기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 최고 맛있는 민물어종은??

양반펑키붕어 IP : e87a0f9959105b3 날짜 : 2010-07-16 23:40 조회 : 13124 본문+댓글추천 : 0

오늘 비도 오고해서 부모님 모시고 매운탕집에서 메기매운탕을 먹었습니다.

아버지는 원래 비늘없는 고기가 맛있다고 하시네요....하지만 전 그냥 그렇더라고요....

예전에 먹던 이름모를 물고기 손가락만한놈들 넣고 푹~~끓이는 잡어매운탕은 참 맛있었었는데....

참고로 오늘 매운탕집에 메기 中 20.000 // 잡어 中 40.000원으로 훨씬 비싼거보니 양식의 유무에서 가격대가 차이가 크게나나봅니다.

회원님들은 민물어종중 가장 좋아하는 놈들이 무엇인지....불현듯 궁금해집니다~~~
추천 0

1등! 물뽕 10-07-16 23:45 IP : 8cacb667f44ebc3
쏘가리 -> 향어 -> 빠가 ,메기 순으로 좋아합니다 ㅎㅎ

거의 낚시가면 못잡는것들 ..ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 뽀록 10-07-16 23:55 IP : 647b9bf9d54da7f
저는 빠가 아니면 잡고기 매운탕 먹습니다

메기는 흙내가 나는것같아 별루던데
추천 0

3등! 유료터에빠져 10-07-17 00:01 IP : 2e2c5872ac6a57f
피라미 튀김,쪼림 끝내주죠.
안그래도 냉동고에 올 봄에 잡은 피라미 있는데
고만 먹고 싶어지네요.ㅎㅎ
추천 0

luxurykst 10-07-17 01:52 IP : d1ed0695eba30e9
민물 고기 탕 중엔 빠가사리탕을 미식가들이 최고로 칩니다

잡어탕도 그에 못치 않습니다
추천 0

뿡이뿡이 10-07-17 06:28 IP : 389d95007f14856
민물고기 매운탕은 단연 쏘가리 빠가 메기순이지 싶어요~
그리고 잡어매운탕도 빼놓을수 없구요~
기타 모래무지 조림 마자조림 피라미조림 그런것도 특색있고 맛있어요~
추천 0

토붕아 10-07-17 06:43 IP : 769543aab0da85c
텡발이(퉁사리)가 들어간 매운탕이 최고 입니다
다음이 빠가사리 입니다
추천 0

붕어나라헛돈 10-07-17 07:15 IP : a2dc4698014e82f
저는 동자개
쏘가리는 잡아보질 못해서
그담으론 메기 ^^
추천 0

물결 10-07-17 08:10 IP : 8629d0d661387bd
음식별로...^^
찜 - 붕어, 잉어, 메기....
회 - 붕어, 향어, 가물치 ...
(가물치 회는 드시지 마셈 - 악랄한 기생충있음)
(쏘가리회 는 못 먹어바서 패스)
매운탕 - 빠가. 피라미(잡어).메기...
튀김 - 블루길, 피라미, 미꾸리

항상 안출하시고 즐출하세요...^^
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-07-17 09:02 IP : ee0fadc01538634
강고기잡어매운탕 ,빠가매운탕,꺽지조림,추어탕 순으로 좋아합니다
추천 0

손맛이좋아 10-07-17 09:40 IP : 60294460e69413e
최고 맛잇는 민물어종은 베스 블루길이랍니다~~~
추천 0

밤꽃향기 10-07-17 10:44 IP : 3d06a690e10fdf8
쏘 가 리 !!!!
추천 0

일투이어 10-07-17 11:16 IP : 435c1a0f6fbbb6f
빠가 매운탕과 피라미 튀김.. 캬~~
술도둑이죠 ㅎㅎ 아~ 땡긴다..
추천 0

