기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 유동채비 짜증...

쯔쯔짱 IP : 09eaea32847650e 날짜 : 2011-06-21 11:02 조회 : 10271 본문+댓글추천 : 0

월척에서 열심히 배우고 유동채비의 장단점을 파악한후 유동채비가 좋겠다 싶어서 12대의 낚시대를 전부 교환했습니다 새로운 채비의 설레이는 마음으로 고고싱 한두대씩 낚시대를 편성하는데 유동촉의 고무부분과 원줄의 연결하는 동그란부분에서 고무 부분이 분리가 되네요 처음에는 유동촉이 불량인가 했는데 다음편성도 또 마찮가지. 와 정말 짜증이...대편성다하고 케미꽃고 열심히 캐스팅 어 또 분리 찌는 저멀리 날아가고 ....그다음날 낚시대 원상복귀 시켜습니다 그냥 찌고무에 폭 박아놓는 채비로. 유동촉이 이렇게 불량이 많은가요 고무부분이 노란색제품인데 앞으로는 유동채비는 쳐다보지도 않을려고요
추천 0

1등! 헛챔질고수 11-06-21 11:06 IP : 490ca5ca64f1e1e
찌고무가 분리된단 말씀이신듯합니다..

여러번쓰다보면 그런경우가 종종 생기긴 합니다만 님께서 말씀하신것처럼 그리 쉽게 이탈하진 않을텐데 말입니다..

소품중에 찌고무가 가격이 좀 나가는편입니다..

2000원대 가격대로 알아보심이 어떨런지요..
추천 1

2등! 月下 11-06-21 11:26 IP : 27d2c7e43be4303
까만 찌고무가 대물찌에 사용하기에 불편해서

대물찌용 찌고물로 출시된 제품을 사용하는데

6개 이천원으로 비싸서 그렇지만 품질은 뛰어납니다

열받지 마시고 찌고무를 잘 구입해서 사용해보세요^^
추천 0

3등! 수로만 11-06-21 12:16 IP : 47a8c7a6393a09a
유동찌고무사용시 끼우기전 한번씩당겨보심이
제경우는 구매할때당겨봅니다 구매했다면 당겨서빠지면 강력본드로 처리하면 괸찬아요.....
추천 0

잠자는꾼 11-06-21 12:36 IP : 7e66e19969734ba
링과 고무사이에 순접 살짝 해 주시면 염려 없습니다
저는 순접은 하지 않았지만 아직 분리된거 없습니다
실리콘 고무로 하얀색으로 된거 쓸만 하던걸요^^
추천 0

빨간망토 11-06-21 13:19 IP : 40328d1923b7daa
아...같은 문제때문에 저도 어제밤 안성 모 유료터에서 찌 하나 잃어버렸습니다 ㅜㅜ 입질 한참 붙으려던 타임이었는디...새 찌고무 꺼내서 합사줄로 묶어서 일단 땜빵은 했지만 새로 찌맞춤하고 어쩌고 하는 사이에 입질이 끊겨버렸네요...쩝
추천 0

양반펑키붕어 11-06-21 13:20 IP : 2e525bf8e60b848
찌를 뺄때도 고무부분을 잡고 빼길 바랍니다...

가끔 급하게 빼느라 대충잡고 빼는 분들 있는데....몇번 반복하다보면 고무부분이 빠지는 경우가 종종있습니다.

그리고 어느정도만 찌를 밀어넣어도 충분하니 불안한 마음으로 너무 깊숙히 꽉 끼지는 말아주세요.....잘 안빠져 힘을 쓰다보면 고무도 빠지는 경우가 있지만 심한경우 유동촉이 찌와 분리되는 경우도 있답니다~~
추천 0

地天 11-06-21 13:31 IP : 87e0be8df2eae34
순접한방 해 주시는게 좋습니다..
아무래도 링과 고무의 연결부분은 잘 이탈되지 않지만 많은 사용시 그렇게 되는경우가 많습니다..
추천 0

