기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물새우 먹어도 괜찮나요?

땡구09 IP : 29e13c65dd9f1b1 날짜 : 2011-04-19 16:09 조회 : 24179 본문+댓글추천 : 0

개인적으로 새우는 많이 좋아하는데 민물새우는 직접 체집해서 먹어본 적이 없는데
물 깨끗한 곳이면 현장에서 라면에 넣어 먹거나 집에 가져와서 찌개용으로 먹어도 괜찮은지...
또 집에 보관해두고 먹으려면 보관방법도 가르쳐주세요~
추천 0

1등! 月下 11-04-19 16:21 IP : b6c16aa5c6aab50
깨끗한 곳에서 채집한 것은 먹을 수 있습니다
미끼로만 사용할 경우에는 새우살림망에 둬두고 쓰다가
철수할때 남은 것은 방생하는 편입니다만..
바다에서 나는 새우와 달리
국물종류에 넣으면 아주 시원한 맛을 냅니다(라면포함^^)
보관은 한번 쓸 분량씩 나누어 깨끗이 씻은 후
개별 봉지에 넣어서 냉동보관했다가 하나씩 꺼내어 쓰면 됩니다

그래도 저수지 새우 씨말리지는 마세요 ^^
추천 1

2등! 땡구09 11-04-19 16:37 IP : 29e13c65dd9f1b1
답변 감사합니다.
아주 많은 곳 아니면 미끼용도 말고는 생각하지 않습니다.
새우가 아주 많고 깨끗한 곳이라면 조금 먹어볼까 하는 생각이 갑자기 들어서^^
저도 사서 간 새우나 채집한 새우 모두 아침에 다 방생합니다.
추천 0

3등! 지독한놈 11-04-19 16:56 IP : ab7af00c0e0f41b
저도 어릴적 시골서 살았는데요 앞에 냇가가 일급수여서 새우가 많이 살았는데요
잡아다가 찌개 및 여러가지 음식을 해서 먹었던 기억이 납니다 ^^
추천 0

붕어국가대표™ 11-04-19 18:19 IP : b8fdbe56a78d1f9
무 넣고 조림해 먹으면 맛이 일품입니다.

또는 민물새우로 젖을담아 김치를 담그면

비린내도 나지않고 김치가 정말 맛있습니다.

저희동네에는 매해 가을마다 민물새우로 새우젖을 담그셔서

한통에 30,000원에 파시는 어르신이 계신데

미리 예약을 하지않으면 옆집이라도 맛도못봅니다.
추천 0

성주붕고장 11-04-19 18:36 IP : 13db9ef1f17d581
대물 꾼입니다 찬바람이부는가을 계곡지 깨끗한물에서 잡은새우 매년 잘 먹습니다 5살 딸래미도 잘먹구요 가장 많이 하는방법은 잡아서 깨끗이 씻고 소금을로도 씻구요 그리고 찬물에 행궈서 바로 채반에 쪄냅니다. 10분정도 찌면은 충분하구요 그리고 바람잘드는 배란다에 말립니다 이틀정도 말리면 되구요. 라면부터 각종 국물요리에 넣으면 아주 좋습니다 그리고 한가지는. 살아있는새우 씻어서 물기를 빼고 올리브유에 소금 약간쳐서 볶아먹음 아주 맛납니다^^ 볶은건 딸래미도 잘먹구요. 많이 잡으면 소금에 젓갈 맹그라서 김장할때 넣으면 김치가 아주시원하고 맛납니다^^ 민물새우 아주 좋은 요리재료입니다. 붕어 못잡을때 새우라도 잡아가세요^^
추천 0

은둔자2 11-04-19 18:41 IP : ddc8431c641b60d
새우망 담궈 많이 잡아다가 비닐봉지에 넣어 냉동해둡니다
심심할때 무우넣고 조려 혼자서 먹습니다
추천 0

빵큰붕 11-04-19 18:54 IP : 93d2a8f63412951
민물새우탕 맛있습니다.^^
추천 0

두바늘 11-04-19 19:29 IP : 3b1bf2ecbc5d0c4
얼큰한 민물새우 국수매운탕 쥑임니다~
추천 0

서낭당 11-04-19 20:04 IP : 91d074d1ad7b3a4
은둔자2님이 새우제대로 자시네요
저도 철원경포호에서 잡아다 먹었는데 (옛날) 지금은 물이더러워서
요즘도 강화로 새우잡으러 다니시는 어르신들 이 우리동네에 많아요
추천 0