송애 10-07-17 11:20 IP : 4bb07f06b0377e8
부루길 베스 입니다.
진짜로 함 잡사들 보이소오~~~~~~~~~~~~~
추천 0

eunbi2003 10-07-17 11:30 IP : 612ccf41ea02041
우리나라는 예전부터 천렵이라해서 여러 민물고기들을 드십니다
요리방법도 찜 탕 튀김 등등..
우리조사님들 불루길은 잡히면 바로 살 처리합니다
한번드셔보세요 단지좀 커야됩니다 요즘불르길 왼만하면 손바닥만한거 많이나옵니다
머리띠고 비늘제거하고 깨끗이 손질해서 칼집넣고 굻은소금간해서 후라이팬에 가자미튀기듯
노릇노릇하게 튀기면 육질단단하고 잔가시없고 맛이끈내줍니다 술안주엔최고고 애들도 잘먹습니다
원래식용으로 들어온고기고 댐등에서는 30넘는것이 간혹잡히기도 합니다
큰놈들 걸면 손맛죽이는것 다들아실겁니다 입맛도죽입니다 한번해보세요
추천 0

뿡이뿡이 10-07-17 11:31 IP : 389d95007f14856
블루길보단 배스가 맛있습니다.
배스는 찜으로 해드시면 살도 많고 좋습니다.
진짜루~~~~~
추천 0

붕어n 10-07-17 11:50 IP : 9d2e7132b1b7530
잡고기 뱅뱅도리탕.
회는 붕어.
탕은 빠가.
추천 0

비담랑 10-07-17 12:04 IP : c8cb54697103bd9
오래전 영월쪽에 놀러가서 쏘가리와 빠가 매운탕을
동시에 먹어볼 기회가 있었습니다..

저는 빠가가 더 맛있던데??
추천 0

입질온닭 10-07-17 12:16 IP : a4f5ac916988567
회 : 쏘가리.(붕어회는 아직 못먹어봤음.ㅠ)
매운탕: 붕어. 불루길. 쏘가리+메기.
튀김 : 미꾸라지. 피래미.
조림 : 빙어
찜 : 붕어. 잉어.

각 요리종목 적은 순서대로 좋아합니다.
매운탕부문에 불루길이 2위에 오른것을 주목해주세요.(정말 시원하니 맛있습니다. 튀겼을때의 약간 누린내도 매운탕에는 제거가능합니다. 많이 애용해주세요.ㅎㅎ)
추천 0

자동빵전문 10-07-17 12:37 IP : 863353f65f1f523
점심으로 햄버거 먹고있는데... 너무 느끼.

배가 고파서 먹기는 하지만...

1번. 쏘가리
2번. 빠가사리
3번. 잡어
4번.메기

아직 빠가사리는 먹어보지 못해서...
추천 0

호삐 10-07-17 12:47 IP : 5160b156290dd52
쏘가리는 아직 못 먹어 봤구요
지금까지 먹은거중에는 동자개 매운탕이 최고인듯...ㅎㅎ
추천 0

빼빼로 10-07-17 13:09 IP : 1eedf46094829b3
저는 양식 미꾸라지가 아닌 자연산 미꾸라지 추어탕 아주 좋아 합니다.

어릴적에 청도 지역에서는 아주 훌륭한 음식이였습니다.
추천 0

미지랑 10-07-17 13:09 IP : 476d3d5085e16bb
모래무지 좋아합니다^^
추천 0

붕어야떡먹자 10-07-17 13:14 IP : 886926b0682f308
빠가~~ 최고!!!
추천 0

공간사랑™ 10-07-17 14:03 IP : e64dce684abbe7e
저는 매운탕은 별로구요~~

어릴때 아버님이 갈겨니 한 바께쓰로 잡아 오셔서

싸리 꼬쟁이에 끼워서 말린거 겨울에 어머니가 간장에 쫄여 주시면 참 맛있던데요 ㅎㅎ
추천 0

타이머 10-07-17 14:15 IP : 705b50b1924c1cc
동남아권지역은 블루길을 맛좋은 최고의 어종으로 인기있으며~~북미지역에는 배스를 빵과 더불어, 아무리먹어도 질리지않는 음식으로 인식하여 송어,연어보다 더욱 인기가 좋습니다.

실지로도 육식어류가 잡식어류보단 단연 맛이좋습니다

우리나라도 블루길과 배스요리가 많이 개발되어야 된다고 생각하며~~^^

블루길은 조림"" 배스는 버터구이"와 맥주에 한표!!
추천 0

sm 10-07-17 16:00 IP : f68a49fab9034a5
블루길매운탕 좋던데요..가시도별로없고
육식어종이라 육질이 단단합니다.

