 10-05-19 19:36 IP : cd072ca4a7ea0fd
더러운곳에 장어가 사는게 아니라

장어가 사는곳을 우리가 더럽힌게 아닌가 합니다 ...................
추천 0

고수인척하는 10-05-19 20:02 IP : f6399ee02caac7e
물고기중에 비늘없는것은 하급수에도 잘견됩니다

장어 빠가 미꾸리 등 등.........
추천 0

다해아빠 10-05-19 22:08 IP : b5180f0d6d757bb
민물장어는 하급수에서도 삽니다..
하지만 참게라면 깨끗한 수질에서 사는걸로 알고 있습니다.
참게가 서식하는 환경이라면 적어도 2급수 이상의 수질입니다.
드셔도 무방하십니다..
다만 공장등이 있으면 중금속의 위험이 있습니다.
주변에 공장에서 어떤 폐수가 흘러들었는지 모르죠...
공장주변이라면 드시기보다 방생이 어떠실지...
추천 0

아파치 10-05-19 23:42 IP : 8f0c01c3494e021
참게도 아주 더러운 물에 잘 적응합니다.

중랑천 그 시커멓고 더럽고 냄새나는 곳에서도 낚이는 것도 몇번 봤고

그 외에 아주 더러운 3급수 수질에서도 많이 봤네요.

질문의 요지인 장어도 생명력이 강해서 더러운 물에도 잘 견딥니다. 물론 깨끗한 물에도 살구요...
추천 0

철산아저씨 10-05-20 08:32 IP : ba1dff12d99ad69
또다른 정보도 얻었네요

참게가 앙주 더러운 물 중랑천에 산다는것 ( 상식 밖이네요 )

감사합니다
추천 0

어사모회장 10-05-20 09:08 IP : 2be367729b56063
쏘가리도 3~4급수에 대량 삽니다. 한번 잡아서 회를 떠 봤는데 홍탁은 저리 가라 입니다 톡 쏩니다
추천 0

꽁수래꽁수거 10-05-20 12:12 IP : 3799218b56b8d56
정말 좋은 정보에 감사드립니다.
횟님 모두 월님 만나시기 바랍니다.
추천 0

향붕애 10-05-20 12:53 IP : 36c5a704f97ae84
참게,장어....

몇 년 전 낚시금지 하기 전에 금촌수로에서도 곧잘 낚였습니다.

그 물은 생활폐수 유입으로 아마 4~5급수 일겁니다.

그런데 웃기는 건 참게 씨를 몽땅 뿌려놓고

낚시금지시키니 수질이 맑아져서 참게가 많아졌다고 홍보하는 골프장에만 관심있는 지자체장도 있습니다.
추천 0

ks코뿔소 10-05-20 13:20 IP : f56161360d2be6e
^^...........................
추천 0

물뽕 10-05-20 23:02 IP : 8cacb667f44ebc3
남한강에서도 장어곧잘나옵니다 ..
남한강으로 합류하는 수질떨어지는 물에서 지렁이낚시로 참게가 딸려나오다가 빠지는걸 보았습니다 ;;
수질않좋은곳에서도 살수있습니다 .
추천 1

전주조사 10-05-21 00:17 IP : 485737b538cf212
전주천도 몇년전 많은 예산을 들여 공사를 했습니다만 깨끗하다느니 수달이 나온다느니 돈뿌려놓고 그결과를 만들고싶었겠죠?
국민들 세금으로 사용해서 공사했으니 그결과를 알려야 했겠지요 .
솔직히 수달이 나오긴합니다만 그건 돈뿌려놓고 초기에 상류쪽에서 보여진 결과인것입니다 .

시간이 지나면서 수달에 활동반겨이 넗어지고 하류쪽까지 그 배설물이 발견되었다는군요 .
당연 배설물을 검사해보니 물속 문제에 심각성을 보여줬구요 .
해가 가면서 상류에서 흘러들어 내려가는물 하류쪽에 하수종말처리장에서 흘러들어가는 냄새나는물 ,상류쪽도
그다지 미덥지 못하지만 하류쪽 여름엔 냄새가 말도 못합니다 .

낚시하는 분들이 많으시더군요 .보아하니 장어도 낚고 참게도낚고 ,붕어,잉어 ,배스 ,블루길 ,나올만한건 다 나오더군요 .
살림망 구경해보니 기형에 붕어들도 보이구요 .
낚시인에게 가서 물어봤습니다 .이거 뭐하시게요?먹어야지, 누구 가져다준다는 얘기 또 어떤분은 양로원에 가져다 준답니다 .
그물냄새 물속 상태 눈으로 보고 코로 맡았다면 절대 먹을수없습니다 .
자기들먹기도 거시기한거를 나이드신 노인분분들 드시라고 가져다준다하니 참 ~ 양심이 썩은놈이더군요 .

어떤분은 얘기합니다 ,하수종말 처리장에서 물내보내기 하루전에 금붕어 넣어서 다음날 확인해서 죽으면 물 흘려보내지 않는다구요 .그런데 말도안되는 얘기입니다 .인터넷을 검색해보니 천주천 냄새나는것에 대한 그리고 물오염도에 심각성에대한글이
많이 올라오는걸 봐았으나 하수종말처리장을 거론하면서요 . 그런데 전주시측은 별신경을 쓰지않는 모양인듯했습니다 .

놀고먹어도 국민들 세금으로 자기들 배는 체워지니 ....진짜 심각하게 시민들이 들고일어나지않는한 신경쓰고 힘쓸사람들은
아닌듯했습니다 .한쪽으로 흘러갔습니다만 그렇게 더러운물에도 장어 ,참게 ,붕어,잉어,다 살아요 .다 적응하고 사는가 봅니다 .
추천 0

4월의추억 10-05-21 11:35 IP : b620f08379d1df8
먹는건 개인의 문제이니 알아서 하시구요.

참게.. 장어... 3급수에서는 잘 삽니다.

심지어는 깨끗한 물에 산다고 인식이 되어 있는 쏘가리도 3급수에서 삽니다.
추천 0

꽁수래꽁수거 10-05-24 19:00 IP : 3799218b56b8d56
네. 좋은 정보 감사드립니다.
안출하세요...
추천 0