소쩍새우는밤 11-04-19 20:16 IP : 46e42f8982e56f6
민물새우 무 빚어넣고 새우국 끓이면 시원합니다.
어릴 때는 많이 먹었습니다.
추천 0

풍경이되자 11-04-19 21:43 IP : cff0dd6ba9193d6
국물 시원한것은 새우중에 민물새우가 최고라고 생각합니다

낚시터에서 라면에 넣어먹으면 환상이지요

저 사는곳근처에도 산속에 물맑고 새우 엄청난곳이 한곳잇습니다

가끔 낚시대 두대들고 새우망들고 새우사냥갑니다,,ㅋㅋ

한번 맛보시면 자꾸 찻게되십니다,,,^^
추천 0

박꽃 11-04-19 21:52 IP : b8b8f48b7a1121d
고향의 추억의 향수가 생각 나네요

얼개미로 새우잡던.....
추천 0

빼빼로 11-04-19 21:56 IP : 1eedf46094829b3
요즘에는 새우도 수질 오염에 자생능력이 생겨서 아주 물이 안좋은 곳에서도 살아갑니다~

산속 깨끗한 저수지에 민물새우는 아주 훌륭한 반찬이라 생각 합니다.

저는 라면에 넣어서 먹습니다~

아주 시원하고 향이 좋습니다~
추천 0

다해아빠 11-04-19 23:03 IP : b5180f0d6d757bb
저는 물맑은 저수지에서 친구넘하고 낚시하다 새우가 워낙많아

야식에 라면먹을때 넣어 끓여먹은 기억이 있습니다.

향도 좋고 맛도 좋습니다.

다만 머리부분에 뿔처럼 생긴것 제거하고 드세요...

입천장 구석구석 다까집니다...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

산속옹달샘 11-04-19 23:15 IP : 9c325bf26d884a3
5년전즘에 새우무지많은곳 계곡지 옹달샘가서 고등어 낚시용채우채집을 따라
갔었습니다. 같이간 영감님 돼지지게 만들때넣어서 먹은적있네요.
찌게가 맛없던건지 텁텁했던 기억이납니다.
먹을려고잡는새우는 어분이나 짜개로잡으면 먹기좀 거시기하죠?
먹은 어분이 새우뱃속에 그대로 보인다는............
추천 0

잠못자는악동 11-04-19 23:29 IP : 359a2cda760524d
민물새우 매운탕 기가막힌 맛입니다

아버님께서 굉장히 좋아 하셔서

가끔 한번씩 잡아 드립니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

카리없수마 11-04-20 10:40 IP : c8fee4f72ebb60b
민물새우 잡으면 당근 아침이나 저녁에
라면에 넣어 먹고 있지요~~ 씹어먹으면 고소하다는
소주안주도 좋구..
새우채집망 항상 갖고 다니고 도착하자 마자 풍덩 넣어 놓습니다..
보관은 얼리는 수 밖에 없을 걸요~~
추천 0

즐겨 11-04-20 11:06 IP : 536a09f5b3ed6eb
물이 깨끗하다면 뭔들 못 먹겠습니다?
낚시하시는 분들 많이들 좋아 하시더라고요!
가끔 새우 잡아다 달라는 분들도 계시고요.
추천 0

땡구09 11-04-20 14:04 IP : 29e13c65dd9f1b1
많은 답변 감사드립니다.
저도 씨를 말릴 생각은 없는데 풍경이 되자님 말씀처럼 자꾸 찾게 될까봐 걱정입니다 ㅎㅎ ;;
추천 0

월척남 11-04-20 16:20 IP : 4c8019f47b7cd2e
드셔도 됩니다^^

수질만 깨끗한 곳이라면 잡아다가 새우탕 끊여드시면 아주 시원하고 좋죠^^
추천 0

곰도사 11-04-20 16:24 IP : 9b9242f71fa6450
민물새우 매운탕도 파는데 값이 생각보다 많이 비싸요
먹어존집은 그냥 새우깔고 야채조금넣고 자글자글 지져서 쪼려먹도록
주더군요 맛있엇던 기억이나네요^^
추천 0