베스는 구이가 맛있습니다..^^
추천 0

쿠마 10-07-17 16:12 IP : c0fe418a1827b7f
온리 피래미튀김에 백만스물두표 던집니다
아 묵고잡네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

카이저소제 10-07-17 16:16 IP : 699cb4fd4f4812e
제가 배스루어 한참 다닐때 가산 금화지로 정출을 같는데.....

나이 꽤나 지긋하시고 외국에서도 몇년간 사시던분께 블루길을

잡더니 그냥 바로 회를 떠서 초장에 찍어 드시더군요...^^

그러면서 하시는말씀이 어류중에 지금껏 먹어본것중 가장 맛있는게 블루길이라면서

정말 맛있게 드시는 모습 보고 좀 놀란적이 있습니다...
추천 0

꼴방달인 10-07-17 17:05 IP : 4c83d1fb7dc0faa
제 개인적으로는 민물장어입니다.
정력에 최고!!!
추천 0

농부 10-07-17 18:14 IP : b6f5d0dd2f14038
배고플때 먹는 매운탕이 가장 맛있읍니다
이것보다 더 맛있는 매운탕은 없겠죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

워리리리 10-07-17 20:56 IP : 0b986fbd06facd2
저도 많은 종류의 민물고기를 먹어봤습니다.. 이제 질려서 잘 않먹지만요... 민물고기는 금방 물리더라구요.. 몇번만 먹어도요..
매운탕으로 따지면 꺽지가 최고입니다.. 그다음이 쏘가리이구요..
회는 쏘가리가 더 맛있다고 하고요..
빠가와 메기야 워낙 유명해서요 꺽지 쏘가리 바로 밑을 달리고 있죠..
그다음은 순수 물고기의 맛만 따지면 저는 블루길이라고 생각이 듭니다.. 배스는 매운탕은 별로고 구이나 찜이 좋구요.. 블루길은 찜이나 튀김이 아주 그만입니다.. 이건 직접 먹어보고 말씀 드리는 것 입니다.. 블루길 튀김 드셔보시면 아실거에요. 손가락만한거 가위로 머리하고 내장부분 도려낸뒤 비늘 벚기고 녹말가루 살짝 입혀서 바싹 튀기면 통채로 먹을수 있습니다.... 저 개인적으로는 블루길이 배스보다 맛있네요.. 참 블루길 회가 살살 녹는다고 듣기만 하고 직접 먹어보지는 못했습니다. 봄철 배스회도 농어보다 맛있다고 하네요.. 저는 블루길 배스가 뱀장어보다도 맛있더라구요.. 뱀장어 잡으면 진짜 크지 않으면 놔주는 편이라서요.. 그냥 기름만 많고 양념 않하면 그다지 맛있다는 느낌이 않들어서요.. 저는 뱀장어가 민물고기 중에 제일 맛이 없는거 같아요. 아~ 끄리보다는 맛있습니다.. 끄리가 젤 맛없습니다.. 강준치나 눈불개는 못 먹어봐서 패쑤~
추천 0

천년의기다림 10-07-17 21:51 IP : 99b139c95a9f87f
내고향 영월에서 잡히는 고기중에
민물고기의 황제라 일컷는
쏘가리가 최고로 맛있습니다
그담에 머니머니해도 동자게(빠가사리) 꺽지 잡어 정도^^
그가격도 쏘가리가 으뜸입니다
추천 0

나붕어 10-07-17 22:39 IP : ec45ce2aaa53709
피라미에 쏘주한잔이 최곱니더~ㅋㅋㅋ
추천 0

스퐁이 10-07-17 23:34 IP : 4fee3c1fe7e22d6
쏘가리...??ㅎㅎㅎ

피라미가 그래도 매운탕에는 죽음이지않나요??ㅎㅎ

가마솥에 한솥끓여가.....껄쭉하게....후아...어릴때 마니 묵엇는데..ㅎㅎ
추천 0

sulloktea 10-07-18 00:23 IP : 616b2fb1617cf75
최고의 맛은 어종을 불문하고 양념이라고 생각합니다

분명 살도 씹히고 담백해야 되는건 사실인데 양념이 주된요인것 갔습니다

제가 즐겨먹는 건 배스 입니다 불루길은 졸임하기엔 좀 작고(잔가시 발라내기도)...

