기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 홍천강 하얀거품~~

양반펑키붕어 IP : a1e0c2aa01a0d25 날짜 : 2011-04-18 12:23 조회 : 7336 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 양반펑키붕어 인사드립니다.
지난 주말에 학원강사들과 홍천강으로 놀러갔습니다.
좋은 포인트엔 이미 다른분들이 계셔서 할수없이 숙소 바로앞 수심얕은 곳에서 장대로 퉁가리만 여러수했습니다. 물론 담날 아침에 맛나게 쩝쩝했지요~~

낚시도중 새벽3시부터 하얀거품이 계속해서 내려오더라고요....점점 늘어나 나중엔 낚시하기 찝집할정도로 몇시간을 계속해서 떠내려왔습니다.
주변에 축사도 없는데 왠 오염물질??? 담날 동네분에게 물어봤더니 상류 맥주공장서 때대로 뭘 방류한다고하네요....홍천강 인근주민과 숙박업소 주인분들이 계속해서 민원을 넣고 신고도해도...문제해결이 안된다고하던데..

이게 무슨 성분일까요? 환경오염에 별 문제가 없어서 그냥 냅두는지???

혹시 맥주공장 관련 조사님중 이 하얀거품이 뭔지 아시는분 있으신지요?
추천 0

1등! 더프 11-04-18 13:44 IP : 08d168c72255186
정확히 어느지점에서 보셨는지요?
하이트맥주에서 내려보내는 거품이 있긴합니다.
맥주만드는 발효된 맥아를 공장자체 정수하여 흘려보내는데 좀 따뜻한 물이 나와 항상 고기가 몰려있더군요.
정확한 성분이나 뭐 그런건 잘 모르겠지만 오염에 크게 문제되는건 없다는 개인적인 생각입니다만 아무래도 거품이 나오다보니 좀 그렇더군요.

그리고 장마철 직전에 보면 홍천시내 홍천강을 보면 거품이 장난아니게 내려옵니다. 생활폐수와 뭐 그런것들같은데 하여간 홍천에서 이렇게 살고있어 누워서 침뱉기지만 마음에 안드는게 한두가지가 아니라서...ㅡㅡ;
추천 0

2등! 양반펑키붕어 11-04-18 14:06 IP : a1e0c2aa01a0d25
안녕하세요? 더프님..

저희는 지난 주말 팔봉산 유원지 인근에서 낚시를 했습니다.....거품이 장난아니더라고요...

마치 바로 위에서 머리감고 목욕하는 수준이었어요.....
추천 0

3등! 더프 11-04-18 19:43 IP : 2d0713b91573008
팔봉산유원지쪽이라면 기본적으로 이맘때 생기는 거품같습니다.
희한하게 홍천강이 봄부터 장마전까지 거품이 많이 생기는데 그 거품은 무엇인지 잘 모르겠습니다.
들리는 소문에 의하면 홍천시내 연봉다리아래 수중보때문이라는 말도 있는데 문제는 그 수중보가 생기기 전부터 늘 그래왔었구요, 또하나의 들리는 말엔 홍천 아산병원이 생긴후부터 그런다는 말도 있는데 아마 그게 한몫하질않나 조심스레 생각해 봅니다.
왜냐하면 병원상류쪽으로는 그런 거품이 없거든요...
확실한 원인은 모르지만 저도 일명 "카더라" 통신만 들어봐서 정확히 이렇다 할 결론을 모르겠습니다.

강에 다니기 시작한지 대략 10여년정도 되었는데 그 10여년 전에도 항상 봄부터 장마철물이 불어 물이 깨끗해지기 전까지 항상 거품이 생겼습니다.

참고로 한여름되면 물이 더 더러워집니다. 다만 그 더러워진 물을 장맛비가 쓸고내려간다는거죠... 그렇게 한번 슬려가면 얼마후 다시 지저분해 지다가 가을철부터 자연스레 깨끗하게 변화되는 로테이션이 매년 진행되고 있습니다.
추천 0

KUNIYAA 11-04-19 16:09 IP : 850f9b808b16ac5
거품은 무조건 ~~~~~좀그러네요
추천 0

爆風男子 11-04-19 23:20 IP : 42bacdc8a708292
일단 오염원이라 보시면 됩니다^ 황토먼지에 황사에 또 화이트맥주의 오수와 공사로 인하여 황토물에 등등 물이 정상적으로 흐르지 못하게 중간 중간 보가 문제 입니다^^ 그래서 4대강도 아마 앞으로 문제가 많을겁니다..
추천 0

아파치 11-04-20 14:15 IP : 5ce77893ed235fa
오염물질로 추정됩니다.

이유로는 아주 오래 전에는 그런 것이 없었고

예전에 보면 있어도 약간 정도였는데 너무 심해졌습니다.

더프님이 말씀하신 팔봉산 근처도 여름에 큰 비가 와서

바닥이 완전히 쓸리기 전에는 물이 엄청나게 더럽습니다.

바닥의 자갈을 발로 살짝만 건드려서 미끄덩거리고 누런 것들이 구름처럼 올라옵니다.

갈수기 때 기본적으로 끼는 그런 물이끼나 청태류가 아닌 오염된 지꺼기들입니다.

추정하건데 점점 홍천쪽 인구도 늘어나고 주거지나 상업시설 등이 많이 늘어나면서 생긴 오렴이라 봅니다.
추천 0

월척드림 11-04-20 19:21 IP : b5e99a51e234785
홍천에 거주하는1인입니다

과거와다른 거품 흠 하이트공장 아산병원 인구증가? 여러가지원인이 있겠지만 가장근본적인건

홍천강의물이 과거와다르게 많이적어졌습니다. 기후의문제인지 아니면 우리의생활이편리해진만큼

더많은물을 취수해서인지 ... 아무튼 가장큰원인은 갈수기물의 양 인것같습니다

시내의 폐수는 관로를통해 종말처리장으로들어가고 공장과 병원의 폐수는 자체고도수처리시설로

우려하는 오염물질은 나오지않을겁니다 군부대에서나오는 물이 오히려 더 더러울듯하네요

그래도 우리가 붕어잡는 저수지나 소류지는 모두 1금수이잖아요 그러면 됐죠 머. ㅋㅋㅋ
추천 0