김팀장님 11-04-20 18:08 IP : 0701432ee08a969
드실 새우는 채집망에 짜게나 떡밥을 사용하지 마시구 옥수수나 오징어 다리 사용하셔야 좋습니다 아시죠 ㅎ
추천 0

파트린느 11-04-20 20:00 IP : 99d25cabde3e717
민물새우를 새뱅이라고 부르는데, 솔가지를 꺽어서 물속에 넣어 놓으면 새까맣게 붙어서 나오면 그걸 걷어서 끓여 먹었지요.
쌔뱅이탕이죠. 민물 새우도 익으면 빨게 지는데, 그 맛이 일품입니다. 고급요리지요.
최근에도 얻어 먹어 봤으니까...
누군가는 물가에서 라면 긇일때 많이 잡으면 넣는다고 하던데...
농담이시겠죠?
추천 0

아트리치 11-04-20 20:25 IP : 83aabb96e425c86
새우넣고 라면끓여서 소주한잔 캬 생각만 해도 죽이네요
추천 0

패밀리태공 11-04-20 22:49 IP : 8d20f6771cb903d
떡밥이나 어분으로 잡은 새우는 먹기는 좀 그렇구요
정 드실려면 머리를 띠고 드시는게 좋을듯 합니다
아니면 소나무 가지나 옥수수 오징어등으로 채집해서
드시는것이 좋을듯 합니다 어분으로 잡은것은 라면드실때
어분을 함께 넣고 끓이는것과 같다고 생각 합니다
추천 0

월척으꿈 11-04-20 23:20 IP : fa0728b220901db
민물새우젖갈은 일품이죠..
새우 징거미 끊는물에 살짝! 대치고 물은 버린다음에.. 조리해먹는게 정석입니다!
추천 0

titan 11-04-21 00:39 IP : 231f757be2d5571
국산민물새우 냉동 1kg 12.000원(백새우) 15.000원(보리새우) 이렇게 팔더라구요... 일용일날 가락시장에 가서 붕어 매운탕에 넣어서(꽂게넣고) 끊여 먹었습니다.. 정말 환상입니다..,
추천 0

아직37 11-04-21 18:06 IP : 9dd9ce8abbf7b15
토하젖이 민물새우로 만든걸로 알고 있습니다만 민물새우 많이 비싸고 매우 맜있는거든데요
뜰채로 한그릇떠다가 새뱅이탕 해먹었던 집이 강원도 철원이거든요 요즘도 가끔 날풀리면 반도로 물속에 들어가서
훌터다가 새우튀김 해먹어요~~참고로 그저수지는 낚시금지라서
추천 0

객주 11-04-21 20:04 IP : 46d84db431360d9
토하젖은 아주 고급 새우젖입니다.

당연히 식용됩니다.

우리가 어렸을적엔 쎄벵이라고 부르기도했습니다 ㅎ
추천 0

더프 11-04-21 23:07 IP : eeba08de88b2150
저는 잡자마자 바로 라면끓일때같이....^^;
추천 0

손톱깎이 11-04-22 09:29 IP : 255de8730007606
먼저 무를 직사각형 모양으로 얇게 썰어서 고춧가루및 양념을 해서
버무려 놓으세요. 그리고 현장에 가셔서 새우 잡아셔서 씻으신후
마지막에는 가지고 가신 물로 한번더 깨끗이 씻으신후 새우넣고 물
적당히 넣고 자작자작하게 끓여 주시면 이슬 잡느라 낚시 못할 정도로
맛있습니다. 새우라면과는 다른....
추천 0

이군 11-04-22 12:18 IP : f21da5b3bdaf0c1
사원한 국물이 일품이지요....
추천 0

나돌아갈래 11-04-23 18:38 IP : a784c816bea9c3a
여러 용도로 먹습니다.
라면 ,된장찌개,해물탕등등 시원한 국물맛을 냅니다.
어떤 지방에서는 김치 담글때도 생새우를 넣는다네요.
김치가 오래되도 무르지 않고
아삭아삭하답니다.
추천 0

저을 11-04-29 05:15 IP : df7e56993f41912
남으면 흐르는 수돗물에 살짝만 행궈서 비닐에 넣어 납작하게 펴서 냉동실에 보관했다가 찌게, 국, 어디든 육수내는데 넣어보셔요.
마눌님께 사랑 받을것입니다.
추천 0

으음 11-06-18 18:01 IP : 94db7df68706cec
맛있죠
추천 0