장교수 11-06-21 19:10 IP : 6fab31a228b825e
왜? 그렇게 불편한 유동촉을 사용하는지 그 이유를 모르겠군요.
그냥 일반 찌다리에 릴리안사를 0.5Cm 정도 잘라서 끼운 후 순접을 한 후 고운 줄(야스리)살살 갈아서 동그랗게 만들면
되는데.....
추천 0

sunbaragi 11-06-21 20:17 IP : 97be0a7df910d6f
저같은 경우에는 제품을 구입후 금속부분과 고무부분을 일부러 당겨봅니다. 간혹 빠지는경우가 종종 있습니다. 불량을 확인하기위해 이렇게하는데요 불량제품은 순접처리후 사용하지요.
추천 0

소밤 11-06-21 23:29 IP : 2f3c61927ccb46f
낚시소품중에는 아직도 품질이 엉망인 것들이 많습니다.
유동찌고무,찌멈춤고무....불만이 많죠.
저는 셋팅할 때 전수검사합니다.
도래와 찌고무를 잡고 당겨서 빠지는 놈은 순접 한방울 합니다.
추천 1

꽝™ 11-06-22 08:38 IP : 53a6e4040f58788
[일반유통찌 고무를 사용하실경우]
1. 유동찌와 원줄을 역결하는 부분에 첫째로 5초본드를 사용하시기 바랍니다.
2. 낚시끝나고 찌를 분리할때는 고무끝과 찌 유동촉부분을 잡고 빼세요.
(그냥막잡고 빼시면 고무부분에 손상되서 찌가 발사되는 현상 생김)
3. 낚시끝나고 대부분 낚시대와 찌만 세척하시는데. 찌고무도 꼭 세척하시고 건조시켜주세요.

[대물용 유동찌고무 사용]
1. 일단 여러 쇼핑몰에서 판매합니다.(행*/붕어가 바라본 스카이/따*낚시 등등....)
2. 사용하시기전에 꼭 전수검사를 꼼꼼히 하시고 사용하세요.
3. 사용한후 꼭 찌고무도 세척후 건조

※ 낚시시작전 10분, 끝나고 10분 청소합시다.(그리고 청소한 쓰레기 꼭 되가져가세요)
추천 0

잉붕어4650 11-06-22 09:15 IP : 86ae44c932bda84
ㅎㅎ저와같은경험을 하셨군요..

저도 낚시점에서 구입하였다가 낭패봤습니다^^

낚시점에가서 제품이불량이라고는 하긴하였는데.. 구입전에 미리 개봉하여 손으로 살짝당겨보심이..

그래도 불안하시면 순접하시구여.. ㅎㅎ처음접하려면 시행착오는 생기는법이구여^^
추천 0

한강붕어 11-06-22 10:16 IP : eb43cb4684df651
전 그냥 고정 ㅉ ㅣ채비 합니다.
그래도 님 같은 대물 채비라면 유동 찌가 좋지요 .
조금 보강해 사용해 보세요.
추천 0

보배섬 11-06-22 10:17 IP : d7545b08f671e60
일단 찌 다리 크기와 찌고무의 크기를 한번 비교해 보십시요

일반 내림용 찌고무를 쓰시면 대물찌 채용시 그런 현상이 일어납니다

찌다리 부분이 굵기 때문에 고무부분이 늘어 나서 찌가 고무만 물고 날라 갑니다

만약 대물용 찌고무를 쓰셧다면 제품 불량 이라 할수 있겟네요 ^^
추천 0

안가림 11-06-22 12:05 IP : 2daae125370f9cf
찌를 끼우실때 너무 꽉 밀어 끼우시면 아래쪽이 밀려 빠질 경우가 많습니다 찌를 끼우실때 아래 쪽과 약간의 여유를 두시고 끼우시면 조굼이나마 더 오래 사용하실수 있으실것 같습니다
추천 0

귀여운선수 11-06-22 13:17 IP : 5f3fb46b32954b1
대물용 분리 안되는 찌고무 있습니다.
또는 찌고무와 금속연결되는부분에 강력접착제 한방울 떨어뜨려 말려주세요
추천 0