배스 이놈 두 쪽내서 갈치조림식의 양념으로 졸여내시면 보장하건데 이슬이 두개는 잡아먹습니다 ㅋ 과했나^^

육식어종에 비해 살이 좀 연합니다 국물없이 자글자글하게 해서 드시면 캬~~~~~~~~~~굿입니다

네이버에 졸임양념 치시면 대략 알거구요

아 가물치도 좋구요 요것도 졸이면 그만입니다 가물치는 고아야 한다?

요즘 입맛대로 가셔도 부모님 만족하실겁니다
추천 0

타기 10-07-18 04:55 IP : 1cf50de22e3edf8
매운탕 하면 빠가!!! 최고죠
추천 0

고수인척하는 10-07-18 05:53 IP : f6399ee02caac7e
밑물매운탕엔 햫토 예비군이 들어가야 ,<빠가사리>

국물이 시헌하죠

인천항에 중국산 빠가 콘테이너에 엄청들어 옵니다
추천 0

어설푼매듭 10-07-18 07:16 IP : a090b08f031db76
많은 분들이 말하기를
탕하면 쏘가리탕이요...
찜하면 잉어찜 이라 하더군요...^*^
추천 0

올린다 10-07-18 09:44 IP : 2d8964491ed0f01
저는 잡어매운탕이 단연 최고라고 봅니다.
저희 고향은 아직 청정지역이라서 반도들고 나가면 잡어 많이 잡을수 있읍니다.
미꾸라지,퉁가리(쏘는고기,메기랑 사촌),꺽지,피라미(피라미도 여러종류가 있죠)등등등.
솥뚜껑 거꾸로해서 끊여먹는 잡어매운탕 쥑입니다.ㅎㅎㅎ
그다음은 피라미 튀김이 아닐까요.
피라미 너무 큰거는 별로구요,작은거 잡아서 튀기면 끝내줍니다요.
안먹어 봤으면 말을 하지 마세요.
아.... 휴가철이 다가오네요. 빨랑 고향에 가고 싶네요.
추천 0

소쩍새우는밤 10-07-18 10:18 IP : cd21cbba02c140f
회:은어.꺽지(쏘가리는 못먹어봐서)

조림:피래미

매운탕:중태기
추천 0

붕어예찬 10-07-18 11:43 IP : eb4ec0e3e803276
쏘가리, 메기, 꺽지, 빠가사리, 미꾸라지 건 이것 빠지면
맛있게 먹을 수 없습니다.
"조미료"가 제일 맛있다는 저 만의 생각.

조미료맛 입니다.
우리가 알고 있는 조미료는 몇가지 정도 될까요 ?
기껏해야 소고기 다시다, 멸치 다시다 정도 !

이맛 저맛 내는 것 다 있습니다.
없는것 없습니다.
"육수"로 맛을 살리는 식당은 과연 몇군데나 될까요 ??????
추천 0

고무다라이 10-07-18 13:25 IP : 6b55687cb4b44e7
손질하기 어려워서 그렇치 꺽지회 끝내줍니다. ^^*
추천 0

고담 10-07-18 14:23 IP : 214ca6d653ee6ef
저는 장어 매니아~~
담은 쏘가리 매운탕은 메기,빠가사리(동자개),추어탕 순서지요~~ㅎ
오늘 땡기네...쩝
추천 0

피네 10-07-18 15:48 IP : ea1672743082439
이거 그냥 지나갈수가 없군요.ㅎㅎㅎ
모래무지찜이 상당히 맛있습니다. 가시를 골라낼 것도 없이 한마리 통째로....
가장 좋아하는 민물고기 음식입니다.
다음은 송어회지요...
추천 0

meorago 10-07-19 11:15 IP : bae22e60dad8216
재가 먹어본 고기중엔

꺽지가 최고인대...

매운탕..최고죠 ㅋ
추천 0

돌샘 10-07-19 14:01 IP : d91ef3c5da7a01f
저는 오늘 흑탕에서 65cm메기 잡았는데 ... 구이해먹을까 탕해먹을까 고민이에요 ㅎㅎ
추천 0

절묘한타이밍 10-07-19 15:31 IP : 12d62dce0ad5b0f
반도로 잡히는 어종이 제일 맛있던데요. 뚜구리 텅가리 ,모래무지도 무진장 맛있다하더군요.
추천 0

여울사랑 10-07-20 00:54 IP : 7f8e1dbe54134d8
빠가라는 말...
안좋은 말 입니다..

