기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 쌍포의 최적간격

배수금지 IP : 70e377d73c907bd 날짜 : 2011-08-03 11:46 조회 : 6179 본문+댓글추천 : 0

관리형 저수지나 양어장을 가면 보통 쌍포로 많이들 하시는데

쌍포의 간격을 어느정도 주고 하시는지

어느분은 20센티라고 하시고 어느분은 40센티이상이라고 하시고

저같은 경우에는 3단받침틀을 쓰면 가운데는 사용안하고 1번이랑3번에다가 대를 피고 그간격을조금 벌리는 한..50센티정도로 간격을

주고 합니다

조사님들께서는 간격을 얼마나 주고하시는지 알고싶습니다~!
추천 0

1등! 靑風水 11-08-03 12:29 IP : 925b606c462253e
저도 배수금지 님 처럼 3단일경우 중간을 비우고 양쪽 으로 나누어서 벌리는 정도의 간견을 유지 합니다...
추천 0

2등! 공간사랑™ 11-08-03 13:49 IP : a23e4570baf9f9f
손잡이대의 간격은 40cm

찌의 간격은 20cm

제 방식입니다.
추천 0

3등! 뿡이뿡이 11-08-03 13:53 IP : 389d95007f14856
저는 보통 30cm 정도 두고합니다.
너무 가까우면 엉킴니다.
너무 멀면 쌍포운용 효율이 떨어질것 같네요~
추천 0

SORENTO00 11-08-03 15:19 IP : 7bec01782dc85c1
너무 가까우면 한쪽에 고기의 입질이 있을때

고기의 몸놀림에 의해 다른쪽의 찌도 움직이게 됩니다.

저는 보통 80cm정도 간격을 선호합니다. (4.0칸 쌍포기준)
추천 0

성서붕어 11-08-03 16:15 IP : 27dcaf3c5f41947
떡밥낚시 30cm 간격으로 낚시하구요!
대물낚시 70cm~ 1m 까지 간격으로 낚시 즐깁니다.
추천 0

용선 11-08-03 16:47 IP : 31b716b2008b0ea
저는..받침틀 사이에 살림망을 올려 놓기 때문에..
대충 25cn~30cm정도 되는듯하군요..
어차피 쌍포이면..왼쪽대는 왼쪽으로 유도하고 오른쪽대는 오른쪽으로 유도해서 뜰채로 뜨면..
잡는데는 문제 없는듯 합니다..
가끔 큰놈이 걸리면 조금 애를 먹긴 하지만요^&^
추천 0

산들바람이 11-08-03 17:51 IP : 009615a372b65b1
저도 3단받침틀의 중간를 비워놓고 찌와 찌 사이의 간격을 30cm로 유지하려고 합니다.

뿡이님과 같은 생각입니다.

너무 멀면 집어효과가 떨어지고,

30cm이내로 가까우면 쉬이 엉킵니다.

참~!
쌍포 운용시 한쪽대의 떡밥달아 던진 후 곧바로 또는 약 1~2분이내로 다른 대의 떡밥도 갈아줍니다.
한마디로 바쁜 낚시를 하죠 ^^
추천 0

외로운승부사 11-08-03 23:46 IP : 75aff0723bcb065
30cm정도 띄움니다,,
추천 0

하얀강 11-08-04 23:01 IP : 3da242dbae7d9a1
저도 쌍포운용을 자주 합니다.
노가다 맨이라 그런지 무조건 간격은 한자(30)정도....
추천 0

너마늘샹훼 11-08-05 01:05 IP : 319e50526d1eeda
제 경우에는 3단 받침틀에 오른쪽 부분 두개만 사용 합니다.

낚시대 뒷 간격은 한 10~15센치 되겠죠? 그리고 찌는 30센치 정도 줍니다.(벌어지는 타입) 눈으로 봐서는 거의 차이가 안나는듯...;;

오른손만 쓰다보니 낚시대 간격이 멀어지면 챔질이 늦어지더군요.(제 경우)물론 왼쪽으로 의자를 좀 옴겨도 됩니다..^^;

찌는 30센치 정도 간격으로 약간 벌어지게 합니다. 30센치 정도 있으면 크게 서로 간섭도 없는 듯 하고

집어도 잘되며 두개의 찌를 바라보기도 쉽더군요.
추천 0

포카리 11-08-05 22:12 IP : e37149b74f242e4
미니받침틀 2단짜리만 사용합니다.
추천 0

즐겨 11-08-06 11:33 IP : 383d18f13ff6013
가급적 가까이 있으면 좋을것 같은데 채비운용상 약 50cm정도 가량이 적당하지 않을까요?
추천 0

백세주 11-08-06 15:25 IP : 1a11c76e500bebd
저는 한40에서 50CM정도 ,,,
추천 0

부들과땟장사이 11-08-06 16:04 IP : b0d37a3ca0cf6b2
산들바람이님과 같은 운용을 합니다,
추천 0

산하늘 11-08-06 23:27 IP : 7d3c816398d36c7
너마늘샹훼님과 같네요.

그리고 쌍포는 2대다 모두 잡는 개념보단 한대는 계속 작게든 크게든 밑밥이 들어가고,

한대를 주력대(오른손잡이이기에 왼쪽대)로 사용하여 미끼용만 달아서 한대 위주로 하는 개념입니다.

밑밥이 꾸준히 들어가는대는 줄은 약간 짧게(한뼘) 매어 사용한답니다.
추천 0

장교수 11-08-07 23:55 IP : 00ed800c4180de9
찌와의 간격은 대충 30~40Cm 정도의 간격을 두고 합니다.
가능한 가까울 수록 좋겠으나 위 회원님이 지적하신 대로 너무 가까우면 엉키거나 다루기 불편해요.
역시 떡밥낚시는 쌍포가 제일 다루기 좋고요 3대는 엉킬 확률이 많더군요.
그래서 본인은 옥내림도 두대 만 펴고 입질이 영 없거나 하면 3대를 펴긴 하지만 두대 이상은 잘 안 펴게 되더군요.
추천 0

큰우물 11-08-09 06:30 IP : 1ddf4ef241f58fd
둘이 안엉킬 정도로가까이 조사 낚시대 다루는실력나름입니다
추천 0

배수금지 11-08-11 23:28 IP : d8d4d118edc15b9
다른분들도 조금씩차이가 있으시군요 거진....30~50센티정도 평균을 보이는것 같습니다

리플달아주신 조사님들 감사드리고요

좋은정보 감사합니다!!!
추천 0