몽둥이 11-06-22 14:16 IP : 39b62bc974302e6
고무(or실리콘) 일체형으로 쓰고 있네요
가격은 3천인가?
추천 0

대구동생 11-06-22 14:23 IP : e596833e980f484
고거뗌시 보안된 제품이 대물용찌고무입니다.출시된지는 꽤오래되었구요
버리지 마시고 순접해서 쓰지면 될듯합니다.
추천 0

외로운승부사 11-06-22 15:16 IP : 9c7c290af07f4c3
실리콘 쓰다가 불량도 만코 구멍도 잘나고 그래서 찌이탈도 만트라고요 고무를쓰는데 제각각 크기도다르고 해서 저는 헐거우면 찌하단에 화장지로 두바퀴살짝돌려 순접을 그리고 찌하단부분이예리하면 줄(야스리)로 갈아쓰니 ᆞᆞ 이상 허접한 의견엿읍니다ᆞ 참고하시길ᆞ
추천 0

업순이69 11-06-22 17:43 IP : 53affe3c7925cd1
아니면 나루예 유동 플러스 란 제품이 있습니다

원줄 터지기 전엔 찌 잃어 버릴 일이 없으실겁니다
추천 0

그뭄밤케미빛 11-06-22 22:47 IP : 09c3821fcf84f76
나루예 유동플러스A, B 조합으로 사용하고 있습니다 나사형으로 되어있어 구조상 위의 문제 전혀 일어날 수가 없습니다 반영구적이네요 다만 업순이69님 말씀대로 원줄 끊어지는 경우는 예외구요 유동플러스 강추입니다
추천 0

그뭄밤케미빛 11-06-22 22:52 IP : 09c3821fcf84f76
원줄 끊어져도 아래찌멈춤고무 하부에서 끊어지면 유동플러스와 찌는 아래찌멈춤고무에 걸려 달려 나옵니다 원줄 끊어진 적은 있어도 찌 잃어버린적은 없네요 단점이라면 비교적 고가라는 점 정도일까요
추천 0

heaven 11-06-22 23:08 IP : d29052fe0b068e7
저도유동채비쓰다가 그냥 일반 찌고무 씁니다..
신경쓸거 없고 세상 편합니다..
유동 찌고무... 흘러내리고 빠지고..
현장에서 금속과 고무 분리되면 참 난감입디다..
그냥 구식 찌고무에 줄보기...
아주 쉽고 편하고...
추천 0

김팀장님 11-06-23 18:04 IP : 0701432ee08a969
그래도 쓰시다 보면 유동채비가 잴 편한 낚시 입니다 요즘나오는 유동찌 고무 거짐불량이 없지 않나요

저는 그런일이 한번도 없어서 좋은 유동찌고무 함 사용해보세요~
추천 0

af블랙홀 11-06-23 18:05 IP : 0a2626aea086afa
찌너무깊숙이넣지말고.찌분리할때고무잡고빼니까.쓸만합니다!!하얀색실리콘찌고무로저도바꿨읍니다만~~!1
추천 0

환상찌오름 11-06-24 09:07 IP : 36670a083d997d9
일반 유동찌고무와 대물용 유동찌고무가 있습니다...
일반 유동찌고무는 찌날라리 꽂는곳의 구경이 작아
대물용 두꺼운 찌를 꽂으면 찌고무와 고리가 분리되는 경우가 종종있습니다..
대물용 유동찌고무는 찌고무의 구경이 조금 커서
사용하시면 찌고무와 고리가 분리되는 현상은 거의 없을것으로 보여지네요...
참고로 대물찌고무 판매처는 **하늘, 월*낚시, 행**낚시 등에서 판매하네요..
추천 0

장교수 11-06-26 20:20 IP : 6fab31a228b825e
찌 아래 위로 멈춤 고무를 2개씩 끼우면 원줄이 터져도 찌는 건질 수 있어요.
추천 0