일제감정기때 우리 조선사람에게 칭하던 일본의 잔제 입니다.

민물에서 낚시도중 대농갱이나 .동자개가 낚엿을 때..

빠각빠각 소리가 난다고 하여 일본사람이 빠가야로 .. 빠가 (바보같은) 조선... 이라는 말 과 함께

물고기와 우리 대한민국 사람에게 비유 했던 아픈기억이 있는 말 입니다..

아름다운 우리말..

1.동자개
2.대농갱이

이렇게 표현하면 어떠 하신지요..

흔히...

요지. 왔다리갔다리.잇빠이.닭도리 이런 말 이 쉽게 쓰이는 우리말처럼 쓰이지만 일본의 잔재 입니다.

민족자료에 일본이 패망하기전까지 우리나라사람이 쉽게 일본말...
잠재되어 쓰이게 했던 말 입니다...

더 많은 일본말 이 우리 글과 말 속에 잠재되어 후손에게 자연스럽게 사용되는 말이 많습니다..

회원 여러분들도 무심코 사용하는 말 중에 아이(자식) 에게 쉽게 말씀하시지는 않으신지요...?
추천 0

광무대장 10-07-21 11:53 IP : a4c3b5eb0a08c04
민물고기는다맛잇음 솜씨가 어떠냐 따라서 맛이다름 ~~민물고기는 다맛있다는것ㅎㅎ
추천 0

가을타는남 10-07-21 14:33 IP : 5bff70c8bf31fba
사람마다 입맛이 틀려서...ㅎㅎ
전동자개나 메기가 맞있던데요.
쏘가리는 회.탕 둘다 먹었는데..그닥 제입맛에 않맞아서요.
추천 0

호소플러스 10-07-21 17:27 IP : 07d81efa402fdb6
매운탕으로 최고로 치는것은..비싸고 접하기 힘들지만 쏘가리입니다. 맛이 일품이죠.

쏘가리>꺽지>빠가,꾸구리>잡어>....순입니다.
추천 0

power100 10-07-22 11:21 IP : 528717b51df4cfc
저는 구구리 매운탕이 제일 맛있더라구요.
추천 0

송실장 10-07-22 12:21 IP : 277709393932c7e
장어는 하나두 없넹...ㅋㅋㅋ 전 민물장어에 한표~~!!!!
추천 0

물돼지조사 10-07-22 13:39 IP : 472c42e6261e221
매운탕: 퉁가리,빠가사리>쏘가리,꺽지>마자,모래무지,피래미
회: 꺽지>쏘가리>
추천 0

釣夢 10-07-23 10:59 IP : 8004e792f04b6d0
매운탕 >>>배스 (드셔보신분만 맛을 압니다.)

튀김, 구이 : 피라미 >>> 블루길

그외는 않먹어요....

저 거주하는곳이 매운탕으로 유명한 곳이긴 한데 대부분 쏘가리, 빠가사리, 메기, 붕어 이쪽 탕종류만 찾으십니다.

머 취향 이시겠지만 매운탕 하면 그래 잡고기 매운탕이 최곱니다.

학교 다닐때 팔당에서 친구들 부모님들께서 그쪽에서 매운탕 가게하시는 분들 많았는데요 어머님 아버님께서 하시는 말씀

매운탕은 "잡고기 매운탕" 이 최고라 시더군요..근데이유가 잇겠죠...

참고루 어릴때 몇번 먹어본 후로는 매운탕이나 회 등 민물고기 않먹습니다.

마지못해 먹어야 할 경우 국물 서너 수저면 밥한공기....
추천 0

밀가루떡밥 10-07-26 17:08 IP : 2f6fa7ab1bee8f6
저는 개인적으로 블루길 구이가 괜찬긴 하든데..
저희 아버님왈 민물.바다 고기 모두 통틀어 붕어회가 제일 맛있다
아는 분들만 안다는 붕어회 맛이 있다네요
추천 0